Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

В соответствии со стандартами

Политика
14 Август 2024
00:59
342
В соответствии со стандартами

Выборы в Милли Меджлис станут образцовыми для региона

Волеизъявление электората во время предстоящих в Азербайджане парламентских выборов станет еще более массовым благодаря тому, что народ 1 сентября впервые за историю государственной независимости будет голосовать на всей территории страны. 

Центральная избирательная комиссия, объем работы которой существенно возрос после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года, тоже не прочь совершенствовать качественные и количественные показатели даже в сравнении с февральскими внеочередными президентскими выборами. Правда, есть небольшая разница - если чуть более полугода назад в городах Шуша, Ханкенди, Ходжалы, Ходжавенд, Агдере, Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы, Лачин и Кяльбаджар и в ряде окрестных деревень проголосовали чуть более 22 тыс. избирателей, в сентябре эти цифры будут значительно больше. И еще один немаловажный момент: на выборах главы государства лишь четверть проголосовавших были из числа вернувшихся на родину бывших вынужденных переселенцев, остальные были командированные сотрудники частных и государственных компаний, сейчас же соотношение изменилось в пользу граждан с постоянной пропиской. 
Объединяет же оба действа эпитет «исторический», так как в обоих случаях победа числится за главой государства и его политическим курсом.  Если в феврале это был частный императив, то в сентябре победит президентская команда, беззаветно служащая не местечковым, а национальным интересам. Президент Ильхам Алиев, давая 10 января интервью отечественным телеканалам, так охарактеризовал диалектику поступательного движения: «Новые задачи, стоящие сегодня перед страной, касаются новой эпохи. Мы решили главную задачу в сентябре, полностью восстановив суверенитет нашей страны, что нельзя вырывать из общего контекста. Иными словами, путь, который мы прошли до сентября, был целенаправленным, единственно правильным, рассчитанным на достижение цели. 

