Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Ничто не ново под луной

Политика
17 Сентябрь 2024
09:51
375
Ничто не ново под луной

Чего добиваются США, Россия и Франция,  вооружая армянских реваншистов
 

Армянский народ будет разменной монетой для переговорщиков всех мастей до тех пор, пока считает себя «самым избранным», не считаясь с историческими и географическими реалиями. 

То ли дата навевает философские думы, то ли на армянского премьер-министра Никола Пашиняна, не одаренного политическим провидением, порой нисходят знаковые сентенции, тем не менее, выступая 11 сентября в парламенте, он попросил «весь армянский народ преодолеть комплекс арбитражного решения Вудро Вильсона и видеть мир, как он есть». По его словам, нет более неблагодарной темы, чем поиск на стороне гаранта, каким бы сильным он ни был. «Гарантом безопасности Армении является только она сама, потому что для всех остальных мы не более чем разменная монета», - выдавил он фразу, достойную тиснения золотом на мраморе. 
Честно сказать, это позднее признание, исходящее из незнания мировой истории и литературной классики, но станет ли публичное прозрение поводом для того, чтобы поумнеть, или это только слова и он по-прежнему будет искать заступников в России, Индии, США, Иране, Франции, а теперь еще и в Японии с Микронезией? 
Мы склонны думать в пользу второго варианта, с расширением географии, и это не по той причине, что чиновничьи кабинеты официального Иревана наводнены неадекватными исполнителями, а потому, что «армянский вопрос» в последние полтора столетия стал сакральным вкраплением в общественное сознание традиционных «заступников христианства». 

