Навстречу лучшему будущему

Политика
01 Сентябрь 2024
15:47
477
Навстречу лучшему будущему

Народ проголосовал за своих избранников

В первые в новейшей истории Азербайджана состоялись, хоть и внеочередные, но, пожалуй, самые предсказуемые парламентские выборы с массовой активностью электората, но без былого ажиотажа вокруг маргинальной оппозиции, о существовании которой вряд ли кто вспомнил в течение двух месяцев со дня подготовки к избирательному процессу.

 

Кстати, будничность отношения граждан к выборам отразилась и на сухих цифрах: средний показатель явки по состоянию на 17 часов составил 33%. А это - показатель новой политической культуры, когда люди деловито относятся к гражданскому долгу, оставляя право выбора на конец рабочего дня, а соискатели депутатского мандата, включая их законных представителей, не пытаются переругаться друг с другом, а аргументированно предъявляют аудитории собственные преимущества. Причина в том, что мажоритарная система позволяет избирателям без зацикливания на отличительных особенностях внутренней политики отмечать в бюллетене наиболее толковых кандидатов, не скрывающихся за партийными списками.

Впрочем, привычных к положительной мотивации граждан Азербайджана сегодня трудно чем-то удивить, так как исполнилось их самое заветное желание - провести новый цикл парламентских выборов (ранее, 7 февраля прошли выборы главы государства) на территории всей страны впервые после того, как Национальная армия вернула контроль почти над всеми населенными пунктами по итогам Отечественной войны 2020 года, а затем добилась разоружения боевых частей сепаратистов и полного восстановления государственного суверенитета благодаря точечной военной операции 19-20 сентября прошлого года.

А потому не случаен и интерес мировой общественности к новой странице в современной истории нашей страны.

В ЦИК регистрацию прошли 22 популярных международных СМИ, не говоря о десятках авторитетных цифровых ресурсах, в прямом эфире транслировавших репортаж о выборах. А если эти возможности помножить на тысячу с лишним веб-камер на избирательных участках, отслеживавших процесс голосования по всему периметру республики вплоть до самых удаленных деревень, это как раз и есть наглядный показатель прозрачности и подотчетности. 

Кстати, самая высокая явка избирателей, как и ожидалось, зарегистрирована в новых избирательных округах, организованных по ходу возрождения освобожденных от оккупации территорий, куда свои голоса пришли отдать более 6 тыс. бывших вынужденных переселенцев, вернувшихся к родным очагам через 30 лет отчаяния и скитаний, а также более полутора десятка тысяч сотрудников частных и правительственных компаний, которые ответственны за восстановительные работы. То есть речь идет о 54-х избирательных участках, на которых более 22 тыс. с лишним избирателей сделали исторический выбор в городах Шуша и Ханкенди, а также в Ходжалы, Ходжавенде, Агдере, Агдаме, Джебраиле, Физули, Лачине и Кяльбаджаре вместе с окрестными деревнями.

Коренные жители этих мест лучше других понимают аргументацию правящей партии «Ени Азербайджан» и поддержавшего ее Президента Ильхама Алиева о проведении досрочных выборов, и это - не просто уверенность главы государства в командной победе, а желание показать волю единого народа с более совершенным и целостным политико-правовым полем, так как никакая новая эра и более качественная жизнь не могут наступить без права выбора электората на всей территории страны.

Об уверенности национального правительства в общем успехе свидетельствуют и сухие цифры: почти за четыре послевоенных года на возрождение освобожденных земель и реализацию программы по Великому возвращению только из госбюджета было потрачено около $10 млрд, плюс почти столько же средств привлечено из неправительственных источников, в которых первую скрипку по традиции играет Фонд Гейдара Алиева.

Судя по тому, как безбожно и по-варварски стихийно были заминированы территории, процесс переселения вынужденных переселенцев займет долгие годы, но мы - народ терпеливый и уверенный в том, что глава государства сделает все в более ускоренном режиме, воспользовавшись самыми последними новшествами в сфере техники и технологий при наличии влиятельных друзей по обе стороны Атлантики. Уверенность чувствуется не только на возрождаемых землях, но и повсеместно, в частности в Баку. Причина в том, что деловая обстановка последнего электорального цикла стала привычной, изменив настроение граждан буквально на всех избирательных участках, чему свидетелями стали сотрудники газеты «Бакинский рабочий».

Ранним утром наш корреспондент Тамила Халилова ознакомилась с процессом голосования в Сураханском избирательном округе №32 столицы.

