Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Старый континент системно формирует глобальный сумбур
Умение создавать привлекательные легенды и интересные истории считается ценным качеством не только у представителей классических творческих профессий. В этом преуспевают рыцари плаща и кинжала, политические идеологи, наконец, шулеры и спекулянты, зарабатывающие на хлеб насущный обманным путем.
Чем наивнее аудитория, на которую рассчитаны фантазии, тем проще составителям.
Наиболее успешными авторами легенд стали политические круги, что стояли у истоков создания байки о превосходстве демократических ценностей и их непреходящем значении для судеб человечества.
Собственно, они и в настоящем продолжают воспроизводить новые интерпретации своего «творческого» продукта, держа под своим влиянием огромную массу человечества.
Не зря бессмертный Бернард Шоу сравнивал демократию с воздушным шаром, который висит над головами и заставляет людей глазеть вверх, пока другие шарят у них по карманам. Изречение хоть и образное, но в точности отображает замысел авторов западного контента. Они и впрямь придумали идеальный ход, чтобы держать под своим контролем массы ради реализации собственных интересов.
Во все времена, пока западные политики и идеологи прицельно работали над популяризацией пропагандистского детища, в разных частях земного шара они взращивали пятую колонну. Выступая в роли послушных исполнителей, новые поросли в национальных обществах не менее рьяно ратовали и продолжают агитировать за «свободный, демократический, цивилизованный путь развития».
Собственно, каста дрессированных агитаторов из числа представителей местных активистов выступает в роли убежденных проводников западного образа жизни. На этой почве возникают острые коллизии с силами, противостоящими чуждым воздействиям. Иногда доходит до гражданского противостояния, что выливается в раскачку устоявшихся конфигураций государственного устройства. Это только радует западных стратегов, которые латентно вынашивают схемы передела мирового пространства с помощью революционных технологий, и с использованием гибридных схем. У них всегда наготове набор средств, использование которого прокладывает пути для «цивилизованного демократического развития». Эту наживку глотают повсеместно те, кто подпадает под влияние массированной пропаганды. И в этом контексте всегда обращает на себя внимание изречение древних мудрецов античного мира, которые предупреждали, что «в споре за истину часто побеждают не логика и здравый рассудок, а дерзость и красноречие».
Очень кстати посмотреть на то, что ныне происходит в Грузии, чтобы убедиться, как дерзкий напор и красноречие выдвиженцев «цивилизованного, демократического мира» оспаривают итоги недавних парламентских выборов. Признать поражение с достоинством - это не про тех, кто берет голосом, подвергая сомнению очевидное, насильно навязывает волю тем, кто сделал свой выбор. Сценарий один, и в его основе принцип «не мытьем, так катаньем» до тех пор, пока не свершится ими задуманное.
В третьем мире, а ныне он именуется Глобальным Югом, всегда в рядах правящих элит даже признанные авторитеты, делая выбор в пользу какой-либо конфигурации, неизменно вопрошали - «а как на это посмотрит Запад», или, «что по этому поводу скажут в Европе», и многое другое из этой же серии.
Но времена действительно изменились, и в последние два-три десятилетия, что маршем шло пробуждение в постколониальных и новых независимых государственных образованиях, произошли разительные перемены в умах поколений. Они научились мыслить не только глобальными категориями, но и навели фокус на свободный стиль мышления, противопоставляя внешним воздействиям свои выстраданные взгляды и заключения. По этой причине понятие «цивилизованный демократический мир» не то, что затерлось, оно обесценилось. Котировки уже не те, что были 40-50 лет назад. И если на Западе у властных и передовых элит по этому поводу зреют недовольства или же разочарования, они должны сказать «спасибо» только себе. И вот почему.
Этот, так называемый цивилизованный демократический мир в прямом смысле слова достал все сообщество своим высокомерием, снобизмом и, самое главное, варварством. Везде, где он оставляет свой отпечаток или же печать, там разруха, смута и неопределенность.
Взять хотя бы тот же самый многострадальный Ближний Восток, проблематикой которого вот уже более двух веков плотно занимаются западные сверхдержавы. Великобритания, США, Франция еще со времен развития капитализма раздирали на куски тело богатого, но несчастного региона. Противопоставляли всех против всех, плели заговоры, лишь бы не было покоя.
И пока несчастные и обманутые общности воевали друг против друга, пришлые хозяева набивали свои карманы, закладывая основу новым потрясениям. Поиск слабых мест в еще не устоявшихся общественных и государственных организмах покоренных народов не составлял большой трудности. Благо на Востоке противоречия на базе этнических, религиозных особенностей имели место с незапамятных времен.
В нынешние времена огромный пояс Глобального Юга умеет смотреть в глаза реалиям и говорить то, что думает. Это даже больше, чем пробуждение. Смелость этнических групп и волевых элит всерьез беспокоит бывших колонистов и угнетателей, которые тоскуют по давно ушедшим временам. Им не терпится вернуть все на круги своя, придать импульсы активности неоколониалистским традициям и нормам.
