Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Нет соглашения без имплементации

Политика
19 Октябрь 2024
06:38
602
Нет соглашения без имплементации

Армения во время Отечественной войны всячески избегала выполнения договоренностей 

Освобождение Худаферинского моста, обеспечившее оперативный простор Национальной армии для выхода на Шушу, не протрезвило официальный Иреван, который только к концу войны понял, что бесполезное сопротивление может обернуться тысячами новых солдатских смертей. 

Президент Ильхам Алиев в интервью российскому информационному агентству ТАСС 19 октября 2020 года, как и не раз до этого, сделал особый упор на гуманитарную составляющую проблемы, хотя корреспондента, скорее, волновала другая сторона вопроса - может ли РФ ввести в Карабах если не миротворцев, то хотя бы военных наблюдателей. 
Умудренный многолетним опытом переговоров дальновидный глава государства, зная о «подводных камнях» на местах, ответил не только позиционно четко, но и с иронией, что все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ, включая Францию и США, несмотря на взаимные претензии в рамках Совбеза ООН по целому ряду направлений, в рамках мандата армянского заступничества отличаются поразительным единодушием. 
«Я даже в период горячей фазы конфликта наблюдаю и в западной, и в российской прессе, что карабахский вопрос - пожалуй, единственный, где нет разногласий между ними. Уверен, что и проблема наблюдателей или миротворцев, пусть называют как хотят, может быть ими согласована, после чего представлена сторонам. 

