Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Основа успешности политики Президента Ильхама Алиева
Регулярно разлетающиеся по ведущим СМИ новости о возрождении освобожденных земель Азербайджана, а теперь и о феноменальном проведении СОР29, вдребезги разбили недобросовестные выдумки французских и заокеанских политиков про «несостоятельность petrostate».
Президент Ильхам Алиев регулярно во всех деталях разъясняет мировой аудитории пошаговое развитие Азербайджана - со времен полураспада государственности на фоне гражданской войны и миллиона беженцев и вынужденных переселенцев до сегодняшнего дня, когда в Баку с надеждой на лучшее будущее для всего человечества собираются высокопоставленные представители 198 стран, лидеры всех экспертных, религиозных и академических направлений, и даже диаметрально противоположных военно-политических блоков, воюющих на окончательное истощение.
В этом плане отличалось интервью гендиректору Международного информационного агентства «Россия сегодня», автору и ведущему программы «Вести недели» на телеканале «Россия-1» Дмитрию Киселеву - оно было сфокусировано не на минувших временах, ушедших безвозвратно, а на нынешних реалиях и перспективах, причем с упором не на стабильную внутриполитическую ситуацию, а на крепнущие международные связи.
В ответах главы государства, с одной стороны, превалировала убежденность в том, что возрождение Карабаха и Восточного Зангезура вкупе с грандиозными итогами состоявшейся в Баку Глобальной климатической конференции СОР29 являются визитной карточкой достижений цивилизации, но был и ряд вопросов к тем, кто до сих пор хромает на треке зависти и противостояния независимому Азербайджану. Однако обо всем по порядку.
Начнем сразу с двух феноменов. Первый - несмотря на то, что странам обычно дается два года на подготовку всемирного экологического слета, официальный Иреван еще 6 декабря прошлого года блокировал кандидатуру Баку и решился на ряд взаимных уступок на следующий день - и если бы не было консенсуса, вопрос повис бы в воздухе.
Президент Ильхам Алиев в упомянутом выше интервью так охарактеризовал искусственный форс-мажор: «У нас оставалось менее года на подготовку конференции, чтобы можно было принять 76 тыс. одних только зарегистрированных участников, провести заново сертификацию гостиничного фонда для размещения такого количества гостей, определить зоны отдыха, привести еще не сданные в эксплуатацию объек-
ты жилого фонда в соответствие с гостиничными нормами.
Насколько я знаю, за две недели сессии было всего 10 жалоб со стороны гостей, которые были сразу же оперативно отрегулированы, и все остались довольны. Однако в ряде столиц было и немотивированное чувство злобы вперемешку с завистью - за что, мол, Азербайджан ни с того ни с сего получил СОР29. СМИ разных западных стран начали нас обзывать «petrostate» (страной нефтедобычи). В этом не было бы ничего предосудительного, если бы про нас такое писали в XIX веке, когда мы поставляли на рынки более половины мировой нефти, но когда это делают фейк-ньюс США, добывающих в 30 с лишним раз нефти больше нас, - это уже слишком. Каждый день Washington Post и New York Times наряду с французскими Figaro и Le Monde публиковали на четверых пару дюжин брезгливых статеек, и это в то время, как наша доля в глобальной газовой эмиссии 0,1%, у США - 12%, а у Евросоюза - еще больше, с учетом занижаемых ими официальных данных».
Успешное завершение глобальной Климатической конференции было бы не столь оглушительным, если бы не полное споров последнее пленарное заседание СОР29, растянувшееся на двое суток. А это значит, что национальному правительству удалось направить все мировое сообщество на конструктивную волну, - и все, собравшиеся в зале «Низами» столичного Олимпийского стадиона, понимали, что их голос важен и что это последний шанс решить поставленные задачи здесь и сейчас. В итоге консенсус был достигнут - добиться поставленной цели было делом чести для страны-хозяйки и показателем возможностей и авторитета ее законного председательства.
Понятно, что климатические саммиты проводятся под эгидой ООН, но и председательствующая страна играет огромную роль в достижении результатов, а официальный Баку известен своим умением добиваться поставленных целей хотя бы потому, что знает, как надо выигрывать.
