Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Час пик трусов и подлецов

Политика
05 Октябрь 2024
05:25
140
Час пик трусов и подлецов

Но Азербайджану с ними не по пути

По мере приближения СОР29 антиазербайджанский фронт объединенного Запада перегруппировывает силы, чтобы оказать на Баку массированное давление ради достижения безрассудных целей. О них в Азербайджане известно если не все, то почти все. 

Цели не имеют ничего общего с оздоровлением международной обстановки, интенсификацией мер по предотвращению новых вызовов, наконец, приданием динамики глобальной интеграции. Скорее, все обстоит с точностью до наоборот. 
Все выпады в отношении политики Азербайджана, которая вполне себе внятна и рациональна, способствуют дестабилизации, не выдерживая критики здоровых сил. Они служат делу хаотизации, которая отвечает интересам кучки неоимпериалистов разных мастей. 
Если посмотреть на динамику прессинга и на сущность сомнительных мотивов, которые выставляются различными западными институтами на азербайджанском направлении, нетрудно будет заметить, насколько претензии высокомерных заявителей беспочвенны и надуманны. Если официальный Баку нацелен на сохранение мер доверия в контактном процессе с западными странами и международными структурами, то отдельные силы из рядов последних стараются как раз подорвать атмосферу здоровой деловитости. А это не способствует преодолению неясностей. 

