Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Откуда дует ветер застоя

Политика
07 Ноябрь 2024
10:25
362
Откуда дует ветер застоя

Почему за кордоном бичуют Никола Пашиняна и его команду

Стоит кому-то высказаться в позитивном или оптимистичном тоне о перспективе армяно-азербайджанского урегулирования, как сразу же поднимается волна критики со стороны армянских экспертов, аналитиков и даже политиков. 

В последнее время обвинения в адрес своих руководителей в Армении превратились в тренд, и причиной тому периодически звучащие относительно взвешенные высказывания премьера Никола Пашиняна, главы внешнеполитического ведомства Арарата Мирзояна, спикера парламента Алена Симоняна и др. 
Создается впечатление, что у армянского общества всегда в силе и цене запрос на торпедирование мирного процесса. Мало того, что Иреван сам и в ус не подул, чтобы внести что-либо конструктивное в дело урегулирования конфликта, и ему на руку ничегонеделание, судьба заложенной Азербайджаном мирной повестки повисла в воздухе, ведь представители проигравшей стороны на корню отрицают все, что способно внести что-то полезное в дело установления стабильности.    
К тому, что на все императивы Баку неизменно следуют колкие заявления и комментарии армянских деятелей, все привыкли. Последний пример также стал показательным с точки зрения неготовности Иревана вести диалог. В частности, слова министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова вызвали сильное раздражение в армянских кругах, хотя дипломат высказался деликатно и по существу принципиального вопроса, который одинаково важен для сторон. 
В беседе Дж.Байрамова с государственным министром Соединенного Королевства по вопросам Европы, Северной Америки и заморских территорий Стивеном Даути, которая состоялась в телефонном формате, представитель Азербайджана высказался по главному поводу. «Надо понимать, что в этой игре самое важное - это быть честным и смелым. Иначе противник перехватит инициативу и будет продвигать свою повестку», - сказал представитель Баку британцу, подчеркнув, что для успеха дела чрезвычайным является формирование атмосферы доверия. Без этого вообще не о чем говорить. 
Но в Иреване почему-то посчитали, что Баку пытается представить дело в выгодном для себя свете. Мало того, что армяне постоянно ерничают, они же наводят тень на плетень, когда речь заходит о судьбе мира. Разве не  Азербайджан инициировал мирные переговоры сразу после окончания 44-дневной войны? Это же легко доказуемо. Однако в Армении есть апологеты, считающие озвученную мысль Дж.Байрамовым ложью. Непонятно, какой логикой руководствуются эти господа, которые без поводов пытают уличить Баку в нечестности. 
Беда в том, что Армения вообще не настроена на прорыв. Ей любо изображать ложную заинтересованность, потому она делает шаг вперед, а следом два назад. В лучшем случае топчется на месте. Зато пустопорожняя риторика безостановочна.  
Чтобы отыграть назад даже малюсенькие обнадеживающие шажки, иреванские пропагандисты сразу же бросаются в объятия любимой темы «оккупации Карабаха». Демагогический потенциал этой темы, можно сказать, бездонный. Тиражируются серийные вариации мифической «этнической чистки, уничтожения армянского культурного наследия, отказа выполнять резолюции Европарламента». Далее эк-
сплуатируются вопрос «деоккупации суверенной территории Армении» и прочая белиберда. 
А по части справедливых требований Баку вокруг необходимости внесения изменений в конституцию и декларацию о независимости Армении поднимается вселенский гвалт, будто Азербайджан требует невозможного. Признания премьера Пашиняна о том, что необходимо строить реальную Армению вместо мифической, которой на протяжении столетия увлекались политические проходимцы и авантюристы, стали лучом света в темном царстве мракобесия. В этом же контексте глава кабинета не случайно допустил, что проведение конституционной реформы имеет право на жизнь. После чего армянская губерния сразу же пошла писать, выделяя ядовитый газ недовольства.   
Заявления мировых центров, которые время от времени высказываются по поводу процедур и правил по делимитации границы, также превратились в предмет недовольства для части армян. Например, высказывание руководителя пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллера на странице в соцсети Х о том, что прогресс возможен путем постоянного диалога, в Иреване истолковали весьма странным образом, посчитав, что в Вашингтоне подыгрывают Азербайджану. 
