Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Победа в Карабахе сформировала новые реалии на Южном Кавказе, открыв окно исторических возможностей. Появился исторический шанс для долгосрочного мира в регионе. Основываясь на этой точке зрения, Армении были предложены пять базовых принципов мира.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на брифинге по итогам переговоров с турецким коллегой Хаканом Фиданом в Анкаре.
По словам министра, главной преградой на пути к мирному соглашению остаются территориальные претензии Армении к Азербайджану.
«Вызывает беспокойство также активное вооружение Армении. Считаем, что подобная политика, поддерживаемая третьими странами, является новым источником угрозы для безопасности в регионе», - подчеркнул Байрамов.
Глава МИД Азербайджана сообщил, что в ходе сегодняшней встречи с турецким коллегой обсудил широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня, в том числе ход реализации совместных проектов.
Он подчеркнул значимость визитов высокого уровня для еще большего углубления двусторонних связей.
Джейхун Байрамов напомнил о февральском и июньском визитах Президента Ильхама Алиева в братскую Турцию, а также государственном визите Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан. Министр назвал также важными итоги майского заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Турция-Азербайджан.
«Отрадно, что тесный и интенсивный диалог налажен и продолжается на всех уровнях», - сказал министр, отметив, что контакты между братскими странами вышли на новый уровень благодаря подписанию Шушинской декларации. Он отметил, что на сегодняшний день министерства и ведомства Азербайджана и Турции согласовывают и реализуют все новые Дорожные карты сотрудничества. «Это отражается и на экономических показателях. По итогам 2023 года товарооборот Азербайджана и Турции достиг отметки 8 млрд долларов. Эта позитивная динамика сохраняется и в 2024 году», - констатировал министр, отметив, что объем азербайджанских инвестиций в турецкую экономику превысил в целом 20 млрд долларов.
По словам Джейхуна Байрамова, одним из традиционных направлений сотрудничества Азербайджана и Турции является энергетическая сфера. «Сотрудничество в сфере энергетики вносит вклад в развитие не только самих стран, но и меняет энергетическую карту Евразии», - отметил он. В этой связи глава МИД Азербайджана подчеркнул особую значимость реализации проекта газопровода Ыгдыр-Нахчыван. «Надеемся, что данная инициатива будет вскоре реализована, что создаст новые возможности для наших государств», - сказал он.
Далее министр привлек внимание к повестке взаимодействия в сфере транспорта. Он отметил, что в мае текущего года завершились работы в рамках проекта модернизации грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, что позволило увеличить пропускную способность участка с 1 до 5 млн тонн грузов в год.
Глава азербайджанской дипломатии далее коснулся взаимодействия с Турцией в гуманитарной сфере. Министр поздравил обе страны с открытием Азербайджано-Турецкого университета. «В новый вуз уже приняты студенты, а образовательный процесс стартует в сентябре. Уверен, что объединение усилий ведущих вузов двух стран в рамках идеи Азербайджано-Турецкого университета внесет значимый вклад в подготовку высококвалифицированных кадров», - сказал министр.
Касаясь сотрудничества Азербайджана и Турции в международной сфере, Джейхун Байрамов отметил, что тесный диалог налажен на площадке различных международных организаций, в том числе ООН и Организации тюркских государств (ОТГ) и др. «Развитие и укрепление позиций ОТГ отражает политическую волю лидеров Азербайджана и Турции», - подчеркнул глава азербайджанской дипломатии, назвал особо значимыми итоги неформального саммита ОТГ в Шуше.
Глава МИД отметил, что 44-дневная Отечественная война стала также демонстрацией высочайшего уровня взаимодействия Азербайджана и Турции. «В исторический для Азербайджана период наш народ стал свидетелем высокой политической поддержки братской Турции, в том числе на уровне Президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Эта моральная поддержка стала источником вдохновения и стимулом для азербайджанского народа», - подчеркнул он.
Джейхун Байрамов отметил, что турецкие компании сегодня являются наиболее активными участниками проектов и программ по восстановлению освобожденных от оккупации земель Азербайджана.
«Азербайджан и Турция продолжат тесно координировать свои шаги в регионе», - заявил в заключение глава МИД Азербайджана.