Высшая некомпетентность

Политика
30 Август 2024
10:17
490
Высшая некомпетентность

В МИД Армении есть послы, не согласные с политикой правительства 

Внешнеполитическое ведомство по определению обязано стоять на страже государственных интересов, зато в Армении, по мнению главы правительства, есть «диссиденты» даже на уровне послов. 

На днях премьер-министр соседней страны Никол Пашинян предупредил послов о «возможных нестандартных решениях» во внешней политике и призвал несогласных с его курсом подать заявление об отставке. 
Местная общественность давно привыкла к кривоногим финтам в исполнении «соросят», введшим в ступор не только отношения с соседями, но и основы государственности, но мысль, озвученная во время двухдневного ежегодного собрания глав дипломатических представительств Армении в Дилижане, заставила многих задуматься о худшем. С другой стороны, зададимся вопросом, что имеет в виду глава их правительства, предупреждая о «возможных нестандартных решениях», если все его прежние заклинания и заверения и без того не совпадают с ожиданиями и реальными делами? 
И вообще, проблема в том, что, проследив путь победы лидера «шашлычной революции», мы не обнаружили даже миллиметра пресловутого стандарта в политической натуре Никола Воваевича - например, верности не только слову, но и официально принятым обязательствам. 

Заболтать ситуацию, заведя ее в тупик - всегда пожалуйста, а решить проблему в общих интересах, озвучивая правду и только правду, говоря языком врачей и адвокатов, - никогда. 
Взять, к примеру, середину прошлогоднего июня, когда он участвовал в заседании парламентской комиссии, расследующей обстоятельства поражения в Отечественной войне 2020 года. Всему миру известны предпосылки начала операции по освобождению оккупированных территорий Азербайджана: нет нужды повторяться по поводу милитаризации экономики соседней страны, попыток усадить за стол переговоров сепаратистов канувшей в Лету «нкр», многочисленных военных провокаций при пособничестве дипломатов из Минской группы ОБСЕ, прочих составляющих искусственно разогреваемого межрелигиозного конфликта. Но нет - за три часа пустословия Пашинян выставил неправыми всех: от своих предшественников во власти до руководства Азербайджана и России, но только не себя любимого. 
Или взять, к примеру, камень преткновения в виде кризисного текста конституции соседней страны на пути к всеобъемлющему миру между Баку и Иреваном. Так, в недавнем своем послании по случаю 34-й годовщины принятия декларации независимости Армении Никол Воваевич вновь сделал акцент на пресловутой теме «миацума», предполагающего «присоединение «арцаха» к исторической родине - иными словами, налицо нескрываемые территориальные претензии к нашей стране. 
Учитывая, что основной закон навязанных нам век назад географических соседей опирается именно на этот документ, он по сути подтверждает агрессивные устремления Иревана в отношении суверенного субъекта международного права. Если же говорить более конкретно, в своем послании Пашинян назвал декларацию независимости документом, которым «народ Армении во всеуслышание заявил о своем желании иметь неделимое независимое государство и зафиксировал при этом свою волю». 
Таким образом, воля армянского народа, среди прочего, включает и территориальные претензии к Азербайджану. И здесь, как уже упоминалось, Никол Воваевич остался верен себе. Ведь озвучив эту мысль и удовлетворив глубинные аппетиты и настроения своих соотечественников, далее он, как обычно, попытался смягчить сказанное. Например, подчеркнул, что наличие «ссылки на декларацию», которая «до сих пор присутствует в преамбуле конституции Республики Армения», несмотря «на различные интерпретации, не означает, что все содержание документа включено в конституцию РА и что эти два документа идентичны». 
Непосвященному читателю, возможно, непросто разобраться в витиеватости этих высказываний, но мы давно привыкли к софистике и словесному «недержанию» армянского премьера. Поэтому его попытка уверить собственное общество в том, что в основном законе отражены «только те положения, которые выражены прямо и дословно, и любое другое толкование неуместно» - не более, чем игра слов. Ведь он так и не конкретизировал, что территориальные претензии Армении к Азербайджану, зафиксированные в декларации, остались в прошлом. Не заявил об этом публично и не подтвердил намерение пересматривать конституцию, а потому все пока остается по-прежнему: шаг вперед - три шага назад. 
Но, как говорится, себе же дороже, ведь всеобъемлющий мирный договор нужен больше стране, загнавшей себя в геополитический тупик и оказавшейся «служанкой пяти господ». Но нам не привыкать к тому, как премьер-министр Армении неумело дезавуирует собственные же подписи и клятвенные заверения. Мы не раз сталкивались с этим, особенно по итогам подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, ни один из пунктов которого он так и не выполнил. 
Или взять октябрьское коммюнике почти двухлетней давности в Праге с участием Шарля Мишеля, когда за основу предстоящего мира была принята Алма-Атинская декларация 1991 года о признании границ независимых государств, после чего МИД Армении и аппарат премьер-министра с чужого голоса «запели» о несоответствии заявления местному законодательству. То же самое было в Москве, Вашингтоне и Брюсселе, когда, согласившись со всеми пунктами, озвученными модератором на итоговых пресс-конференциях, Пашинян сразу же по возвращении в Иреван внезапно опровергал целый ряд заявленных положений. 
Единственное, что сомнению не подлежит - интенсификация обстрелов позиций Азербайджанской армии на Нахчыванском и Кяльбаджарском направлениях, так как язык оружия никогда не врет. И тут сложно не увидеть того, что США с Индией, с одной стороны, Франция и ЕС, с другой, вооружают Армению, а еще и подстрекают ее к агрессивным действиям против Азербайджана, стремясь таким образом продвинуть свои интересы в регионе. Хотя и попытки силового и политического давления на нашу страну не новость: еще со времен горбачевской перестройки задолго до провозглашения государственной независимости засылка к соседям террористов, накачивание оружием и формирование вооруженных отрядов с единым командованием стали стандартной фишкой «заступников христианства». Но давно прошли те годы, когда нашу страну даже многие дипломаты считали «российской республикой», потому как на любые выпады официальный Баку, как показывает практика, всегда отвечает своевременно и решительно. Но в данном случае речь идет вовсе не о своевременной и решительной реакции нашей страны, а о том, как при пустословии Никола Пашиняна упомянутые центры силы проводят комплекс мер по достижению своих интересов в регионе. Политика «управляемого хаоса» ими давно апробирована практически на всех континентах, за исключением пингвинов Антарктиды, но скоро и за этим дело не станет, а потому не стоит удивляться попыткам претворить ее в жизнь сейчас конкретно на Южном Кавказе. К сожалению, соседней стране отводится незавидная роль главной дестабилизирующей силы, которая ничего иного дать своим внешним опекунам просто не в силах - выбранная стратегия территориальных претензий к Азербайджану и Турции отрезала ее от всех крупнейших экономических и транспортных проектов. Помним мы и о том, что 20 сентября прошлого года полное восстановление территориальной целостности Страны огней произошло вопреки планам и желанию Парижа и Вашингтона. Не исключается и дальнейшее усиление провокаций со стороны Армении, что может быть связано с запланированным на 21 сентября визитом президента Франции Эмманюэля Макрона к любимой «сестричке», о котором с радостью сообщают армянские СМИ. 
Если присмотреться - молчаливая подготовка к эскалации честнее, чем болтливое предупреждение премьер-министром Пашиняном послов о «возможных нестандартных решениях». Какие бы ни были приняты решения в Иреване, мы к ним готовы и даже, скажу по секрету, осведомлены о них, на всякий случай вычислив легитимные цели для превентивного воздействия на ситуацию. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