Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку становится центром притяжения «третьего мира»
Развивающиеся государства, до сих пор страдающие от дискриминации, высоко ценят позицию Азербайджана о территориальной целостности и невмешательстве «гегемонов» во внутренние дела народов, избравших путь независимости.
Президент Ильхам Алиев, принимая на днях министерскую делегацию, возглавляемую главой МИД Гвинеи-Бисау Карлосом Пинто Перейрой, особо подчеркнул, что эта встреча является продолжением недавнего плодотворного рандеву с главой дружественного африканского государства Умару Сисоку Эмбало в рамках СОР29, наметившего среднесрочные перспективы отношений и направления сотрудничества двух стран.
Столь теплые связи базируются не только на взаимопонимании, но и на добрых традициях - в нынешнем правительстве Гвинеи-Бисау представлены сразу несколько министров, которые, будучи студентами ведущих вузов Баку, пронесли сквозь десятилетия самые теплые впечатления о нашей стране. А это значит, что чисто человеческие отношения как ни один иной фактор способствуют налаживанию крепких связей не только в гуманитарной, но и в экономической, в том числе торговой и инвестиционной сферах, что в дальнейшем послужит укреплению более тесных и глубоких политических отношений.
Баку более века во всем мире известен как академия инженеров, специалистов геологической разведки и добычи нефти и газа. Не случайно, что месторождения углеводородов в ряде стран не только постсоветского пространства, но и Африки, Азии, Латинской Америки открыты азербайджанскими специалистами, добрая память о которых жива до сих пор. Не случайно также то, что одной из задач министерской делегации из Гвинеи-Бисау являлось углубление сотрудничества в нефтяной отрасли и горнодобывающей промышленности, включая изучение богатого опыта местных инженеров и организаторов производства, связанного с проведением геологоразведочных работ.
Но главную ценность для независимой страны Черного континента представляет позитивный опыт азербайджанского народа, сумевшего в кратчайший исторический срок, казалось бы, в тяжелейшей геополитической обстановке не только полностью восстановить территориальную целостность и государственный суверенитет, но и войти в число лидеров мирового сообщества практически по всем направлениям национального развития.
Впрочем, искреннее желание присмотреться к секретам успеха официального Баку демонстрирует и озвучивает не только компактная западноафриканская страна, но и Сальвадор, Йемен, Мавритания, чьих новоназначенных послов принял накануне глава государства. Будучи членами Движения неприсоединения, все эти государства не понаслышке знают о тернистом пути, по которому пришлось пройти народу молодой Страны огней для преодоления многочисленных трудностей и искусственных препятствий, выпавших на ее долю. Однако, между «знают» и «умеют» есть огромная смысловая разница, предполагающая не только намерения и волю политического руководства, но и умение превратить потенциальную энергию народа в кинетическую, а при необходимости - в кумулятивную.
Азербайджан не просто сумел стать подлинно независимым субъектом международного права, но и проложить светлый путь для всех, кому дорога свобода.
Президент Ильхам Алиев, выступая на Саммите малых островных развивающихся государств в рамках глобальной Климатической конференции (СОР29), скромно сделал упор на содействии в преодолении стихийных бедствий: «Климатические изменения затрагивают каждую страну, но для малых островных развивающихся государств это экзистенциальная угроза, потому Азербайджан демонстрирует решительную поддержку им, оказав помощь ряду стран, пострадавших от стихийных бедствий, в смягчении последствий ураганов, землетрясений и наводнений. Мы также поддержали проекты в области водоснабжения, продовольственной безопасности и восстановления культурного наследия. Более десяти малых островных государств воспользовались нашей образовательной стипендиальной программой для получения образования в университетах нашей страны».
На самом деле, если брать отсчет с председательства в Совбезе ООН в рамках непостоянного членства в 2012-2013 годах, наша страна дважды руководила заседаниями этой структуры (в мае 2012 и в октябре 2013 гг.), организовывая важные дискуссии, причем не с целью поговорить на злободневные темы, а с обязательным принятием решений.
