Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

СОР29: мечты сбываются в Баку

Политика
26 Ноябрь 2024
09:52
112
СОР29: мечты сбываются в Баку

Страна огней за неполные две недели превратила многополярный мир в реальность

Мировое сообщество, полтора десятилетия не могущее достигнуть консенсуса по принятию ряда принципиальных пунктов 6-й статьи Парижского соглашения, в столице Азербайджана сумело-таки прийти к единому мнению о доступе к «климатическим» финансам всех стран, не деля их на лагеря. 

После возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева, что бы ни «пророчили» так называемые «глобальные» СМИ и неправительственные эксперты коллективного Запада, все происходит с точностью до наоборот. Можно на досуге пару часов покопаться на просторах Интернета и увидеть, как даже сенаторы и конгрессмены США, продвигавшие принятие дискриминационной надуманной  907-й поправки, заявляли, что «энергетическая пятилетка» Азербайджана на исходе, но прошли годы, к нефти добавились запасы товарного газа, за которым без зазрения совести стоят в очереди даже европейские скептики. 

В «покойной» Минской группе ОБСЕ утверждали и даже пугали, что у карабахского конфликта нет-де военного решения, но именно через войну регион приблизился к миру. А после Отечественной войны 2020 года подсчеты Всемирного банка показали, что эквивалент одних только мощностей возобновляемых источников (в основном солнечная, водная и ветряная) энергетики в Карабахе и Восточном Зангезуре составляет примерно 150 ГВт, не говоря о ветрах Каспия. 
Если на открытии саммита СОР29 в Баку присутствовали представители 196 стран, то к заключительному заседанию присоединились еще две, то есть за исключением Армении и Франции, был весь мир. Правда, пара американских сенаторов и прочих заказных деятелей пытались политизировать климатические настроения человечества, с пафосом заявив, что «не потерпят несправедливости в отношении карабахских армян», но профильные министерства этих стран и центры принятия финансовых решений были настроены более конструктивно. 
Дипломатическая победа особенно ярко проявилась после того, как Президент Ильхам Алиев, громогласно использовав фактор Жозепа Борреля как фигуру напоминания, дал понять коллективному Западу, что «джунгли» не вокруг, а у него в мозгах, и что если там хотят зарабатывать и дальше, нужно с уважением относиться к мировому сообществу. После этого представители 30 столиц с надуманным самомнением оглянулись вокруг и поняли, насколько катастрофически мало их арифметическое, географическое и геополитическое присутствие в зале, симпатизирующем руководителю Азербайджана, зарекомендовавшему себя в качестве истинного заступника общечеловеческих ценностей. 
В итоге СОР29 завершился впечатляющим дипломатическим прорывом, так как на заключительном заседании удалось принять историческое решение о полном запуске Фонда для возмещения потерь и ущерба - именно его, напомним, с нетерпением ждали развивающиеся страны, включая малые островные государства и наименее развитые страны по обе стороны Атлантики. 
И, наконец, впервые после тяжелых переговоров с 2009 года одобрены все 8 пунктов статьи 6 Парижского соглашения, а также дан старт формированию справедливых углеродных рынков. Если до сих пор официальный Баку в рамках формата ОПЕК+ проводил успешно политику «щадящих» цен не в ущерб ни производителям, ни покупателям, положив конец перекосам, сейчас на биржах должно быть взаимопонимание развитых и развивающихся стран. 
Как оказалось во время переговоров, наиболее несговорчивыми были как раз так называемые «гегемоны», но после трудных почти двухнедельных непрерывных дебатов (мероприятие затянулось на сутки из-за разногласий по поводу денег для бедных стран) удалось сойтись на $300 млрд, что втрое превышает предыдущую планку. 
Поначалу многие думали, что американцы на фоне победы Дональда Трампа на президентских выборах возьмут паузу, но нет - ведущие мировые игроки загрязнения климата и выбросов в атмосферу наряду с Китаем, Евросоюзом, Россией, Саудовской Аравией, Бразилией, Индонезией (все, за исключением Франции) очень даже активно согласились с подавляющим большинством аудитории в необратимости перемен. Интересно, что Индия с населением почти в 1,5 млрд человек, ответственная не меньше других за глобальное потепление, относит себя к «третьему миру», запросив для общих нужд помощь в размере более $1,3 трлн, посчитав достигнутое соглашение «оскорблением». Однако генсек ООН Антониу Гутерриш объявил результаты переговоров в Баку успешными и отметил, что достигнутое взаимопонимание станет отправной точкой для общих усилий при условии, что «обещания превратятся в реальные средства». 
