Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Коллапс победившей «демократии»

Политика
16 Ноябрь 2024
09:32
130
Коллапс победившей «демократии»

Типичное поведение неуживчивого индивида

В древние времена наставники молодых советовали подопечным не увлекаться поисками себя, потому что главным для каждого человека является формирование своего внутреннего мира. Трудно с этим не согласиться, потому что тяжести и испытания поддаются тем, кто верит в себя и умеет владеть собой в самые сложные моменты. 

Говорят, что государства в своих привычках и пристрастиях повторяют людей, и это правда. На примере Армении видно, как страна пытается найти себя и свое место под солнцем, абсолютно не думая о том, что сначала надо прочно встать на обе ноги, а потом уже искать платформы и форматы, в которых можно было бы самореализоваться. 
Разве это не правда, что бедных и жалобно настроенных нигде не ждут?! Разве армянам не знакомы эти простые азбучные истины жизни?! Они знают все об этом не хуже других, однако сами себя тешат мифическими байками о собственном величии, высокой цивилизованности и исключительности. Если это даже и так, что же дальше? Допустим, армяне и в самом деле особые и ни на кого не похожие, и что, все должны пластаться или расшаркиваться перед ними?
Странная позиция, когда они начинают докучать другим своими капризами, полагая, будто на них есть зашкаливающий спрос. 