Нам важно знать, кто будет определять и где будет размещен воинский контингент, кто является поручителем, каковы функции и рамки его деятельности. Интересно, как они будут определять нарушителей перемирия и что будет с гипотетическими нарушителями - разве их будут привлекать к ответственности или заводить уголовные дела? Поэтому нужно в первую очередь от армянского премьер-министра услышать о приверженности базовым принципам, после чего определить порядок их имплементации. Мы изначально привержены сути договоренностей, которые предполагают деоккупацию, совместное проживание армянского и азербайджанского населения в местах их проживания, как в довоенные времена, возврат азербайджанцев в Шушу и другие населенные пункты бывшей НКАО», - заявил Президент Ильхам Алиев, в отличие от которого Никол Пашинян постоянно твердил исключительно о самоопределении карабахских армян, словно на повестке не было других вопросов. 
Давно известно, что в основу деятельности главы государства заложен комплексный подход, именно эта черта выгодно отличает его от любого оппонента, особенно от площадного говоруна в Иреване, который в течение шести с половиной лет что бы ни делал, все получается в соответствии с принципом «шаг вперед, два шага назад», причем, что называется, с перетягиванием одеяла на себя. 
В упомянутом интервью старейшему информагентству Президент Ильхам Алиев прямо указал на недопустимость отката от достигнутых договоренностей, мешающего достижению долгосрочного мира. «Премьер-министр Армении своими непродуктивными заявлениями, вроде «Карабах - это Армения и точка», и рядом других выпадов по существу сорвал переговорный процесс. Не возвращаться же нам к статус-кво, который был 30 лет и ни к чему не привел, так как в принципе не признавал территориальную целостность Азербайджана. Мы, будучи приверженными базовым принципам, согласны на вывод оккупационных войск с признанных мировым сообществом наших земель, после чего готовы обсуждать вопрос наблюдателей. Но нам предлагается в одностороннем порядке остановить процесс освобождения территорий от агрессора, что равносильно односторонней уступке Армении, в то время как ничего не предлагается взамен. Это несправедливо и по отношению к Азербайджану, и к принципам международного права. Я предлагал в рамках недавних однодневных переговоров в Москве также дать график вывода оккупационных войск с наших территорий, но это сделать невозможно технически за короткий срок, тем не менее мы от армянской стороны так и не услышали даже об общей готовности вывести свои войска с оккупированных территорий. Несговорчивость противника - тоже проблема, которую стоит иметь в виду», - сказал глава государства, полностью повергнув в шок тех дипломатов, которые ранее преподносили Иреван глобальному сообществу в качестве «невинной жертвы». 
И это тоже стало составной частью развенчания мифов - этим методически занималась Национальная армия на поле боя, а Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - лицом к лицу с теми, кто зачастую определяет настрой многомиллионной аудитории. На войне как на войне, и иной раз одно высказывание может решить гораздо больше вопросов, чем сразу несколько успешных наступлений на земле. 
Впрочем, и тут наблюдался паритет - доблестные азербайджанские солдаты и офицеры к 19 октября уже достигли большинства намеченных целей. Кстати, даже согласно военной доктрине государства, оборонительная направленность которой прослеживается уже с первого абзаца, наша страна вследствие захвата агрессором пятой части ее территорий и отказа вывести оккупационные войска сохраняла за собой право использовать все необходимые средства, включая военную силу, в целях восстановления территориальной целостности в соответствии с международно-правовыми нормами и принципами. На то и существует по обе стороны Атлантики концепция национальной безопасности, чтобы любое независимое демократическое унитарное государство было способно обеспечить собственные интересы, желательно в рамках регионального развития. А подлинная независимость молодой по историческим меркам Страны огней ко времени ведения Отечественной войны давно не оспаривалась ни в Генассамблее, ни в стенах Совбеза ООН, где официальный Баку несколько раз председательствовал во время непостоянного членства. 
Есть еще ряд объективных показателей неоспоримого лидерства. Сегодня Азербайджан занимает одно из ведущих мест по социально-экономической стабильности, качественным и количественным показателям национального внутреннего валового продукта, причем не только на постсоветском пространстве, но и в более широкой географии вплоть до стран Восточной Европы, входящих в Евросоюз. Да и в отчетах международных финансовых организаций наша страна отличается самым высоким экономическим ростом, где проводятся эффективные реформы и куда вкладываются многомиллиардные средства. 
В качестве одного из подтверждающих фактов можно привести то, что по итогам минувшего года столица нашей страны по праву заняла 3-е место в рейтинге сотни ведущих городов мира с крупнейшими прямыми иностранными инвестициями, опубликованном изданием FDI Intelligence группы Financial Times. В нашей стране сохраняется макроэкономическая стабильность, с каждым годом увеличиваются национальный доход на душу населения и стратегические валютные резервы, существенно повышается доля ненефтяного сектора в экономическом росте, растет объем инвестирования экономики и расширяются масштабы использования возобновляемых источников энергии. В результате реализации государственных программ социально-экономического развития регионов в городах и районах сформировалась современная инфраструктура, получило развитие предпринимательство, повысился уровень занятости и благосостояния населения. 
