Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан делом продвигает оздоровление жизни на планете
Президент Ильхам Алиев за минувшее двадцатилетие инициировал и реализовал десятки природоохранных проектов, благодаря которым не только в Баку, но и на всей территории страны людям в прямом смысле слова стало дышать намного легче.
Открывая накануне очередной парк отдыха в центре Баку на территории, расположенной в окружении улиц Зарифы Алиевой, Рихарда Зорге и проспекта Нефтяников в Насиминском районе, глава государства обратил особое внимание не на формальное благоустройство и реконструкцию, а на позитив и креативность при эффективной организации досуга жителей и гостей столицы. Кроме стандартных детских игровых площадок, беседок и пешеходных дорожек, технологичного подхода к озеленению и освещению, в парке привлекает внимание отсутствие асфальта, бетона и прочих стройматериалов недалекого прошлого, могущих хоть как-то негативно сказаться на здоровье людей. И это не дань подрядчиков очередному поветрию экологии, а веление времени, с нацеленностью на создание органичного будущего, в котором предстоит жить не одному поколению бакинцев.
Не будем сбрасывать со счетов и тот фактор, что нынешний цикл объявлен Президентом Ильхамом Алиевым «Годом солидарности во имя зеленого мира», причем не столько с прицелом на успешное проведение конференции ООН по борьбе с глобальным потеплением и прочими отрицательными климатическими последствиями, сколько с намерением превратить Баку в один из красивейших городов мира, а Страну огней - в образцово желанное пространство жизни.
В последние годы в соответствии с поручениями и указаниями главы государства повсеместно, включая «умные» деревни и административные райцентры, объем строительных работ ожидаемо нарастает, особенно с учетом возрождаемых регионов Карабаха и Восточного Зангезура. Создание современнейших парков и реализация новых «зеленых» проектов, в том числе и для привлечения нарастающего потока зарубежных туристов (только в рамках СОР29 Азербайджан в ближайшие недели посетят десятки тысяч иностранцев), реставрация образцов древней архитектуры, в том числе, на освобожденных от оккупации территориях, свидетельствуют о расширении масштабов созидательной работы повсюду в стране.
Не секрет, что до назначения общенационального лидера Гейдара Алиева главой республиканской парторганизации было зачитано немало докладов в защиту природы в целом и, в частности, в пользу благоустройства насквозь пропитанного и пропахшего копотью Баку, однако именно гениальному, целеустремленному, волевому патриарху геополитики удалось продвинуть принцип «урбанистической справедливости». Если объяснить просто, то, по его мнению, любой населенный пункт с перспективой должен быть приятным во всех отношениях: красивым, удобным, безопасным для жизни и экологически чистым.
Иными словами, при подобном варианте на первый план выходят гармония и эстетика, благоустройство становится неотъемлемым атрибутом городской среды. Таким образом, в период с июля 1969 по ноябрь 1982 года по личной инициативе общенационального лидера были приняты 8 законов и 32 постановления об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, в которых озеленение столицы и придание ей всесоюзной привлекательности занимало приоритетное место. Похоже, уже тогда дальновидный политик предвидел, что у Азербайджана будет исторический шанс на независимость, а потому делал все, чтобы создать прочный фундамент в виде промышленного, кадрового и, что немаловажно, архитектурного потенциала.
В этом смысле знаковые здания в стиле «советского модернизма», возведенные в Баку в 70-80-х годах прошлого века, в полном смысле этого слова являются запечатленным во времени и пространстве наследием эпохи общенационального лидера. Ведь именно по его инициативе в тот исторический период возводились эпохальные для азербайджанской национальной архитектуры объекты, оказавшие значительное влияние на все последующее развитие столицы: Администрации Президента АР, дворцы Гейдара Алиева, «Улдуз» и «Гюлистан», здания железнодорожного и морского вокзалов, аппарата Службы госбезопасности, гостиницы «Москва» и «Карабах», завод кондиционеров, с соответствующей инфраструктурой…
О глобальной значимости возведенных в свое время объектов говорит, например, такой факт - той гостиницы «Карабах» давно уже нет и в помине, но визитная карточка туристической столицы тех лет вписана в «Мировую энциклопедию архитектуры», изданную в 1978 году в Нью-Йорке, а сам проект получил первую премию Le Corbusier («Ле Корбюзье») годом позже, как образцовый памятник неоконструктивизма.
