Коалиция EPF: Незаконная горнодобывающая промышленность Армении отравляет экологию Южного Кавказа

Политика
12 Сентябрь 2024
17:14
307
Коалиция EPF: Незаконная горнодобывающая промышленность Армении отравляет экологию Южного Кавказа

Члены коалиции Environmental Protection First (EPF) провели 12 сентября в Баку брифинг, посвященный отравлению экологии Азербайджана и в целом Южного Кавказа незаконной горнодобывающей промышленной деятельностью Армении.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, соучредитель коалиции EPF, председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Амин Мамедов, выступая на брифинге, сначала рассказал о целях создания коалиции. Он напомнил, что коалиция EPF была учреждена в июне 2023 года четырьмя неправительственными организациями, действующими в стране, после заявления Армении о строительстве при поддержке иностранных инвесторов металлургического завода на территории Араздеян – исторической земле Азербайджана.

«В знак протеста НПО, действующие в Азербайджане в сфере окружающей среды, выступили с заявлениями и протестами. Затем мы взяли этот вопрос под строгий контроль и начали отслеживать процесс. С этой целью создали коалицию. Позже мы привлекли и независимых экспертов, специализирующихся в этой области. В результате наших регулярных протестных заявлений было принято решение остановить строительство завода», - подчеркнул А.Мамедов, добавив, что в 2023 году «Азеркосмос» представил спутниковые изображения, отражающие деятельность более 20 предприятий горнодобывающей промышленности на условной границе Армении с Азербайджаном.

На спутниковых изображениях можно было увидеть изменения на этих территориях с конца 1990-х годов и за последние три года. На снимках также было видно расширение территории промышленных предприятий, функционирующих в горнодобывающей сфере. Кроме того, было заметно изменение цвета почвы и ее загрязнение. В связи с этим была проведена широкая презентация с участием аккредитованных в Азербайджане дипломатических представителей.

По его словам, в начале 2024 года несколько действующих в Армении НПО выступили против решения армянских властей по эксплуатации новых месторождений на нашей исторической земле – территории месторождения Амулдаг. Коалиция EPF также выразила солидарность с НПО, протестующими в Армении против эксплуатации месторождения. Поэтому эти НПО столкнулись в Армении с обвинениями в шпионаже в пользу Азербайджана.

А.Мамедов также отметил, что в мае 2024 года Общество картографов Азербайджана, являющееся членом коалиции EPF, представило общественности карту горнодобывающей промышленности Армении, подготовленную на армянском, английском и азербайджанском языках.

«Армения является членом Конвенции Эспо. Каждая из присоединившихся к Конвенции стран имеет обязательство проводить оценивание окружающей среды в трансграничном контексте. Если страна осуществляет промышленную и экономическую деятельность у границ соседнего государства, она должна представить отчет общественности и правительству как своей страны, так и соседней. Однако эти наши призывы игнорируются Арменией. Несмотря на все действия и протесты, армянское правительство по-прежнему разрешает иностранным инвесторам вкладывать средства в горнодобывающую деятельность на территории Армении и не требует предоставления отчетов об оценке воздействия на окружающую среду ни армянской общественности, ни соседним странам. В соответствии с требованиями Конвенции, Армения должна создать условия для проведения азербайджанскими экспертами мониторинга на этих территориях. Мы должны провести мониторинг воздействия деятельности, осуществляемой в районе нашей условной границы, на здоровье населения. Кроме того, в случае подготовки каких-либо отчетов со стороны независимых компаний и экспертов они обязательно должны быть представлены Азербайджану», - пояснил соучредитель коалиции.

Указав на активизацию деятельности азербайджанского гражданского общества, А.Мамедов также подчеркнул, что упомянутые вопросы поднимались на всех международных трибунах.

«Мы доводим до мирового сообщества масштабы ущерба, наносимого Арменией региону Южного Кавказа. Представители гражданского общества Азербайджана не намерены отступать в этом вопросе, мы продолжим нашу борьбу до конца. И мы настоятельно требуем, чтобы эти компании также публиковали отчеты. Известно, что для извлечения металла из руды используются различные химические вещества, в том числе цианид. Нет никакой информации о том, утилизируется ли это химическое вещество или нет. Куда оно сбрасывается – неизвестно. Как мы знаем, сточные воды также загрязняют грунтовые. Эти слои подземных вод представляют угрозу для жизни азербайджанских граждан, проживающих на трансграничных территориях, когда они используют артезианские скважины и подземные воды в целом. Должен также отметить, что Армения нанесла достаточный ущерб нашим территориям, загрязнив их минами, что ограничивает возможности вынужденных переселенцев вернуться на свои земли. Поэтому минная угроза должна быть нейтрализована», - сказал председатель Общественного совета.

Выступивший затем председатель Фонда поддержки развития предпринимательства и рыночной экономики Сабит Багиров отметил, что цель руководимой им структуры – изучить деятельность горнодобывающих предприятий Армении и оценить ущерб окружающей среде.

С.Багиров напомнил, что Армения является членом Инициативы прозрачности добывающих отраслей, в рамках которой страны каждые два года публикуют отчеты о деятельности горнодобывающей отрасли. «В Армении действуют более 940 различных рудников, 46 из которых относятся к предприятиям черной металлургии. На этих рудниках работают 26 компаний, из них 12 – в Сюникской области. Здесь добывают золото, серебро, медь, свинец. При получении этих металлов используются ядохимикаты, в результате отходы этих металлов сбрасываются в специальные схроны, откуда они попадают в грунтовые воды и реки, что создает риски. Эти схроны должны подвергаться регулярному мониторингу. В результате сброса отходов две основные реки – Бергюшад и Охчучай – также подвергаются большому риску. Мы сталкивались с фактами, связанными со сбросом отходов в Охчучай», - сообщил он.

В свою очередь эксперт EPF Лейла Алиева подчеркнула, что деятельность коалиции заключается в изучении того, насколько законодательство Армении соответствует международным требованиям. «С этой целью мы изучили 16 законодательных актов страны в экологической сфере. Также соответствующим образом были рассмотрены 14 международных конвенций. Эти законы охватывают все аспекты окружающей среды. В последние годы Армения пытается адаптировать действующее законодательство к международным стандартам. Однако вопреки этому существуют огромные пробелы в реализации законов. Эти пробелы также могут привести к серьезным экологическим последствиям. Поэтому в Армении должен быть усилен эффективный механизм исполнения и контроля над исполнением существующих законов. При необходимости в этом процессе должны участвовать и эксперты из соседних стран. Армения также должна присоединиться к Конвенции о трансграничных водотоках (Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер – ред.). Неприсоединение соседнего государства к этой конвенции также приводит к негативным последствиям для Азербайджана», - отметила Л.Алиева.

Она констатировала, что Армении следует наладить полностью прозрачные и конструктивные связи с Азербайджаном в экологической сфере. Напомнив, что Армения нанесла ущерб лесному хозяйству в Карабахе, эксперт указала на необходимость, чтобы эта страна обратила внимание на вопросы защиты лесного хозяйства на своих территориях и реализовала долгосрочные планы. Кроме того, в Армении существуют огромные пробелы и в сфере управления отходами, добавила в заключение выступающая.

Новости