Дорогу осилит идущий

Политика
20 Май 2022
09:31
346
Дорогу осилит идущий

Азербайджан верен мирным инициативам 

Последние события и тенденции в региональной политике показывают, что официальный Баку верен мирным инициативам. Как заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев по итогам переговоров с Президентом Литвы Гитанасом Науседой, руководство нашей страны настроено оптимистично, несмотря на очень странные шаги армянского правительства, подрывающие сложившееся определенное доверие.  

Оправдать можно все, если иметь желание, даже двурушничество с предательством, являющиеся уделом подкаблучников и тех, кто сильно зависит от обстоятельств.

 

На флюгер  полагаться не стоит

Глава Азербайджанского государства понимает, какие чувства переживает премьер Армении Никол Пашинян, который не может не предать: он боится боли и потерь, страстно хочет жить в памяти своего народа, а потому цена разворота на 180 градусов трижды в день ему не кажется такой уж страшной.  

Поэтому когда тот что-то обещает в Москве, Париже или Брюсселе, Ильхам Алиев точно знает - на флюгер, задуваемый ветрами со всех сторон, полагаться не стоит. Более того, Никол Воваевич никак не может отойти от силы разрушенных мифов о том, что он - «сверхчеловек», хотя оппонент поставил его перед зеркалом, показав, кто он есть на самом деле, а потому не на пустом месте сегодня «многострадальцев» трясет от реваншизма, обиды, зависти и прилюдного унижения по итогам 44-дневной Отечественной войны.  

Как сказал глава государства во время упомянутой встречи, Азербайджан своевременно создал рабочую группу и был готов направить делегацию для обсуждения предстоящего процесса делимитации и демаркации границ. «Это было согласовано с армянской стороной. Кстати, провести первую встречу, связанную с границей, предлагал МИД Армении. Азербайджан принял это предложение, и мы были готовы направить делегацию. Однако в последний день - 29 апреля - Армения отменила уже согласованную встречу, что очень разочаровало. Еще большее разочарование, опять же исходя из первоначального предложения Армении, вызвал отказ Армении от проведения новой встречи на границе 7-11 мая», - сказал Президент  Ильхам Алиев.  

На самом деле ничего удивительного в действиях Пашиняна нет. Вспомним свежую историю с «фундаментом для начала переговоров по мирному соглашению» - это когда МИД Армении назвал свой ответ на пять предложений официального Баку «шестью основополагающими пунктами».  

Исключим первый пункт, носящий сугубо информативный характер. Так вот во втором пункте нас пытаются убедить, что «Армения никогда не имела и не имеет территориальных претензий к Азербайджану». В таком случае, что оккупировали 30 с лишним лет армяне и за что воевала Национальная армия Азербайджана с 27 сентября по 10 ноября 2020 года? Кроме того, так называемый «миацум» закреплен в их основном законе, в преамбуле которого говорится: «Армянский народ, осуществив священный завет своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенной государственности, принимает Конституцию Республики Армения». Таким образом, все тамошние власти реально считают бывший «Нагорный Карабах» частью Армении.  

Далее, в третьем пункте из шести отмечается, что «для армянской стороны являются принципиальными вопросы обеспечения безопасности армян, соблюдения их прав и свобод, а также определения окончательного статуса Арцаха». Вот так, черным по белому написано, что мирного договора и вытекающих из него обязательств не будет, пока мы не отдадим армянам общепризнанные суверенные территории Азербайджана. И им как-то невдамек, что глава признанного трехсторонним заявлением государства-победителя принял и обнародовал законодательные решения о том, что на месте расположения бывшей НКАО и освобожденных районов создан Карабахский экономический регион Азербайджанской Республики, а граждане суверенного государства пользуются равными правами, независимо от их этнической, религиозной, расовой и прочей принадлежности. Так вот, этот вопрос закрыт и обсуждению не подлежит, а если даже и подлежит, то только внутри азербайджанского общества, без участия кого бы то ни было извне.  

