Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Битва за суверенитет

Политика
19 Октябрь 2024
09:15
800
Битва за суверенитет

Свобода Грузии в сохранении национальной идентичности

Саммит ЕС заявил о фактическом блокировании процесса приема Грузии в Евросоюз, обвинив страну в нарушении европейских ценностей.

Как говорится в итоговом заявлении саммита, «Европейский совет выражает серьезную озабоченность относительно курса грузинского правительства, который идет против ценностей и принципов, на которых основан Евросоюз. Этот курс подрывает европейский путь Грузии и фактически останавливает процесс приема в ЕС».

Риторика и действия Запада, направленные на поддержку европейского и североатлантического курса Грузии, ставят страну перед выбором: какими ценностями руководствоваться в своей внешней и внутренней политике, какие приоритеты ставить выше и как строить долгосрочные отношения со своими соседями.

Вопрос о сохранении культурной и политической идентичности Грузии остается важным не только для самой страны, но и для всего региона.

Доктор политических наук Ираклий Гогава в беседе с нашим корреспондентом поделился своим взглядом на ситуацию в Грузии.

- Западные правозащитные организации и СМИ все чаще используют свою платформу для продвижения политических интересов отдельных стран, а не для защиты прав человека? Есть ли примеры, которые особенно ярко иллюстрируют это в отношении Грузии?

- Система, которую сейчас на Западе называют «демократической», вызывает скептицизм. Это, скорее, «фасадная демократия» и служит она интересам господствующих элит. Продвижение так называемой «демократии» используется как инструмент для вскрытия традиционного общества с целью достижения идеологического и политического влияния. «Фасадная демократии» используется для внедрения в местные системы «своих людей», с целью идеологических диверсий и установки ложных ориентиров для общества с тем, чтобы пассионарная энергия народа расходовалась впустую и во вред. На это тратится много денег, так как это рентабельно: таким путем они еще и убирают экономических конкурентов.

Реальной демократии после древнегреческих полисов никто не видал. Один мудрец сказал: «Когда вам рассказывают про демократию и правах человека, внимательно проверьте - скорее всего из вашего кармана крадут деньги». Журналистика на Западе тотально контролируется транснациональными кампаниями и государственными службами, последние «островки» свободного слова зачищаются и давятся.

В свое время Саакашвили установил в Грузии диктатуру и за годы его правления 300 тыс. человек, то есть 30% трудоспособных мужчин, прошли через тюрьмы и репрессии (для сравнения, в 30-х годах в Грузии были репрессированы около 20 тыс. человек). Международные правозащитные организации молчали, а Запад называл это «маяком демократии». И это происходило в то время, когда на телевидение врывался спецназ, а в тюрьмах работала отлаженная система пыток заключенных. Выявлены более 20 тыс. видеозаписей пыток и изнасилований заключенных, но Евросоюз призвал уничтожить эти записи, чтобы «не шокировать» грузинский народ. А сейчас Европарламент призывает выпустить на свободу Саакашвили. Вот вам классический двойной стандарт.

Международные правозащитные организации, журналистские союзы являются лишь инструментом для осуществления интересов иностранных государств и глобальных элит в таких странах, как Грузия. Однако, люстрация таких организаций давно произошла и не стоит обращать внимания на них. Стандарты прав человека в наших странах мы должны соблюдать сами, исходя из долгосрочных интересов общества, и каким-то мнимым международным рейтингам мы не должны придавать особую важность.

- Закон «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних», принятый в Грузии, вызвал бурю негодования на Западе. Как вы думаете, почему западные страны стремятся навязать свои взгляды на семейные и культурные ценности другим странам? Как Грузия должна реагировать на такие попытки давления?

- В Грузии более 80% народа уважает семейные ценности, традиции, культурный код. Западная же элита строит глобальный мир, где нет места ни традиционным ценностям, ни культуре, ни религии. И это происходит неспроста, поскольку «научно обосновано». Не секрет, что уже давно супербогатые вынашивают идею глобализации и управления мира из одного центра. С этой целью они финансируют труды ученых, направляют их в выгодное им русло. Классический пример - Римский клуб и его некоторые доклады. Например, голландскому ученому Яну Тинбергену заказали выяснить, в каком случае население планеты примет мировое правительство. В 1976 году он в своем докладе «Пересмотр международного порядка» Римскому клубу ответил, что мировое правительство возможно в трех случаях: микробиологическая опасность планетарного масштаба; угроза из космоса и экологическая катастрофа. Как видим, все названные темы мощно эксплуатируются в западных СМИ: некоторые проекты уже задействованы.