А ведь США приветствуют решение Армении и Азербайджана формализовать процедурные правила по делимитации границы. И они конкретны в этом вопросе. «Мы поддерживаем работу обеих сторон, направленную на достижение прочного и достойного мира ради безопасности и процветания в регионе», - подчеркивает М.Миллер.
И чем же он не угодил Иревану? Оказалось тем, что подход несет в себе проазербайджанский оттенок. 
В Иреване уверены, что именно это хотели услышать в Баку. К тому же проницательные стратеги убеждены, будто «Азербайджан боится введения против себя жестких санкций, способных обрушить нефтегазовую экономику». Поэтому-де высокие представители страны заискивают перед американцами, действуя очень тонко. Что сказать? Наверное, надо констатировать, что и на сей раз армяне выдали откровенную байду, не укладывающуюся в рамки здравой логики. 
Подходы армянских аналитиков сплошь и рядом пропитаны подозрительностью. Им во всем мерещатся хищнические устремления азербайджанской стороны. А связано это с тем, что они экстраполируют собственные грязные намерения на позицию спарринга. Сами готовы поглотить все чужое и потому таким же образом рассуждают о намерениях Азербайджана. Если бы было не так, не стали бы приписывать Баку желание «проглотить все армянское».
Глава внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян сказал о невозможности внесения изменений в законодательные акты Армении. Некоторые эксперты и наблюдатели сразу же назвали это актом формализма. Они считают, что армянская власть все время идет на поводу Баку, раз за разом делая непростительные уступки. 
Наконец, главному дипломату инкриминируют пораженчество только за то, что он на совместном заседании постоянных парламентских комиссий в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год сделал просто шокирующее заявление, с чем априори невозможно солидаризироваться. Оказывается, исключение проблемы международного признания «геноцида армян в Османской Турции» из списка первоочередных задач министерства иностранных дел Армении равносильно предательству. 
Что же происходит в реалиях? Происходит то, что руководители страны потихоньку и осторожно разбирают завалы на пути достижения консенсуса с Баку и Анкарой. Они понимают, что старая политика отрицания и неприятия аргументов соседей выработала свой ресурс. 
Всем понятно, что на старом багаже, на базе отживших аргументов и сетований не удастся обеспечить движение к обозначенным целям примирения. Стало быть, необходимо отказываться от всего, что тормозит согласование позиций. Попытки формирования атмосферы прозрачности армянскими верхами приравниваются к вероотступничеству и продажности, из чего следует, что необходимо встать на дыбы и что есть сил отвергать предложения соседей.   
Руководители Армении пока еще осторожно заикаются о необходимости налаживания отношений путем отказа от стереотипов и трафаретных требований. Противники же примирения всеми силами и искусственными оговорками пытаются свести на нет даже проблески прозрения, баррикадируясь фальшивым выводом об «огромном количестве преступлений против армянского народа», за которыми якобы стоят соседи. 
Цель мракобесов ясна, они пытаются в зародыше задушить ростки здравомыслия, о которых только-только заикнулись высшие руководители армянской власти. По их разумению верхи в обязательном порядке обязаны пересмотреть те приоритеты, которые подразумевают внесение конструктивных коррективов в подходы Иревана. Иначе министр Арарат Мирзоян, так же как и премьер Никол Пашинян, не отмоются от репутации национал-предателей. 
Сторонникам ужесточения позиции Армении невдомек, что их любимые музыкальные мотивы кончились, да и любимая ими пластинка на ладан дышит. Но они продолжают танцевать, не видя себя со стороны, с новых углов зрения. Им бы культивировать ненависть, да размежевание. Потому и продолжают возводить разделительные барьеры, блокируя всякие инициативы. Все это проливает свет на истинные причины застоя на главных путях следования. 
У недовольных властью одно на устах - нынешний кабинет, может, и имеет право на то, чтобы двигаться к миру с соседями, однако он сделал ставку на ошибочный путь. Ревизоры предлагают те маршруты, которые выдвигаются из США, Франции и иных стран. Под приемлемыми путями имеются в виду те, которые выгодны не Армении, а диаспоре и той политической шушере в западном истеблишменте, с которой спелось армянское зарубежье. Вот почему там, за кордоном все с пеной у рта бичуют Никола Пашиняна и его команду. 
Оттуда и идут порывы резкого ветра застоя. И надо ли удивляться тому, почему Армения все еще барахтается в тисках паралича?!

Экономика
Новости