Еще раз о национальных интересах

Политика
21 Сентябрь 2024
01:55
93
Еще раз о национальных интересах

Как американцы путают «божий дар с яичницей»

Слушания в комиссии по правам человека Конгресса США «О правах человека в Азербайджане» по традиции превратились в чисто армянский балаган, при том, что в нашей стране единую дружную семью составляют десятки наций и народностей. 

Знаменитый слоган кандидата в президенты США Дональда Трампа звучит: «Америка прежде всего!», однако мы легко можем опровергнуть его с фактами на руках аж с октября 1992 года, с момента принятия в стенах Капитолия так называемой 
«907-й поправки», которую иначе как актом вопиющей дискриминации не назовешь. И подноготную политических проституток вроде Адама Шиффа с Бобом Менендесом на каждом углу могут вам перечислить заокеанские избиратели, недоумевающие, как могут раз за разом баллотироваться на высокие законодательные должности и даже выигрывать электоральные гонки люди, по которым тюрьма плачет в каком-нибудь Гуантанамо.  
Если быть объективными, сразу после Отечественной войны 2020 года члены французского, американского и европейского парламентов придумали десятки текстов «обвинительных резолюций» относительно «агрессии Баку» в отношении то Армении, то карабахских армян - даже экологи, простоявшие на морозе у Лачинской дороги целых три месяца с целью не допустить в страну ввоз оружия и вывоз природных ресурсов, были окрещены «спецназом в гражданском». 

Правда, ни один текст писулек так и не был принят Совбезом ООН, а местные правительства спускали на тормозах глупые инициативы говорунов, тем не менее факты налицо. 
В данном случае нас интересуют слушания американских конгрессменов. Во-первых, это далеко не Европа, во-вторых, многие из них при заказе авиабилетов запросто спутают международные аэропорты в Баку, Будапеште и Барселоне, так как для них нет принципиальной разницы, на кого укажут лоббисты армянских интересов. Скажу больше, они могут про «агрессию» России и даже США в отношении «многострадальной» Армении наговорить в стенах Конгресса, пользуясь первой поправкой к местной конституции. 
Последние слушания из той же серии, и они прежде всего показали, что политический истэблишмент на берегах Потомака во времена Джо Байдена делает однозначную ставку на антитурецкую риторику, особенно после подписания Шушинской декларации о союзничестве Баку и Анкары. Кроме того, просматривается и политическая поддержка произвольно назначенного за океаном «лагеря демократии», к которому «пришвартовано» правительство Никола Пашиняна. С одной стороны, это делается для того, чтобы зафиксировать прозападный вектор армянской внешней политики, а с другой - оказать давление, в том числе на Азербайджан, проводящий в регионе все более самостоятельную внешнюю политику, часто идущую вразрез с интересами нынешней американской администрации. 
Упорное нежелание принять постконфликтные реалии, неустанное оперирование термином «нагорный Карабах», несмотря на полное восстановление государственного суверенитета, намерение «найти замену» практически вышедшим из региона российским миротворцам, является, мягко говоря, неприкрытой попыткой внедрить в регион либо собственный «миротворческий контингент», либо то, что стыдливо маскируется под «наблюдательную миссию Евросоюза». А если сформировать международную миссию под эгидой НАТО, то в ней американские участники могли бы не только быть представленными, но и играть ведущую роль с учетом того, что до 80% бремени финансовых расходов Альянса лежит на Пентагоне. 
Проще говоря, гринго были бы не против заменить российский миротворческий контингент на западные силы, причем не спрашивая мнения Азербайджана, и все для того, чтобы усилить свои позиции в регионе, играя роль «человека в черном» в отношениях между всеми тремя странами Южного Кавказа.  
В этом плане нашумевшим хрестоматийным выступлением прославился в ноябре прошлого года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, в отличие от иных спикеров озвучивший ряд тезисов, подтверждающих желание Вашингтона выстроить в регионе устраивающую его систему безопасности. 
В частности, американский чиновник заявил, что они совместно с Брюсселем рассматривают планы по созданию механизмов, обеспечивающих интеграцию Армении в евроатлантическое пространство, и пояснил, что уже обсуждал реализацию данного курса с Пашиняном (вспомним встречу 5 апреля в столице Евросоюза и во что она вылилась). Говоря о региональной системе безопасности, американский дипломат дал понять, что категорически против возможного сближения Азербайджана и Армении с Ираном и Россией. «Я думаю, что будущее вокруг оси Россия-Иран, где Москва и Тегеран являются основными участниками безопасности региона, нестабильно и нежелательно как для правительства Азербайджана, так и Армении. У обеих столиц теперь есть возможность принять другие решения, и я с нетерпением жду нашего (!) участия на более высоком уровне в ближайшие недели», - сказал он. 
То есть фактически это было неприкрытое предложение странам региона занять конфронтационную позицию в отношении «оси зла», исключив ее из архитектуры региональной безопасности, - при этом заокеанский «стратег» не задумался, что сам он сидит за 11 тыс. км от эпицентра событий, и что его необдуманная фраза сама по себе создает угрозу для этой самой региональной безопасности. А ведь как известно, сразу после Отечественной войны Президент Ильхам Алиев выступил с инициативой формирования платформы «3+3», предполагающую участие в процессах трех региональных и трех нерегиональных государств. И с этой платформой согласились все основные участники процесса, и в ее рамках уже дважды прошли соответствующие переговоры. 
Но нет, заокеанских законодателей якобы интересуют интересы «любимой сестрички». Так, на последних слушаниях, прошедших специально в годовщину проведения антитеррористической локальной операции в Карабахском регионе Азербайджана, конгрессмен Адам Шифф представил коллегам полный поразительного цинизма, аморальности и наглости законопроект. Согласно бумажке, Минфин США должен сообщать Белому дому обо всех финансовых учреждениях, владеющих суверенными активами нашей страны, после чего глава администрации в течение 60 дней с момента принятия закона должен (!) заблокировать транзакции, связанные с этими активами, а еще через месяц с момента блокировки конфисковать (?!) их. 
И это цветочки - Шифф предлагает создать Фонд «восстановления доходов арцаха», который якобы и будет бенефициаром получения конфискованных средств с тем, чтобы использовать эти финансы для «выплаты компенсации» армянам, которые незаконно проживали на временно оккупированных территориях нашей страны. 
Повторюсь, в глубокой аморальности Конгресса США мы убедились осенью 1992 года, когда там была принята дискриминационная 907-я поправка. По сути это было введение санкций против страны - жертвы оккупации и поддержка страны-агрессора, причем произошло это в год вероломного захвата города Шуша и совершения геноцида в Ходжалы. 
Сейчас мы видим пример того, как продажный политик Шифф, заручившись поддержкой ряда конгрессменов от Калифорнии, где сильна армянская диаспора, планирует оказать давление на единственную страну, которая смогла добиться восстановления своей территориальной целостности, а также реализации четырех резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН. 
Вот так, цинично и аморально, интересы армян ставятся выше национальных интересов США, которые отталкивают от себя самое сильное государство Южного Кавказа. И это больше, чем преступление со стороны Адама Шиффа - это стратегическая ошибка, плоды которой будут долго пожинать в Белом доме, вне зависимости от того, будет или не будет принят преступный законопроект. 

Фидан САЛМАНЛЫ