С точки зрения военно-политических, социально-экономических и прочих важных процессов, происходивших в нашей стране начиная с 15 июня 1993 года, это событие стало как бы последним аккордом, ознаменовавшим всю проделанную нами работу. Считаю, что новая эра нашей современной истории началась именно после полного восстановления государственного суверенитета. Сегодняшний Азербайджан входит в число сильнейших стран мира, будучи примером для многих стран не только региона, но и на глобальном уровне, демонстрируя прежде всего правильность выбора приоритетов внутренней политики. Это не только мое мнение - некоторые мои коллеги говорят об этом на всех площадках достаточно открыто». 
Что касается законодательной части июньского решения Милли Меджлиса о самороспуске, то речь идет о самостоятельной ветви власти, абсолютным большинством в 105 голосов из 124 постановившей, что целесообразнее провести выборы досрочно. 
Более того, в связи с проведением работ по подготовке к COP29 и организацией данного мероприятия представляется неизбежным введение в стране определенных ограничений в областях инфраструктуры, транспорта, безопасности и других сферах. А потому проведение внеочередных выборов обеспечит беспрепятственное участие граждан в предвыборных мероприятиях и в самих выборах. Таким образом, будет гарантировано избирательное право граждан, в том числе кандидатов в депутаты и их представителей, закрепленное в статье 56 Конституции АР. В то же время это позволит комфортно вести предвыборную агитационную кампанию. 
Впрочем, о чем могут говорить будущие народные избранники электорату, кроме как о достижениях национального правительства - таких, от которых противника настолько берет оторопь, что он «главным смотрящим за базаром» назначает священнослужителя, с младых лет известного склонностью к авантюрам. А теперь уже бывший омбудсмен Армении Арман Татоян сказал буквально следующее: «Вооруженные силы Азербайджана находятся в окрестностях приграничных сел, а в некоторых местах и на суверенной территории самой Армении. Как же быть в таком случае с защитой и безопасностью жителей приграничных деревень?» 
В переводе это значит, что народ нашей страны находится на правильном пути. То есть военнослужащие национальной Армии, исполняя приказ Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, расположены на боевых постах не на окраинах Агдамского района, по которой более четверти века проходила условная граница на линии соприкосновения войск, а Газахского района, где идет процесс делимитации рубежей. А то, что молодые азербайджанцы в униформе находятся в окрестностях приграничных сел Армении, - закономерно, и удивляться тут совершенно нечему, потому что это пограничники. А что касается продолжения фразы, а именно: «…в некоторых местах и на территории самой Армении» - тут ведь как получается: раз уж нет мирного договора - нет и четко определенной государственной границы. А если в основной закон соседней страны, грезящей реваншизмом и партизанщиной, до сих пор не внесены изменения, касающиеся отсутствия территориальных претензий к сопредельным странам, то нет и документа под названием «мирный договор». 
Но и это еще не все. В уголовный кодекс Армении должны быть внесены соответствующие статьи, в соответствии с которыми высказывания, содержащие территориальные претензии к сопредельным государствам, а также слова и выражения вроде «арцах», «миацум», «степанакерт», «карвачар» и прочие непристойности и топонимические несуразности будут являться поводом для возбуждения уголовного дела. Только так и никак иначе. А наличие азербайджанских военнослужащих неподалеку является гарантией безопасности жителей приграничья (про трагедию в селе Баганис Айрым в марте 1990 года, ставшей причиной его оккупации, писала еще советская пресса) и перспективы стабильности. А что касается безопасности армянского населения, то при условии примерного поведения и, разумеется, отсутствия оружия им совершенно ничего не угрожает. Кроме того, беспокойство ангажированных «экспертов» и «политологов» по ту сторону кордона не является поводом для передислокации воинских подразделений национальной Армии, да и вообще, беспокойство любого армянина не является поводом для передислокации наших армейских подразделений. Ведь не переживали же они по поводу оккупации семи районов вокруг бывшей НКАО, беспринципно называя их «буферной зоной» и даже считая, что Кяльбаджарский и Лачинский районы - не тема обсуждений за столом переговоров. Более того, они собирались пить чай в Баку после танкового броска в «войне за новые территории». А теперь пора этим «воинам» смириться с реалиями, существующими на земле, так что их обеспокоенность совершенно беспочвенна и не может служить причиной для нашего беспокойства. Все идет так, как и должно идти, а возмущение бесполезно. Впрочем, как показывает практика, бесполезны даже резолюции Европарламента и французского Сената. 
Что касается истечения второго квартала озлобленности нашего старого канадского знакомого, архиепископа Баграта Галстаняна, то собственное беспокойство он выразил уже не на улицах Иревана, что приветствуется и зачтется, а во время очередного собрания во дворе одной из церквей. Как сгоряча добавил архиепископ, «пока в нашей свободной республике живет, работает, творит и воюет патриотический народ, здесь никогда не будет азербайджанцев». И тут вновь следует засвидетельствовать животный страх врага вкупе с мудрой английской поговоркой «никогда не говори никогда».  
