Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Диалог во имя мира

Политика
14 Январь 2025
10:23
181
Диалог во имя мира

Азербайджан пока в одностороннем порядке приближает региональное развитие 

Добровольно-принудительное возвращение под юрисдикцию официального Баку аннексированных в советское время четырех деревень Газахского района, расположенных в 250 км от Карабахского региона, способствует объективному сближению позиций Азербайджана и Армении. 

Правда, взаимодействие рабочих групп на уровне вице-премьеров двух стран отнюдь не приближает армянское общество к осознанию необходимости покаяния (свидетельство тому - митинги с участием местных аферистов в рясе «святош», инициированные армянской апостольской церковью, учредившей «всенародное движение»), тем не менее страх остаться один на один с Азербайджанской армией подгоняет соседей к демаркации и делимитации. 
Армянские вооруженные формирования под единым командованием еще в марте 1990 года в бытность «единого интернационального» СССР при молчаливом содействии советских солдат и офицеров средь бела дня напали и сожгли мирные деревни: Баганыс Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджилы Газахского района, присоединив их вместе с прилегающими землями к соседней республике. Тогдашнее марионеточное руководство Азербайджана закрыло глаза на вопиющее преступление против международного права и общепринятой морали, десятки квадратных километров остались «бесхозными», а потому сразу после обретения Арменией государственной независимости туда были переселены сотни семей, которые до сих пор считают эти земли «своими». Именно их непорядочные церковнослужители «мобилизовали» для выражения недовольства нынешним армянским правительством. Тем не менее, уставшее от обмана и казнокрадства армянское общество тихо сопротивляется, не выходя на непонятные и неадекватные митинги. 
Президент Ильхам Алиев в недавнем интервью отечественным телеканалам дал подробный анализ истории, которая получила наглядное воплощение в виде демаркации 12,7 км государственной границы между Газахским районом и Тавушской областью в апреле прошлого года. Это было сделано для того, чтобы у мировой общественности сложилось четкое представление о происходящих процессах. 

