Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Гарант нашей стабильности

Политика
16 Январь 2025
10:19
144
Гарант нашей стабильности

Президент Ильхам Алиев опирается  на фундамент государственности 
 

Официальный Париж зря полагает, что объявил «холодную войну» Стране огней, так как, с одной стороны, мы этого не замечаем, а с другой - усиление суверенного Азербайджана ведет к стабильности и предсказуемости перспектив всего Южного Кавказа, что выгодно мировому сообществу. 

Президент Ильхам Алиев в недавнем интервью отечественным телеканалам дал наглядное определение попыткам коллективного Запада якобы «заступиться» за «бедных многострадальных» армян, которые, воодушевившись подбадриванием Вашингтона и Парижа, прибегают к вооруженным провокациям на условной границе. 
Впрочем, предугадывая диспозицию за несколько ходов вперед, глава государства, не называя поименно желающих погреть руки на цивилизационных конфликтах, следующим образом описал происходящее за неделю до подписания хартии о стратегическом парт-
нерстве между США и Арменией, в которую включено «оборонное» сотрудничество: «Продолжающийся процесс вооружения Армении - новый фактор угрозы для Южного Кавказа, и мы не можем быть сторонними наблюдателями. 

И те, кто сегодня вроде бы стоит за реваншистскими планами Иревана, подстрекая его к новым провокациям против нас, вряд ли будут стоять за ним до конца, точно так же, как было во время Отечественной войны 2020 года и в последующий период. Быть может, кто-то хотел бы реализации такого сценария, но Азербайджан не даст им такой возможности». 
Полные оптимизма выкладки Президента Ильхама Алиева весьма похожи на курс лекций по геополитическому ликбезу для непосвященных в противостояние (не в показное, а реальное) глобальных центров силы, в котором официальный Баку давно перестал быть частью инструментария, превратившись в глашатая принципов международного права и защиты угнетенных народов Глобального юга. Причем трансформация Страны огней была настолько органичной, что только такие двоечники, как президент Франции Эмманюэль Макрон, по инерции не понимали, «по какому праву» Азербайджан может «без спроса восстанавливать суверенитет». Ведь горе-политик Макрон не давал разрешения на военное решение карабахского конфликта, на установление пограничного контрольно-пропускного пункта «Лачин», полное выкорчевывание сепаратизма и пр. А централизованный исход карабахских армян в приказном порядке с последующим выходом из бывшей НКАО миротворческого контингента РФ для нынешних обитателей Елисейского дворца и вовсе стали «ушатом холодной воды» - как, мол, могло случиться, что «свято место» российского присутствия замещено не «иностранным легионом» страны пармезана или «зелеными беретами» заокеанской державы, а спецназом и пограничниками Азербайджана. 
Хотя физиономисты вполне могут подсказать, что люди типа Макрона догматичны - раз и навсегда вызубрив «мантру» о величии Наполеона, они до скончания веков будут в неведении течения реки времени. Уверяю, что самовлюбленный финансист не знает даже о «битве народов», о марше Бисмарка, о «прогулке» гитлеровцев в июне 1940 года, после которой его страна была разделена на две части, а правительство в Виши исправно снабжало нацистов, в том числе техникой и живой силой. И уж тем более ему невдомек, что на постсоветском пространстве после распада СССР на западных берегах Каспия могло состояться поистине мощное независимое государственное образование. Европейцы, да и весь коллективный Запад привык к тому, что «джунгли прочего мира», по их же выражению, «смотрят в рот белому человеку», который волен делать с планетой «все, что пожелает». Одна из основных трагедий ницшеанского «белокурого бестии» в том, что он ничего и никого вокруг себя не замечает, хотя прямо под боком у него ширится национально-освободительное движение, недовольство тотальным климатическим загрязнением, попранием норм человеческого общежития и общечеловеческих ценностей. Но главная трагедия самовлюбленных «площадных попугаев и павлинов» Запада в том, что они проглядели момент, когда именно Президент Ильхам Алиев возглавил движение за искренность, честный диалог, невмешательство «старших» наглецов во внутреннюю политику прочих субъектов международного права. 
