Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Мощные, ведущие и стабильные

Политика
31 Октябрь 2024
10:05
281
Мощные, ведущие и стабильные

Тандему Азербайджан-Турция доверяют во всем мире 

Недавнее поздравление Президента Ильхама Алиева, адресованное турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с Днем Республики, в полной мере относится и к азербайджанскому народу в соответствии с принципом «Одна нация - два государства». 

Говорят, политика - искусство возможного, и вообще в этой сфере нет друзей и врагов, противники с союзниками могут меняться местами и лишь интересы постоянны. Азербайджан же с Турцией совместно переписали даже саму современную историю, при этом общенациональный лидер Гейдар Алиев собственным героизмом, прозорливостью и недюжинной волей, с опорой на преданный ему народ доказал, что политика - искусство невозможного, а Баку с Анкарой просто обречены вывести дружбу на уровень нерушимого братства. 
После того, как в соответствии с соглашением, подписанным в 2009 году на встрече в столице Нахчыванской автономии, был создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств, национальное правительство посчитало, что негласных военно-политических связей с этнически ближайшим соседом недостаточно, и настояло буквально через год на заключении «Договора о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией». То есть за 11 лет до принятия Шушинской декларации был выработан документ, статья 2-я которого гласит, что «в случае вооруженной атаки или агрессии третьего государства или группы государств каждая из сторон окажет другой полномасштабную поддержку с использованием всех возможностей».

