Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Война на нескольких фронтах

Политика
02 Октябрь 2024
02:40
74
Война на нескольких фронтах

Азербайджан победил и на идеологическом поле, ни разу не дав усомниться в исходе сражений

Азербайджан во время Отечественной войны 2020 года победоносно воевал на нескольких фронтах, в том числе на идеологическом, ни разу не давая мировой общественности усомниться в исходе сражений. 

Наряду с доблестными солдатами и офицерами Национальной армии воевал и весь народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым, причем не только в тылу и на дипломатической передовой, но и посредством десятков интервью глобальным СМИ с миллиардным охватом аудитории. 
Пикантности ситуации придавали даже провокационные вопросы корреспондентов, представляющих интересы не только скоординировавших в то время усилия стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ и коллективного Запада в целом, но и Ближнего и Дальнего Востока. А так как совсем «не комом вышел первый блин» в виде ответов главы государства на выпады телеканала «Россия-1», уже на третий день Отечественной войны мы с интересом ждали продолжения увлекательной дуэли руководителя, умудренного опытом продвижения национальных интересов, с разномастными редакциями, порой вообще не осведомленными о том, что на деле происходит на Южном Кавказе. 
Как раз интервью Президента Ильхама Алиева 2 октября 2020 года популярному телеканалу «Аль-Джазира», вещающему на всю так называемую «арабскую улицу» от берегов Атлантики до внутренних областей Ирана, оказалось пророческим во всех смыслах. Глава государства, превосходно знающий расклад сил в суннитском сообществе, в том числе о наличии в нем ярых ненавистников тюркского мира, настолько доступно рассказал о том, что происходит в Карабахе, что правительству Никола Пашиняна в ту же минуту надо было бы дать отбой и отозвать свое «доблестное воинство» в казармы. Но, видимо, не судьба была услышать мудрый призыв одуматься, за что и поплатились тысячи ни в чем не повинных призывников и их проплакавших глаза в тревоге и ожидании родителей. И если бы официальные лица минобороны соседней страны в прямом эфире внимательно услышали заданный на английском языке вопрос о стремительных темпах продвижения Национальной армии в направлении Физули и Джебраила, они бы бодренько не рапортовали о «тактическом маневре азатамартиков» с целью «молниеносного марш-броска» в чайханы столицы Азербайджана. 
Отвечая на «миролюбивый» вопрос о том, не собираются ли наши солдаты уйти с отвоеванных территорий, глава государства дал исчерпывающий ответ: «Национальная армия добилась определенного продвижения на территории нашей страны и не собирается отступать из возвращенных сел и городов. Наши граждане, насильственно изгнанные оттуда, 30 лет живут одной целью - вернуться назад. Когда мы освободили часть земель в апреле 2016 года в результате контратаки армянской агрессии, было построено для беженцев новое село, но люди - даже те, кто никогда не видел родину, - все до единого вернулись в село Джоджуг Мерджанлы, ставшее символом нашего достоинства, воли и великого возвращения, которое начинается прямо сейчас. Да, армяне совершили против нас также культурный геноцид, изменив названия наших городов и сел, разрушив все мечети на оккупированных землях, содержа там свиней и коров, с целью оскорбить всех мусульман. Но мы, безусловно, заново отстроим города и села, вернем их прежние названия и вернемся на наши земли. Это наше законное право и историческая задача, которую надо непременно решить, и мы обязательно добьемся этого». 
Для того чтобы в самом начале боевых действий уверенно предсказывать такого рода развитие событий, надо быть или неисправимым оптимистом или прагматиком, обладающим не только национальной исторической памятью, но и видением диспозиции на множество ходов вперед. Вспомним, с какой гордостью главой государства был заявлен важный постулат «Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак!» на Валдайском форуме за год до начала Отечественной войны, который был кратно усилен в Обращении к народу от 27 сентября 2020 года и понят солдатами, офицерами и всеми азербайджанцами мира как приказ «За Родину - только вперед!» Причем все 44 дня Отечественной войны этими ожиданиями, словно клятвой, жила вся страна, а шехиды без раздумий, в отличие от бежавших оппонентов, жертвовали своими молодыми жизнями во имя гордого будущего, не обремененного грузом оккупационного позора. 
Как видим, Президент Ильхам Алиев сумел для глобальной аудитории создать целостное представление исторической справедливости и следования принципам международного права. 
