Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

В основе дружбы - гуманизм

Политика
09 Август 2024
08:11
1001
В основе дружбы - гуманизм

Политика толерантности как составляющая взаимопонимания между народами 

Успешность предстоящей в ноябре сессии СОР29 предопределена заранее, и базируется она на фундаменте «Бакинского процесса», инициированного Президентом Ильхамом Алиевым и не делящего человечество на расы, этносы и религии. 

Как-то было подсчитано на досуге, что за 16 лет победоносного шествия по планете упомянутый процесс превратился в целостную идеологию, будучи поддержанным не только ведущими платформами ООН, но и остальными авторитетными международными структурами. За это время на ценной площадке обсуждений выступили более 
10 тыс. участников из 180 стран на более чем 250 мероприятиях, по итогам которых приняты судьбоносные резолюции, придавшие импульс новым межкультурным инициативам на всех обжитых континентах планеты. Иными словами, если раньше страны делились строго на «своих» и «чужих» по треку противостояния между религиями, то сейчас даже тренды сменились. Хотя полюса остались - просто один обозвали «лагерем демократии», второй - «оплотом автократии», наконечником которого считается «ось зла». 
Официальный Баку тем и отличается от оппонентов, что здесь у всех участников конструктивного диалога есть возможность и шансы влиять на будущее планеты. Это - мир единственного межрелигиозного взаимопонимания, который может принести надежду и возрождение, в рамках которых устойчивое развитие, доступность социальных методик и услуг, образование и туризм делают всех нас ближе друг к другу. 
И если на фронтах вокруг Украины и Ближнего Востока глобальные СМИ, социальные сети и искусственный интеллект формируют стратегический водораздел между цивилизациями, то площадки обсуждений в столице Страны огней не разделяют человечество, а объединяют его. 