Да и следующая статья соглашения предусматривала уже в ту пору тесное сотрудничество в оборонной и военно-технической сфере - как раз тогда Азербайджан выводил мощности отечественной оборонной промышленности на экспортный уровень, а потому содействие братской страны была как нельзя кстати. 
Тем же документом были предусмотрены совместные действия по устранению угроз и вызовов национальной безопасности, а в соответствии с совместным заявлением, принятым главами государств и ратифицированным обоими парламентами, впервые был создан Совет стратегического сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном и Турцией. Фигурой умолчания являются торгово-экономические, транспортно-коммуникационные отношения, которые не просто развиваются по восходящей линии, но и реально интегрируются из года в год. И это не только проекты стратегического нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан мощностью 50 млн т в год с перспективой расширения, газопровода Баку-Эрзурум, «Южного газового коридора» с экспортными ответвлениями ТАNАР и TAP, разветвленными интерконнекторами вплоть до Центральной, Южной и Юго-Восточной Европы, сдача в эксплуатацию и реконструкция железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, с целью пятикратного увеличения грузопотока. Братская страна прочно лидирует в импортных позициях Азербайджана (в экспорте пока лавры у Евросоюза), являясь первым зарубежным инвестором в ненефтяной сектор отечественной экономики. Более того, многие тысячи турецких бизнесменов с успехом открыли и развивают здесь свои малые и средние предприятия, считая Страну огней родным домом. 
В свою очередь официальный Баку, используя солидные финансовые ресурсы от поступления «нефтедолларов», все чаще выступает в качестве крупного инвестора на территории братского государства посредством Государственной нефтяной кампании (SOCAR). Достаточно там и частных вложений местных предпринимателей, а единственный зарубежный телеканал, который транслируется в нашей стране на общенациональных средних частотах (метровый диапазон), - это общественный TRT-1. 
Есть еще один момент: по плотности сети и охвату обучающихся турецкие учебные заведения занимают здесь лидирующие позиции наряду с аналогичными русскоязычными заведениями, демонстрируя устойчивую тенденцию к росту. По статистике, тысячи азербайджанских студентов поступают в университеты братской страны, причем не только по правительственной программе, но и самостоятельно. 
Впрочем, почти с такой же интенсивностью наблюдается обратный процесс - молодые турки «грызут гранит науки» в Баку, оставаясь затем здесь в качестве специалистов и оседая даже на периферии. 
Особой строкой отметим интеграционную «диффузию» братского взаимодействия в военно-политической сфере, что особенно наглядно проявилось накануне и во время Отечественной войны 2020 года, когда Президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал историческое заявление во всеуслышание, чтобы не обольщались заступники оккупантов. 
Об этом лучше всех поделился впечатлениями Президент Ильхам Алиев в своей речи на параде Победы в Отечественной войне 10 декабря, через месяц после подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня. «С первых же часов Отечественной войны мы почувствовали поддержку Турции, Президент которой, мой брат Реджеп Тайип Эрдоган решительно заявил о всестороннем содействии правому делу Азербайджана. Его открытые, однозначные и жесткие заявления, что Азербайджан - не один и Турция всегда рядом с ним, очень обрадовали весь наш народ. Это и есть проявление нашего единства, нерушимого братства. Высокого уровня однозначная политическая, дипломатическая и моральная поддержка вызывает чувство гордости, радуя каждого гражданина Азербайджана. Сегодня, вместе присутствуя на параде 
Победы, мы еще раз демонстрируем наше единство не только нашим народам, но и всему миру», - с гордостью заявил глава государства. 
И на сей раз, поздравляя братскую страну с Днем Республики, Президент Ильхам Алиев особый упор сделал на том, что современная Турция первый же год второго столетия новой истории отмечает, как мощная, ведущая и стабильная с политической, экономической, военной и всех других точек зрения страна, завоевавшая высокий авторитет и доверие на международной арене, с которой считаются все оппоненты при решении глобальных вопросов. 
«Все успехи могучей Турции, ставшей центром силы в мире, радуют и вдохновляют нас не меньше, чем наши собственные успехи. Сегодня мы испытываем чувство большой гордости от того, что азербайджано-турецкие отношения находятся на самой высокой вершине, от нашего несокрушимого братства. Наши динамично и активно развивающиеся исключительные межгосударственные связи, составляющие основу регионального сотрудничества, играют роль важного фактора для всей Евразии, внося большой вклад в развитие, мир и безопасность в регионе». Эти слова признанного лидера нового поколения должны раскрыть глаза всем заинтересованным игрокам на постсоветском пространстве, пытающимся сыграть втемную, без учета законных интересов Баку и Анкары, а если оглянуться на новые реалии, то и ряда столиц стран Центральной Азии, усиливающих и без того крепнущие позиции тюркского мира. 
Кстати, очередной, 11-й саммит три года как материализованной и ставшей институциональной Организации тюркских государств состоится буквально через неделю в столице Кыр­гызстана Бишкеке. А с учетом того, что с 1 июля Венгрия со статусом наблюдателя в ОТГ приступила к полномочиям президента Совета Евросоюза, это в перспективе придает большее влияние тюркскому миру на всем пространстве Евразии. 
И это не случайно, так как уже сегодня общность этнически братских народов охватывает обширную географию, на которой проживают около 250 млн человек, а если обратить внимание на опоясывающее расположение стран - членов организации, простирающихся от Китая до центра Евросоюза, можно увидеть, что они образуют целостный транспортный маршрут с Востока на Запад, именуемый в экспертных кругах Средним коридором. В разное время его называли по-всякому, и каждый раз, как только усиливалась диспозиция суверенных государств постсоветского пространства по ту сторону Каспия, Ташкент и Астана не на словах, а на деле обозначали стратегическую близость инициатив Баку и Анкары, что особенно проявилось по итогам победоносной Отечественной войны, окончательно закрепившись после проведения точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года. 