Помнится, на первом же заседании высокого уровня под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось обсуждение на тему «Угрозы миру и безопасности, вызванные террористическими актами: укрепление международного сотрудничества в выполнении обязательств по борьбе с терроризмом» с участием и заявлением бывшего Генсека ООН Пан Ги Муна. Именно тогда была заявлена важность борьбы с терроризмом всеми средствами и осуждены все формы проявления этого вида вооруженного преступления, и все вокруг, включая официальный Париж, понимали, что под боком у наших границ есть агрессивная страна, в которой содействие терроризму и его героизация возведены в ранг государственной политики.
Но попытки смягчить формулировку не возымели действия - напротив, смелое выступление главы государства помогло нам накопить ценный опыт и послужило необратимому укреплению международных позиций Азербайджана с обеспечением ее национальных интересов на глобальном уровне. Именно тогда высокая трибуна чаще всего справедливо использовалась для того, чтобы человечество не забывало темы соблюдения принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ, а также важность привлечения к ответственности лиц, совершивших военные преступления и преступления против человечности в ходе вооруженных конфликтов. А поскольку соответствующие положения нашли отражение в документах, принятых Совбезом ООН, они способствовали укреплению глобального консенсуса в этой области.
Потому, когда кандидатура официального Баку была выдвинута на председательство в Движении неприсоединения, практически весь «третий мир» почувствовал приближение глотка свежего воздуха. В настоящее время идет процесс разрушения старого и установления нового миропорядка, и ожидается, что крупные международные организации должны подтягивать «отстающих» до уровня соответствия глобальным стандартам.
Однако в случае с Азербайджаном произошло все наоборот - внешнеполитическая линия Азербайджана стала лидирующей в деле институционализации второй по численности структуре, в которую входят 120 государств. Можно по-разному оценивать стартовые возможности нашей страны, однако, несмотря на то что период председательства Азербайджана в организации пришелся на разгар пандемии, а затем и на полтора месяца Отечественной войны, официальный Баку не только не подвергся добровольной самоизоляции, напротив, настолько успешно выполнил свою глобальную миссию, что единогласно получил право руководить движением в течение не стандартных трех, а четырех лет.
И если с позиции летописца оглянуться на прошедший срок крайней успешности, увидим, что после того, как национальное правительство мягко, но умело приняло бразды правления в крупнейшей после ООН организации, сила ее влияния многократно возросла, что само по себе является историческим успехом со времен Джавахарлала Неру и Иосипа Броз Тито. Когда Президент Ильхам Алиев на Бакинском саммите Движения неприсоединения в 2019 году заявил, что в период председательства возглавляемая им страна будет защищать международное право и справедливость, никто не ожидал такой напористости и результативности. Однако так уж случилось, что во всем мире бушевала пандемия COVID-19, при этом некоторые развитые страны коллективного Запада переусердствовали с «вакцинным национализмом», закупая разом у производителей многие сотни миллионов единиц вакцин, что в разы превышало их внутренние потребности, в то время когда такие эгоистичные действия приводили к нехватке лекарств во многих нуждающихся странах. Именно тогда Ильхам Алиев на деле подтвердил реноме глашатая божественной справедливости, с трибуны специальной сессии Генассамблеи ООН выразив твердую позицию против несправедливого распределения произведенных сывороток. В результате инициативу Президента Азербайджана поддержали и Совбез, и Совет по правам человека ООН, которые приняли соответствующие резолюции о справедливом распределении вакцин.
Растущий глобальный авторитет Страны огней позволил официальному Баку консультироваться с группой ведущих государств Движения об учреждении полноценной Парламентской сети, Молодежной организации и Женского движения, благодаря которым голос некогда аморфного образования стал слышен отчетливо во всех уголках планеты. Как следствие, грандиозный успех СОР29, состоявшейся в Баку 11-24 ноября, частично можно приписать институционализации глобальной структуры с изменением форм и методов, а также совершенствованием форм борьбы с несправедливостью.
А потому вполне естественно, что активность национального правительства до сих пор подталкивает государства - члены Движения к более широким связям с нашей страной, что крайне важно с точки зрения продвижения ее национальных интересов.
Особое значение глобальный бренд поистине независимого Азербайджана начал обретать после Отечественной войны 2020 года, в частности, после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года, когда на Южном Кавказе появились новые реалии с контурами мирного развития региона в среднесрочной перспективе, независимо от пожеланий так называемых «заступников христианства» и соседнего «многострадального» народа.