Передним краем фронта для наступающих менторов и ревизоров снова стали европейские политические коридоры, где кучкуются подрядчики, специализирующиеся на муссировании ложных тревог. Невооруженным глазом видно, как представители отдельных стран изо всех сил стараются понравиться заказчикам и старостам из первого ряда государств Европейского Союза. У них одна задача - демонизация образа Азербайджана.
Чтобы справиться с выполнением спускаемых сверху гнусных заданий, исполнители готовы на все, в том числе и на подрыв интересов собственных государств, тех, которые дорожат отношениями с Азербайджаном. Классический пример безрассудной ангажированности продемонстрировал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, беспричинно бросившийся критиковать позицию Баку в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Поле этого института давно заминировано для представителей отдельных государств, что само собой вызывает много резонных вопросов. 
Основным ингредиентом продвигаемой здесь неоимперской парадигмы был и остается комплекс вопросов о правах человека и свободе самовыражения. Именно в этом контексте глава внешнеполитического ведомства Литвы и обрушился на Азербайджан, достав из рукава крапленую карту порядком потрепанной колоды. 
Известно, что в диалоге Баку и ПАСЕ нынче не самые хорошие времена, и европейская структура, точнее, отдельные ее силы, не благодаря, а вопреки здравому смыслу сделали дальнейшее сотрудничество невозможным, приостановив деятельность азербайджанских парламентариев в структуре. Однако  приостановка голоса Азербайджана вызвала крайнее удивление и недовольство среди большого числа коллег. Все было шито белыми нитками, и все все поняли, осознав, что выдвигаемые против южнокавказской страны претензии оказались совершенно беспочвенными.
Делегация Азербайджана и вместе с ней большинство представленных в этом институте людей прекрасно понимали, что ввиду враждебности позиции Франции в кулуарах ПАСЕ  шла массированная подрывная работа против Баку. К ней были подключены представители нескольких государств, которые в приватных беседах с азербайджанскими коллегами признавались в своем бессилии против тщательно организованной провокационной схемы по изоляции Азербайджана. 
Голос Азербайджана был приостановлен на год. При желании за время действия санкции, кстати, введенной по высосанным из пальца причинам, можно было найти возможности и механизмы урегулирования положения. Об этом должны были позаботиться прежде всего те, кто спровоцировал кризис. Европейцы и в ус не дуют, зато пыжатся как важные персоны, строя из себя небожителей, которым все подвластно. 
И теперь, когда подрядчик в лице главы МИД Литвы «выражает обеспокоенность ситуацией с правами и свободами в Азербайджане», возникает логичный вопрос: откуда столько желчи и предвзятости у устроителей постыдной кампании по избиению невиновного актора?
Азербайджану чужды дерзость, желание продемонстрировать неуважение к целям и намерениям ПАСЕ. Он также не отличается конфликтностью. Напротив, сами европейцы ударились в политические интриги, проявив неуважение и настроившись предвзято по отношению к стране, которую норовят осадить. Не потому ли, что она умеет уверенно позиционировать себя на международной арене?!
Надуманные сложности в связи с Азербайджаном вылезли из неоткуда после блестящей Победы страны в многолетнем противостоянии с Арменией. Последнюю никто не осудил ни в Америке, ни в Европе за агрессию в отношении Азербайджана, не заклеймил за акт геноцида в Ходжалы и других городах, за массовую депортацию азербайджанцев из Армении, которая произошла на глазах сообщества. 
Зато в ПАСЕ батареи антиазербайджанского фронта всегда находятся наготове и способны в любой момент открыть массированный огонь фальшивой критики только потому, что Баку умеет говорить твердое «нет» осуществляемой западными институтами политики дискриминации в отношении отдельных самодостаточных государств. 
Почему Баку обязан пускать в страну злобно настроенных депутатов ПАСЕ, которые никогда не отличались объективностью?! Не секрет, что азербайджанские политические и гражданские, общественные и гуманитарные институты всегда настроены на диалог, и его необходимо поддерживать на всех уровнях. Однако самовлюбленные «демократы» уж очень облюбовали для себя формат монолога. 
Они не любят спаррингов, потому при первой же возможности лягают уверенных и успешных коллег за то, что те умеют ставить ребром принципиальные вопросы касательно будущего взаимодействия и сотрудничества, судьбы своих насущных проблем. 
Баку вправе надеяться на добросовестное взаимодействие со всеми институтами Совета Европы, на безотлагательное возвращение к консультациям с руководством ПАСЕ относительно полномочий азербайджанской делегации. На этом фоне европейцы демонстрируют вызывающую индифферентность, словно их взгляды непоколебимы в непримиримости, которая выглядит странно. 
Министру иностранных дел Литвы Г.Ландсбергису должно быть известно, что «тупиковость сотрудничества между Азербайджаном и Советом Европы», на которую он сетует, стала следствием предвзятости европейцев, которые сами выступили инициаторами срыва диалога. Помнится, как 76 парламентариев ПАСЕ, беспричинно войдя в раж неприятия, поддержали несправедливую и юридически сомнительную инициативу о приостановлении полномочий азербайджанской делегации в структуре, посчитав свой моветон уместным. А ведь они грубо нарушили Устав Совета Европы, превысив полномочия ПАСЕ. 
Невзирая на это, Азербайджан продолжал демонстрировать открытость к диалогу, стремление к преодолению искусственно вызванного спора ради разрешения странной ситуации. Потому внешнеполитическое ведомство Азербайджана, справедливо возмущаясь, напоминает литовским представителям в ПАСЕ, что позиция председателя Комитета министров Совета Европы не должна использоваться для подрыва порядка в столь важном институте, который призван создавать условия и возможности для совместного решения вопросов, а не для их усугубления. 
И потом, предвзятость литовской депутации в европейской структуре выглядит очень странно на фоне успешно выстроенного диалога по оси Баку-Вильнюс. Две страны в последние годы успешно сделали важные шаги навстречу друг другу, наладив благоприятно растущие двусторонние связи. Не так давно президент Литвы Гитанас Науседа поздравлял своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева по случаю его победы на выборах главы государства. Тональность обращения обратила на себя внимание далеко не пафосом, а искренней заинтересованностью в желании дорожить важными отношениями. Г.Науседа особо остановился на факторе плодотворного сотрудничества, успешное развитие которого облагораживает атмосферу партнерства двух дружественных государств. 