То есть соседняя страна должна будет изменить конституцию, потому что в противном случае о мирном договоре придется забыть, а что касается азербайджанцев и их возвращения не в «страну от моря до моря», а на реальную родину, откуда они были изгнаны в 1987-1988 годах, - это право должно быть уважено и осуществлено. И мы, кстати, по праву сильного не настаиваем на том, что их безопасность должна быть обеспечена третьей страной, для этого вполне подходит физическое присутствие подразделений Министерства обороны Азербайджана или наших Внутренних войск. Тут возможны варианты и, как говорится, есть что обсудить. Плюс что-то нам подсказывает, что архиепископ ошибается насчет того, что в Армении не будет азербайджанцев. Дело в том, что как только Армения подпишет с ЕС соглашение о безвизовом режиме, количество населения Армении серьезно уменьшится, это, как говорится, и «к бабке не ходи». А земли... Они не должны пустовать, и как говорил Бертольд Брехт в пьесе «Кавказский меловой круг»: «Все на свете должно принадлежать тому, от кого больше толку». 
Иными словами, если противник нервничает, проявляет беспокойство, делает забавные заявления, а также возмущается и сердито топает ножкой, значит, мы все делаем и говорим правильно. И на условной азербайджано-армянской границе, и насчет Минской группы ОБСЕ, и о возвращении азербайджанцев и обеспечении их безопасности, а в особенности - об обязательном изменении конституции соседней страны. Говоря простым языком, Президент Ильхам Алиев создал предпосылки для того, чтобы каждый кандидат в депутаты ощущал себя максимально комфортно в общении с избирателями. 
И что тут непонятного, если даже окидывая взглядом зарубежные поездки главы государства, становится ясно, что он был, есть и будет желанным и уважаемым гостем на любых международных мероприятиях самого высокого уровня. Такой статус ему обеспечивают организованные им же и по его же инициативе грандиозные успехи Страны огней во внешней и внутренней политике. И когда во многих странах мира, в том числе и в ведущих, включая США и Францию, наблюдаются сильные внутриполитические противостояния, вплоть до угрозы гражданской войны, стабильность и поступательное развитие в тихой отечественной гавани ценятся особенно высоко. 
Это было видно и в предместье Лондона Оксфорде, где почти месяц назад состоялась пленарная сессия IV саммита Европейского политического сообщества. Президент Ильхам Алиев в те дни провел конструктивные встречи с коллегами из Швейцарии, Болгарии, Сербии, Венгрии, Чехии. Более того, сразу после выборов в Европарламент глава государства обменялся мнениями с руководителем Совета Евросоюза Шарлем Мишелем и с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. В ходе встреч Президент Азербайджана в том числе детально рассказал собеседникам о том, каковы успехи, достигнутые в области делимитации и демаркации границ, как составной части переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном. Глава государства четко и ясно фокусировал внимание на том, что Азербайджан поддерживает мирную повестку, скорейшее подписание мирного договора и мирный процесс. 
Это принципиальный и важный момент, лишающий официальный Иреван возможности совершать примитивные спекуляции. А ведь весь мир видел, как часто и кардинально менялась позиция премьер-министра Армении Никола Пашиняна от «ястребиной» к «голубиной» и наоборот. Но в Великобритании мы увидели сбой в его игре. Он испугался очередной встречи с Президентом Ильхамом Алиевым в силу разницы в весовых категориях. Причина страха понятна - Пашинян всегда сторонился публичных дебатов с опытным оппонентом, понимая колоссальную интеллектуальную разницу между собой и главой нашего государства. Плюс наш всенародный Президент перед всеми правительствами соседней страны четко ставит вопрос о том, что является преградой на пути к стабилизации отношений и регионального развития. Именно поэтому кочарянам, саргсянам, пашинянам и всевозможным их сменщикам придется и дальше юлить и изворачиваться, изображая готовность к миру и избегая заодно неприятностей от внутренней оппозиции и реваншистов армянского общества. 
А мы вспомним одну деталь состоявшейся в середине февраля глобальной Мюнхенской конференции по безопасности, когда заявленная ранее трехсторонняя встреча азербайджанского и армянского лидеров при содействии канцлера ФРГ быстренько превратилась в двустороннюю. Такой же формат планировался и в Лондоне, но Никол банально испугался очередного своего фиаско, отсрочив, но не избежав закономерного поражения. 
Реальность проста и очевидна: Армения была, есть и может навсегда остаться государством-аутсайдером Южного Кавказа, так как ей банально нечего предложить миру, а сама она лишена многих атрибутов суверенитета и независимости. Она слишком мелка во всех смыслах слова. Другое дело - независимый Азербайджан. Как справедливо отметил глава государства, на протяжении двадцати с лишним лет мы инициировали и вместе с нашими соседями ввели в эксплуатацию трубопровод, который впервые в истории соединил Каспий и Средиземное море. Действительно, в некоторых странах потребление азербайджанской нефти составляет пятьдесят и более процентов от их спроса. Действительно, уже более трех лет мы являемся важным поставщиком газа в Европу. Действительно, установленное стратегическое партнерство в энергетической сфере между Азербайджаном и ЕС предусматривает удвоение поставок газа в Европу к концу 2027 года, и мы движемся к этой цели. 
В Европе все прекрасно знают, что Президент Ильхам Алиев является поистине уникальным, особенно в наши дни, политиком, слова которого не расходятся с делом. И секрет тут, кроме прочего, еще и в способности главы государства добиваться поистине исторических дипломатических и военно-политических побед вопреки любым провокациям, откуда бы они ни исходили. 

 

Экономика
Новости