Как ни странно, даже атеистическая советская Россия и в ленинские, и в сталинские, и в более поздние времена горбачевской «перестройки» делала все для «перевыполнения плана» ненависти к тюркам. Не помешала Кремлю и глубокая заморозка отношений с Елисейским дворцом, не говоря о Белом доме и Даунинг-стрит, 10. Внезапная смерть Минской группы ОБСЕ, вызванная войной в Украине, тоже не стала триггером хотя бы местечковой «драчки за сестринскую любовь» - напротив, конфликт «демократической» и «традиционной» цивилизаций объединил два полярных лагеря и услуги Иревана стали востребованы еще больше. 
Все мы помним колкости официальных представителей МИД РФ по поводу «обид» Пашиняна на «предательство ОДКБ» и обещаний выйти из военно-политической структуры. А по итогам Анталийского дипломатического форума 2 марта 2024 года глава МИД России Сергей Лавров фактически констатировал обвал отношений с бывшим фор­постом на Южном Кавказе. 
Внешняя политика базируется на фундаментальных принципах, которые не могут размыть даже такие события, как Столетняя или Вторая мировая война, со всякими разными коллаборационистами и предателями, а потому «не покупаемся» на театр одного актера. Тем не менее Лавров заявил буквально следующее: «Армянское руководство приняло сознательное решение последовательно вести линию на ухудшение отношений с Россией, что противоречит союзническим связям. Оно сделало ставку на нерегиональные страны, обхаживающие Ереван (Иреван. - Ред.), обещающие ему помочь во всех бедах, лишь бы только Армения порвала отношения с Россией и интеграционными структурами, созданными в нашем общем регионе. Складывается не очень приглядная картина, и если это оценка всего армянского руководства, опирающаяся на мнение народа, то необходимо пересмотреть многое в российско-армянских отношениях». 
А затем, как бы в подтверждение тенденции, 5 апреля случилась брюссельская встреча Пашиняна с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном, на которой новые «сестры» пообещали предоставить Армении поначалу 270 млн евро и $65 млн, соответственно. При этом среди сфер сотрудничества не были упомянуты «безопасность» и «паритет обороноспособности», зато в августе стали известны цифры военных поставок. 
Так уж случилось, что 1-го числа из аэропорта Звартноц убыли российские пограничники, а на следующий день туда «случайно» прибыли американские самолеты с личным армейским составом и двумя бортами вооружения. 
Более того, благодаря пяти видам объективного слежения и подтверждающей информации из ряда источников стало известно, что заокеанские, французские, индийские патроны, винтовки, гаубицы и БМП поступают в Иреван через иранские аэропорты (вот вам и «удушающие» санкции в отношении «ненавистной теократии»). 
Мало того, в середине минувшей недели сопредседатели армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству: вице-премьер РА Мгер Григорян и его коллега из РФ Алексей Оверчук озвучили интересные данные, идущие вразрез со словами Лаврова о том, что «горшки побиты». Из сказанного получается, что по итогам этого года двусторонний товарооборот не только не «замерзнет», но может вырасти вдвое к прошлогодним позициям и впятеро - к началу российско-украинского конфликта, достигнув $14-16 млрд. А потому не случайно эксперты характеризуют резкий виток не как «динамично развивающееся» и охватывающее практически все сферы экономическое сотрудничество, а как «безграничную любовь», направленную против союзнических отношений с Азербайджаном. 
Иными словами, пока публично Москва и Иреван пытались убедить международное сообщество в существовании серьезного кризиса, их товарооборот не только не сокращался, но напротив - стремительно рос. Как видно, Россия продолжает оставаться основным спонсором реваншистских настроений Армении, а зависимость последней от торгово-­экономических связей с Москвой не только никуда не делась, но и фундаментально забетонирована. 
Тут все понятно, но попробуем пояснить метаморфозы на пальцах: экономика Армении с учетом ее статуса регионального изгоя вряд ли способна самостоятельно обеспечить столь резкое увеличение товарооборота, тем более что транспорт, энергетика, связь, большинство рабочих мест, в том числе в сфере обработки драгоценных металлов и ВПК, вчистую «завязаны» на РФ. Да и с ограниченным промышленным потенциалом соседней страны все ясно - не на сельском же хозяйстве делаются эти самые миллиарды долларов. Ответ на поверхности: стремительный рост товарооборота за последние три года был обеспечен в первую очередь за счет разнообразных схем реэкспорта и перекупки иностранных товаров и оборудования, включая продукцию двойного назначения. Эти товары армянские и российские компании переправляли как бы в обход санкций США и ЕС через посреднические и транспортные компании, хотя и в Вашингтоне, и в Брюсселе об этих схемах знают, а специализированные журналы раз в квартал извещают читателей о жульнических схемах «одних сестричек втайне от других». 
Кстати, на реэкспорте зарабатывала не только сама Армения, ведь как известно, ведение войны - дело дорогостоящее, и в условиях отказа Евросоюза от закупок российской нефти и газа Москве было крайне важно найти новые источники пополнения бюджета. И такой источник был найден - в минувшем году объемы армянского экспорта увеличились почти втрое по сравнению с предыдущими двумя годами, причем основная часть роста пришлась на последний квартал года и была обеспечена в основном за счет операций с российским золотом и бриллиантами. 
Всем понятно, что стремительное обогащение Армении за счет реэкспорта позволило правительству Пашиняна значительно нарастить объемы закупок вооружения за рубежом, в том числе на Западе. Получается, Россия потакает реваншистским настроениям соседней страны, давая возможность не просто зарабатывать, но и озвучивать идеи «отыграть карабахский вариант», а коллективный Запад предпочитает закрывать на это глаза. Париж, Брюссель и Вашингтон, активно вводящие антироссийские санкции и критикующие тех, кто их обходит, прекрасно понимают, откуда у Армении взялись лишние средства. Однако, исходя из принципа «деньги не пахнут», они закрывают на это глаза, рассматривая «сестричку», к тому же, как «любимое дитя», которое нужно всегда «спасать». Армении не только продают вооружение, но и оказывают активную финансовую помощь. Например, Евросоюз уже выделил правительству Пашиняна 2,6 млрд евро, официально направленных на развитие инфраструктуры, цифровизацию, климатические проекты, транспорт и демократические реформы. Однако при беглом просмотре бюджетных расходов становится понятно, как сэкономленные за счет внешних спонсоров средства щедро вливаются в процесс милитаризации. 