А в начале лета, в ходе работы 4-го Саммита европейского политического сообщества в британском Оксфорде, состоялась встреча двух лидеров, причем инициатором выступил Г.Науседа. Были обсуждены планы и перспективы развития двусторонних отношений, а также комплекс вопросов по случаю проведения в Баку COP29. Глава литовского государства выразил признательность азербайджанскому коллеге за приглашение участвовать в мероприятии. Символично, что на встрече Г.Науседа подчеркнул особую значимость межрегиональной интеграции, вспомнив о том, насколько важны успехи в двустороннем сотрудничестве в контексте отношений Азербайджана с Европейским Союзом и континентальными институтами. 
Необоснованные претензии литовских парламентариев ПАСЕ к Азербайджану абсолютно не коррелируются с атмосферой искренности, которая характеризует связи между Баку и Вильнюсом. Помимо этого, они идут наперекор интересам Литвы, которая дорожит отношениями с лидером Южного Кавказа. Но похоже, что этот мотив мало интересует Г.Ландсбергиса и возглавляемую им команду в ПАСЕ по той простой причине, что на нее возложены особые полномочия со стороны высоких «доброжелателей» Азербайджана.  
В том же деструктивном духе аукнулись странные хлопоты ряда американских конгрессменов и сенаторов, обратившихся к госсекретарю США Энтони Блинкену с просьбой оказать давление на Баку, чтобы он «не препятствовал защите прав человека и освободил «политических заключенных» в преддверии климатического саммита COP29». Под «политзаключенными» имеются в виду отъявленные преступники и пособники армянского сепаратизма, сросшегося с международным террором. Они находятся в Бакинском изоляторе и продолжают давать показания по многочисленным серьезнейшим правонарушениям, которые они творили на протяжении более чем трех десятилетий.  
Странным выглядит то, что не в меру сердобольные политики из американского истеблишмента еще и ставят вопросы относительно недопустимости «провокационных заявлений в адрес Армении», которую они видят как жертву многолетнего конфликта. Мало того, что эти и им подобные продажные политики в свое время пальцем о палец не ударили, чтобы поддержать мирные инициативы Баку, так сегодня талдычат еще и о факторе «оккупации Карабаха». 
Кажется, у них на фоне маячащих барышей от АНКА и других армянских организаций США окончательно заплыли мозги, потому дают о себе знать когнитивные сбои. «Добиться немедленного и безоговорочного освобождения всех политических заключенных, заложников и военнопленных, включая этнических армян, чтобы создать более благоприятные условия для успешной дипломатии на СОР29» попросту не удастся. И не только потому, что Баку на дух отвергает любую форму диктата. 
Азербайджанское правосудие принципиально в судьбе людей, совершивших преступления против безвинных. Все, кто повинен в страданиях и трагедии ни в чем не повинных людей, понесут заслуженное наказание.  
Выступающее рупором международно признанных демагогов и дилеров в лице конгрессменов и сенаторов агентство Reuters на всех парах раздувает дело банковского шулера и дельца криминального мира Рубена Варданяна, который совершил каскадные правонарушения, незаконно оказавшись на территории Азербайджана. Его грязные дела по хищнической эксплуатации природных ресурсов Карабаха, подкормке армянского террора, контрабанде оружия и наркотиков, многие другие преступные действия раскрываются с новыми жуткими подробностями. Разве американским политикам и всемирно известному новостному агентству неведомо, за кого они молвят словечко?!
Заговори они о судьбе Вагифа Хачатуряна, получился бы полный комплект, пазл сложился бы на радость. Впрочем, вполне возможно, что и этого урода, убивавшего и истязавшего плененных азербайджанских мирных жителей, также зачтут за политического заключенного. От высоко сидящих и далеко смотрящих всего можно ожидать. 
Но не тот случай. Задержанные и помещенные в следственный изолятор в Баку - это далеко не безвинные люди, а матерые бандиты и преступники, и говорить об этом в полный голос дают основания их злые деяния, в результате которых пострадали тысячи людей. Семьи азербайджанцев потеряли своих родных, которых лишили жизни живые воплощения дьявола только за то, что они были азербайджанцами. 
Когда американские и европейские политики ставят вопрос о защите чести и достоинства Рубена Варданяна, Бако Саакяна, Аркадия Гукасяна, Араика Арутюняна и других законченных живодеров, необходимо знать и помнить: у тех, чья рука поднялась на детей, подростков, женщин и стариков, нет и не может быть ни чести, ни достоинства. И надо же, продажные политики из американского и европейского истеблишмента еще имеют наглость утверждать, будто преступников держат в изоляторе по сфабрикованным обвинениям. 
Пусть лучше вспомнят о трагедии узников тюрьмы Гуантанамо или тех бедолаг, которые содержатся в темницах Франции, Германии, других стран только за то, что расследовали коррупционные скандалы в высоких политических кругах или вышли на преступный след высоких персон в политической иерархии старого и нового континентов. 
Азербайджанское общество представило запрос на справедливость в отношении армянских преступников-сепаратистов, которые были вооружены арсеналом жестокого террора. Поддерживающие их западные спонсоры и политики также не безвинны и, по сути, являются соучастниками преступлений, совершенных против азербайджанского народа. Так что им лучше бы сидеть тихо и не будоражить лихо. В остальном Баку сам разберется во всех делах, тугие клубки которых успешно распутываются. 
Силы, которые снова запустили новую антиазербайджанскую кампанию, сами не ведают, что выпадают из времени, поневоле скатываясь в темное  прошлое. Им бы лучше перебраться на светлую сторону истории, чтобы потом не краснеть и не бледнеть от позора. Азербайджан уверен в себе и полон сил и настроения, чтобы обеспечить выполнение взятых на себя обязательств не только по СОР29, но и во всем остальном.  
И пусть на Западе не забывают, что клевета, наветы и инсинуации являются средствами слабой политики. Этим арсеналом всегда пользуются трусы и подлецы. Азербайджану с ними не по пути.
 

Экономика
Новости