Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Шокирующие результаты

Политика
24 Октябрь 2024
08:58
457
Шокирующие результаты

Итоги референдума и президентских  выборов в Молдове оказались далеки  от ожиданий партии власти

Как уже сообщалось, в минувшие выходные в Молдове прошли в один день президентские выборы и референдум относительно вступления республики в Евросоюз. Согласно объявленным ЦИК данным, пусть с небольшим перевесом, но молдавские граждане высказались в пользу вступления страны в ЕС. 

Что касается президентских выборов, то однозначного победителя определить не удалось. По результатам обработки 98,56% протоколов, действующий президент Майя Санду набрала 42,5% голосов, а кандидат от Партии социалистов Александр Стояногло, отстраненный ранее от должности генпрокурора, получил 26%. Третье место занял лидер «Нашей партии» Ренато Усатый с 13,7% голосов. Экс-глава Гагаузии Ирина Влах и бывший прокурор Виктория Фуртунэ получили 5,44% и 4,50% соответственно. Также в гонке участвовали экс-премьеры Василий Тарлев (3,22%) и Ион Кику (2,08%). Так что 3 ноября пройдет второй тур выборов. 
В то же время существует мнение, что с учетом полного контроля ситуации, резкого сокращения количества участков для голосования в России и увеличения их в Европе, а также беспрецедентного давления на оппозицию результаты выборов и референдума можно считать провальными.