«Армения не собиралась освобождать ни пяди нашей территории, считая комфортной диспозицию, когда получала бесплатное вооружение на миллиарды долларов от одного союзника, политическую и моральную поддержку - от двух других, и все трое десятилетиями в статусе сопредседателей Минской группы ОБСЕ однозначно были на стороне оккупантов. Добровольно-принудительное возвращение упомянутых сел стало возможным по итогам Отечественной войны 2020-го, а затем и точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года. Эти события полностью должны были развеять иллюзии армянского руководства о том, что кто-то якобы будет противостоять вместе с ними воле официального Баку. Уже в процессе согласования условий трехстороннего Заявления о прекращении огня тема возвращения восьми сел Газахского района (четыре сейчас, остальные - позже) поднималась нами, а после подписания документа она стала предметом регулярного напоминания оппонентам. Мое последнее требование было выдвинуто премьер-министру Армении в феврале прошлого года, и полное восстановление государственного суверенитета Азербайджана плюс фактор уничтожения сепаратизма побудили противную сторону пойти на конструктивные шаги», - уточнил глава государства.
И это не просто констатация факта, а напоминание мировому сообществу о том, что высшее политическое руководство Азербайджана делает все, исходя исключительно из национальных интересов, действуя в рамках жесткой стратегической логики и опираясь на единение народа и власти. Это позволяет предпринимать любые шаги последовательно, целеустремленно и настойчиво. 
Помнится, за несколько дней (с 15 по 18 марта) до прошлогоднего Новруза местный Центр социальных исследований провел опрос «вслепую» среди 10 тыс. человек, как в Баку, так и на периферии, с целью изучения ожиданий граждан по поводу возвращения 8 аннексированных деревень Газахского района плюс нахчыванское село Кярки в рамках уточнения условных государственных рубежей между двумя соседними республиками. Так вот, подавляющее большинство (96,8%) респондентов за два месяца до начала демаркации и делимитации заявили, что после успеха точечной антитеррористической операции абсолютно верят в национальное правительство и его способность решать любые задачи, и лишь 2,6% ответили, что раз уж эта территория находится за пределами Карабаха, Пашинян и его команда откажутся обсуждать перспективы. 
Однако Президент Ильхам Алиев на деле доказал, что для единого Железного кулака в принципе нет препятствий, выработав иммунитет к слабостям минувших времен. Тогда же Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск 18 человек, которые, как доказано, совершили преступления против мира и человечности в деревне Баганис Айрым весной 1990 года. Были приняты решения о привлечении к ответственности почти двух десятков обвиняемых по статьям 103 («Геноцид») и 107 («Депортация или насильственное выселение населения») УК АР, после чего у граждан страны отпали последние сомнения в том, что национальное правительство пойдет до конца во имя справедливости и торжества общечеловеческих ценностей, чего бы это ни стоило. 
Глава государства в упомянутом интервью отечественным телеканалам с искренним оптимизмом заявил буквально следующее по поводу процесса: «Я рад, что нам не пришлось прибегать к другим методам для возвращения этих сел - уроки последних четырех лет, хоть и не выучены армянской стороной, но принимаются во внимание, таким образом, мы добились справедливости и в этом вопросе. Сейчас специалисты подбирают там наиболее защищенные места строительства домов для жителей, намеренных вернуться в родные очаги, - имея столь агрессивных соседей, мы в первую очередь должны подумать о безопасности нашего населения. Процесс делимитации и демаркации максимально прозрачен, а потому позитивно воспринят и новыми покровителями Армении, дав толчок для уточнений по всему периметру границ. Протокол, согласованный между правительственными комиссиями по делимитации и демаркации, как раз и говорит о том, что при уточнении рубежей должны приниматься во внимание многие факторы: безопасность, коммуникации, населенные пункты, исторические факторы, экологические и т.д.» 
Верится с трудом, тем не менее, 24 мая исполнится ровно год с тех пор, как пограничные войска двух стран официально приняли на себя мирное бремя охраны участков границы, на которых вообще не слышно выстрелов (как бы не сглазить). То есть после 32-34 лет, а в некоторых случаях может быть даже больше, впервые между нами и Арменией появилась не линия противостояния или разграничения, а обычная государственная граница, сооруженная по всем образцам. Между прочим, даже дотошные офицеры «мирной биноклевой дипломатии» из наблюдательной миссии Евросоюза ездили туда давать ценные указания, однако, поговорив минут 10 с местным населением, вернулись на исходные позиции в полной уверенности отсутствия инцидентов. 
Есть повод даже с пессимистической точки зрения человека недоверчивого для осторожного оптимизма. Ведь при усилии национального правительства целых четыре села полностью и без эксцессов (метание камней, выстрелы из ружей, рогаток и пр.) вернулись под суверенный контроль официального Баку, что, разумеется, не может не радовать, и это самое главное. А потому есть осторожная надежда на то, что без «сестринского» вмешательства третьих сторон на других участках пока еще условной границы и дальше все пройдет без эксцессов и вооруженного противостояния. Хотя бы потому, что общественность обеих стран помнит, чем именно вооруженные провокации закончились у горы Фаррух, на пограничном контрольно-пропускном пункте «Лачин», особенно возле Ханкенди и Ходжалы. Если кто подзабыл, откройте социальные сети, миллионы пользователей которых, включая даже канаков с корсиканцами, выставили сердечки под видеороликами, на которых Президент Ильхам Алиев на правах единственного гаранта поднимает государственный триколор перед всеми административными центрами населенных пунктов, в том числе в бывшей НКАО. 