Ученым из Франкфуртской школы задали вопрос: какой человек способен сопротивляться? Ответ был следующим: человек семейный, патриот и верующий способен сопротивляться. То есть человек способен идти даже на смерть в борьбе за свою семью, за Родину и за веру. Следовательно, был выработан план, чтоб убрать все те ценности, за которые люди будут бороться насмерть: семья, Родина, религия. Этот процесс начался в США в 1958 году и рассчитан на долгосрочную перспективу. Не зря главным лозунгом Трампа в 2020 году было: «Бог, Родина, Семья» - его лагерь понимает к чему все ведут, и он с трибуны ООН заявлял, что национальные государства должны существовать. Спрашивается, к чему такое заявление? Стало быть, есть силы, которые так не думают. Хотят упразднить Вестфальскую систему, основанную на национальных государствах. А что взамен? Экономический сектор №23 или 17? Вот под этаким катком глобализма мы все оказались.

Грузия начала восстание, как только геополитическая обстановка в мире дала шанс это сделать. В грузинском понимании это не только восстание против глобальных планов, но и битва за суверенитет, против неоколониальной модели, которую нам навязали на Западе. В свое время легендарный американский менеджер «Форда» и «Крайслера» Ли Якокка сказал: «Если страна экспортирует сырье, а импортирует промышленные товары, эта страна - колония».

Грузия заставит Запад уважать свой суверенитет. Модель, где они забирают у нас сырье, дешевую рабочую силу, погружают в долговую яму, да еще хотят превратить в идеологических кастратов, в биомассу без души, отныне не будет здесь работать.

- Введение санкций против Грузии после принятия закона о «прозрачности иностранного влияния» выглядит как еще один пример двойных стандартов Запада. Почему этот закон вызвал такую сильную реакцию, если аналогичные законы уже существуют в самих Штатах и странах Европы?

- Уже три десятилетия они содержат в Грузии пятую колонну и щедро ее финансируют. Примерно $130 млн каждый год идет на финансирование пятой колонны из США, столько же - из ЕС. Пятая колонна состоит из НКО, медиаизданий и ТВ-каналов, социологических центров, университетов, издательских домов, лже-элиты в лице мнимых поэтов, писателей, артистов, экспертов. Вся эта камарилья служит интересам западных стран. На регулярном содержании примерно 20 тыс. человек. Приведу пример: западная табачная компания была оштрафована грузинским судом на приличную сумму в более $100 млн за демпинг по иску местной табачной фабрики. Цель демпинга заключалась в следующем: завозился продукт ниже себестоимости с целью остановить местное производство, где работали 500 человек, а в смежных секторах - около 3 тыс. Решение суда вызвало шквальную критику лидеров неправительственных организаций. Это классический пример защиты иностранного капитала в ущерб местному производителю. То есть пятая колонна вовсю используется для продвижения не только политических, но и экономических интересов иностранных государств. Правительство Грузии создало барьер для этого инструмента и агентов иностранных сил. Отсюда и агрессия, угрозы и санкции.

Неоколониальная система управления эффективна в двух случаях: первый - если правительство купленное или марионетка, второй - существует мощная пятая колонна. Без этого остается только санкционное давление в силу того, что военный доступ в регион ограничен географически и геополитически.

- В сложившейся ситуации, какой путь развития должны избрать Грузия?

- Грузии следует равняться на Азербайджан. Великий Гейдар Алиев был выдающимся политиком, я его лично знал и очень уважал. У меня  даже есть книга с его автографом. Помню, когда на встрече с Гейдаром Алиевым я попросил его подписать книгу, он встал и, достав из кармана несколько авторучек, а их у него было более десяти, такая у него была привычка, что меня удивила, выбрал для подписи красную авторучку. Гейдар Алиев был великим государственным деятелем, патриархом геополитики. Он заложил надежный фундамент для тех успехов, которые сегодня успешно реализует Президент Ильхам Алиев. В трудных условиях, когда азербайджанское общество находилось на грани гражданской войны, усиливалось внешнее давление, Гейдару Алиеву удалось поставить страну на правильный путь самостоятельного развития, что продолжается и по сей день. Сегодня Азербайджан сильное суверенное государство, с его мнением считаются сильные мира сего. Исторический опыт показал, что выбор Азербайджана был правильным.

Сегодня Грузия на внешнеполитическом треке обречена на деградацию. Нас норовят использовать как пушечное мясо в геополитической борьбе против России. Это не наш путь. Только самостоятельная и независимая политика может спасти Грузию от внешнего нашествия.

Из истории известно, что в период существования Великого Шелкового пути наши государственные образования - грузинское царство, Ширванское, Иреванское, Карабахское, Гянджинское и др. ханства играли важную роль в регионе. Этот путь приносил доходы правителям, позволял усиливать обороноспособность, содержать государственный аппарат. С XVI-XVII веков международная торговля переходит на море и активность на Шелковом пути угасает. Это становится одной из главных причин потери нашими государственными образованиями суверенитета. Сейчас же происходит обратное - главная торговая магистраль опять возвращается, в наш регион в том числе. Такой возможности не было уже 500 лет, это будет началом ренессанса нашего региона и фундаментом для превращения Южного Кавказа в богатый и важный регион Евразии.

Но, уверен, мы обязательно отстоим свой суверенитет. Мы за международное сотрудничество, но при условии уважения нашего суверенитета и образа жизни.

 

 

 

Экономика
Новости