Ничего сверхъестественного

Политика
21 Август 2024
05:06
355
Ничего сверхъестественного

Новый глава МИД Ирана - человек системы

Назначение доктора права Аббаса Аракчи (замглавы МИД Ирана по международным вопросам) руководителем внешнеполитического ведомства - вопрос решенный, так как он обещал «заставить всех гордиться достижениями нации». 

Закоснелые конъюнктурщики так и поступают, независимо от того, в парламенте какой страны проходят слушания кандидатов. Будучи замминистра в нескольких правительствах, кадровый дипломат был посланником теократии в Хельсинки, Токио и Джидде (в ОИС), а также участником переговоров по ядерной сделке, известной как СВПД, из которой США вышли в мае 2018 года на фоне «недовольного» молчания европейских стран. Выгодна кандидатура Аракчи и нынешнему президенту Ирана Масуду Пезешкиану, если он лично, согласно неписаному правилу, на аудиенции у верховного лидера аятоллы Али Сейида Хаменеи обсудил с ним кандидатуры глав как минимум четырех министерств: разведки, обороны, МВД и МИД. По словам представителя Совета стражей конституции ИРИ Хади Тахан Назифа, кандидатура Аракчи может рассматриваться на фоне глубинных противоречий, как компромисс между реформаторами и консерваторами. И для того есть все основания. 
Помнится, при покойном ныне президенте Ибрахиме Раиси примерно пару лет назад начались массовые протесты, к «женским вольностям» добавились выпуклые экономические, политические и социальные проблемы. 

Однако несмотря на ожидания антииранских сил по всему миру, во всяком случае пока говорить о «революции» или «крахе» действующего политического режима не приходится. Хотя вне сомнения, шиитская теократия, хоть и держится на ненависти к заокеанскому и сионистскому «шайтанам», все же на данный момент стоит лицом к лицу с целым рядом вызовов. Прежде всего это общее отсутствие перемен, консервация положения во всех сферах - в целом не самого благоприятного. Такого рода реалии признают как реформисты, так и консерваторы (хотя деление в этой стране несколько условное - например, если ты противник чадры, считай, уже революционер). 
Между тем именно правительство Раиси обвиняло во всех бедах реформистских предшественников из команды экс-президента Хасана Роухани, но затем в последующие годы не продемонстрировало адекватных механизмов решения проблем. Наиболее тревожной сферой для современного Ирана является экономика, которой международные санкции наносят огромный ущерб (они, кстати, значительно усилились именно после выхода США из «ядерной сделки» в 2018 году). Попытки купировать их эффект за счет форсированного взаимодействия с другими странами дают либо частичный (как в случае с Россией), либо практически нулевой (с Китаем и Турцией) эффект. А за последние три сезона темпы роста ВВП снижаются почти на 7% ежегодно, официальная безработица отмечается в районе 20%, а государственный долг - около 50% ВВП. 
Примечательно, что косвенное влияние на экономические проблемы теократии, как ни странно, оказало также сближение Тегерана с Москвой, так как сейчас РФ в условиях санкций продает свои нефть и газ по льготным ценам тем же Турции и Китаю, являясь невольным конкурентом южанам и сокращая, таким образом, им рынок сбыта. Последний ищет компромисс со столь важным стратегическим партнером, что неминуемо ведет к уступкам и дополнительным проблемам в экономике. 
Внешнеполитическая позиция шиитской теократии не вполне понятна в том плане, что она отличается рьяно союзным отношением к спец­операции РФ в Украине, а это ставит под вопрос переговорный процесс по ядерной программе и перспективы новой «ядерной сделки». А значит, зависает на неопределенный срок решение внешних причин экономических проблем Тегерана, которое в ближайшем будущем и не предвидится. Впрочем, политическая элита южан вполне состоятельна, с голоду не пухнет и, по-видимому, готова к такого рода реалиям, будучи нацеленной на евразийский вектор внешней политики и развитие взаимоотношений с соседними государствами, прежде всего с Россией и Китаем. 
Все эти внешнеполитические факторы отражаются и на внутренней обстановке в Иране, где не менее 60% трудящихся, особенно в сферах промышленности, работают неформально, а потому размеры социального неравенства неуклонно растут. На протяжении нескольких лет там не увеличивается минимальная оплата труда, и это при неуклонном и быстром росте цен, в том числе и на продукты первой необходимости. Как в частном, так и в государственном секторе нередки задержки заработной платы. 
Все это усугубляется корруп-
цией, имеющей как субъективные, так и объективные причины, в частности, контроль высших офицеров КСИР и корпуса в целом, порой за крупными (причем определяющими) отраслями иранской экономики. 
А потому внешняя политика Ирана нуждается в опытном руководителе, который сможет эффективно налаживать диалог и с коллективным Западом тоже, сохраняя при этом национальные интересы, везде понимаемые по-разному. Потому, думается, Аббас Аракчи, с его многолетним опытом и глубоким пониманием международной дипломатии, отвечает этим требованиям. 
Предполагается, что Аракчи продолжит линию на восстановление международного доверия к Ирану и активизацию дипломатических отношений. Главными вызовами станут не только вопросы, связанные с восстановлением СВПД, но и развитие экономических связей с Евросоюзом, Россией и Китаем, в которых наша страна имеет ключевое значение как минимум в качестве моста - как транспортного, так и между цивилизациями. 
Другим важным аспектом станет урегулирование региональных конфликтов в Сирии, Ираке и Йемене. Опыт Аракчи в переговорах и его дипломатическое мастерство могут способствовать стабилизации позиций шиитской теократии в столь сложных регионах. Скорее всего, его окончательное назначение не пройдет без демонического сопротивления консервативных кругов внутри парламента, воспринимающих его как слишком гибкого и склонного к уступкам дипломатического чиновника. Однако умение лавировать между политическими течениями и готовность к открытому диалогу могут стать определяющим фактором в преодолении этих препятствий. Время покажет, сможет ли Аракчи реализовать свой потенциал и внести вклад в улучшение международного имиджа Ирана, а также в укрепление его позиции на мировой арене.

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости