Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
К юбилею Мехрибан ханым Алиевой
«Мехрибан Алиева на протяжении многих лет играет важную и активную роль в общественно-политической и культурной жизни нашей страны. Мехрибан Алиева - очень профессиональный, знающий, опытный, принципиальный человек и в то же время очень добрый человек».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
Мудрое изречение о том, что «женщина - вечное солнце», не склонное к закату, становится актуальным в миллионы раз, когда речь заходит о первой леди Мехрибан ханым Алиевой.
И это не только теплота маминых рук, забота и уют в доме для ее собственных детей, но и светлый груз благотворительности для малышей, растущих в одиночестве, а также обреченных на талассемию и прочие болезни, передаваемые по наследству. Можно вспомнить тысячи примеров неутомимости, многогранности и трудолюбия великой женщины современности, чья благотворительность стала притчей во языцех во многих странах мира.
История распорядилась таким образом, что мудрые женщины в Азербайджане благодаря культу Матери всегда, включая темное для Европы и мусульманского Востока раннее средневековье, были на вершине науки, культуры, искусства, дипломатии и власти, привнося в эти сферы особо яркие оттенки и выпукло показывая красоту женского начала.
В качестве ремарки: сразу после распада империи Романовых появилась Азербайджанская Демократическая Республика, которая одной из первых в мире законодательно уравняла в правах всех граждан, независимо от пола, расового, этнического и религиозного происхождения. Кстати, в США женщины получили право голоса (речь не идет о праве быть избранными в ветви власти) в 1920, Испании - 1924, Италии - 1925, а во Франции - 1944 годах. Так что наша страна по праву может гордиться тем, что на практике сумела доказать: ислам не только совместим с прогрессивным светским развитием страны, но и позволяет всем членам общества, включая женщин, проявить свои сильные индивидуальные качества в любой сфере.
Причин реального предпочтения, отдаваемого нашими мужчинами представительницам прекрасного пола, - великое множество, и в отличие от иной ментальности, в азербайджанском языке применительно к женщинам нет определений «слабая» или «беззащитная». И это не потому, что они - хранительницы очага, несущие за десятерых непосильную ношу, умеющие выслушать и промолчать, понять и простить, а потому, что от природы наделены лидерскими качествами, выводящими подчас целые народы из критических ситуаций к светлому будущему.
Никто не удивился, когда первая леди Мехрибан ханым Алиева была назначена главой государства Первым вице-президентом Азербайджанской Республики, так как новая должность всего лишь увенчала внушительный список достижений, званий и должностей великой женщины, которая уже более 20 лет играет важную и активную роль в общественно-политической и культурной жизни страны. Более того, она - зампредседателя ведущей политической партии «Ени Азербайджан», самой авторитетной и многочисленной на Южном Кавказе. Будучи депутатом Милли Меджлиса с 2005 по 2017 год, причем от когда-то одного из самых проблемных округов в Хазарском районе, она незаметно для себя стала представлять интересы всех социально уязвимых групп населения, а ее личные парламентские инициативы о массовой амнистии иногда воспринимались в штыки. Однако первая леди добивалась своего, и накануне знаменательных дат сотни материнских сердец практически единовременно согревались от возвращения домой любимых чад. Есть в этом и педагогическая жилка - многие молодые люди, однажды преступившие закон, узнавая, что в их освобождении принимала личное участие первая леди, зарекались, осознавая степень содеянного.
Будучи государственным деятелем, тем не менее Мехрибан ханым Алиева очень горда тем, что с 2004 года возглавляет крупнейшую и влиятельнейшую на постсоветском пространстве, даже, пожалуй, во всей Евразии, неправительственную организацию - Фонд Гейдара Алиева. Под ее руководством и при личном участии дан старт сотням важных проектов, и даже казалось иной раз, что где-то что-то «провиснет». Но нет - благодаря слаженным действиям всей команды, включая смежников и волонтеров, все задумки воплощаются в жизнь. В пример приведем обширную программу «Обновляющемуся Азербайджану - новую школу», благодаря которой за последние 15 лет в стране было капитально отремонтировано или отстроено заново более 3 тыс. учебных заведений, преимущественно в отдаленных селах, до которых руки правительства могут дойти через много лет.
По личной инициативе Мехрибан ханым проводятся многие мероприятия, связанные с сохранением национального культурного наследия, такие как конкурсы мугама, многочисленные выставки и презентации.
Как отмечает президент Фонда Гейдара Алиева, Первый вице-президент Азербайджанской Республики и посол доброй воли ISESCO Мехрибан Алиева: «Мугам - это наше национальное достояние. Мугам - носитель самых прекрасных качеств, присущих азербайджанскому народу».
Иными словами, блестящий жизненный путь великого гражданина для многих азербайджанцев является примером служения Родине и народу. Своим активным участием в общественно-политической жизни и процессе необратимых реформ, неустанной деятельностью, патриотизмом и массой добродетелей Мехрибан ханым вносит крайне ценный вклад в успехи нашей республики, переживающей в настоящее время беспрецедентный этап развития, став любимой дочерью и матерью народа в одном лице. Ее по праву называют символом гуманизма. Ярким примером тому являются особое внимание к семьям шехидов, ветеранам боевых действий во имя территориальной целостности страны, воистину личная неподдельная материнская забота о детях, лишенных родительской опеки. Моральная поддержка, выраженная ею Национальной армии в период Отечественной войны 2020 года, ее призывы к национальной солидарности во время пандемии коронавируса COVID-19 всегда вспоминаются с благодарностью, а ведь когда-то мало кто всерьез воспринимал глобальную опасность.
Завоевавшая любовь миллионов сограждан Мехрибан ханым, как ближайший соратник непревзойденного Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Во-
оруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева, сегодня плечом к плечу с ним руководит процессом возрождения Карабаха и Восточного Зангезура.
Еще одной важной ее заслугой перед Родиной и народом являются беспрестанные усилия и многочисленные проекты по реализации идей общенационального лидера Гейдара Алиева. Безграничная доброта и благородство снискали ей также заслуженную любовь населения далеко за пределами страны, в том числе в дальнем зарубежье. Она неустанно работает для развития в Азербайджане образования, культуры, здравоохранения, защиты национальных интересов на международной арене, а также поощрения межцивилизационного и межкультурного диалогов.
Вот что написала о Мехрибан ханым, которая своей простотой, искренностью, добротой, благородством, гуманизмом и позитивной аурой создает вокруг себя приятную атмосферу, газета The Washington Times: «Первая леди Азербайджана - образцовый пример для всех мусульманских женщин».
Мы же добавим беспримерный патриотизм Мехрибан ханым, неустанно работающей над продвижением ценностей толерантности и нашей национальной культуры, донесением до мирового сообщества правды об Азербайджане. Благодаря ее усилиям Ичеришехер, включая Дворец Ширваншахов и Девичью башню, наскальные рисунки Гобустана, Ханский дворец вместе с историческим центром Шеки были включены в Список всемирного наследия UNESCO. Кроме того, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия включены наши мугамное и ашугское искусство, «Изготовление струнного музыкального инструмента кяманча и исполнительское искусство», «Наследие Деде Горгуда», азербайджанское искусство келагаи. А в июле 2019 года по инициативе Мехрибан ханым Алиевой в Азербайджане успешно прошла 43-я сессия Комитета всемирного наследия UNESCO.
Назначение Мехрибан Алиевой на должность Первого вице-президента 21 февраля 2017 года стало логическим результатом ее обширной и самоотверженной деятельности по развитию и укреплению азербайджанской государственности, а также ее блестящих организаторских способностей. «В повседневной деятельности не следует забывать о человеколюбии, милосердии, взаимном уважении, доброте. Наоборот, руководствуясь именно этими духовными ценностями, можно достичь самых высоких побед, подняться на самые высокие вершины. Заверяю вас, что в своей дальнейшей деятельности я постараюсь придерживаться именно этих принципов, буду ставить превыше всего интересы нашего народа и государства, постараюсь достойно служить Азербайджану». Эти мысли Мехрибан Алиева озвучила в ходе первого выступления на посту Первого вице-президента.
Придерживаясь сказанных ею в то время этих слов, она достойно служит государству и азербайджанскому народу, успешно справляется с возложенной на нее задачей.
ОТ РЕДАКЦИИ. Пользуясь случаем, коллектив старейшей газеты «Бакинский рабочий» искренне поздравляет уважаемую Мехрибан ханым Алиеву, Первого вице-президента Азербайджанской Республики, личность, являющуюся образцом подражания для миллионов людей как на национальном, так и на международном уровне, и желает ей успехов в ее ответственной деятельности!