Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Следуя мирной повестке

Политика
26 Октябрь 2024
04:19
1415
Следуя мирной повестке

Баку против конфронтации на просторах Евразии 

Многостороннее сотрудничество на взаимовыгодной основе при невмешательстве и уважении суверенитета всех государств оборачивается постоянными дивидендами для Страны огней, исповедующей мирную повестку развития. 

Азербайджан, вносящий значительный вклад в энергетическую безопасность Европы и успешно председательствующий в организации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, до сих пор входящий в тройку правления Движения неприсоединения, имеющий опыт проведения десятков глобальных форумов, спортивных и культурных мероприятий, неизменно подтверждает статус незаменимого моста между мировыми цивилизациями. Выступление Президента Ильхама Алиева на пленарном заседании XVI Саммита БРИКС привнесло в сам дух заседания объединяющее начало, тем более что главе государства было, что показать уважаемой аудитории: «В следующем месяце Баку станет местом проведения крупнейшей международной климатической конференции СОР29. Единогласное решение около 200 стран о проведении СОР29 в Азербайджане - яркое свидетельство уважения и поддержки нашей политики. Мы уже вносим вклад в сотрудничество между Глобальным Югом и Глобальным Севером по климату и будем стремиться к достижению взаимопонимания как по вопросам, связанным с изменением климата, так и вопросам глобальной безопасности, верховенства международного права, невмешательства в дела друг друга, взаимного уважения». 
Именно так - не поиском конфронтации и вариантов управления кризисными ситуациями, а филигранным умением находить точки соприкосновения с самыми, казалось бы, сложными партнерами по диалогу славится Страна огней. 

