Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Татарстан играет особую роль в тюркском мире
Вручение ордена «Достлуг» главе Татарстана Рустаму Минниханову имеет символическое значение - кроме прочего, этот российский регион стал первым, кто откликнулся на призыв о возрождении Карабаха и Восточного Зангезура.
Действующий сервисный центр «КамАЗ» в Джебраильском районе, на территории «Экономической зоны долины Араз», открытый 17 июня прошлого года Президентом Ильхамом Алиевым совместно с татарстанским коллегой, пришелся как нельзя кстати - ведь освобождение почти 10 тыс. кв. км наших суверенных территорий от армянской оккупации объективно увеличило спрос не только на сельскохозяйственную технику, но и на грузовые автомобили, включая их техническое обеспечение.
Впрочем, сотрудничество с производственным объединением «Гянджинский автомобильный завод» уже дает реальные плоды - по дорогам республики, и не только, «бегает» около полутора тысяч грузовиков самой надежной в мире марки, произведенных в Азербайджане.
У тесных связей между нашей страной и поволжской республикой есть предыстория. Не вдаваясь в дореволюционное время, когда татарская интеллигенция буквально вдохновлялась итогами национально-освободительного движения на берегах Каспия, зачитываясь газетой «Каспiй» и журналом «Молла Насреддин», заострим внимание на военных 40-х годах ХХ века, когда азербайджанские геологи в Татарстане нашли Ромашкинское нефтяное месторождение - одно из крупнейших в Волго-Уральском регионе.
С тех пор за Татарстаном прочно закрепилось название «второй Баку», после чего там началась активная добыча углеводородов, реализация которых до сих пор составляет немалую часть местного госбюджета. Кстати, до сих пор немало потомков легендарных первооткрывателей в ранге специалистов высокого уровня работают на упомянутых нефтяных месторождениях, а это предполагает не только очень тесные производственные, но и культурные, гуманитарные связи.
Современная же история двусторонних отношений восходит к полному взаимопониманию между общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, которые, невзирая на кремлевские упреки, 21 ноября 1996 года подписали межгосударственное Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
А после этого буквально через пару недель в дар от братского народа по распоряжению тогдашнего главы региона прибыла первая колонна автомобилей марки «КамАЗ» с крайне необходимым грузом гуманитарной помощи для беженцев и вынужденных переселенцев, ютившихся в то время в палатках, товарных вагонах, зданиях общежитий и детских садов.
Это тоже была первая инициатива, исходившая из Казани вопреки личной неприязни политически близорукого экс-президента Бориса Ельцина не только к нашей республике, но и ко всем «нерусским» государственным образованиям на постсоветском пространстве. Сам Шаймиев всегда выражал уверенность в том, что Азербайджан «будет большим прорывом для республики».
Неумолимо шло время, новым российским лидером был избран Владимир Путин, чьи личные симпатии к Гейдару Алиеву, переросшие в доверительные отношения с Президентом Ильхамом Алиевым, позволили десяткам регионов РФ пересмотреть политику на Южном Кавказе в пользу укрепления связей с официальным Баку.
А потому не случайно, что за неполные четверть века стороны переросли уровень стратегического партнерства, достигнув союзнических связей, основанных на прочном фундаменте взаимопонимания и подлинной дружбы, которые в последнее время имеют устойчивую тенденцию к усилению. И хотя «застрельщиком» тесных отношений до сих пор остается «личная химия» глав государств, торгово-экономическое сотрудничество и внушительные цифры растущего взаимного товарооборота тоже дают о себе знать.
Так, по официальным данным, предоставленным Государственным таможенным комитетом Азербайджана, при прошлогоднем уровне ВВП в 123 млрд манатов (чуть более $72 млрд), на товарооборот с северными соседями пришлось примерно $4,3 млрд, или 9%, всей торговли, причем они давно облюбовали третью позицию среди торговых партнеров Страны огней - сразу после лидирующих Италии и Турции. Ощутимым ростом радуют и ожидаемые итоги этого года, причем именно связи с Татарстаном играют «первую скрипку» на данном треке.