Спаянная многоопытная команда главы государства понимала, что на Азербайджане сосредоточены взгляды около 80 тыс. зарегистрированных активистов и чиновников от экологии, которые летели «за тридевять земель» в Баку не просто отдыхать и любоваться достопримечательностями, как на минувших сессиях, а выработать единую позицию между коллективным Западом и Глобальным Югом.
Да и Азербайджан, хоть и не собирался превращать СОР в свою рекламную кампанию, отчасти собственной напористостью получил обратный эффект, добившись конечного результата, - теперь весь мир не понаслышке знает, что стране, возглавляемой Президентом Ильхамом Алиевым, по плечу самые нерешаемые задачи.
Ведь одно дело, когда читаешь в новостных сводках об исторической Победе в рекордно скоротечной Отечественной войне 2020 года, об антитеррористической операции, выкорчевавшей сепаратизм и терроризм менее чем за сутки, а другое, когда собственными мозгами и голосовыми связками, используя очевидные и неочевидные элементы лоббирования, добиваешься справедливого климатического финансирования, материализации Фонда предотвращения ущерба беднейшим странам.
Наведение мостов - главная особенность внешнеполитической линии независимого Азербайджана, что показали не только дебаты Климатической конференции, но и, например, прошлогодний 74-й Международный конгресс астронавтов в Баку, ставший одним из важнейших событий в истории космической отрасли, - на берегах Каспия впервые в нем приняли участие 5404 представителя из 132 стран и проведены заседания «круглых столов» с одновременным участием специалистов из США и развивающихся государств Африки.
Иными словами, национальному правительству удалось объединить возможности космического бизнеса, организации науки и инноваций в единой концепции, с привлечением участников из Движения неприсоединения, которые больше всех нуждаются в помощи. А еще здесь в результате переговоров были созданы предпосылки для вступления в члены Международной астронавтической федерации сразу 55 организаций одновременно. То есть, если раньше организация была закрытым клубом, то Азербайджан навеял на лидеров отрасли мысли о недопустимости эгоистических поползновений.
И так во всем - если просмотрим повестку возрождения освобожденных от оккупации территорий Карабаха и Восточного Зангезура, Азербайджан не замыкается исключительно на собственных возможностях, хотя поначалу ни один из партнеров не давал ни цента на реализацию проектов.
Сегодня ситуация изменилась, что видно, в том числе, из текста интервью главы государства ведущей российской новостной корпорации.
Говоря о непосредственном участии подрядчиков из РФ, Президент Ильхам Алиев остановился на углублении гуманитарных связей. «Недавно нас посещал губернатор Астраханской области сразу после того, как побывал в возрождаемом Губадлинском районе, где по его распоряжению строится детский сад в качестве дара подрастающему поколению нашей страны. Есть другие компании из России, поставляющие товары и услуги для восстановления инфраструктуры, и их количество могло быть больше ввиду масштабов работ, охватывающих в том числе, автомобильные и железные дороги, тоннели, мосты, с учетом их богатого опыта в этой сфере. Первый, кстати, инвестиционный проект был осуществлен Татарстаном - это сервисный центр «КамАЗ» в Джебраильском районе, который был открыт совместно мной и главой региона. То есть первые зарубежные финансовые вливания были осуществлены российской стороной, что говорит о глубокой искренности двусторонних отношений», - подчеркнул глава государства, дав понять, что официальный Баку всегда двери партнерства держит открытыми для тех, кто и вправду дружит, что называется, «без камня за пазухой».
И таких партнеров у нас немало, в том числе в Евросоюзе, Организации экономического сотрудничества, и в первую очередь, в Организации тюркских государств, главы которых провели неформальный саммит в признанной «жемчужине Кавказа» Шуше 6 июля этого года.
Примеров гроссмейстерского подхода Президента Ильхама Алиева к решаемым вопросам великое множество, однако поразительно, как плавно возрождение Карабаха в его устах превращается в витрину успешности ни больше ни меньше - всей Евразии. Поблагодарив коллег из Турции, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана за близкое участие в возрождении административных центров региона, благодаря которому часть бывших вынужденных переселенцев вернулась к родным очагам, назвав их инициативы символом братства, глава государства сразу дал понять, что нынешняя структура ОТГ не соответствует поставленным целям, а ее бюджет недостаточен для их реализации.
