Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Стабильность по-американски

Политика
16 Октябрь 2024
10:16
260
Стабильность по-американски

Запад выступает за мир на Южном Кавказе, но под своим контролем

По мере приближения климатического саммита COP29 атаки на Азербайджан со стороны сил, тесно связанных с армянским лобби, увеличились. 

Такие организации, как Freedom House и Human Rights Watch, открыто пытаются изолировать Азербайджан на международной арене, не скрывая своих симпатий к Армении, призывая Европейский Союз и другие международные организации оказать давление на Азербайджан по вопросу «политических заключенных», используя климатический саммит в Баку. Понятно, что обвинения в адрес официального Баку являются продолжением старой тактики, используемой западными организациями, которые представляют необъективные отчеты, особенно против Азербайджана. В то же время на фоне усиления связей в энергетике между Европейским Союзом и Азербайджаном нетрудно понять, что подобные обвинения направлены на большее политическое давление. 
Упомянутые организации, не проявляющие объективного и справедливого подхода к правам Азербайджана, в то же время открыто игнорируют права вынужденных переселенцев нашей страны, подвергшихся агрессии со стороны Армении.

 Судьба азербайджанцев, изгнанных более 30 лет назад из своих родных мест, не представляет интереса для западных правозащитных организаций.
Свою оценку подобным заявлениям в интервью газете «Бакинский рабочий» изложил российский политолог, директор Института современного государственного развития (РФ) Дмитрий Солонников.
- Когда мы говорим о международных организациях, мы же прекрасно отдаем себе отчет в том, что ни Human Rights Watch, ни Freedom House не являются независимыми структурами. Это инструменты продвижения глобального влияния тех же США. Соответственно, они выполняют те указания, которые поступают из Вашингтона, и при этом никогда не будут замечать каких-то недостатков в тех странах, которые пестуют США, и наоборот, будут раздувать до невероятных размеров существующие или специально придумывать проблемы в тех странах, против которых американцы с союзниками проводят информационную, политическую, экономическую атаку. Потому сейчас эти организации и выступают против Азербайджана на разных площадках с различными тезисами, заложенными в них сверху с задачей продемонстрировать негативное отношение к Баку как бы со стороны мировой общественности, но на самом деле со стороны структур, модерируемых из единого центра.       
- Недавно 60 проармянских американских конгрессменов обратились к правительству США, призвав ввести очередные санкции против Азербайджана. Хотя обращение адресовано госсекретарю США, но есть мнение, что оно фактически было составлено там же, в Госдепартаменте США. Чего этим хочет добиться Госдеп США и будет ли удовлетворено обращение американских конгрессменов?
- Нынешняя позиция конгрессменов и Госдепа является продолжением политики США, направленной на установление своих правил, своего господства над разными регионами, в данном случае над Южным Кавказом. Задача Вашингтона заключается в том, чтобы показать, кто главный в этом мире, что они - единственный центр принятия решений и, соответственно, либо страны идут в русле США, как это сейчас делает Армения и как до последнего времени делала Грузия, либо они подвергаются внешнему давлению. То есть задача заключается в том, чтобы сделать так, чтобы элиты этих государств одумались, поняли, кто в доме главный, и развернулись в сторону США. 
Конкретно по Южному Кавказу задача Вашингтона заключается в том, чтобы модальный транспортный коридор, идущий из Китая через Центральную Азию, Азербайджан, Грузию и Турцию, а далее - через Черное и Средиземное моря в Европу, - находился под контролем США. Вообще главная задача англосаксов заключается в том, чтобы контролировать все глобальные логистические коммуникации по всему миру. Таким образом, коридор Восток-Запад должен обязательно проходить через Армению, как некий ключ, который может открывать и закрывать транспортное сообщение при удобном случае. В этом случае контроль над Азербайджаном тоже важен для американцев по причине наличия на Каспийском побережье крупнейшего на данном море грузового порта. Поэтому США будут добиваться того, чтобы азербайджанские элиты развернулись в сторону Вашингтона. 
Второй момент заключается в том, что прежнего мира, где все обо всем могли бы договориться, не будет. Отныне мир будет разделен на несколько зон. Одна из них будет подконтрольна США, где страны, входящие в данную зону, станут подчиняться американцам и выполнять их приказы. По отношению же к другим зонам и странам, не подчиняющимся Вашингтону, американцы будут вводить санкции. Это конец свободного мира. Тем самым США ставят весь мир перед выбором, Азербайджан в том числе.          