 

Принцип  невмешательства  

Никто не видел, чтобы официальный Баку вмешивался в чьи-то внутренние дела, а это значит, что он требует адекватного отношения от других субъектов международного права. Точно так же Азербайджан не вмешивается во внутренние дела Армении, для которой вопросы «определения окончательного статуса Арцаха» названы принципиальными.  

Ну, хорошо, как говорится, ваше право, обсуждайте меж собой на здоровье, но так, чтобы мы этого не слышали. Очень тихо, а лучше шепотом. Опять же, обсуждать и считать что-то для себя принципиальным - это ваше фундаментальное право из области свободы слова, которой мы не собираемся никого лишать. Но при этом не стоит забывать, что и азербайджанское общество равным образом пользуется правом обсуждения вопросов безопасности, прав и свобод потомков коренного азербайджанского населения Иревана, Западного Зангезура, Гейчи, Ведибасара, Дараляяза и т.д., в том числе статуса этих территорий.  

В 4-м пункте опубликованного документа армянская сторона отмечает важность соблюдения «обязательств, закрепленных в заявлениях премьер-министра Армении, президентов России и Азербайджана от 10 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и 26 ноября 2021 года». Вот и правильно, это очень даже кстати, так как Иреван до сих пор не выполнил пункты 4 (вывод вооруженных формирований) и 9 (открытие коммуникационных коридоров) трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года.

В пункте 5 «инициатив» говорится, что «армянская сторона готова начать переговоры по мирному договору об установлении межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта и Международного гражданско-политического пакта». Вот тут с указанным пактом авторы шести пунктов немного переусердствовали. Будучи основополагающим документом в области прав человека и внутренней (!) политики государств, он никогда не являлся основой для межгосударственных отношений, и уж тем более мирного соглашения. Поэтому упоминание армянской стороной этого документа можно считать «холостым выстрелом», поскольку, как уже всем должно быть ясно, как божий день, - свою внутреннюю повестку дня официальный Баку ни с кем обсуждать не намерен. И чтобы не «накаркать» обсуждение Азербайджаном вопросов прав человека теперь уже в самой Армении (к примеру, прав изгнанного 300-тысячного азербайджанского населения этой страны), армянской стороне было бы лучше поскорее похоронить и эту свою мечту.  

А Устав ООН и Хельсинкский заключительный акт - да, это пожалуйста. Их Азербайджан уже 30 лет приводит как основу для мира в регионе.

Наконец, в 6-м пункте авторы документа сообщают, что «для соответствующих переговоров Армения обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ». Это излишне, так как реанимация почившей в бозе мертворожденной структуры - дело заведомо безнадежное.  

 

«Миацума»  не будет!

В целом, можно сделать вывод, что Армения по-прежнему не демонстрирует готовность к миру и все еще пытается удержаться за соломинку. Она все еще не может поверить, что Карабах для нее потерян навсегда! «Миацума» не будет, и обратить процесс вспять тоже не получится. Карабах - это Азербайджан!  

Если в Армении искренне хотят мира, то необходимо привести в порядок конституцию и перестать играть с нами в «кошки-мышки», пытаясь затащить в переговоры то международные пакты, не имеющие отношения к сфере межгосударственных отношений, то Минскую группу ОБСЕ, то вымышленную тему «статуса».  

В какую часть преисподней окончательно отправлен статус, было ясно сказано Президентом Ильхамом Алиевым в ночь подписания трехстороннего Заявления. Так же ясно чуть позже было заявлено, что мирный договор нужен, скорее, Армении, так как мы можем прожить и реализовать все свои грандиозные цели и без мирного договора. Но сегодня Баку все-таки пока ненавязчиво предлагает Иревану то, чего может уже не быть некоторое время спустя.  

Впрочем, вольному воля, и кому как не армянам знать, что такое скатывание на обочину регионального прогресса, когда все вокруг зарабатывают реальные деньги за счет участия во взаимовыгодных проектах, а они разъезжают по разным столицам, проводя марафоны благотворительности и получая взамен долговую петлю от «братьев по вере»… 

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»  

Экономика
Новости