В интервью упомянутому телеканалу глава государства прочитал краткую лекцию на заданную тему: «Если бы Армения желала мира и ушла добровольно из оккупированных земель в соответствии с резолюциями Совбеза и Генассамблеи ООН, конфликт был бы исчерпан много лет назад. Однако позиция соседней страны деструктивна еще и потому, что страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ не настаивают на выполнении Иреваном указанных требований. Я неоднократно поднимал вопрос введения против агрессора международных санкций с целью принуждения к началу освобождения оккупированных территорий, однако соответствующего ответа на мои обращения не последовало, и сейчас Армения пожинает плоды собственной деструктивной политики». 
Президент Ильхам Алиев, как всегда, традиционно красноречив, и его слова не нуждаются в переводе - то есть императив из Обращения к народу: «Мы на справедливом пути. Наше дело - правое. Мы победим! Карабах - это Азербайджан!» объясняет и чаяния, и ожидания всех нас. К тому же он проливает свет на сомнения кондовых «заступников христианства», вплоть до освобождения города Шуша не веривших в то, что географически небольшая и исторически недавно возродившаяся Страна огней может действовать самостоятельно, без разрешения заокеанского, северного либо Елисейского «обкома». 
С самонадеянным Иреваном более-менее все ясно, но и всем трем столицам Минской группы ОБСЕ почему-то казалось, что, приняв «грозную» 907-ю поправку, упредительно разбомбив пол-Африки и произвольно перекроив Балканы, устроив экзекуцию ряду политических режимов на Ближнем Востоке, они оттянут время и в Карабахе, сделав переговорный процесс бесконечным, превратив «поиск» путей разрешения конфликта в дискуссионный клуб с неограниченным сроком действия, пока проблема как-то незаметно не сойдет с международной повестки дня. Таких фактов потери актуальности проблемы история международных отношений знает немало. 
Под лживой маской «конструктивных» переговоров Армении практически на протяжении всех лет ее агрессии оказывалась откровенная политическая, информационная и военная поддержка. Иными словами, против нашей страны велась гибридная война, где политика двойных стандартов, беззастенчиво нарушавшая нормы и принципы международного права, была чем-то вроде детской песочницы на игровой площадке для взрослых. 
Гениальность главы государства еще и в том, что он как бы принял правила игры «сильных мира сего», раз за разом соглашаясь участвовать в процессе переговоров, превращая время из ресурса «упущенных возможностей» в ресурс сбалансированности военно-политического и социально-экономического строительства, но прежде всего единения народа и власти и воспитания нового поколения глубоко мотивированных героев, живущих идеями освобождения Карабаха от оккупации. Однако системность и стратегически выверенная последовательность принимаемых Президентом Ильхамом Алиевым решений целенаправленно подводили Армению к статусу «геополитической обочины», мало что значащей при реализации межрегиональных проектов. 
Впрочем, официальный Иреван, одержимый невероятно глупой идеей исключительности и попавший в ловушку «миацума», тоже сделал немало для того, чтобы международная общественность иронически снисходительно считала его лишним «колесом» в локомотиве общего прогресса. 
На фоне постоянной внутриполитической турбулентности и жестоких разборок политического бомонда в Армении глобальные инициативы и реальные достижения Страны огней выглядели особенно выпукло и поражали своими объективными результатами, доказательством чему служит давно уже не новый термин «азербайджанское экономическое чудо». Закономерно на самую высокую планку поднялся уровень доверия к главе государства как к лидеру нации, с которым связаны надежды на Победу, а теперь еще и на образцовое возрождение не только Карабаха, но и Восточного Зангезура. 
Выступая 22 апреля 2022 года на V Съезде азербайджанцев мира в Шуше, Президент Ильхам Алиев дал исчерпывающую характеристику символизму этого мероприятия, значение которого оценят историки десятилетия спустя:  «Общенациональный лидер Гейдар Алиев на первом съезде в 2001 году убедительно заявил, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, а народ вернется на земли предков. Нам довелось превратить пророчество в реальность, и когда мне доложили о начале подготовки к V съезду, я сказал, что он обязательно должен быть проведен в нашей древней культурной столице Шуше. Решение стратегического вопроса и развитие постконфликтного периода в пользу Азербайджана являлось для меня как Президента главной задачей с первого дня избрания на этот пост, для чего были мобилизованы все силы - все наши граждане и соотечественники за рубежом ежедневно приближали этот священный день своим трудом, каждый на своем месте, и не было более высокой цели, чем освобождение наших земель от оккупации». 