Таким образом, официальный Баку за неполные две недели превратил многополярный мир в реальность. Президент Ильхам Алиев, выступая на Саммите малых островных развивающихся государств в рамках СОР29, последовательно довел до аудитории новые реалии о том, что мир не только «больше пяти», но и един во всем разнообразии, где нет ни «самых лучших», ни избранных вообще. По мнению главы государства, все развитые страны, особенно с колониальной историей и современностью, ответственны за тех, кто не может самостоятельно защититься от природных катаклизмов. «Азербайджан демонстрирует решительную поддержку, оказав помощь ряду стран, пострадавших от стихийных бедствий, в смягчении последствий ураганов, землетрясений и наводнений. Мы также поддержали проекты в области водоснабжения, продовольственной безопасности и восстановления культурного наследия. Более десяти малых островных государств воспользовались нашей образовательной стипендиальной программой для получения образования в университетах Азербайджана. В течение четырехлетнего председательства в Движении неприсоединения мы предоставили финансовую и гуманитарную помощь более чем 80 странам, включая 20 малых островных государств. А в сентябре в Баку был достигнут значительный прогресс в работе над Фондом для возмещения потерь и ущерба, и теперь процесс должен быть завершен, чтобы предоставить финансирование нуждающимся странам, в частности малым островным государствам», - заявил Президент  Ильхам Алиев, после чего в Елисейском дворце и Белом доме уж точно поняли, что возврата к прошлому нет. 
Когда пять лет назад Азербайджан вступал в эру успешного председательства в Движении неприсоединения, в общении с самодовольными западными дипломатами и экспертами сложно было донести мысль, что в мире происходят безвозвратные структурные изменения, в результате которых геополитические возможности Запада становятся шагреневой кожей. Они по инерции думали, что с развалом социалистической системы все побегут им на поклон, а на тех, кто предостерегал их от самомнения, смотрели свысока, просто не воспринимая в качестве серьезных оппонентов. Однако уже в прошлом году, когда Движение неприсоединения благодаря официальному Баку стало реально институциональной структурой, а голос Президента Ильхама Алиева зазвучал с трибуны Генассамблеи ООН против «вакцинного национализма», угнетенные народы всех континентов воспрянули духом. А после того, как по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года Азербайджану удалось положить конец сепаратизму, несмотря на окрики, шиканья из столиц коллективного Запада, о многополярном мире как о свершившемся факте заговорили и в Париже, и Вашингтоне, и в Берлине. 
Кстати, уходящий президент США Джозеф Байден выразил признательность официальному Баку за отличные итоги климатического саммита. «Я поздравляю стороны и председателя COP29 с достижением этого важного результата. Сегодняшний успех - значительный шаг в правильном направлении. От имени американского народа и будущих поколений мы также обязаны ускорить усилия, чтобы обеспечить более чистую, безопасную и здоровую планету», - говорится в заявлении главы Белого дома, подчеркнувшего, что глобальная конференция стала платформой для достижения исторического консенсуса для человечества. 
Иными словами, даже «неуловимый Джо» понял, что официальный Баку имеет собственную стратегическую повестку и руководствуется этим документом, а потому тщетно подталкивать его к подписанию мирного договора с Арменией «во что бы то ни стало». 
За минувшие годы каденции уходящей администрации иной раз казалось, что у Госдепа, преследуемого неудачами на Ближнем Востоке, нет иных дел, кроме как защитить незаконный режим в Ханкенди, а теперь и освободить Арутюняна, Варданяна и прочих преступников от уголовной ответственности. Кстати, не забудем и о «достойном возвращении карабахских армян в свои дома», словно Президент Ильхам Алиев никогда не озвучивал условия их достойного гражданства в Азербайджане, а при наличии армянских паспортов - получение разрешение на трудовую миграцию.  