Президент Ильхам Алиев без лишних слов обозначил роль межрегионального лидера. И не просто потому, что Азербайджан имеет удачное географическое расположение с точки зрения транспортной логистики, выход к Каспийскому морю, обладая существенными запасами энергоресурсов и диверсифицированной, развитой экономикой, а потому, что главе государства на фоне преодоления военных рисков есть что предложить коллегам из братских стран. Именно после исторической Победы в Отечественной войне
15 июня 2021 года была подписана Шушинская союзническая декларация, и уже 12 ноября того же года состоялся саммит в Стамбуле, который придал организации статус полноценной международной структуры, а Президенту Ильхаму Алиеву при этом единогласно был присужден Высший орден тюркского мира.
Глава Азербайджанского государства стал консолидирующим центром развития огромного геополитического пространства площадью около 5 млн кв. км и населением в 200 млн человек, с тенденцией к росту. Он, кстати, первый из глав государств, расположенных за пределами региона Центральной Азии, опять же единогласным решением ставший полноправным участником Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, прошедшей в сентябре прошлого года в Душанбе. Уже тогда были намечены точки роста - если традиционными отраслями сотрудничества братских государств раньше были транспорт, инвестиции и торговля, сейчас в процессе реализации находятся совместные проекты в сфере энергетики, информационных технологий, промышленной кооперации, машиностроения, автопрома, судостроения и сельского хозяйства, в том числе переработки готовой продукции.
Особое место в нарастающем партнерстве занимает развитие транспортных коммуникаций - эффективно действующих логистических коридоров, в чем сильно заинтересованы и Баку, стремящийся стать ведущим центром мирового уровня, и Анкара, и столицы тюркских государств Центральной Азии, желающие диверсифицировать пути доступа к рынкам Турции, а затем и Европы. Речь идет прежде всего о так называемом Среднем коридоре, который успешно протестирован грузовыми поездами (товары по нему проходят весь многотысячный участок от китайско-казахстанской границы через Каспий, Азербайджан и Грузию до конечного пункта в той же Германии за неполные две недели, хотя раньше морское «путешествие» занимало два месяца). Основные шаги на приоритетном направлении уже сделаны национальным правительством. Так, еще в октябре 2017 года была открыта железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, и сегодня мы заняты серьезной реконструкцией дороги и ее модернизацией, чтобы увеличить объем грузопотока до 5 млн т уже в следующем году.
Расширяется и новый Бакинский международный морской торговый порт близ поселка Алят, который вскоре способен будет осилить новые местные рекорды перевалки - до 25 млн т грузов в год.
Кроме того, Азербайджан располагает самым крупным на Каспии торговым флотом (50 судов), а принимая во внимание растущую потребность грузоотправителей из стран Центральной Азии, официальный Баку вкладывает средства в расширение судостроительной верфи, чтобы довести количество строящихся танкеров и сухогрузов с 6 до 15 в год.
Не касаясь традиционных нефтепроводов и Южного газового коридора, заострим внимание на сотрудничестве в области телекоммуникаций. Так, в прошлом году Баку и Астана подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства и эксплуатации Транскаспийской волоконнооптической линии связи, которая уже прокладывается по дну Каспийского моря и, будучи частью проекта «Цифровой шелковый путь», протянется от Тихого океана до Северного моря. Таким образом, взаимодействие в области эксплуатации и развития разного рода транспортных коммуникаций является одной из ведущих сфер сотрудничества стран тюркского мира.
Как отметил Президент Ильхам Алиев на упомянутом заседании в Душанбе, «наши братья в Центральной Азии знают, что вся транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана открыта для них».
Обратите внимание, как мастерски все проекты, инициированные главой государства, реализуются на любом направлении, объединяя континенты. При этом особо подчеркнем, что в основу успешности политики Президента Ильхама Алиева заложены гуманизм и следование принципам общечеловеческих ценностей, исходящие из естественного этнокультурного и религиозного разнообразия Страны огней. Не зря ведущие институты геополитики развитых государств сегодня предпочитают изучать не страшные последствия «ядерной зимы», а успешный опыт «Бакинского процесса» - единственной глобальной платформы в области межкультурного диалога, альтернативы которому до сих никто не придумал и вряд ли это кому-то удастся в обозримом будущем.