А потому отнюдь не напряженное общение Президента Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях саммита дает все основания утверждать, что рано или поздно утвердится примат двусторонней мирной повестки без вмешательства третьих сил под личиной «старших» переговорщиков, что на протяжении десятилетий только мешало определению вектора долгосрочного замирения. Причем по видео­кадрам общения высокопоставленных собеседников видно, что делается это не для проформы, а для общего понимания контуров регионального развития как минимум в среднесрочной перспективе. 
Правда, понимание истины к оппонентам пришло не сразу - для этого пришлось применять меры физического внушения. Тем не менее, по итогам Отечественной войны 2020 года, методического освобождения стратегических высот во избежание рисков вооруженных провокаций, установления пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин», а затем и точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года официальный Иреван осознал, что армянам нормальную жизнь в регионе могут обеспечить не одобрительные выкрики из столиц за тридевять земель, а добрососедские отношения с Баку и Анкарой. 
Кстати, большая часть текста договора, который ляжет в основу урегулирования конфликта, согласована, и заключить его мешают буквально оставшиеся нюансы. Помнится, Пашинян во время сентябрьской парламентской пресс-конференции хоть и не стал называть конкретные пункты, но сообщил, что из 17 статей документа 13 полностью утверждены, по остальным идет доработка. Он даже пошел на хитрость, предложив официальному Баку подписать соглашение без них, наладив дипломатические отношения, и уже потом по ходу дела определиться по несогласованным предложениям. Но что это за договоренности, если в преамбуле к конституции (декларации о независимости) соседней страны имеется ссылка на «миацум» (химера объединения Армении с бывшей НКАО)? Кроме того, как бы ни торопили нас в том же Вашингтоне, после утверждения полного суверенитета на всей территории Азербайджана нам не к спеху торопиться с финалом переговорного процесса. Тем более что пока не полностью обговорены принципиально важные моменты: судьба анклавов, разблокировка транспортных коммуникаций, демаркация и делимитация границы, возвращение в родные очаги беженцев, подвергшихся этнической чистке, и их потомков, не говоря о контрибуции или хотя бы возмещении материального ущерба за то, что учинили вандалы на территориях нашей страны, освобожденных от оккупации. 
Понятно, что Азербайджан за годы независимости сумел воспользоваться предоставленными шансами для укрепления имиджа, наращивания глобального авторитета, даже самые упертые «воители гроба Господня» на всех материках имеют четкое представление о заинтересованности Страны огней в региональном развитии, однако сколько пришлось нам перетерпеть негодующих взглядов и реплик по поводу надуманного «сумгайытского геноцида» и «уничтожения карабахской идентичности». Кстати, до сих пор нечистоплотные политиканы в Госдепе США, Белом доме и Елисейском дворце, даже в ряде европейских столиц пользуются отжившими свой грязный век дипломатическими атавизмами, призванными принизить роль Баку в процессе замирения. 
Однако, как говорится, мир тесен, Земля круглая, а Страна огней настолько активна в продвижении собственных инициатив, причем не только в Евразии, но и по обе стороны Атлантики, что ее успехи стали притчей во языцех. Президент  Ильхам Алиев, выступая в Казани, всего лишь констатировал очевидные достижения национального правительства. «Используя географическое положение и создав современную инфраструктуру, Азербайджан превратился в один из важных транспортных и логистических центров Евразии благодаря транспортным коридорам Восток-Запад и Север-Юг, все сегменты которых успешно функционируют на нашей территории. На данный момент ввиду резкого роста грузопотока мы даже инвестируем дополнительные средства в увеличение пропускной способности этих коридоров. Более того, Азербайджан - активный сторонник принципа многосторонности в международных отношениях, что было наглядно продемонстрировано нами в период председательства в Движении неприсоединения в 2020-2023 годах. За это время организация значительно продвинулась в институциональном развитии, существенно укрепив свое место в системе международных отношений, и этот опыт помогает нам сегодня в качестве действующего председателя Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии», - напомнил глава государства присутствующим лишь небольшую часть нынешних возможностей Страны огней. 
Еще до выступления на Саммите БРИКС Президент Ильхам Алиев на полях мероприятия провел важные встречи с главами состоятельных финансовых структур: в частности, с президентом Нового банка развития, учрежденного государствами - членами БРИКС, экс-президентом Бразилии Дилмой Русеф, а также председателем правления Публичного акционерного общества «Сбербанк» РФ Германом Грефом. 
То есть, как видим, официальный Баку в полной мере пользуется всеми международными площадками для защиты национальных интересов, развития своего геополитического статуса, обеспечения себя максимально благоприятными условиями безопасности. 
В целом саммит объединения в расширенном составе проходит впервые, таким образом, наглядно представляя собой символический манифест Глобального Юга в условиях попыток доминирования коллективного Запада. Вместе с тем лидеры стран - участниц БРИКС подчеркивают, что деятельность объединения не преследует целью конфронтацию со странами, возомнившими себя гегемонами, и это тоже крайне важная ремарка в современных геополитических реалиях, когда не видно конца конфликтам, разгоревшимся в центре Европы и на Ближнем Востоке. 
Идея отсутствия направленности против кого-либо тем более актуальна для Азербайджана, так как вовлечение официального Баку в деятельность БРИКС +, с перспективой полноправного участия в расширяющейся структуре, позволяет нашей стране, как минимум, не быть в стороне от глобальных трендов мировой политики. Находясь на перекрестке различных центров силы и интересов, мы, будучи верны заветам общенационального лидера Гейдара Алиева, намерены и впредь вести сбалансированную линию взаимовыгодного сотрудничества, пользуясь важными преимуществами различных систем международного порядка. 
Страна огней, несмотря на молодость, готова и сама внести свою лепту в дело построения более справедливого миропорядка, что было продемонстрировано (и это было отмечено выше) нашим председательством в Движении неприсоединения и проведением COP29. Именно такая политика в целом способствует более справедливому и долгосрочному миру на Южном Кавказе. 
Однако официальный Баку давно перестал довольствоваться региональными преференциями, по итогам антитеррористической операции в сентябре минувшего года возложив на себя функции образцового исполнителя требований международного права. Именно по этой причине сегодня неустанно растет количество стран и международных организаций, желающих сотрудничать с национальным правительством на различных направлениях. Известен даже приоритет внешней политики Азербайджана на будущее - дальнейшая интеграция дипломатических, военно-политических, социально-экономических отношений не только с братской Турцией, но и со всем тюркским миром, включая Узбекистан, Казахстан, другие государства Центральной Азии, параллельно с налаживанием равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми другими странами. 
Кстати, закаспийские территории упомянуты не случайно - ведь именно в этом регионе расположено большинство государств простирающегося с Востока на Запад тюркского мира. Впрочем, закономерна была активность тех же Астаны и Ташкента на Саммите БРИКС в Казани: вне сомнения, значительную роль в этом процессе играют также транспортные коридоры, которые не оставляют вне игры ни одно государство Евразии. Да и нынешние реалии таковы, что даже при особом желании никто не сможет обойти интересы тюркского мира, расположенного в самом центре материка. 
Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что наша страна придает важное значение отношениям с жизненно важным пространством современного мира. Так, в интервью, вышедшем в эфир на телеканале China Global Television Network в июле прошлого года, глава государства заявил: «Страны Центральной Азии развиваются, с каждым годом производя больше продукции на экспорт, а также импортируя высокотехнологичные товары. Поэтому маршруты через Каспий приобретают жизненную важность, и, к счастью, мы давно проделали всю свою работу и все подготовили, после чего расширяться будет проще. А инвестиции в расширение транспортной инфраструктуры будут основываться на показателях предполагаемых грузоперевозок. В последние годы я несколько раз посетил все эти страны, а их лидеры посетили Азербайджан, после чего в наших двусторонних и многосторонних отношениях стало наблюдаться больше динамизма. Во-первых, потому что мы видим в этом необходимость, и у нас во все периоды истории были прекрасные отношения, в то же время вопрос транспортных маршрутов требует более активного взаимодействия. Так что я уверен, что статистические показатели транзита через Каспий будут расти из года в год». 
Но и это было не все - освободив Карабах и Восточный Зангезур от армянской оккупации, а затем восстановив суверенитет на всей территории, Национальная армия под руководством Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего 
Ильхама Алиева создала прекрасную возможность для обеспечения географической связанности всего тюркского пространства. Включение пункта об открытии Зангезурского коридора в трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года и выполнение этого положения вскоре свяжут все братские страны географически и сформируют единый маршрут, пролегающий с Востока на Запад, который будет во многом способствовать удобной, быстрой и экономически выгодной транспортировке грузов по протяженной территории. 
Да и фактор проведения XVI Саммита БРИКС в Казани немаловажен с позиции осознания усиления роли тюркского мира в общественном сознании населения Евразии, а это не только новые возможности энергетики, транспорта, инвестиций и экономики в целом, но и возвращение общности людей из состояния поиска конфликтных ситуаций к наведению мостов общечеловеческих ценностей, свойственных всем нам, независимо от цвета кожи, наций и вероисповедания.

 

 

Экономика
Новости