Октай СУЛТАНОВ

Октай СУЛТАНОВ

Политические зигзаги армянских властей

Политика
13 Сентябрь 2024
05:14
1104
Политические зигзаги армянских властей

или Очередной для них «сюрприз» от МИД РФ     

                     «Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые                              думают  о будущем страны, а вторые  - о предстоящих выборах».
                                                                                                   
 Уинстон Черчилль

Практика сравнения государственных деятелей с безнравственными женщинами бытовала с древних времен и не обошла даже Юлия Цезаря. На рубеже XVIII-XIX веков в Великобритании выражение political prostitutes стало общепринятым. Такого эпитета удостаивались от своих политических противников многие государственные деятели Соединенного Королевства, в том числе британский премьер середины XIX века лорд Пальмерстон. 

У немецких политиков конца XIX - начала XX века в ходу было похожее выражение - Mädchen für allew («Девушка для всего»). 
В наше время с подобным можно встретиться не реже, чем было прежде, если не сказать довольно часто.  Обратим свой взор в сторону армянских СМИ, которые с «застенчивостью» уклоняются от комментариев к выступлению Марии Захаровой на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) 4 сентября этого года.


Стыдливое молчание армянских СМИ

Например, Sputnik Армения лишь выложил видео этого брифинга без сопроводительного текста. На сайте упомянутого агентства отсутствует материал по этому вопросу. В принципе оно и понятно, поскольку как-то неудобно говорить на довольно щекотливую тему, которую при всей политической корректности со стороны официального представителя МИД РФ среднестатистический житель на просторах рухнувшего СССР понимает почему-то в своей собственной «интерпретации». 
Крайне скудная информация о еженедельном брифинге в российском МИД на сей раз подается весьма сдержанно в подобном стиле: Россия рассчитывает, что партнерство с Арменией в рамках ОДКБ будет полноценно возобновлено, что исходит из интересов как самой Армении, так и региона в целом. 
Позвольте, но ведь «из песни слов не выкинешь»! Об очередном довольно оригинальном высказывании госпожи Захаровой в адрес неблагодарных соседей поговорим отдельно, а пока рассмотрим предысторию данного вопроса в контексте российско-армянских отношений на сегодняшний день. 

С Востока на Запад  и обратно
Противоречивые, а порой даже взаимоисключающие высказывания и такие же действия премьер-министра Армении уже никого не удивляют. Его периодические заявления о том, что установление прочного мира и стабильности на Южном Кавказе является основным приоритетом для Армении, с завидным постоянством сменяются очередными пассажами, абсолютно не вписывающимися в ранее озвученные заверения. 
Нечто подобное со стороны Пашинян & сompany можно наблюдать и в отношениях с Россией и Западом, что довольно отчетливо проявилось в эти дни. Возможно, тут сыграло свою роль осеннее обострение у наших соседей, которые свыше трех десятилетий находились в российском геополитическом пространстве, но на днях вышли на финишную прямую в своем стремлении стать частью западного мира без учета своего географического положения и экономического статуса. Дошло до инициирования парламентом Армении референдума о вступлении «страны камней» в ЕС и проведения парламентских слушаний на эту тему с вовлечением прозападных политических сил. На слушаниях по вопросу референдума о подаче заявки на вступление в ЕС яростный сторонник евроинтеграции, лидер партии «Во имя Республики» Арман Бабаджанян устроил политическое шоу, вернее сказать, балаган прямо на трибуне. Этот шут начал размахивать калошей, намекая на пророссийский вектор развития и представив данное резиновое изделие как «символ регресса», а затем вывесил флаг ЕС на трибуну. 
Но тут на политической арене появляется вроде бы прозападный Никол Пашинян в своей привычной роли и начинает, что говорится, язык заговаривать: «Проведение референдума в Армении о вступлении в ЕС сегодня является нецелесообразным, несмотря на то, что у народа республики есть европейские стремления». И далее - какие-то рассуждения против референдума, довольно туманные и напоминающие пространные речи ставропольского тракториста в эпоху «перестройки». Причем все это он высказал в присутствии послов ЕС и США на заседании «Армянского демократического форума». 
А ведь год назад армянский премьер громогласно и не раз заявлял о смене внешнеполитического курса с Москвы на Брюссель и Вашингтон. Интересно, что свое заявление Пашинян сделал на фоне недавнего обнародования со стороны Иревана желания участвовать в саммитах БРИКС и СНГ. 4 сентября на брифинге в Национальном собрании заместитель министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян сказал: «Армения будет представлена на саммитах БРИКС и Содружества Независимых Государств, которые состоятся, соответственно, в октябре нынешнего и в мае следующего года». Но одновременно прозвучало заявление другого замминистра иностранных дел Армении Ваана Костаняна о том, что Иреван готов стать ближе к Брюсселю пока «дверь открыта». А не далее как 9 сентября вице-премьер Армении Мгер Григорян по итогам встречи с заместителем председателя Еврокомиссии Маргаритисом Схинасом официально объявил о начале диалога по либерализации визового режима с ЕС.
Тут еще подоспел председатель Национального собрания Армении Ален Симонян: «Никто не исключает, что может быть принято решение о выходе Армении из ОДКБ». 
Просто какой-то театр абсурда, не иначе. Видимо, нашим соседям не дают покоя успехи Азербайджана в дипломатической, информационной и политической плоскостях. Но в том-то и дело, что многовекторную политику нельзя просто скопировать и применять в своих целях. В первую очередь надо быть суверенным государством. Чего об Армении, выклянчивающей деньги то на Востоке, то на Западе, никак нельзя сказать. 
Страна хаев, не имеющая выхода к водным бассейнам и крайне бедная природными ресурсами, должна думать о своем будущем, развивая отношения с Азербайджаном и Турцией. Однако вместо этого Иреван грезит о призрачных перспективах стать частью большой европейской семьи и стремится к установлению взаимовыгодного сотрудничества в американо-европейском сегменте. Какая экономическая выгода может привлекать европейских и заокеанских инвесторов в «страну камней»? 
Геополитические интересы «коллективного Запада» на Южном Кавказе в контексте соперничества с Россией даже в случае удачного для него решения данного вопроса довольно скоро иссякнут, поскольку экономические составляющие даже самого многообещающего проекта довольно скоро дают о себе знать и вносят свои коррективы. В Армении понимают, что итогом всей этой авантюры может стать разбитое корыто из знаменитой сказки А.С.Пушкина. Вот потому их шараханья из стороны в сторону, или так называемая разновекторная политика напоминают выражение «и хочется, и колется, и мама не велит».