Своим мнением относительно итогов референдума и первого тура президентских выборов в интервью  корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» поделился историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010-2014) Зураб Тодуа. 
- Итоги первого тура президентских выборов и референдума по изменению Конституции по теме евроинтеграции оказались шокирующими для правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) и ее лидера, президента Республики Молдова (РМ) Майи Санду. Дело в том, что М.Санду и ее окружение были уверены в том, что она одержит победу 20 октября и никакого второго тура не потребуется. Также у властей была полная уверенность в том, что референдум будет поддержан большинством граждан страны. В этом всех пытались убедить придворные СМИ, неправительственные организации и социологические опросы. Накануне дня выборов было опубликовано аж целых три социологических опроса, в которых предсказывалась убедительная победа М.Санду. На деле она набрала 42,5% голосов избирателей (656 тыс. голосов избирателей из 1 млн 550 тыс. пришедших на избирательные участки). Ее главный конкурент - бывший генеральный прокурор Александр Стояногло (молдаванин гагаузского происхождения) - 26% (401 тыс. голосов). Несмотря на то, что Санду опередила в первом туре Стояногло на 16%, это не гарантирует ей успех - у нее практически нет «резерва» для увеличения числа голосов в свою пользу. Весь расчет сейчас на то, чтобы «выжать» все, что возможно от молдавской диаспоры, проживающей в странах Европейского Союза. Но там и так все на пределе. 20 октября в выборах приняли участие 240 тыс. граждан РМ. 3 ноября вряд ли это число будет больше 250-300 тыс. человек. 
Между тем, потенциальные сторонники Стояногло могут находиться среди тех, кто отдал свои голоса за других кандидатов. Это около 400 тыс. избирателей. Стояногло уже сообщил, что намерен провести встречу с Ренато Усатым, который занял третье место на выборах (13,7%).   
Однако самый большой шок ожидал PAS и М.Санду на референдуме. Большинство населения Молдовы отказали в доверии партии власти и выразили свое несогласие с намерением изменить Конституцию так, чтобы в нее можно было вносить изменения простым большинством голосов (сейчас для изменения Конституции необходимо 2/3 голосов из 101). Разница между теми, кто «за» (50,38), и теми, кто «против» (49,6), составляет менее одного процента.
- Чем объяснить тот факт, что референдум в пользу ЕС продемонстрировал лишь небольшой перевес голосов - граждане Молдовы не очень хотят в ЕС или тут другая причина?
- Интерпретировать результаты референдума как отрицательное отношение к процессу евроинтеграции - это большая ошибка. На самом деле граждане страны вполне лояльно относятся к ЕС. Это был массовый протест против той политики, которую проводит PAS. По существу, данное мероприятие превратилось в референдум о недоверии правящей партии. Ведь внутри страны перевес был за теми, кто сказал «нет». Референдум удалось «вытянуть» в самый последний момент за счет голосов диаспоры. Граждане Молдовы не принимают непрофессионализм, презрение к законам, воинственную риторику, разнузданную русофобию, сближение с НАТО. Именно этот курс проводит правящая партия. В рамках антироссийских санкций Кишинев пошел на максимальное сокращение экономических связей с Россией, что привело к обвальному падению уровня жизни в стране. До недавних пор экспорт молдавской сельскохозяйственной продукции был ориентирован на Россию. Молдова сейчас платит за газ в 4-5 раз больше, чем до прихода к власти Санду. Из страны уходят инвесторы. Целый ряд крупных предприятий находится на грани банкротства. Добиваются последние остатки промышленности, которые уцелели в прежние годы. Главная черта этой власти - вопиющая некомпетентность. Они ничего не знают и не умеют. Правительство в основном состоит из тех, кто ранее протирал штаны в различных НПО и осваивал гранты. Работать они не умеют. Показательный пример: власти уже несколько лет не могут навести порядок в столичном международном аэропорту. Воздушные ворота страны превратились в системный позор власти. Каждый день вокруг здания толпятся тысячи людей. Встречающие и провожающие вынуждены ждать на улице, в любую погоду - жару, дождь и холод. Внутрь их не пускают. Официальное объяснение - в целях безопасности. Вероятно, это единственный пример в мире, когда для решения проблемы безопасности здания аэропорта туда просто решили не пускать людей, чтобы не нести за них ответственность.   
- Было ли зафиксировано давление Запада на Молдову в преддверии референдума и в день его проведения?
- Для кандидата от правящей партии были созданы уникальные условия. Таких не было ни у одной партии и ни у одного кандидата с 1991 года. В избирательный кодекс были внесены поправки, которые серьезно осложнили права оппозиции. В частности, были ограничены возможности наблюдателей на избирательных участках. К наблюдению за выборами были допущены только лояльные власти международные структуры и НПО. В пользу Санду работал весь госаппарат. Специально к выборам Молдову посетили канцлер Германии Олаф Шольц, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и целый ряд чиновников помельче. Все они нахваливали официальный Кишинев и обещали золотые горы. Общий посыл был таков: «Такой замечательной власти в Молдове не было никогда, гражданам необходимо ее поддержать!» Однако все это возымело обратный эффект. Эти визиты лишь еще больше раздражали людей. Потому что все кредиты и гранты, которые получила правящая партия за четыре года, никак не отразились на жизни людей и растворились бесследно. 
- Каков ваш прогноз на второй тур президентских выборов?
- На сегодня у Стояногло явное преимущество. Ему лишь надо провести переговоры с другими участниками президентских выборов и спокойно довести свою кампанию до конца. Если не будет попыток фальсификаций (например, вбросов бюллетеней на зарубежных участках, где у команды Стояногло может не хватить наблюдателей), его шансы на победу выглядят предпочтительнее. У действующего президента ситуация сложнее. У нее слишком высокий антирейтинг, составляющий 70%. К тому же, очевидна разница, как ведется нынешняя избирательная кампания по сравнению с 2020 годом. Тогда все у них получалось, кампания шла легко и позитивно. Сейчас избирательная кампания Санду сопровождается скандалами и неприятными сюрпризами, как, например, провал референдума. Тяжким грузом на кандидате от партии власти висят ошибки и провалы прошедших четырех лет. Вдобавок, как выяснилось, власти не знают настроений в обществе. Это видно по растерянным комментариям в официальных СМИ и социальных сетях представителей правящей группировки и приближенных к ним журналистов и блогеров. Некоторые в поисках причин провала предположили, что «русские применили новые особые, секретные технологии воздействия на умы» (вот в Москве удивились бы).  Общий вывод, к которому они подводят: как Санду «не повезло с народом». Излишне говорить, что такая позиция ошибочна и не имеет ничего общего с реальностью. 
На этом фоне позиция Стояногло, который говорит о необходимости верховенства права, справедливости для всех, преодолении раскола и консолидации общества, выглядит перспективнее. 
- Запад оказывает давление и на Грузию, где 26 октября пройдут парламентские выборы. Как вы считаете, справится ли Тбилиси с давлением?
- Я давно и внимательно слежу за событиями в Грузии. В 90-е и нулевые годы, когда работал в российских СМИ, бывал там часто. Своими глазами видел, как в 
1991-1992 гг. свергали З.Гамсахурдиа, как начиналась гражданская война, как формировался режим Э.Шеварднадзе, как пришел к власти М.Саакашвили. Многострадальная Грузия прошла через многое. К сожалению, в стране в те годы не появилось политиков масштаба Гейдара Алиева и Ильхама Алиева. Теперь впервые за много лет в Грузии есть правительство, которое в своей политике исходит из интересов народа. Эти люди не заискивают и не стремятся кому-либо понравиться за рубежом. Они твердо отстаивают интересы страны и общества и не намерены снова превращать Грузию в пешку для «шахматной игры» в интересах других стран. Я верю и надеюсь, что команда премьер-министра Ираклия Кобахидзе выдержит давление, и 26 октября на парламентских выборах партия «Грузинская мечта» снова получит поддержку большинства граждан Грузии.
- Также в последнее время усилилось давление США и части стран ЕС на Азербайджан. Чего хочет добиться Запад своим давлением на Азербайджан, Грузию и Молдову?
- Очевидно, что Запад встревожен тем, что эти страны могу выйти из-под его влияния. В том глобальном противостоянии, что мы наблюдаем между Западом и Востоком, и которое, вероятно, приведет к изменению баланса сил в мире, многим хотелось бы, чтобы Молдова, Грузия и Азербайджан тесно координировали с Западом свою внешнюю и внутреннюю политику. В то же время мы с вами являемся свидетелями того, что время, когда великие державы диктовали свою волю, уходит в прошлое. Все больше стран в Европе и мире руководствуются своими интересами и требуют к себе равноправного и уважительного отношения. Это - общемировая тенденция. В этом плане Азербайджан и Грузия находятся на передовых позициях. Не думаю, что методы давления в отношении Баку могут дать какой-либо положительный результат. Азербайджан - самостоятельное и самодостаточное государство, которое добилось серьезных успехов в решении различных проблем за последние 10-15 лет. Мир меняется необратимо. И эти изменения придется принять. Даже тем, кто этого очень не хочет. 

Экономика
Новости