Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
США привержены независимости и суверенитету Азербайджана
События в Украине стали лакмусовой бумагой в отношении ведущих членов мирового сообщества к молодым независимым государствам на постсоветском пространстве. Письмо Президента США Джозефа Байдена, адресованное Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву по случаю Дня независимости, еще раз подтверждает приоритет государственного суверенитета стран, пытающихся максимально удалиться от орбиты влияния бывшей метрополии.
За 30 лет дипломатических отношений администрация Белого дома неизменно поздравляет официальный Баку с большими праздниками, при этом по-разному расставляет акценты по степени важности взаимовыгодного сотрудничества. И если раньше прежде всего выделялись региональные проекты, способные повлиять на существенную диверсификацию поставок энергоресурсов, то сейчас Президент Байден и его команда делают упор на расширение и углубление отношений «в ближайшие годы и десятилетия». Сюда входят безопасность и стабилизация мировых рынков, гуманитарная помощь нуждающимся странам, участие в глобальной борьбе с терроризмом, нацеленность на партнерство всех региональных игроков, целенаправленные шаги в направлении демократического управления и реформ, защищающих права и фундаментальные свободы всех граждан страны и пр.
Не упускать созданные возможности
Если на заре государственной независимости Азербайджан был в глазах политического истеблишмента США одной из стран, которым следует подражать «старшине роты» в лице Евросоюза вместе с НАТО и смотреть ему в рот, дальнейшие события, включая мастерское умение политического руководства страны обращать нефтедоллары в человеческий капитал, а также последовательно проводить политические, экономические и прочие реформы, поменяли мнение заокеанской державы. А события последних почти 19 лет и особенно грандиозная Победа, достигнутая в ходе 44-дневной Отечественной войны, обратили внимание уже всего мира на государство, которое раньше было просто лидером в отдельно взятом регионе Южного Кавказа, а теперь доказало способность сплотить все, даже вражеские, силы для процветания когда-то единого благодатного края.
В то же время Азербайджанское государство выступает в качестве одного из основных гарантов мира и демократии благодаря своей международной деятельности, в частности руководству в Движении неприсоединения, глобальным полезным инициативам. Поэтому авторитет нашей страны день ото дня растет, у нее довольно равно приближенные отношения со всеми полюсами силы, в том числе государствами коллективного Запада, в частности с США, и они основаны на полном равноправии, взаимном доверии и сотрудничестве.
Это также проявляется в вопросах, связанных с безопасностью, так как местный контингент миротворцев неизменно вносит серьезный вклад в процесс обеспечения относительного благополучия в так называемых «горячих точках», где наблюдается подогреваемое извне межконфессиональное и межнациональное противостояние.
После трагедии 11 сентября 2001 года Азербайджан не просто обеспечивал активное участие наших воинов в миротворческой миссии в Афганистане в составе НАТО, но и целых два десятилетия предоставлял свое воздушное пространство для перевозки гуманитарных грузов Североатлантического альянса в Кабул. Более того, Азербайджан выступает с мирными инициативами, прилагая все усилия для достижения мира в регионе, внося весомый вклад в сохранение и обеспечение региональной безопасности. К сожалению, Армения с подачи извне пока не заинтересована в обеспечении мира в регионе, но ей следует отказаться от недалекой политики, так как по прошествии еще какого-то времени ее лидеры придут к мнению, соответствующему реальному соотношению сил, но тогда будет поздно, так как поезд времени не стоит на запасном пути, а неумолимо движется вперед.
Что касается исторических параллелей, то официальный Баку на всех этапах государственного строительства придавал большое значение отношениям с Вашингтоном. Еще 28 мая 1919 года на полях Парижской мирной конференции состоялась встреча главы азербайджанской делегации Алимардана Топчубашева с тогдашним хозяином Белого дома Вудро Вильсоном, желавшим расчленения Османской империи и создания на ее Востоке «Армении от моря до моря». Тогда вальяжный заокеанский деятель, положивший начало перманентной тяжбе с тюркским миром, заявил, что «азербайджанский вопрос не может быть решен до России», и отказался покровительствовать новому независимому государству. Однако времена меняются, и теперь заокеанская держава, иначе оценивая некогда упущенные возможности, заручается поддержкой Турции в деле защиты юго-восточного фланга Североатлантического альянса. Причина в том, что последние серьезные тектонические сдвиги в геополитике являются самым популярным наглядным пособием для объединения мира демократии ради сдерживания сил агрессии.