Захарова снова попала в «десятку»
Однако вернемся к выступлению Марии Захаровой на ВЭФ, где она заявила, что не в интересах народа Армении не возвращаться и не принимать активного участия в мероприятиях ОДКБ. 
Комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Армения заморозила свое участие в ОДКБ, директор департамента информации и печати МИД России отметила, что в Иреване недавно заявляли о том, что ОДКБ покинула территорию Армении, потом начали заявлять, что они заморозились внутри этой организации. Далее последовал короткий комментарий, который, как было отмечено выше, в народе воспринимается с особым интересом и даже любопытством: «Хотелось бы понять, кто в ком находится»… 
При всех имеющихся различиях в подходах к тем или иным событиям на международной арене, надо отдать должное госпоже Захаровой в ее умении трактовать высказывания тех или иных деятелей в свойственной ей манере. Так было с вакханалией, царящей на церемонии открытия Олимпиады-2024 в Париже: «Многие подумали, что это нечто другое, какие-то иные части тела. Но раз Макрон настаивает, что у Франции теперь такое лицо, то ему виднее, конечно». 
А месяцем ранее она отреагировала на бредовое заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о том, что Россия, якобы, «отняла Нагорный Карабах у армян и передала Азербайджану» в условиях, когда Иреван был полностью зависим от Москвы: «Я считаю, что есть вещи, которые невозможно комментировать, не имея медицинского образования». И вот теперь - это короткое высказывание из той же «обоймы».  

Что происходит в Иреванском ханстве
Постараемся разложить эту фразу, как говорится, по полочкам. Итак, «хотелось бы понять, кто в ком находится». Но мы рассмотрим вопрос в более широком аспекте, нежели это сделала спикер МИД РФ. 
Начнем со второй части, то есть… «в ком». Ясное дело, что речь идет об Армении, которая своими, если так можно выразиться, разношерстными заявлениями открывает простор для подобных комментариев. 
Что же касается того, «кто находится» … в ком, то тут открывается панорамная и довольно пестрая картина. Начнем со «старожилов», точнее говоря, 102-й российской военной базы в Гюмри и Иреване. Численность личного состава - 3500 человек. Теперь - о пограничниках. 30 сентября 1992 года Республика Армения и РФ заключили меж­государственный договор «О статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования». Согласно этому документу, границу Армении с Турцией (345 км) и Ираном (45 км) охраняют российские пограничники численностью около 4,5 тыс. человек. Добавим сюда российские государственные и коммерческие структуры, на которых держится вся экономика РА. И при всем при этом в посольстве РФ в Иреване работают всего лишь 60 человек.
В то же время в Армении находится посольство США, которое является вторым самым большим посольством этой страны в мире по площади. Количество дипломатов в этом ведомстве составляет 2 тыс. человек. Цифры говорят сами за себя. Прибавим сюда американских инструкторов и личный состав из 50 человек, обслуживающих привезенную из США военную технику.
Далее - наблюдательная миссия ЕС в Армении численностью 200 человек, ведущая сбор разведданных против Азербайджана, Ирана и России.
Одним словом, довольно разнородное сообщество, к тому же достаточно многочисленное, которое находится в «…». Впрочем, об этом мы уже упомянули. Тут на память приходят строки из известной когда-то песни, которые можно интерпретировать в следующем прочтении: «Я другой такой страны не знаю / Где вместилось столько человек».
Как долго будет продолжаться пребывание такого количества «кто» в довольно тесном для этого «в ком» - покажет время. Но как бы не пришлось вспомнить выдержку из недавнего заявления председателя Национального собрания Алена Симоняна: «То есть нам стоило расслабиться и получить удовольствие?» Правда, господин Симонян попросил не воспринимать его слова буквально, что мы и делаем. Хотя, как уже было отмечено, в широких массах подобные высказывания воспринимаются в несколько особом, сугубо народном «прочтении». 
Ничего не поделаешь, так уж сложилось испокон веков…

 

 

Экономика
Новости