По словам председателя окружной избирательной комиссии Фирудина Мирзоева, явка в утренние часы уже предвещала итоговый пересчет солидного числа бюллетеней. К 10.00 утра проголосовали более 6,1 тыс. человек, или примерно 14% всех избирателей, среди которых 3246 человек впервые воспользовались правом высказать свое мнение о будущем страны. На обширной территории округа зарегистрированы также более 850 старожилов, которым далеко за 80 лет. Они перевидали многое: и падение советского строя, и тяжелый переходный период, и триумфальное возвращение во власть общенационального лидера Гейдара Алиева, и нынешнее беспримерное развитие Страны огней.

«Созданы все необходимые условия для того, чтобы избиратели могли свободно, прозрачно и демократично проголосовать за своих кандидатов. Средняя активность избирателей удовлетворительная. В ходе голосования не были зарегистрированы никакие нарушения закона. Избирательные списки составляются с учетом места нахождения избирателей. Если избиратель прописан и проживает в Сураханском районе, но на момент голосования по каким-то причинам находится в другом месте, его регистрируют в списке избирателей по месту нахождения. Таким образом, он может проголосовать хоть в ближайшем, хоть в самом удаленном избирательном пункте. Благодаря такому подходу активность избирателей значительно увеличилась, - подчеркнул Ф.Мирзоев. - Уже с утра мы наблюдаем достаточно высокую явку избирателей - это можно проследить онлайн в режиме реального времени. Веб-камеры фиксируют все происходящее на произвольно отобранных 11 избирательных участках из 45 (а это более четверти от общего количества), за исключением кабин для голосования. Так что за ходом выборов можно понаблюдать удаленно из любой точки мира на сайте Центральной избирательной комиссии. Инновационные технологии повышают прозрачность избирательного процесса. Кстати, веб-камеры во время голосования впервые были применены именно в Азербайджане. Например, мы первыми начали использовать видеокамеры на избирательных участках, и только потом данный опыт переняли другие, в том числе более состоятельные страны».

По его словам, высокая явка избирателей обусловлена нашей славной Победой в Отечественной войне 2020 года, поднявшей патриотический дух населения, а затем и антитеррористической операцией 19-20 сентября прошлого года: «Народ по праву гордится тем, что государственный суверенитет действует на всей территории страны, включая ряд деревень в анклавах Газахского района, и это обстоятельство тоже не могло не сказаться на активности избирателей. До этого кандидаты активно встречались с электоратом в рамках предвыборной кампании, для чего были предусмотрены как закрытые, так и открытые площадки. Более того, в округе зарегистрировано больше 1200 только местных наблюдателей, что также способствует прозрачности».

Всего, по его словам, в этом округе 54 639 избирателей. Из них 512 граждан достигли совершеннолетия и впервые пришли на выборы. Кстати, 1 сентября 22 избирателя отпраздновали день рождения и встретили свое совершеннолетие на избирательных участках.

Созданы все необходимые условия для того, чтобы избиратели могли свободно, прозрачно и демократично проголосовать за своих кандидатов. Активность избирателей удовлетворительная. В ходе голосования не были зарегистрированы никакие нарушения закона.

Хотя официальный старт голосованию на всей территории страны был дан в 8.00, но уже задолго до этого времени на избирательный участок №28 Сураханского избирательного округа №32 стекались желающие отдать голоса за своих кандидатов. С некоторыми из них нам удалось поговорить.

Тарлан Алиева, сотрудница SOCAR, член партии «Ени Азербайджан» надеется на победу кандидата от правящей партии ПЕА, депутата VI созыва Афет Гасановой: «Сегодня я пришла, чтобы проголосовать за своего кандидата - Афет Гасанову, - делится собеседница. - Я сама состою в рядах ПЕА и поэтому мой выбор вполне понятен, особенно если учитывать заслуги А.Гасановой в работе парламента прошлого созыва. Ожидаю от выборов самого лучшего. Уверена, что наша партия достойно победит, ведь от этого зависит очень многое. Поскольку именно с ПЕА связана череда славных достижений нашей республики, венцом которых стали Победа в Отечественной войне и освобождение наших земель.

Сейчас национальное правительство возрождает Карабах и Восточный Зангезур, с этим связаны самые лучшие наши надежды. Впервые в истории независимости нашей республики нынешние парламентские выборы проходят на всей территории страны, и в этом несомненная заслуга лидера нового поколения Ильхама Алиева, а также возглавляемой им партии «Ени Азербайджан». Я голосую за кандидата ПЕА еще и по причине особых личностных качеств А.Гасановой, проявившей себя в парламенте прошлого созыва. Думаю, что она продолжит чутко реагировать на нужды избирателей. Надеюсь, каждый избранный депутат будет достойным представителем своего народа. Желаю удачи в работе новым парламентариям, чтобы они защищали интересы своих избирателей». 