После возвращения во власть по требованию народа Гейдар Алиев продолжил наращивать сотрудничество с международными организациями: уже в 1995 году мы присоединились к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (доверие мирового сообщества и проведение СОР29 в Баку связаны с данной инициативой), 18 июля 2000 года - к Киотскому протоколу, а в 2002 году - к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Более того, 23 мая 2001 года было создано Министерство экологии и природных ресурсов, что имело большое значение для обеспечения экологической стабильности.
А потому не случайно, что достойнейший продолжатель дела общенационального лидера, его духовный и политический наследник Президент Ильхам Алиев за основу защиты окружающей среды тоже принял комплексный подход, во главу которого поставлена достойная жизнь обитателей.
Наглядным показателем отношения официального Баку к перспективам является выступление главы государства перед лидерами глобального экспертного сообщества на апрельском Международном форуме «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», где основной посыл был связан с комплексным видением регионального развития. «Если говорить о глобальной климатической конференции - это знак большого уважения и поддержки страны со стороны международного сообщества, и мы очень активно готовимся к ней, с намерением добиться хороших результатов, хотя на организацию отведено меньше года. Нам важно возрождение достойной жизни на всех освобожденных территориях. Эксперты ранее посещали Шушу, Агдам, Зангилан, повсеместно увидев там, в том числе, «умные» дома с передовыми технологиями, а теперь побывают в Лачине - зеленом городе в прямом смысле этого слова. Увидев все это, нетрудно представить, как будут выглядеть Карабах и Восточный Зангезур после окончательного завершения восстановительных работ», - сказал глава государства, уверенный в успешности общенациональных проектов.
Уверенность в будущем вот главный девиз Президента Ильхама Алиева, а потому не случайно, что Азербайджан вошел в первую семерку стран, благоприятных для инвестиций, судя по отчету Международного валютного фонда за 2024 год. А издание FDI Intelligence группы Financial Times и вовсе поставило официальный Баку в рейтинговом списке на третье место. Столь единодушное мнение нуждается в небольшой ремарке.
По оценке глобальных институтов, Страна огней заслуженно является одним из лидеров среди государств с самым большим и развитым потенциалом, вкладывающим и заработанные, и привлеченные со стороны деньги в сочетание «зеленого» и человеческого капиталов. И этот показатель следует рассматривать как одно из прямых следствий глубоких экономических реформ последних десятилетий, объективно сформировавших на западных берегах Каспия совершенно новый инвестиционный климат.
По мнению специалистов мирового уровня, официальный Баку обеспечил лидерство не сиюминутной реакцией на вызовы современности и не только традиционно высокоразвитой нефтегазовой отраслью, но и ненефтяным сектором экономики, где экологические стандарты являются приоритетными. В частности, внимание инвесторов привлекают аграрная, транспортно-логистическая, коммуникационная сферы. И наряду с этим - актуальные сегодня альтернативная энергетика, высокие технологии и т.д. Диверсификация экономики и привлечение иностранных инвестиций в ее дальнейшее развитие - один из приоритетов молодого государства, руководимого многоопытным Президентом, для которого во главе угла стоят исключительно национальные интересы.