Глава государства и его преданная команда из национального правительства каждодневным трудом доказывают, что закономерные успехи Страны огней, как во внутренней, так и во внешней политике, напрямую тождественны внутренней стабильности, состоянию инвестиционного климата, эффективности государственных институтов, обеспечению социальной сплоченности и развитию человеческого капитала. А чем отметились армянские лидеры за время так называемого «переговорного процесса», который они сами же и «заморозили» по наущению старших товарищей? Ответ прост - результатом на полях Отечественной войны и точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года, а также сверкающими пятками бегущих с земли Карабаха солдат и офицеров! Это уникальный случай в современной истории, когда после многолетнего конфликта поистине независимое государство сумело изгнать оккупантов со своих земель и окончательно восстановить суверенитет на каждой пяди собственной территории. 
Есть еще один немаловажный психологический момент - невозможно ни по человеческим качествам, ни по политическому стилю руководства представить, что наш Президент взывал бы к международным структурам и гипотетическим спонсорам, слезно умоляя о содействии. Напротив, весь наш народ, еще с советских времен зная расклад сил и степень «христианского заступничества», ведомый гением общенационального лидера Гейдара Алиева, готовился к справедливой войне, рассчитывая только на собственные ресурсы. 
«Основная цель заключалась в том, чтобы ни от кого не зависеть в экономическом отношении, - заявил Президент Ильхам Алиев во время выступления на памятном съезде. - Добившись экономической независимости, мы, конечно, увереннее предпринимали политические шаги и защищали интересы нашей страны. Так была выработана оборонительная стратегия Азербайджана, что позволило сформировать национальную армию, полностью отвечающую лучшим стандартам ХХI века». 
На основе баланса стратегической автономии молодое государство на западных берегах Каспия в кратчайший срок смогло завоевать репутацию самостоятельного инициативного участника многосторонних и глобальных международных отношений, последовательно придерживающегося национальных интересов. Среди принципов международного права первостепенным и приоритетным для Азербайджана является принцип территориальной целостности и государственного суверенитета при невмешательстве в дела других полноправных членов ООН. Эти же принципы были определяющими при исчерпывающих ответах Президента Ильхама Алиева на вопросы корреспондента телеканала «Аль-Джазира»: «Мои законные требования полностью соответствуют международному праву, так как весь мир признает территориальную целостность Азербайджана, но никто, даже Армения не признает так называемую «нагорно-карабахскую республику». Как только оккупационные войска покинут наши территории, война остановится и конфликту будет положен конец, и, возможно, по прошествии определенного времени оба народа смогут сосуществовать в условиях мира. Наша позиция неизменна и основана на исторической правде, международном праве, а также на геополитических реалиях. Считаю, правительство Армении преувеличило свою глобальную «значимость» и международную поддержку, допустив большую ошибку, спровоцировав на нас вооруженное нападение». 
Азербайджан за неполные полтора месяца продемонстрировал кардинальное экономическое, демографическое, морально-волевое, идеологическое и, как следствие, военное превосходство над противником. Пребывающая в стадии массового 
отъезда населения Армения лишилась не только тысяч солдат и офицеров, сотен единиц тяжелой техники, но и веры в светлое будущее, восполнить которые она на современном этапе в одиночку уже не в состоянии. 
Президент Ильхам Алиев, глубоко и по делу вникая в обстоятельства регионального развития, неоднократно протягивал руку помощи агрессору, откровенно озвучивая отсутствие логики в любом проявлении реваншизма, хотя мог бы довольствоваться репарациями и другого рода примерами сатисфакции. Но удел сильного - не наступать на горло побежденному, даже если тот глубоко заблуждается в поисках «заступников», а вывести его из состояния нокаута, залечить душевные раны и вывести на путь света, веры в разум и лучшее будущее для всего Южного Кавказа.
 

Экономика
Новости