Цивилизационный конфликт в самом центре континента, вконец разгоревшийся более 2,5 лет назад, с сопутствующими тотальными санкциями коллективного Запада к России, и вовсе создал новую геополитическую ситуацию, когда Стране огней и пространству ОТГ по факту не стало альтернативы на маршруте Среднего коридора. 
Президент Ильхам Алиев на церемонии инаугурации по итогам вне­очередных выборов главы государства 14 февраля еще раз подтвердил важность единства тюркских государств и взаимной деятельности этих стран следующими словами: «Тюркский мир - это большая семья. Учитывая национальные интересы друг друга, мы должны и впредь оказывать взаимную поддержку, проявляя всемерную солидарность. Наряду с политической, экономической, торговой, культурной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, туристической сферами, сектором цифровой трансформации мы также должны активизировать наше сотрудничество в таких областях, как безопасность, оборона и оборонная промышленность. Я хочу четко сказать, что для нас приоритетом является продолжение работы в рамках Организации тюркских государств, - это главная международная организация для нас, потому что у нас нет другой семьи, кроме тюркского мира. И мы готовы приложить совместные усилия, чтобы ОТГ стала уважаемым в мире важным глобальным центром силы». 
Это мнение, высказанное главой государства, сегодня находит отражение даже в сухих статистических показателях. Так, обладая общей площадью в 4,8 млн кв. км, совокупным ВВП более чем $1,4 трлн (примерно 2,5% мирового валового продукта), примерно столь же внушительным внутренним торговым оборотом, братские тюркские государства имеют огромный экономический, транспортный и демографический потенциал, энергетические ресурсы, наращивая при этом технологические возможности, в том числе, современного военного строительства. А потому не случайно в результате дальновидной политики Президента Азербайджана по всему периметру нашей страны создана современная транспортно-логистическая инфраструктура, в том числе, с учетом автомобильных, морских, авиационных и железнодорожных перевозок. На это указывают и нарастающие из года в год цифры роста объемов грузоперевозок по Среднему коридору. Так, в январе-сентябре по Транскаспийскому международному транспортному маршруту совокупно было перевезено грузов почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до более чем 2,7 млн тонн, и эта тенденция продолжает быть актуальной. 
Безусловно, упомянутый темп сказался и на экономических связях Азербайджана с братскими странами. Так, по итогам прошлого года взаимный товарооборот Страны огней с членами ОТГ увеличился на 70% по сравнению с минувшим циклом, чуть превысив отметку $9 млрд (за этот период товарооборот рос неравномерно, причем позиции «догоняющих» Туркменистана и Кыргызстана усиливались в 4 и 5 раз соответственно), а это значит, что намеченная на ближайшие годы цель довести товарооборот с тюркскими государствами до $15 млрд вполне достижима. 
Нацеленность официального Баку на максимальное объединение интересов тюркского мира позитивно воспринимается прежде всего в братской Турции - все ведущие телеканалы, газеты, информационные агентства и порталы дружно и широко осветили поздравительное послание Президента Ильхама Алиева по случаю 101-й годовщины Дня Республики. Мало того, что ими приведен полный текст послания в адрес друга и брата Президента Реджепа Тайипа Эрдогана с особым упоминанием всего турецкого народа, наибольшее внимание акцентировано на несокрушимости братства двух стран, вносящих неоценимый вклад в развитие, мир и безопасность в регионе: «Верю, что азербайджано-турецкое стратегическое союзничество, черпающее силу из нашей общей истории, богатых национально-духовных ценностей, братства и единства двух народов, нашими совместными усилиями будет и впредь углубляться и укрепляться в соответствии с принципом «Одна нация - два государства».
И это дорогого стоит, так как после прошлогоднего выкорчевывания сепаратизма в Карабахе фундаментальный тандем Азербайджана и Турции имеет настолько высокий международный авторитет и доверие по обе стороны Атлантики, что считается самым образцовым за всю современную послевоенную историю. А параллельно выдвинутые по итогам Отечественной войны 2020 года совместные инициативы официального Баку и Анкары по созданию на территории Южного Кавказа зоны экономического сотрудничества и безопасности по общепризнанной формуле «3+3» могут дать новые возможности не только для региональной «шестерки», но и для десятков государств материка, особенно в сфере открытия новых транспортных коридоров из Азии в Европу, а при желании и обратно. Описанные подробно возможности маршрутов через Каспий позволят значительно сократить время и стоимость транспортировки грузов и дать возможность экономического развития не только тюркского мира и союзной нам Грузии, но даже соседней Армении, которая своей недальновидной политикой экспансии и территориальных претензий к ряду сопредельных государств загнала себя в геополитический тупик «имени тиграна великого и армянского геноцида». 
Официальный Иреван, полагаем, в скором времени, тоже начнет просчитывать собственный интерес в геополитическом раскладе, не оглядываясь на реваншистские настроения, подогреваемые извне. Особенно эта тенденция видна по уровню укрепляющегося азербайджано-турецкого стратегического союзничества, черпающего силу из общей истории, богатых национально-духовных ценностей, братства и единства двух народов, которое совместными усилиями будет и впредь углубляться и укрепляться в соответствии с незыблемым постулатом «Одна нация - два государства». 

 

 

Экономика
Новости