Судя по статистическим данным, с момента подписания первого «Контракта века» в сентябре 1994 года (примерно чуть более 30 лет назад) инвестиционный портфель суверенного Азербайджана вырос в тысячи раз - общий объем инвестиций в страну превысил $300 млрд, из которых почти $200 млрд составили финансовые вложения в ненефтяной сектор, хотя страна изначально считалась родиной углеводородов. Это еще и прямой результат стабильной экономики - за последние 20 лет ВВП страны вырос более чем в 4,5 раза при сокращении объема прямого внешнего долга до менее 9% ВВП и снижении уровня бедности до 5,5%, что на порядок ниже ужасающего показателя двадцатилетней давности.
Кстати, проведение в Баку через 10 дней очередной конференции ООН по изменению климата (COP29) значительно поспособствует повышению инвестиционной привлекательности страны, а потому с высокой долей вероятности можно предположить, что в последующий период поток финансовых и даже гуманитарных вложений будет только нарастать. Внимательный читатель, выходящий на улицы столицы и посещающий общественные места, наверное, заметил наплыв иностранцев, наиболее состоятельная часть которых и не туристы вовсе, а те, кто решил связать свою жизнь с «городом ветров» ввиду уверенности в его перспективах. Сегодня, когда энергетическая безопасность стала одной из важнейших проблем международной повестки, роль Страны огней с ее продвинутыми решениями с диверсифицированными маршрутами транспортировки углеводородов приобретает неоценимое значение. Причем эта роль становится еще более полной и всеобъемлющей с усилением позиций страны во все более актуальной сфере «зеленой» энергии, так как будучи важным экспортером нефти и газа на мировые рынки, национальное правительство ставит целью продолжить диверсификацию экономики с тем, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива.
С этой точки зрения примечательно и расширение географии привлекаемых инвестиций - в последние годы капитал в крупные инфраструктурные и промышленные проекты в Азербайджане вкладывают не только традиционные инвесторы. Устойчивая репутация надежного партнера и благоприятный инвестиционный климат привлекают к нашей стране серьезные компании с Ближнего Востока. Одна из них - компания Masdar из ОАЭ, прекрасно зарекомендовавшая себя на мировом рынке возобновляемых источников энергии. Так, осенью прошлого года на Абшеронском полуострове была открыта крупнейшая в Каспийском регионе и СНГ Гарадагская солнечная электростанция мощностью 230 МВт, которая была построена за рекордно короткие сроки с объемом вложенных инвестиций в $262 млн, из которых ни цента не было вложено официальным Баку. Иными словами, это первая солнечная электростанция промышленного масштаба, построенная в нашей стране с привлечением только иностранных инвестиций, а таких проектов в ближайшие 7 лет будет примерно с десяток, что позволит высвобождать природный газ для поставок конечным потребителям в Европе. Одна только упомянутая электростанция по экологическим параметрам «перевесит» все региональные аналоги - по экспертным оценкам, проект в среднесрочной перспективе обеспечит электроэнергией более 110 тыс. домов и сократит эмиссию диоксида углерода на 200 тыс. тонн в год, что позволит экономить 110 млн кубометров природного газа.
А это еще один весомый экологический плюс в улучшение благосостояния населения наряду с парками культуры и отдыха, скверами, велосипедными дорожками, активной жизнью людей вне работы и учебы.
Между тем энергетический переход и «зеленый» рост, создание экологически чистых зон, реализация проектов в области ветряной и солнечной энергетики в Карабахе и Восточном Зангезуре, будущее «зеленых» энергетических коридоров, простирающихся до Европейского Союза, - все это укладывается в емкое определение Президента Ильхама Алиева «межрегиональная безопасность», без которой нет и не может быть национальной безопасности. Благодаря главе государства человечество и прежде всего постоянные члены Совбеза ООН начинают осознавать, что мир - не только «больше пяти», но даже гораздо компактнее, чем думают загрязнители планеты, грабящие природные богатства других народов по принципу «моя хата с краю». И если каждый руководитель будет наводить порядок в своем доме, думая о природной и нравственной чистоте собственных граждан, планета станет на порядок более безопасной и предсказуемой.