Кстати, за все пять лет с начала председательства Азербайджана в Движении неприсоединения ни одна столица данной структуры, включая Тегеран и Нью-Дели, так и не выступила против справедливой позиции официального Баку, опасаясь всеобщей обструкции со стороны мирового сообщества. Более того, ряд наших друзей в рамках непостоянного членства в Совбезе ООН не допустили принятия резолюций, подготовленных французской стороной против Азербайджана, как во время Отечественной войны, так и в послевоенный период.
Президент Ильхам Алиев во время выступления на Саммите в поддержку малых островных государств так конкретизировал реальный вклад Азербайджана в выправление положения развивающихся народов: «В течение четырехлетнего председательства в Движении неприсоединения мы предоставили финансовую и гуманитарную помощь более чем 80 странам, включая 20 малых островных государств. Решение проблем, с которыми сталкиваются эти страны, находится в центре усилий Азербайджана на COP29. В мае этого года лидеры Багамских островов, Тонги и Тувалу посетили Азербайджан для обсуждения их видения COP. Принятое Бакинское коммюнике призвало к значимым результатам на COP29 и подчеркнуло важность доступного климатического финансирования. В сентябре в Баку был достигнут значительный прогресс в работе над Фондом для возмещения потерь и ущерба. Теперь процесс должен быть завершен, чтобы предоставить финансирование нуждающимся странам, - мы предоставляем взнос в размере 10 млн долларов для поддержки совместных проектов, реализуемых в малых островных государствах, а также подписали Меморандум о взаимопонимании по использованию спутниковых данных Космического агентства Азербайджана для мониторинга и оценки состояния окружающей среды».
Надо бы в этой связи подчеркнуть эффект узнаваемости, так как долгое время, вплоть до запуска Бакинского процесса в 2008 году, независимый Азербайджан, даже несмотря на интеграцию в мировую экономику и наличие основного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, совместными усилиями армянского лобби и штатных «заступников христианства» в глобальных СМИ был отодвинут на задворки информационного пространства. Однако национальное правительство терпеливо и с редкой настойчивостью продвигало марку своего достоинства, впервые проведя совместные слушания депутатов и министров культуры стран - членов Совета Европы и Организации исламского сотрудничества.
Целенаправленная работа на этом направлении и ряд громких организационных побед в спортивных и музыкальных конкурсах, соревнованиях, включая проведение «Евровидения-2012», Первых европейских игр (12-28 июня 2015 года), IV Игр исламской солидарности, была практически целиком нацелена на то, чтобы за короткое время предоставить зрителям максимум информации о древней истории Страны огней. А гонки «Формулы-1» стали и вовсе визитной карточкой Баку, так как, начиная с 2017 года, болиды всемирно известных участников ежегодно начали мчаться по центральным улицам столицы. Маршрут Baku City Circuit был проложен таким образом, чтобы телевизионная картинка в рамках трансляции включала в себя все достопримечательности, в том числе шедевры архитектуры из списка Всемирного наследия UNESCO.
При всей привлекательности спортивных мероприятий страна уделяет большое внимание продвижению своей повестки и на других площадках, среди которых выделяется Глобальный Бакинский форум, в ходе которого авторитетные политики и ученые по обе стороны Атлантики обсуждают проблемы современной мировой политики. Кстати, в этом году темой дебатов и резолюции стало «Восстановление раздробленного мира», но еще больше человечество «протрезвело» во время Глобальной климатической конференции, поняв, что деление на лагеря, включая коллективный Запад и глобальный Юг, вредит будущим поколениям и их процветанию.
Об умении национального правительства завоевывать право на проведение различного рода международных форумов говорит и тот факт, что Баку 7 декабря прошлого года неожиданно для многих сумел получить согласие Иревана на проведение СОР29, хотя между странами нет мирного договора, а их взаимодействие на мировой арене не отличается стабильностью.
Все это еще раз доказывает, что Азербайджан еще больше усиливает свое влияние в межрегиональном масштабе и даже становится государством, ориентированным на утверждение нового, более справедливого миропорядка, которому по плечу в период противостояния Востока и Запада объединять интересы антагонистов из Совбеза ООН. По этой причине практически все государства мира воспринимают официальный Баку как важного партнера, способствующего всеобщему взаимопониманию.