Но давайте признаем, что нынешнее положение в табели о рангах напрямую связано с высочайшим патриотическим духом азербайджанских воинов во время Отечественной войны, в одночасье озарившего их ореолом непобедимости. Доблестная Национальная армия в первые же дни военной операции по освобождению оккупированных районов разгромила миф о «несгибаемом стержне» вооруженных сил агрессора. Тем самым она показала наглядную разницу между героизмом и вандализмом, когда вражеская артиллерия вынуждена была обрушить бессильный гнев на спящие мирные населенные пункты в то время, как наши солдаты и офицеры безостановочно прошли «железным потоком» через все оборонительные редуты неуступчивого врага. 
Выполнив с максимальной педантичностью все указания Президента Ильхама Алиева и получив оперативный простор после стратегического успеха в Джебраиле, доблестные воины нового поколения смяли нестройные ряды так называемой «карабахской армии самообороны», водрузив 17 октября Государственный флаг Азербайджана в разрушенном и почти полностью заминированном городе Физули. 
Днем позже, в День независимости, трехцветный триколор начал гордо развеваться над мостом Худаферин, а еще через два дня - 20 октября - от оккупации были освобождены город Зангилан плюс целый ряд сел, находящихся в административном подчинении. Одним из самых важных значений молниеносной операции было взятие под контроль главной магистральной дороги, соединяющей Армению с сепаратистами в бывшей так называемой «нкр», которой сегодня нет на картах заступников вечно «многострадального» народа. 
Одной из позитивных сторон массированного наступления по всем фронтам стала паника по ту сторону границы - в то время как их агитпроп, включая минобороны Армении, заверял население, что «крепка броня и танки наши быстры», они забывали добавить, что эта самая техника в количестве сотен единиц либо разбита, либо стремительно покидает места баталий. Враг, несмотря на объявление полной мобилизации, к середине октября начал бросать на фронт стариков и детей, в социальных сетях пошли посты о недовольстве наемников из числа «джентльменов удачи», думавших, что едут на сафари, но по итогам «командировки» сетовавших на то, что «азербайджанцы ведут неправильную тотальную войну». 
Помнится, от безысходности даже жена Пашиняна Анна Акопян во главе «13 амазонок» взяла в руки автомат, символически мобилизуя женщин своей страны. Но то уже была самая настоящая агония - все понимали, что армянская армия после освобождения Худаферина была наголову разбита, дивизии, бригады и полки перемолоты в труху жерновами национальной гордости азербайджанского народа, готового на все ради решения задачи №1. Были во вражеских окопах и так называемые ополченцы, которые в лучшем случае стали «пушечным мясом», способным потешить  самолюбие официального Иревана. 
В те дни попавший в безвыходное положение премьер-министр Армении вынужден был звонить руководителям различных стран мира с мольбой остановить продвижение Вооруженных сил Азербайджана. Президент Ильхам Алиев в Обращении к народу от 17 октября метко охарактеризовал это состояние в ироничном послании Пашиняну: «Вспомни, как ты ставил нам 7 условий, говоря на языке ультиматума, а теперь хватаешься за кого попало, бросаешься им в ноги, просишь помощи, чтобы они остановили нашу армию - «скажите Азербайджану, чтобы он прекратил наступление». Но ты прежде покинь наши территории, убирайся с нашей родной земли, и мы тут же остановимся. Я на этом настаиваю, это знает и азербайджанский народ, и международное сообщество. Все знают, что нам не нужно кровопролития, но мы готовы вернуть любыми путями нашу землю». 
Да и физические потуги армянского правительства были тщетными - такую мощную армию ему было не только не остановить, но даже не приостановить, так как она, подобно укладчику асфальта, раздавила и вооруженные силы Армении, и авторитет лично Пашиняна. Не меньше чисто военных важны были и политические успехи Страны огней на международной арене - за первые три недели Отечественной войны братская Турция всячески поддержала нашу страну, оказывая моральное и политическое содействие укреплению ее глобального веса. Практически также себя вели Пакистан, Израиль, Украина, Саудовская Аравия, другие страны, в том числе члены Движения неприсоединения, которые также с самых высоких трибун защищали историческую справедливость и принципы международного права. В противовес этому страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ, особенно Франция, заняли не просто неконструктивную, но и откровенно вражескую позицию по отношению к официальному Баку, не раз инициировав под надуманными предлогами созыв заседания Совбеза ООН. 
И тут хотелось бы особо подчеркнуть громадную роль, которую сыграл в освобождении оккупированных земель лично Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев. Только Всевышний и он сам знают, как нелегко было продержаться первые три недели непрерывного продвижения на поле боя, - за это время было все, включая телефонные звонки с просьбами от коллег и даже глав международных организаций. Какие только способы остановить контрнаступление, убедить главу государства смириться со статус-кво, с «новой реальностью» они не перепробовали! Но всенародный Президент в продвижении национальных интересов неизменно тверд, как могучая скала, а потому все попытки вмешательства извне разбивались о его волю, решительность и принципы политического лидера, который чувствует поддержку всего народа, всегда и везде изо всех сил защищая его честь и достоинство. 
 

Экономика
Новости