Кроме того, заметный прогресс отмечается и в сфере взаимных инвестиций. По итогам минувшего года Россия вошла в пятерку крупнейших финансовых вливаний в независимый Азербайджан, вложив в чистом эквиваленте примерно $295 млн против $50 млн в 2021-м - первом цикле после пандемии коронавируса, когда были закрыты сухопутные границы не только для туристов, но даже для товаров и услуг.
На отечественном рынке функционирует около 1 тыс. совместных предприятий, треть которых имеет стопроцентную российскую капитализацию. За прошедшие годы наряду с межправительственными наработками стремительно расширялись отношения между предпринимательскими ассоциациями, в том числе по линии малого и среднего бизнеса.
К примеру, в Азербайджане по сей день успешно работают и даже наращивают присутствие такие крупные российские компании, как «Хазар-Лада», «АзРосПромИнвест», «Балтика-Баку», а к энергетическим гигантам «Газпром», «Транснефть» и «Лукойл» с недавних пор присоединилась и «Татнефть» с пропиской в Казани, глава которой Наиль Маганов неизменно возглавляет список татарстанских предпринимателей, приезжающих с деловыми визитами в Баку.
Кстати, в мае между Государственной нефтяной компанией SOCAR и «Татнефтью» была подписана так называемая поэтапная «дорожная карта» о сотрудничестве в рамках международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum 2024», в которой обозначено пошаговое взаимовыгодное партнерство в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, реализации нефтехимической продукции, обмена опытом, развития человеческого капитала и ряде других областей.
Упомянутый форум, впрочем, не ограничивается углеводородными интересами, на нем около 15 лет подписываются, а главное, реализуются различные проекты. Так, российское предприятие Sollers, главой совета директоров которого является азербайджанец Адиль Ширинов, и отечественная компания «Азермаш» на основе меморандума будут совместно производить легковые коммерческие автомобили в нашей стране. Документ касается координации производства легких коммерческих автомобилей Sollers на производственных мощностях предприятия «Азермаш» с использованием российских импортируемых комплектующих. Стороны также заинтересованы в обмене специалистами по сборке промышленных автомобилей.
Что касается других форм сотрудничества, экспортные контракты подписаны между X5 Group (одной из ведущих розничных торговых компаний РФ с более чем 19 тыс. магазинов, управляющей популярными торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик» и др.) и рядом местных производителей продуктов и напитков: «Азнар», «Агроазеринвест», «Гёйгёль Шараб», «Абшерон Шараб» и ТАС на экспорт гранатового сока, вина и прочих известных алкогольных напитков в Россию. Успеху начинания способствует тот фактор, что все договоры пользуются поддержкой Агентства содействия экспорту и инвестициям (AZPROMO).
Татарстан является вполне реальным бенефициаром одного из наиболее перспективных глобальных проектов - международного транспортного коридора Север-Юг, в рамках которого тесно сотрудничают Азербайджан, Россия и Иран. После завершения железнодорожной линии Решт-Астара магистраль свяжет российские порты на Балтике с иранскими портами в Персидском заливе, а это значит, что товары из Татарстана пойдут более плотным потоком в направлении и нашей страны. И тут тоже вполне ожидаем успех, так как Азербайджан вкладывает серьезные финансовые средства в модернизацию своей инфраструктуры, особенно в рамках проектов, направленных на развитие транспортных коммуникаций, и более чем двукратное увеличение объемов перевозок по МТК Север-Юг по итогам минувшего года свидетельствует об успешности инициатив официального Баку.
А создание единого логистического оператора в рамках упомянутого проекта для перевозки грузов усилит и укрепит сотрудничество между Азербайджаном, субъектами РФ и странами Глобального Юга, а также может способствовать более эффективному управлению логистикой, снятию бюрократических барьеров и расширению потенциала транспортного коридора. Маршрут, проходящий через Азербайджан, придает новое измерение отношениям между нашими странами, и его развитие может способствовать укреплению сотрудничества и взаимовыгодному развитию всего обширного региона, выходящего далеко за рамки Южного Кавказа.