Но этот процесс никоим образом не должен быть направлен на эксплуатацию возможностей одних стран для усиления и «наращивания мускулов» других.
Энергетика не на последнем месте
Официальный Баку, будучи открытым для всех сторон и нацеленным на прозрачное равноправное партнерство, полностью готов к развитию взаимного сотрудничества и связей. И Вашингтон - отнюдь не последняя столица, с которой мы готовы работать по всем направлениям, тем более что именно ему принадлежит решающая роль в реализации «Контракта века», подписанного 20 сентября 1994 года. Суть дела в том, что по возвращении к власти общенациональный лидер
Гейдар Алиев столкнулся с невиданным давлением некоторых соседних стран и даже международных кругов, пытавшихся помешать заключению документа посредством выпячивания существующей проблемы статуса Каспийского моря. Однако дальновидный патриарх геополитики разрушил эти планы, мудро убедив все недовольные стороны в том, что Азербайджан не нарушает политико-экономические интересы какой-либо страны, а, наоборот, создает для всех в регионе равные условия для сотрудничества и партнерства.
Общенациональный лидер в столь трудных условиях смог обеспечить максимальное соответствие наших национальных интересов условиям всех нефтегазовых соглашений, которые Азербайджану предстояло подписать с иностранными нефтяными компаниями. А наиболее знаменательным, мудрым и дальновидным шагом стало назначение Ильхама Алиева вице-президентом ГНКАР, поскольку именно он принимал непосредственное участие в переговорах с иностранными нефтяными компаниями, умело сформулировал политическое, научное и геологическое обеспечение разработки всех предстоящих нефтегазовых соглашений в рамках условий, отвечающих национальным интересам нашего народа.
С тех пор минуло почти три десятилетия, и Азербайджан вместе с основными партнерами по глобальной безопасности успешно пишут новые главы в истории мировой энергетики - теперь уже в рамках усилий по решению проблемы изменения климата. В нашей стране имеется значительный потенциал солнечной и ветровой энергии, производство водорода на Каспии и его экспорт по трубопроводам в качестве нового, экологически чистого источника энергии также представляет международный интерес в плане среднесрочной перспективы. Понятно, что нефть и газ еще какое-то время останутся крайне востребованными энергоресурсами, двигающими промышленность вперед, но правительства должны думать о том, что будет дальше, и идти на шаг впереди объективных обстоятельств для осуществления перехода к энергетике будущего.
Ценность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южного газового коридора очевидна перед лицом нынешних глобальных энергетических реалий. А потому не случайно руководство целого ряда стран напрямую либо через посредников обращается к официальному Баку, в том числе с просьбой увеличения поставок энергоресурсов, в частности природного газа. Не каждая просьба может быть удовлетворена, но с перекройкой геополитической карты мира в любую сторону наша страна получит возможность усиления своей позиции, нарастив безопасный поток углеводородов из Каспийского региона через Кавказ на мировые рынки.
Демократическим реформам - приоритет
Политическое руководство Азербайджана без подсказок со стороны доподлинно точно знает о приоритете демократического управления и целесообразности всесторонних реформ. Весь мир следит за этим процессом, и на поверку оказывается, что мы добились гораздо больших результатов в углублении основ строительства гражданского общества, чем страны, насильственно прошедшие через «арабскую весну», «оранжевые» и прочие «цветные» и «цветочные» революции.
Наглядным примером тому является речь Президента Ильхама Алиева 18 апреля 2018 года на церемонии инаугурации, анонсировавшего новую волну многогранных реформ, охватывающих все сферы общественно-политической и культурной жизни страны. Глава государства емко изложил модель преобразований следующим образом: «Мы предпринимаем целенаправленные, продуманные шаги с тем, чтобы придать новый импульс развитию нашей страны, решить все нерешенные проблемы, устранить просчеты, негативные факты, недостатки, и шаг за шагом добиваемся этого».