Да, мир бывает разным - от случаев братства в рамках концепции общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация - два государства» применительно к Азербайджану с Турцией и вплоть до сосуществования (Украина с Белорусью не поддерживают «вплоть до лучших времен» дипломатических отношений, но пока не воюют). Так что и мы с армянским обществом можем пока не организовывать концертные туры с участием народных артистов, как в советские времена, можем пока даже не обещать в случае необходимости поделиться последним, помня, как в декабре 1988 года соседи сбили гражданский самолет, летевший из Баку в Гюмри с гуманитарным грузом для пострадавших от землетрясения в Спитаке. 
Для сегодняшнего дня актуально полное отсутствие вооруженных провокаций в приграничье, и на том спасибо. А если какой-нибудь «партизанский пост» из бывших ветеранов войны, не контролируемый правительством Пашиняна (бывает у них и подобный нонсенс) решит стрельнуть в азербайджанского бойца, несущего вахту на рубежах Родины, то для этого есть внушительные методы наказания. 
Вспомним в связи с этим речь первого президента Армении Левона Тер-Петросяна 23 июля 1993 года перед «братьями по духу» из отрядов «Еркрапа», в которой бывалый нацист поздравлял боевиков с успешно проведенной этнической чисткой, как в их стране, так и в Карабахе. Он даже бахвалился тем, что удалось «решить проблему последних 600 лет, очистив земли от турок», а затем пришло время, когда 12 февраля прошлого года азербайджанские пограничники вполне буднично уничтожили целый пост из четверых бородачей того самого «Еркрапа» в ответ на ранение сослуживца. 
Так вот, раз уж наученные горьким опытом классические «бравые солдаты Швейки» от полномасштабных военных действий на границе зареклись - это и есть важнейшее достижение на подступах к полномасштабному миру, когда в руках азербайджанских детей не взрываются куклы, спускаемые по горным речкам, когда не запускают вертолеты с армянской пропиской в рамках «учений сил самообороны». В нашем понимании это и называется миром, и на этом мы вполне можем остановиться (граница, нейтральная полоса, столбы, и ничего лишнего, никаких братаний - вот он, эстетически завершенный и совершенный пейзаж, искусно «нарисованный» кистью усилий национального правительства). 
Мы не забыли ни митингов в Ханкенди, ни движение «Крунк», ни «миацум», ни попытки свалить бремя трагедии в Сумгайыте на мирных азербайджанцев, ни тем более Ходжалинский геноцид с намеренным уничтожением в регионе любого многовекового присутствия тюркской культуры. Мы помним, как в ночь с 23 на 24 марта 1990 года армянские, с позволения сказать, «боевики» под центральным командованием вторглись в спящее село Баганис Айрым на бронетехнике и танках, причем в то время, как азербайджанская милиция отнимала у нас даже мелкокалиберные ружья «на всякий случай». А потому местным жителям, а они тоже были безоружными, пришлось бежать в соседние села и окрестные леса. Армянские захватчики начали грабить их дома, преследовать бежавших жителей и (нормальная логика не позволяет верить) сжигать их заживо. В ту ночь мстительными хаями семеро тюрок были брошены в огонь за одну только этническую принадлежность, самым младшим из которых был полуторамесячный младенец, самым старшим - 75-летний старик, и это не считая расстрелянных людей. В ту ночь 17 из 100 домов упомянутого села были сожжены, остальные же - разграблены. 
И как «либерально-демократическое» сообщество коллективного Запада прикажет нам забыть эпизоды кошмара для всей азербайджанской нации, когда при поддержке советской армии батальон армянских «интернационалистов» и «борцов за мир во всем мире» уничтожал следы реального многовекового исторического присутствия нашего народа на собственной земле? Примечательно, что та же Минская группа ОБСЕ делала вид, что вокруг нет ничего, кроме так называемого «карабахского конфликта», который «надо решать исключительно мирным путем, с чувством уважения к праву армян на самоопределение». 
А потому Президент Ильхам Алиев продемонстрировал единственно верное «соломоново решение» спорной ситуации. «Существующая условная граница, проходящая не в Агдаме, как раньше, а непосредственно между Арменией и Азербайджаном, - это уже не догма, и наша позиция заключается в том, что она требует уточнения с учетом различных факторов, в том числе тех, о которых я говорил. Насколько я знаю, в январе опять же по нашей инициативе должна состояться очередная двусторонняя встреча правительственных комиссий по решению вопросов делимитации и демаркации. У нас есть собственный подход по методологии, который мы передали армянской стороне, и тот устный ответ, о котором мне было доложено, говорит о том, что особых возражений с их стороны нет. Так что поживем - увидим…» - сказал глава государства, имея в виду, что на самом деле официальному Баку можно и не торопить события, так как мяч, как говорится, на поле соперника, который при искренних намерениях вполне может стать партнером по реализации региональных и межрегиональных проектов. 

 

Экономика
Новости