- Есть мнение, что американцы и европейцы вообще не заинтересованы в установлении стабильности в Закавказье. Склоняя Армению к затягиванию переговоров с Баку, Запад пытается возглавить процесс азербайджано-армянского урегулирования и добиться размещения в регионе собственного «миротворческого» контингента - де-юре под эгидой ООН, а де-факто - натовской. Каково ваше отношение к этому суждению?
- Разумеется, стабильность на Южном Кавказе нужна и Западу, но как стабильность, управляемая из США и Евросоюза. Конечно, они выступают за заключение мира, но модерировать этот процесс должен НАТО в любом виде: либо непосредственно американский Пентагон, либо соответствующие структуры ЕС. Главное, чтобы именно эти структуры были модераторами при подписании мирного договора, а впоследствии чтобы они были гарантами выполнения заключенных соглашений, размещая свои вооруженные контингенты, неважно, как это будет выглядеть юридически - миротворцы или наблюдатели. Главное, чтобы это были именно их военные. При этом ключевая задача заключается в том, чтобы поставить регион под свой контроль. Соответственно, пока это не сделано, они будут заинтересованы в том, чтобы нестабильность разрасталась, тем самым демонстрируя, что только с их помощью можно решить вопрос мирного урегулирования. Таким образом, Запад выступает за мир на Южном Кавказе, но под своим контролем, как один из элементов глобального доминирования.      
- С другой стороны сама Армения, заявляя о желании довести переговорный процесс с Азербайджаном до логического завершения, то есть подписания мирного договора, проводит широкомасштабное перевооружение своих вооруженных сил, массово закупая оружие на Западе и в Индии. На что надеется Иреван, начисто забыв о недавних итогах второй Карабахской войны и продолжая играть в опасные игры?
- Армения уже находится под контролем США и ЕС. Иреван быстро идет в сторону вхождения в НАТО. Следовательно, если НАТО будет и дальше контролировать Армению, то само собой разумеется, что армянские вооруженные силы будут перевооружаться под натовские стандарты. Это логично. Ну а далее будет подписан мир с Азербайджаном по правилам НАТО, который будет это дело модерировать, а Армения станет натовской военной базой в регионе. Говорить прямо сейчас о возобновлении военных действий не приходится. К этому в настоящий момент не готовы ни Вашингтон, ни Иреван. На Западе прекрасно понимают, что начнись боевые действия сейчас, это завершится очередным поражением Армении. Однако напряженность на линии условной армяно-азербайджанской границы будет нарастать.   
- В то же время армянские власти согласились на продление пребывания российских пограничников на границе с Ираном и Турцией, и даже на мониторинг Зангезурского коридора со стороны ФСБ РФ. Означает ли это смягчение прежней позиции официального Иревана и чем это вызвано?
- В отношениях с Россией Армения действует по принципу: шаг вперед, два назад. Конечно же, Иреван не заинтересован в том, чтобы полностью разорвать отношения с Москвой. Все понимают, что это экономические связи, и в случае их разрыва обрушение армянской экономики будет быстрым по времени и чудовищным по своим последствиям. В результате чего режим Пашиняна может не удержаться у власти. Армянский премьер все это прекрасно понимает и потому в отношениях с Россией будут предприниматься подобные шаги: здесь российских военных попросили уйти, тут попросили остаться. Здесь заявили о том, что идут в НАТО, а на саммите СНГ или ЕАЭС подчеркнули важность экономических связей. То есть Иреван будет настаивать на том, чтобы, идя в политическом и военном плане на Запад, сохранять экономические взаимоотношения на Востоке, и во многом за счет экономических проектов с Россией, оплачивать свой переход во внешнеполитический контур США. Ясно, что Пашинян продолжит так поступать. 
С другой стороны, мы видим, что Москва спокойно к этому относится. В России отделяют военно-политическое сотрудничество от торгово-экономического. Как сказал Владимир Путин: «Мухи отдельно, котлеты отдельно». Правда, он сказал это по другому поводу, но тут это высказывание тоже хорошо подходит. К примеру, при всей нынешней сложности отношений России и ЕС поставки российского газа в Европу растут. Равно как при всех сложностях российско-американских отношений, поставки российского обогащенного урана в США также возрастают. Более того, несмотря на все имеющиеся антироссийские рестрикции Запада, товарооборот РФ с рядом стран-членов ЕС в последнее время вырос. Следовательно, Армения тут не является каким-то уникальным и удивительным фактом. Внешнеэкономическая политика России именно такая: военные дела отдельно, экономические отдельно. 
Что же касается ряда недавних позитивных высказываний со стороны официального Иревана в адрес Москвы, это попытка сохранить отношения на существующем уровне, что на сегодня выгодно Иревану, и он это будет продолжать реализовывать.

 

Экономика
Новости