Поскольку в Баку пройдет сессия COP29, мы намерены создать предсказуемую позитивную реальность, в которой страны вынуждены объективно объединиться для предотвращения грядущих проблем, могущих отразиться на здоровье и судьбах будущих поколений. 
И выход из ситуации есть, так как благодаря своей богатой многовековой истории толерантности, этническому и религиозному разнообразию Азербайджан искренне предлагает культуру как свет надежды для всего мира. Есть еще один момент - после искусственно разогретого и продолжавшегося десятилетиями самого кровавого конфликта на Южном Кавказе последние три года, начиная с «Умного села» Агалы Зангиланского района, реализуется государственная программа «Великое возвращение». А это не только жилье и инфраструктура, но и восстановление суверенных национальных границ Азербайджана и Армении, прокладывающее путь к миру, безопасности и процветанию. Иными словами, после успешного освобождения территорий законным путем и разрешения конфликта в соответствии с международным правом, наконец, восторжествовала справедливость. И главный посыл всему человечеству заключается в том, что официальный Баку искренне желает быть знаменосцем надежды для многих народов, отвыкших от принципов международного права. 
Президент Ильхам Алиев 1 мая в своей приветственной речи на церемонии открытия VI Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности», ставя диагноз религиозной ненависти по обе стороны Атлантики, сделал упор на естество доброжелательности и дружбы. «Мультикультурализм и толерантность мы демонстрируем в повседневной жизни, и среди граждан Азербайджана это не какое-то абстрактное понятие, которому нужно учиться. Предметом особой гордости является тот непреложный факт, что нам удавалось защищать упомянутые ценности на протяжении веков, включая наше неспокойное время, когда столкновения, конфликты и войны происходят совсем недалеко от наших границ, а несколько лет назад - и вовсе на территории страны. Думаю, правительства во внутренней политике должны создать такую атмосферу, в которой представители всех этнических групп и религий чувствовали бы себя в безопасности, достойно и уважали друг друга. Нам удалось выжить в очень трудные первые годы независимости, когда наша страна была оккупирована, столкнулась со множеством экономических и социальных трудностей. Были даже попытки расчленения в то время, как агрессивный сепаратизм бросал вызов нашей государственности. Однако единство всех проживающих здесь народов, а также их приверженность национальным интересам стали решающими факторами нашего успеха», - сказал глава государства в памятной речи. 
И это не просто слова, а руководство к действию - как раз за пару недель до исторического заявления вышел Указ Президента Ильхама Алиева о назначении бывшего депутата Рамина Мамедова главой Государственного комитета по работе с религиозными образованиями. Проработавший в течение года на посту чиновника, ответственного за контакты с карабахскими армянами, который очень даже оптимистично был настроен на реинтеграцию граждан этой национальности, полиглот с практикой обучения в Гарвардском университете сделал все для того, чтобы оппоненты считали себя частью интернационального общества. Однако те во время встреч в Ходжалы, а затем и в Евлахе удовлетворенно кивали, отмалчиваясь, но вместо них возмущенно заговорили «авторитетные» глобальные СМИ. Оказывается, даже во время и после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года официальный Баку допустил «непропорциональное применение силы», изъяв у местных жителей «средства самообороны» и вынудив их вопросы гражданства и собственности регулировать в соответствии с законами и Конституцией Азербайджана. Именно так было интерпретировано заявление спецпредставителя Рамина Мамедова о том, что «независимо от этнической, религиозной или языковой принадлежности гарантируются безопасность, равенство прав и свобод каждого человека». 
Но это право заокеанских пропагандистов - врать без устали про реалии Страны огней. Однако все человечество в той или иной степени привыкло к тому, что лидеры коллективного Запада время от времени назначают виновных (США и Франция, например, иной раз так «по-союзнически полощут» внешнеполитический имидж Турции, что врагу не пожелаешь). Потому, по их мнению, ничего не стоит «в рабочем режиме» вылить ушат грязи на официальный Баку. 
Президенту Ильхаму Алиеву, впрочем, не привыкать к шутовским маскам шоу «стратегических партнеров» - почти за 30 лет его пребывания в большой политике национальное правительство делало все в соответствии с требованиями международного законодательства и даже с учетом «родовой травмы» невменяемых соседей, помешанных на мифах о «геноциде 1915 года». Глава государства в приветственной речи к сотням участников Второго глобального медиафорума в Шуше охотно высказался о непрекращающемся потоке очевидной лжи в свойственной ему манере: «Иногда нас удивляет, что информация, распространяемая об Азербайджане в международных СМИ, соответствует действительности, ведь мы привыкли к манипуляции фактами и лживым байкам о нас. Различные иностранные гости, видевшие своими глазами реальность, признавались, что не ожидали такой разницы между истиной и навязываемыми слухами, которые не только наносят ущерб репутации страны, но и вредят ее деловому потенциалу. Из-за потока лжи мы долгое время были лишены инвестиционных возможностей, а глобальные СМИ преподносили все так, будто соседняя с нами страна подвергалась этнической чистке и оккупации почти 30 лет, а мы выглядели агрессорами и даже необоснованно 
подвергались санкциям». 
Тут надо добавить небольшую разницу в мировоззрении: будучи блестящим выпускником МГИМО, глава государства всегда полагал, что с метафизикой покончено еще со времен научного обоснования общественно-политических процессов (кстати, именно французы считаются родоначальниками социологии и политологии). Но, оказывается, не все так просто, потому что многие классические «заступники христианства» в Париже зарабатывают на ненависти к исламу и тюркскому миру. Не будьте наивными - в правительстве Эмманюэля Макрона, равно как и Джозефа Байдена, очень даже хорошо наслышаны о феномене общенационального лидера Гейдара Алиева, который впервые на высшем политическом уровне восстановил исторические традиции толерантности в Стране огней. Именно благодаря мудрому патриарху стратегии государственности раз и навсегда была избрана четкая идеологическая цель будущего успешного развития независимого Азербайджана. Тем самым формировавшаяся веками традиция мультикультурализма благодаря научному обоснованию и твердой воле была поднята на качественно новую ступень. Да, именно общенациональный лидер осуществил важные принципиальные меры по укреплению национальной гордости, возвращению ее к славному прошлому и корням, а также сохранению ее богатого художественного наследия, культуры, искусства и традиций, развитию родного языка. И именно триумфальное возвращение Гейдара Алиева к власти в июне 1993 года, помимо создания политических и экономических основ молодого государства, позволило уделять в самые непростые времена исключительное внимание формированию и развитию идеи азербайджанства, забетонировавшей и развившей духовное наследие наших великих предков. 
В продолжение реформ в направлении регулирования правового сосуществования на фоне невмешательства религии и государства в дела друг друга именно Гейдар Алиев в июне 2001 года издал Указ о создании Государственного комитета по работе с религиозными образованиями в Азербайджанской Республике. Успешно продолжая дело духовного и политического наставника, Президент Ильхам Алиев 28 декабря 2006 года издал Распоряжение по утверждению Национального плана действий по защите прав человека, который стал первым фундаментальным документом в этой сфере. Наличие этого документа - значительное событие в сфере рационального обеспечения свободы мысли и прав человека, утвержденной в международных договорах и актах. В документе важное место отведено вопросам межрелигиозного и межкультурного сотрудничества, в том числе проблемам бытовой терпимости. Не случайно, что в продолжение стратегической линии общенационального лидера глава государства придает особое внимание лидерам действующих в стране религиозных общин, встречаясь с ними и поздравляя общины с важными праздниками. Анализируя государственную политику становления интернациональной модели мультикультурализма, следует обратить внимание на составляющие компоненты - религиозную толерантность, терпимость, свободу совести и межрелигиозный диалог, с учетом того, что Ширван, Гянджа, Карабах и другие регионы испокон веков славились своими планетарно мыслящими представителями литературы, искусства и культуры. 
Народы и нации, тысячелетиями проживающие в стране, смогли сохранить традиции религиозной свободы, толерантности и мультикультурализма. И мы с гордостью можем привести множество примеров (эпос раннего средневековья «Китаби Деде Горгуд», «Хамсе» Низами Гянджеви, произведения Насими, Физули, Натаван ), где во главу угла поставлен не христианин, буддист или мусульманин, а сын Божий - Человек. Именно поэтому в их устах это название звучит гордо и без патетики. Помнится, бессменный президент Фонда Гейдара Алиева, Первый вице-президент страны Мехрибан ханым Алиева 8 сентября 2015 года в Париже, выступая на тематической конференции «Религиозная толерантность: культура сосуществования в Азербайджане», отметила: «Это редчайший феномен, когда страна является одновременно членом и Организации исламского сотрудничества, и Советы Европы. Азербайджан - мусульманская, вместе с тем светская страна. Ислам - наша священная религия, и мы с большим уважением относимся к ней, равно как и ко всем своим традициям, корням. Мы гордимся своим культурным, религиозным и историческим наследием: одна из древнейших мечетей мира, построенная в 743 году, находится в городе Шамаха - столице древнего Ширвана. Одна из самых древних в мире Кавказская албанская церковь расположена недалеко от другого имеющего многовековую историю азербайджанского города - Шеки. Православные и католические церкви, синагоги, Храм огнепоклонников - все это тоже слагаемые культурного наследия Страны огней. Может быть, именно в этом кроется секрет того, что мы с большим уважением относимся к своим традициям, корням, истории, но в то же время являемся пространством, открытым миру и стремящимся наладить сотрудничество со всеми государствами». 

 

 

 

Экономика
Новости