Даже слепые видят, как во всех ветвях власти - законодательной, исполнительной и судебной проводятся реформы, с целью упрощения процесса принимаются новые правовые акты, причем ни один государственный орган не остается в стороне от курса на обновление. Политико-правовые, институциональные и кадровые преобразования, позитивно изменившие картину общественно-политической жизни страны, в последние четыре года стали еще более интенсивными. В Кабинете Министров, аппарате Милли Меджлиса, Минюсте, правоохранительных органах и Минобороны уже проведены институциональные, в том числе кадровые изменения.
Президент Азербайджана, подводя итоги первого года качественных изменений в управлении, в своем выступлении на состоявшемся 15 января 2019 года заседании Кабинета Министров емко сказал: «Мы проводим такие реформы, которые служат макроэкономической ситуации, реальному сектору экономики, благосостоянию граждан, их комфортной жизни, в том числе реформы, связанные с предпринимательством». Таким образом он четко и прозрачно обозначил основное направление внутренней политики, в центре которой стоит конкретный гражданин с его насущными проблемами, которые следует не декларировать, а решать.
Кому-то за рубежом может показаться странным, что у нас политику решают не крикуны на площадях, не бледное подобие «желтых жилетов», а компетентные чиновники в кабинетах, но это не наши проблемы. Реформы, инициированные главой государства, уже прилично встряхнули былой «балласт низовой части» исполнительной власти, что позволило чиновникам на местах по-новому осмыслить их предназначение, понять, что они прежде всего слуги народа и государства. Во-вторых, нововведения резко сократили нагрузку на госбюджет, поскольку тысячи высокообразованных специалистов теперь получают не фиксированную зарплату, а ту, что заработана собственным трудом. То есть, с одной стороны, это фактически продолжение политики борьбы «верхов» с государственным расточительством, с другой - такого рода деятельностью теперь занимаются все, включая СМИ и причастные к процессу общественные организации.
Кроме того и прежде всего, усовершенствование в соответствии с велением времени действующих структур, несомненно, повышает гибкость системы управления. Понятно, что в этом контексте изменения в системе являются шагами, предпринятыми в рамках институционализации, что, в свою очередь, позволяет создать условия для более гибкого принятия решений в процессе усовершенствования управленческой структуры.
Современные вызовы, в том числе внутренние, еще раз подтверждают, что на эффективность реформ напрямую влияет сокращение количества управленческих структур, а также процедур, что ускоряет принятие решений, а это немаловажно в современном мире.
Что имеем, то храним
Выводы по продвижению реформ таковы: во-первых, тандем народа и власти совместно работает на благо собственной страны, и на этом этапе нам не выгодно «демократическое распыление» политических, экономических, кадровых ресурсов. В нынешней непростой геополитической ситуации продуманные преобразования создают фундаментальные предпосылки для более подвижной, компактной и эффективной системы управления.
И это не случайно, так как динамичное развитие Азербайджана, последовательность позитивных преобразований в различных сферах, касающихся решения проблем граждан, предполагают усовершенствование всей системы управления и обновление некоторых ее «запчастей». Так что формирование новой структуры государственного управления - веление времени.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот фактор, что Азербайджан, начиная с 2008 года, неоднократно был признан реформатором №1 среди почти 200 стран мира, заняв первое место в списке Top Reformers по оценкам влиятельного доклада Doing Business, что стало возможным благодаря мудрому политическому руководству команды единомышленников во главе с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.
Основная цель структурных преобразований, инициированных главой государства, - обеспечить устойчивость и последовательность, необратимость и эффективность комплексных реформ во всех отраслях с тем, чтобы новая система соответствовала темпу беспримерного для непростых реалий экономического развития.
Именно потому глава государства инициировал создание такого «двигателя», при котором локомотив нового управленческого механизма не тормозил, а, напротив, с еще большей мощью двигал вперед внутреннюю политику и отечественную экономику, позволяя усилить социальную защищенность общества и его сплоченность вокруг политического руководства страны.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»