В этом плане нынешний визит главы Татарстана Рустама Минниханова примечателен его особой заинтересованностью свободной экономической зоной «Алят», которая расположена неподалеку от Бакинского международного морского торгового порта и была создана в 2020 году согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева. Гостя впечатлила не столько площадь (зона занимает участок в 6,5 тыс. га), сколько кипящая вокруг работа. Ожидается, что выгодное местоположение позволит усилить ее потенциал в рамках Срединного транспортного коридора и уже упомянутого МТК Север-Юг, часть которого пройдет и по Татарстану. Первый этап строительства экономической зоны завершен еще в минувшем году, и практически все участки уже распределены между инвесторами, включая обладателей производственных и торговых мощностей и ресурсов логистики. На новых участках, которые строятся в настоящее время, будут располагаться объекты легкой и тяжелой промышленности. Высокопоставленному гостю из братской республики рассказали о ключевых преимуществах площадки, в том числе различных льготах, предоставляемых клиентам. Так, они могут получить участки с готовой инфраструктурой, различные транспортные и логистические услуги, кроме того, для всех без исключения инвесторов предусмотрено освобождение от НДС, подоходного налога, таможенных пошлин, плюс другие важные привилегии. А это весомая добавка к уже имеющимся достижениям - двусторонний товарооборот Азербайджана и Татарстана по итогам минувшего года составлял $102 млн, а по итогам первых трех кварталов этого года - $90,8 млн.
На встрече с Раисом Татарстана Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что ряд компаний всесторонне близкого нам региона давно и активно работают в Стране огней. По словам главы государства, для этого есть большой потенциал, а наиболее перспективным вариантом для наращивания оборотов торговли могут стать речные и морские пути, потенциал которых в рамках Волжско-Камского бассейна сейчас практически не затронут. Имеется также значительный потенциал для расширения взаимодействия между нашими республиками, включающий поставки продукции нефтехимической и машиностроительной отраслей, развитие связей в инвестиционной и инновационно-производственной сфере, в области высоких технологий, судостроения и автомобилестроения, здравоохранения, производства медицинской продукции и фармацевтических препаратов, сотрудничества торгово-промышленных палат.
Братский Татарстан может поставлять сюда холодильное оборудование, сельскохозяйственную технику, нефтегазовое и компрессорное оборудование, шины для автотранспорта.
Но, как говорится, не экономикой единой - сейчас на территории нашей страны, большей частью в столице, проживают более 27 тыс. татар, при этом действует несколько национальных организаций, включая, например, центр татарской молодежи Азербайджана «Яшьлек», общество татарской культуры «Туган тел», общественное объединение «Татарстан», отделение общества татарских женщин «Ак калфак». Абсолютное большинство татарского населения владеют не только русским и азербайджанским, но и родным языком, бережно переданным в наследство представителями старшего поколения.
Несмотря на то, что местные татары составляют относительно небольшой процент населения страны, среди них немало известных личностей, внесших свой весомый вклад в сохранение территориальной целостности Азербайджана, развитие спорта, культуры и науки. Ряд этих персон заслуживает особого упоминания. Среди них олимпийские чемпионки Земфира Мефтахетдинова и Рафига Шабанова, чемпион Европы, заслуженный тренер по легкой атлетике подполковник Альберт Меняев, журналист и фотохудожник Фарид Хайруллин, писатель и журналист Александр Хакимов, заслуженный работник культуры Нурия Мансурова и многие другие.
И это неспроста - татары на протяжении более двух веков живут и созидают на благодатной земле Страны огней. Единая религия, похожий язык, ментальная близость, схожие мышления и уклад жизни всегда объединяли братские азербайджанский и татарский народы - причем оба являются неотъемлемой частью единой политической нации, позволяющей, в том числе, современным татарам бережно сохранять самобытные традиции, культуру и родной язык, передавая по эстафете эти ценности подрастающему поколению.