Африка уже во всеуслышание говорит с Францией на достойном равном языке, показывая, что она уверенно примеряет на себя новое одеяние реальной, а не бутафорной самостоятельности. Государства Сахеля уже не заискивают перед Парижем и другими влиятельными столицами. Они готовы стать хозяевами своих недр, земель, демонстрируя морально устойчивую позицию борцов за достоинство.
Но для тех, кто тоскует по колониальным временам, счастье приходит, откуда не ждали. Мали, Алжир, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия, Камерун и другие открыто показывают Парижу красную карточку, указывая на дверь. Зато «древняя и многострадальная» Армения лебезит перед Францией и США. Большая часть армянского общества демонстративно равняется на «цивилизованный демократический мир», да еще и пристыжая тех, кто не желает видеть Запад в роли ментора, системно формирующего глобальный сумбур.
Иреван, вместо того чтобы позаботиться об использовании исторической возможности для успешного завершения мирного процесса с Баку, заискивает перед Западом, жульничает, лишь бы понравиться Вашингтону и Парижу. Его бездействие в плоскости установления прочного мира в Южном Кавказе по своей сути преступно, потому что он выступает в роли предателя интересов не только армян, но и соседних народов, создавая условия для прихода в регион неприятелей. Западникам нужно одно - физическое присутствие на Кавказе ради будущих баталий не только на геоэкономическом, но и в военно-политическом поле.
Запад давно заготовил план большой ближневосточной войны, чтобы переформатировать политическую карту огромного пространства и воссоздать условия для рождения новых государств-вассалов. Когда Азербайджан, Турция, Россия и Иран этому противятся, армяне негодуют, мол, они враги «цивилизованного, демократического развития». В реалиях прозападные армяне понимают, что хотят передать свою страну под протекторат Запада, но не отдают себе отчета в том, во что это может вылиться.
Неужели ими забыт печальный опыт «арабской весны», когда одно за другим во власти ужасного хаоса оказывались государства Магриба и Ближнего Востока. Было пролито много крови по ходу разраставшейся смуты, переворотов и гражданских войн. Сирия до сих пор никак не приходит в себя, страна по факту раздроблена, и не скоро оправится от дьявольского приговора все того же Запада.
После окончания второй Карабахской войны Президент Азербайджана выдвинул программу регионального сотрудничества в формате «3+3», понимая, что нельзя долго раздумывать и давать воцариться паузе, когда имеются благоприятные возможности для соединения миролюбивых усилий. Это должно было стать сигналом для создания новой схемы интеграции и сотрудничества в регионе, обладающем большим созидательным потенциалом.
Иреван вначале вроде согласился, но позже дал заднего. Дав знать, что ему с соседями не по пути, сепаратно вступил в контакт с Западом, оказавшись в предательском сговоре. Его фатальная ошибка в том, что полагается на увещевания тех, кто исторически жертвует судьбами народов и поколений ради собственной выгоды. Армению даже не пугает жестокий геноцид, устроенный в Газе и Ливане, унесший десятки тысяч мирных жизней. А ведь Запад только аплодировал военному фестивалю, в котором на карту были поставлены жизни исключительно мирных людей.
Ради своих хищнических интересов Запад всегда охотно жертвует чужими жизнями, пускает под нож даже верных сателлитов и вассалов, и потом, горько оплакивая их, высокопарно наделяет статусом жертв «цивилизованной борьбы за демократические ценности». Разве можно забыть трагедию Ливии, некогда спокойной страны? Она все еще в руинах, и полностью раздроблена, перестав быть унитарным государством. Или забыть трагедию Афганистана, которую «цивилизованно демократизировали» американцы и их европейские союзники, долго пичкая вооружениями? Эпизод с вылетом их последнего грузового самолета из Кабула, за фюзеляж которого цеплялись нанятые ими прислуги, раскрыл истинную сущность политики Запада на восточном направлении.
Цинизму и лицемерию западного истеблишмента в глобальной геополитике нет пределов, и элиты народов умеют выводить общий знаменатель в решении задач будущего. Безумный утопизм армянских элит уже не шокирует, а дает понять, насколько они беспринципны и бесхребетны. Как говорится, кто болел, тот не будет расхваливать болезнь, а постарается предохраняться он недуга.
Но вот у армян все наоборот, они снова повелись на увещевания и сказки западников. Однажды из-за этого уже жестоко поплатились, но почему-то полагают, что на этот раз смогут переломить обстановку в свою пользу, поймать исторический шанс. Однако история имеет обыкновение повторяться.
Все дело в том, что разумно действующие и умеющие планировать свое будущее вырабатывают цели, а плавающие в облаках увлекаются желаниями. Они забывают, что если народ не в состоянии себя защитить, его чужие не защитят и тем более не спасут.
Азербайджан на этот счет показал блестящий пример, которому присматриваются многие. Это показательно.