Тамара Новрузова, бухгалтер частной компании, не первый раз участвует в выборах: «Выборами довольна - все проходит в атмосфере прозрачности. Я буду голосовать за кандидата от правящей партии Афет Гасанову, потому что считаю ее самой достойной. Надеюсь, что она оправдает доверие избирателей и чаяния своего народа, а результаты выборов заложат прочный фундамент развития Азербайджана и завоевания новых высот. К тому же более чем уверена, что под мудрым руководством нашего Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой наша республика добьется еще большего процветания. Я верю в будущее нашей страны. Надеюсь, что депутаты принесут пользу народу, Родине, тем более что славная победа Азербайджана в Карабахской войне открывает перед страной широкие горизонты».

Нашему корреспонденту удалось побеседовать с самим кандидатом от правящей партии Афет Гасановой. «Наша страна вкладывает особый смысл в эти парламентские выборы, - говорит Афет ханым. - Во-первых, это первые выборы, охватившие всю территорию страны, а во-вторых, они проходят вполне активно в преддверии серьезных изменений. Мы ждем усиления нашего парламента в результате внеочередных выборов, где каждый кандидат силен и вправе ожидать закономерной победы. Наша команда очевидно сильнее оппонентов - мы провели немало встреч с избирателями, где люди выражали свою поддержку. Впечатление от встреч с избирателями очень позитивное, тем более что социально-экономическая ситуация в нашей стране улучшается с каждым годом. Настроение избирателей сильно поменялось в лучшую сторону после Отечественной войны 2020 года, а особенно после установления пограничного контрольно-пропускного пункта на Лачинской дороге, а затем и антитеррористической операции, окончательно покончившей с сепаратизмом. Понятно позитивное настроение избирателей в этой связи - в целом возросла всенародная уверенность в завтрашнем дне».

Корреспондент отдела социальной политики Елена Малахова с утра отправилась на 3-й избирательный участок 19-го избирательного округа Наримановского района столицы, чтобы принять участие в голосовании и ознакомиться с ходом выборов в Милли Меджлис:

- Сразу хотелось бы сказать о царившей на участке атмосфере доброжелательности и абсолютной прозрачности. Особо хочется  подчеркнуть, что были созданы все необходимые условия, чтобы представители СМИ оперативно получали своевременный доступ к необходимой информации, что является очередным подтверждением демократичности и справедливости выборов. Избиратели могли выбрать из шести кандидатов. Прибывавшие голосовать граждане были единодушны в своей гражданской позиции. Они не могли не принять участия в таком знаковом событии, как первые в истории независимого Азербайджана парламентские выборы, проходящие на территории всей страны.

«Выборы проходят активно и без каких-либо эксцессов. За их ходом и за тем, чтобы не было никаких нарушений, пристально следят находящиеся в зале наблюдатели. Всего на нашем участке 1335 избирателей. Многим я сам приносил уведомления о предстоящих выборах. Самому старшему - более 90 лет. Он живет в доме, расположенном прямо напротив избирательного участка, так что идти на голосование ему было недалеко, - рассказал председатель участка Шакир Гулиев. - Голосование, как и повсюду в стране, началось ровно в 8 часов утра и завершилось в 7 часов вечера. Буквально через 10-15 минут после того, как наш участок распахнул свои двери, стали приходить первые голосующие.

Особых вопросов со стороны избирателей не поступало - списки кандидатов висят на стене внутри здания, и каждый может еще раз изучить их перед тем, как сделать выбор. Явку на 11 часов утра можно оценить, как высокую, а ведь это только начало дня». Председатель подчеркнул, что избиратели в последние годы проявляют все большую активность. Они не желают быть сторонними наблюдателями, осознавая, что от их голосов зависит будущее страны.

Наргиз Мурадова впервые участвует в выборах в качестве наблюдателя. Она поделилась своими впечатлениями, отметив, что это очень важный для нее опыт. Наблюдатель заявила, что все идет по плану: четко, слаженно, спокойно и без нарушений.

Бабек Фейзуллаев из правящей партии «Ени Азербайджан» уже не раз участвовал в выборах в роли наблюдателя, выполняя тем самым свой гражданский долг. «На 15 часов дня проголосовали уже 455 человек и это хороший показатель. Однако, вероятно, многие придут на выборы ближе к вечеру, так как сегодня воскресенье и люди по привычке просыпаются позднее, чем обычно. Но по собственным наблюдениям могу сказать, что все больше граждан понимают важность использования одного из своих главных конституционных прав - участия в выборах», - поделился собственной практикой наш собеседник.