Не дремлют и США: USAID увеличит денежную помощь Армении более чем вдвое - до $250 млн, а американские военные и техника уже находятся в Зангезуре, близ города Гафан. А самая «старшая сестричка» - макроновская Франция и вовсе уделяет стране, расположенной за 5 тыс. км, больше времени и средств, чем собственным гражданам. Париж через Индию и другие страны поставляет Армении оружие, произведенное по французским лицензиям. И это помимо прямых поставок. Более того, буквально в июне сообщалось, что минобороны страны пармезана планирует привлечь специализированные компании для производства военной техники на территории Украины, включая известную компанию KNDS, образованную французской Nexter и немецкой Krauss-Maffei-Wegmann, причем часть произведенного на этом заводе вооружения планируется направить в Армению. 
Столь трепетное и дружное отношение США, России и Франции (всех трех сопредседателей «умершей» Минской группы ОБСЕ) к Армении неудивительно, так как 28 лет официально традиционно поддерживали Иреван, кто бы там ни находился во власти. Проект под названием «защитим древний многострадальный христианский народ» необходим им всем по двум причинам: для того, чтобы не допустить естественного усиления Организации тюркских государств, а также для сохранения своего влияния и присутствия в регионе. Поэтому вполне понятно, что Париж, Вашингтон и Москва, каждый по отдельности или все вместе, будут предпринимать шаги для поддержания этого проекта на Южном Кавказе. 
Несмотря на взаимную критику и угрозы, включая ядерную риторику, когда речь заходит об Армении, позиции России и коллективного Запада удивительным образом совпадают. Примером этому может служить информация, обнародованная изданием Politico в минувшем октябре, спустя полтора года после начала российско-украинской войны. Сообщалось, что 17 сентября, буквально за пару дней до начала точечной антитеррористической операции в Карабахском регионе, представители этих «трех мушкетеров» провели секретную встречу в Стамбуле (!), чтобы обсудить возможные меры по сдерживанию Азербайджана. На встрече присутствовали старший советник США по Кавказу Луи Боно, спецпредставитель ЕС в регионе Тойво Клаар и специальный посланник президента России Игорь Ховаев, курирующий отношения между Арменией и Азербайджаном. Politico отметило, что целью встречи было разработать меры давления на официальный Баку с целью помешать ему восстановить свой суверенитет и территориальную целостность в полном объеме. Высшее политическое руководство нашей страны, как показали дальнейшие события, не поддается на различные формы внешнего давления. Однако сам факт проведения таких переговоров, причем в крупнейшем мегаполисе братской страны, подтверждает, что даже в разгар российско-украинского конфликта русские, европейцы и американцы легко находят общий язык в вопросе Армении, открывая дипломатические каналы, когда это необходимо. 
С НАТО все понятно: любая гуманитарная наблюдательная миссия Евросоюза обречена обернуться развертыванием «миротворческих» сил на границе Армении не только с Азербайджаном, но и с Ираном, и эта «помощь» где-то объясняется декларируемым «прозападным» курсом Иревана, хотя на деле изменений в позиции правительства Пашиняна нет. Как бы ни брызгал слюной премьер при упоминании ОДКБ, его страна по-прежнему является членом и ЕАЭС тоже, а на ее территории продолжают дислоцироваться российские военные и пограничники. При этом «стране камней» все практически прощается - в Грузии, например, под предлогом возмущения «законом об иноагентах» вводится заморозка на продвижение по пути к членству в Евросоюз, озвучиваются угрозы применения финансовых и гуманитарных санкций. Хотя тоже речь идет о государстве с древними христианскими традициями, но, видимо, у них «неправильный бутерброд», потому как крепка дружба с Азербайджаном и Турцией. 
Сегодня, когда мир захлестнули жестокие противостояния, наблюдается намерение ряда самопровозглашенных «гегемонов» из числа постоянных членов Совбеза ООН «оттянуть одеяло на себя» под предлогом переформатирования миропорядка. Но даже в столь кровавых непредсказуемых условиях официальный Баку демонстрирует неизменный подход, базирующийся на искренности и открытости позиции в международных отношениях, желая зеркального подхода, особенно со стороны государств, которые с момента подписания Шушинской декларации с братской Турцией приложили немало сил для наличия аналогичного документа. Армении, даже при огромном ее желании, не удастся реализовать маниловские прожекты о реваншизме, хотя бы в силу ежегодного отрыва в уровне демографической, социально-экономической и военно-политической составляющих, не говоря о том, насколько едины народ и власть в двух соседних странах. Нам просто интересно, чего добиваются так называемые союзники, усиливая финансовые позиции реваншистов, и даже напрямую вооружая их в рамках обязательств ОДКБ, тем самым отдаляя перспективу заключения двустороннего мира и нанося ущерб безопасности нашего региона. Уже сейчас армянские власти и даже диаспора по обе стороны Атлантики ведут себя намного смелее, чем после установления пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин» на реке Хаккари. И это не столько их проблема, сколько стратегическая головная боль армянского народа, обреченного жить до скончания веков среди более состоятельных соседей, окружающих его со всех сторон. Если он хочет быть разменной монетой - будем исходить из этой данности, а если нет - пора правительствам всех мастей кончать с «умными» речами в парламенте и перейти к поэтапному решению насущных проблем.

Экономика
Новости