Например, в НАТО, Евросоюзе, МЕРКАСУР и других объединениях. А дальше-то что?
Вот уже несколько лет Иреван бросает вызовы ОДКБ, ЕврАзЭс, СНГ - структурам, в которых первую скрипку играет Россия. Испытывают терпение и других членов названных образований, намекая им, мол, если вам дорог Азербайджан, то мы готовы уйти. Хотя Азербайджан состоит только в СНГ, соблюдая устав объединения и не делая сенсаций из этого. Вхождение в СНГ произошло чуть позже возникновения структуры. Баку решил, что ему надо быть в Содружестве, и он оформил свою заявку, не делая из этого сенсаций и громких пиар-акций.  
Армения же ведет себя в союзах и объединениях несолидно, вызывающе, делая одолжение всем. Когда дело касается преференций, она тут как тут. Но стоит ей намекнуть об обязательствах, тут же переходит к проявлениям обидчивости. А еще к требованиям, не входящим в свод правил позиционирования.  
Например, Иреван ставит Москве в вину фактор сближения с Баку, полагая, что Россия должна отторгать Азербайджан, потому что это противоречит армянским интересам. Это нормально?! 
Типичное поведение неуживчивого индивида, который расценивает все и вся сквозь призму своего эго и корпоративных ожиданий. Отсюда и весь комплекс сумбура и бессмыслицы, которую армянские политики и технологи выдают за норму, сглаживая недостатки собственной дипломатии. Чтобы не быть голословными, они загодя предупреждают российскую сторону о том, как опасно и чревато находить новые форматы привязки Азербайджана к действующим интеграционным платформам, в которых участвует Армения. А она, между прочим, участвует во всех объединениях вполсилы, балансируя между полюсами. Не первый год Иреван применяет тактику политического танца, когда одна нога тянет туловище в сторону восточного блока, а другая - в сторону западного. Но он продолжает роптать, мол, мы никак не можем выкарабкаться из пророссийских блоков и союзов, потому что нас не отпускают. 
Интересна причина, по которой в Армении считают бесполезным нахождение в упомянутых структурах. Оказывается, она единственная демократическая страна, которую тяготит недемократическое окружение. 
Ну не бред ли себе внушают самозванцы-демократы, которым прежде всего надо бы отделаться от тюркофобии, исламофобии, больного наследия Гарегина Нжде и других психопатов, которые неустанно твердили о расовом превосходстве хайского племени, его мифическом величии?! 
Возможно, что Москве искренне желают еще более тесных отношений с Баку, его вхождения в военно-политические структуры, действующие под эгидой России. Наверное, нетрудно задаться вопросом о причинах повышенного внимания к Азербайджану. Армения, как «передемократическое» государство, сама себя тянет назад, превратившись в балласт. Азербайджан же, устойчиво развиваясь, привлекателен для всех своей успешностью. И что тут непонятного?!
Получается, что трудно взять в толк истину, которая легко прочитывается из реалий, связанных с рас­тущим к Баку интересом со стороны других государств и различных союзов. Президента Ильхама Алиева желают видеть в Лиге арабских государств, в Центральноазиатском формате 5+1, в Европейском политическом сообществе, ЕврАзЭс, других региональных блоках, потому что он олицетворяет динамику и движение вперед, успешность по целому ряду неформальных показателей. 
Реформы азербайджанского лидера вывели страну на первые позиции в различных номинациях, закрепив за ней репутацию состоявшегося интегратора. А почему нет такого повышенного интереса к Армении, которая только бравирует своей иллюзорной демократичностью? Разве это мыслимое дело создать в голодной стране, которую стремительно покидают свои же граждане, зрелую демократию? Нет и еще раз нет. 
Являясь членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Армения получает солидные преференции. Она закрепилась в странах экономического союза на рынках труда, поставляет туда сельхозпродукцию, спиртные напитки и прочие изделия. Есть возможности для наращивания экспорта, но к этому нет стремления. Не потому ли, что хаям просто работать не хочется, и они ждут не дождутся халявы от новых хозяев? Похоже на то. 
Азербайджан стремительно наращивает партнерство в самых разных географических направлениях. С ним охотно выходят на связь страны Европы, исламского мира и Африки, и в этом прослеживается символичность. Успешные акторы всегда востребованы, к ним тянутся многие, протягивают руку дружбы и взаимодействия. Наблюдается ли такое с Арменией? Нет, конечно. Армению перестали замечать даже те, кто некогда питал к ней симпатии. 
Есть в мире развитые страны, есть развивающиеся и есть неразвивающиеся, которых олицетворяет страна хаев. От них по понятным причинам шарахаются, понимая, что дружба с ними всегда приносит головную боль, выливаясь в пустую трату времени и ресурсов. 
Позеры и пустомели в последние дни активно эксплуатируют тему Климатической конференции СОР29, которая с успехом продолжает свою работу в Баку. Армяне транслируют голоса всевозможных лузеров и психопатов, которые утверждают, будто «Азербайджан был избран местом для проведения конференции неправильно». Между тем событие очень важное, даже судьбоносное для будущего, потому что с ним связаны большие ожидания человечества планеты. 
Выбор потому и пал на Азербайджан, что он дееспособен в поиске алгоритмов по запутанным вопросам, подходит к дилеммам творчески и рационально. И уже первые дни работы конференции оправдали надежды, потому что страна-хозяйка, правильно расставив приоритеты, обеспечила уже не один прорыв по нескольким пунктам основного документа - Парижского соглашения. Его необходимо принять на консенсусной основе.   
Едва скрывая свою зависть и раздражительность, критики, не унимаясь, пытаются найти фолы и недочеты в действиях не столько Азербайджана, сколько Запада, который также охотно идет на сближение с Баку. Однако Брюссель и его подельники оговариваются, мол, «с демократией в стране не все складно, потому в некоторых вопросах мы сворачиваем взаимодействие». 
Странно, когда сама Европа просит Азербайджан увеличивать объемы газовых поставок, а потом критикует Баку за наращивание выработки традиционных энергоносителей. При этом замалчивается рост производства в стране «зеленой» энергии, которая также рассчитана для перевалки в Европу.
Армения как страна, которая сама себя поставила на паузу, интенсивно занимается критикой Азербайджана. Делает она это огульно, иногда даже без поводов и причин, приводя все к фальшивому знаменателю. Когда нечем заниматься, остается лишь критиковать тех, кто преуспевает в своих делах, занимает умы многих, кто умеет отличать хорошее от плохого. 
Не лучше ли заняться анализом происходящих событий и критиковать себя за непростительные промахи и упущения? Армяне сами себя загоняют в ловушки, виня в этом других. Если участие в так называемых пророссийских блоках и организациях не отвечает интересам Иревана, тогда зачем мурыжить мозги другим? Лучше набраться мужества и сказать «баста», чтобы оформить свой уход. 
Если Баку и Москва эффективно взаимодействуют, какое до этого дело третьей стороне? Надо научиться искусству позиционирования на прагматичной основе, заняться своими делами и отстать со своими упреками от всех. 
Не случайно, что Армения перестала всех интересовать, и это результат бездействия республики, привыкшей к иждивенчеству на всех уровнях.  
Предложения о том, как важно сейчас «демократической» Армении ориентироваться на «перспективные регионы планеты», звучат очень заманчиво. Однако возникает вопрос: откуда уверенность, что в других регионах мира бездействующая Армения кому-то нужна? Наконец, за счет каких своих деловых и моральных качеств Иревану удастся вписаться в существующие контуры успешных форматов? 
Все туманно и непонятно, и происходит сие ввиду того, что армяне перестали утруждать себя не только поиском самих себя, но и оформлением собственной социоинтеграционной идентичности. Они по-прежнему полагают, что за них должны думать и работать другие. Интересно, с какого перепугу?!
С проблемными людьми и странами всегда возникает состояние, когда неформальных вопросов больше, чем внятных ответов. Небезынтересно знать почему.
 

Экономика
Новости