Зато Маиса Оруджева можно назвать знатоком и ветераном среди наблюдателей: «С момента обретения государственной независимости я постоянно участвую в процессе выборов и собираюсь делать это в дальнейшем. В свое время я был и председателем одного из избирательных участков в Гяндже. Сейчас выполняю обязанности наблюдателя».

С высоты многолетнего ценного опыта он с полной ответственностью заявил о том, что в последние годы граждане больше стали вникать и принимать непосредственное участие в общественной жизни. Люди осознают важность выбора именно тех кандидатов, которые всегда работали во благо народа и хотят продолжить этот курс.

Завотделом культуры Афет Ислам наблюдала, как прошли выборы на избирательном участке №4 в Хазар-Пираллахинском избирательном округе №14, где зарегистрированы 1178 избирателей:

«Несмотря на отдаленность от столицы, активность местного электората сравнима с самыми высокими показателями, хотя на избирательном участке царит деловая и спокойная обстановка, а сами выборы проходят прозрачно и без суеты, - делится впечатлениями председатель участковой избирательной комиссии Зюмрюд Аббасова. - До 15 часов проголосовали 462 избирателя, осуществивших свое избирательное право и отдавших голоса избранному кандидату, платформу которого они одобрили». Впрочем, среди местных избирателей примерно четверть составляют юноши и девушки, которые недавно шагнули в совершеннолетие, тем не менее они не пугаются и не сторонятся первого шага гражданской зрелости. Так что молодежь наряду с представителями старшего поколения готова нести ответственность за общую судьбу Родины, участвуя в выборах с большим моральным подъемом. И не надо быть большим ученым, чтобы почувствовать мотив подобной активности: люди воодушевлены не только триумфальной Победой в Отечественной войне, но и всеми последующими воистину филигранной красоты дипломатическими, а затем и военно-политическими ходами Президента Ильхама Алиева, приведшими к шаху, а затем и логичному мату сепаратистов, армянскую диаспору и их заступников.

Корреспондент газеты Басти Паша побывала на избирательных участках Сабунчинского района столицы, где также царила общая радость от того, что накануне впервые на всей территории нашей страны, в том числе на землях, где восстановлены суверенные права азербайджанского народа, прошли внеочередные парламентские выборы для избрания депутатов Милли Меджлиса VII созыва:

- По словам общественного наблюдателя Нармины Мамедовой, уже с 8 часов на 8-м избирательном участке 1-го Сабунчинского округа №26, расположенного в школе №74, что в поселке Бакиханова, наблюдается оживление, - констатирует она. - И хотя по закону наблюдатели не имеют права вмешиваться в процесс голосования, а только следят за тем, как проходит избирательный процесс на месте, всем понятно, что выборы пройдут прозрачно, без негативных случаев. Избиратели приходят, регистрируются, отдают свои голоса за того кандидата, в которого они верят, давления на них нет. Члены избиркома встречают прибывающих на участок, если что-то непонятно, разъясняют, а далее избиратели самостоятельно принимают решение и отдают свой голос за того или иного кандидата в депутаты, опуская бюллетень в специальную урну.

Корреспондент газеты побеседовала с Флорой Гамидовой, председателем этого избирательного участка. «На участке 1448 избирателей, из них 7 человек проголосовали впервые. В функции избирательной комиссии входит подготовка участка к выборам, чтобы избиратели приходили и могли отдать свой голос за того или иного кандидата на пост депутата, в которого они верят. С утра наплыв избирателей был редкий, но к 11 часам дня поток стал усиливаться. На это время уже проголосовали около 160 человек. Посмотрите урны, они почти наполовину заполнены, - говорит она. - Мы раздали повестки избирателям, пригласили их на выборы. Остальное - за избирателями, только им известно, за кого они проголосуют и кому отдадут предпочтение. Избиратели нас знают по долгой практике общения, более того, они понимают, что никто, кроме них, не сможет определить будущее страны, а потому, как только улучат время, приходят с чувством исполненного гражданского долга. Ведь это их выбор ради будущего нашего народа, ради них самих, ради их детей. Я верю, народ у нас сознательный, он сделает свой правильный выбор. Мой сын Исмаил Гамидов тоже закончил эту школу, он участник и гази Отечественной
войны, и я с гордостью ношу имя матери одного из тех, кто освобождал нашу землю. И таких людей у нас немало - наши славные сыны под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева отвоевали Карабах у врага, и сегодня наш долг сделать правильный выбор, проголосовать за наиболее достойных кандидатов. От этого зависит наше будущее».

«Бакинский рабочий»