Именно администрация Байдена сделала больше всех предшественников вместе взятых, чтобы реализовать «перекресток мира», минуя Зангезурский коридор, удовлетворить реваншистские амбиции армянского правительства, создать возвращением карабахских армян новое гнездо терроризма и сепаратизма для азербайджанской независимой государственности. А сколько усилий приложено, чтобы расколоть формирующееся историческое единство тюркского мира, до последнего избежать обязательств по климатическому финансированию, оказывая давление на Азербайджан как принимающую и председательствующую страну. 
Отравив весь мир выбросами углекислого газа и вызвав глобальную климатическую катастрофу, возглавляемый американцами коллективный Запад до самого окончания обсуждений пытался показывать пальцем на других, уравняв свою ответственность с малыми островными государствами, где нет даже своих железных дорог и пароходов, не то что металлургических комбинатов и авиационной промышленности. И в то время, как прочий мир ожидал $1 трлн от сообщества состоятельных «белых людей», чьи потребители в совокупности тратят на прихоти в сотни раз больше всех нас вместе взятых, Париж вообще спрятал голову в песок, словно его не касаются судьбы планеты, а все остальные «скинулись», но на сумму, вчетверо ниже заявленной ранее. 
Бог им судья, тем более что ровно ничего не дали ни мировому сообществу, ни немцам и американцам с французами все эти проволочки, саботаж, выступления сенаторов «за Армению», демарш против «нефтедобывающих стран». 
Официальный Баку, по всеобщему признанию, с миссией гостеприимства справился на «отлично», как и положено традиционно хлебосольному хозяину. Единогласные решения, принятые по итогам завершившейся глобальной климатической конференции, показали их исключительную значимость для будущего человечества, продемонстрировав в очередной раз лидерские качества и многократно выросший международный авторитет Страны огней. Причина в том, что для национального правительства график любого знакового мероприятия начинается не со дня прибытия гостей или обсуждений на международных площадках, а задолго до объявления результатов - официально столица была признана хозяйкой СОР29 11 декабря прошлого года, а фундамент успеха был заложен за несколько лет до этой даты. 
Обратите внимание, как стремительно преображался облик Баку, сколько экологических и туристических, социальных и геополитических проектов реализовано в масштабах страны, начиная с ноября 2003 года, когда никому из обывателей и в голову не приходили ни Бакинский процесс, ни председательство в Совбезе ООН и Движении неприсоединения. Мы помним эпоху палаточных городков, забитых под завязку общежитий и даже детских садов с обездоленными вынужденными переселенцами, когда Стране огней не хватало ни газа, ни электричества, ни даже продовольствия впрок. Сегодня Азербайджан, перебравшийся в сверхтяжелую весовую категорию центров принятия решений, слово Президента которого разбирают на цитаты во всех столицах, начиная деловое утро с обсуждения важных посланий человечеству, успешно справляется с любым широкомасштабным мероприятием, демонстрируя талант организатора и переговорщика высшей пробы. Наглядным свидетельством этого является то, что все стороны, включая руководство ООН, единогласно решили официально поблагодарить Азербайджан за организацию COP29 на высоком уровне. 
И не только за организацию и гостеприимство, но и за внушение морального кодекса - мир словно прозрел в Баку, увидев, что действовать надо было еще вчера, так как негативное антропогенное воздействие на изменения климата приводит к катастрофическим последствиям, и касается это всех стран: больших и малых, восточных и западных, «демократических» и «авторитарных», развитых и не очень. 
И это самый главный успех национальной дипломатии и страна-хозяйка СОР29 может гордиться достигнутыми результатами. Это касается и уровня организации саммита, и практически абсолютного представительства, и тем более консенсуса достигнутых соглашений. 
И, наконец, человечество добилось главной цели - несколько непримиримых лагерей вместо того, чтобы «поносить» друг друга на чем свет стоит, как то было раньше, представили аргументы, сопоставили факты, взвесили все «за» и «против», в итоге единогласно решив, что планета «не резиновая», и что на ней жить не только нам, но и нашим детям. 
А потому Баку вправе гордиться самым главным козырем  объединения - умением наводить мосты в самые ответственные минуты для предотвращения кризиса цивилизаций. 

Экономика
Новости