Помогла в этом официальному Баку и позитивная практика лидерства в рамках толерантности, а также председательства в том же Движении неприсоединения. Однако прежде всего независимый Азербайджан обязан обязательному следованию заветам общенационального лидера Гейдара Алиева, который во многих трудах и выступлениях обосновывал закладку краеугольных камней фундаментальной государственности. Общепризнанный патриарх всенародного благосостояния и глобального партнерства был неизменен в собственных оценках последовательности, в том числе при обсуждении окончательной редакции Конституции страны. Для Политика, когда-то воспитанного на идеологических «скрепах интернационализма и рабоче-крестьянской власти», была неприемлема подобная постановка вопроса, когда интересы одной части общества превалировали над чаяниями научной и творческой интеллигенции, предпринимателей, бюджетников, спортсменов, силовых структур наконец. Потому вполне логичным было принятие единственно правильного решения о том, что «народ Азербайджана един, что составляет основу государства» (ст.5 Основного закона АР), при этом «никакая социальная группа, организация или частное лицо не могут присвоить полномочия по осуществлению власти - присвоение власти является тягчайшим преступлением против народа» (ст. 6). Это к тому, что пусть никто не удивляется удачно сложившемуся единству народа и власти, ведь оно закреплено личной подписью величайшей личности и творчески развито его достойным преемником Президентом Ильхамом Алиевым на протяжении двух десятилетий. 
Другой вопрос, которым пора бы задаться широкой общественности, - как удалось лидеру нового глобального поколения осуществить задуманное естественным образом. Ответов на него множество, но для того, чтобы анализ был полноценным, надо бы расчленить составляющие нынешних реалий, подвергнуть «спектральному» рассмотрению. Для этого понадобились бы годы трудов научно-исследовательских институтов в общественно-политической, внешнеполитической, социально-­экономической отраслях, как на конфликтных треках, так и при поиске точек соприкосновения интересов, как внутри страны, так и на уровне мировых центров силы. 
Впрочем, непререкаемый авторитет Президента Ильхама Алиева тем и знатен, что каждое его заявление, как перед микрофоном, так и в приватных беседах, четко отражает научные основы, заложенные отцом-основателем национальной государственности. И это один из многих плюсов, выгодно отличающих всенародного лидера от тех, кто не управляет и координирует, а безответственно правит на авось, искренне удивляясь затем многочисленным поломкам вверенной ему «машины» и забывая при этом о «дамокловом мече» единственно легитимного фактора народовластия. 
Для обоснования справедливости сказанного вернемся к недавнему интервью главы государства отечественным телеканалам. «Инициированная Арменией и ее заступниками гонка вооружений вынуждает нас, наряду с основными вопросами, привлекать финансовые ресурсы и для решения проблем обороны и гос­безопасности. На эти цели в бюджете на 2025 год выделено 8,4 млрд манатов, хотя большую часть этой суммы мы могли бы потратить на восстановление Карабаха и Восточного Зангезура вдобавок к утвержденным 4 млрд манатов. Очевидно, Армения при любом раскладе не конкурент нам в гонке вооружений, однако, в том числе и из так называемого «Фонда мира» Евросоюза, оружие предоставляется ей либо бесплатно, либо в кредит, который через какое-то время будет списан. И хотя фонды мира на деле должны использоваться в мирных целях, эта структура ЕС направляет средства на вооружение - оттуда уже был произведен первый платеж и, по имеющейся у нас информации, он не последний», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев, подразумевая фактическую нестыковку заявленных намерений и практических действий Брюсселя.
Даже на тысячах бытовых примеров можно показать пагубность ситуации, когда, что называется, «правая рука не знает, что делает левая», а «дурная голова ногам покоя не дает». Однако почему-то финансово состоятельным международным институтам пока сходит с рук безответственное отношение к партнерам. Но ведь это не значит «сила есть - ума не надо», тем более что официальный Баку собственным примером показывал, что сила не в летальном оружии (Армению десятилетиями безвозмездно накачивали десятками видов вооружения на миллиарды долларов), а в искренней истине, единстве народа и власти и опоре на позицию мирового сообщества. И только после того, как «звезды сойдутся», голоса недоброжелателей станут сопутствующим фоном, а твои чаяния услышат повсюду, от Аляски до Филиппин и Восточного Тимора, - можно собственными силами восстанавливать попранный примат международного права. 
Азербайджанский народ с 12 ноября 2014-го по 20 сентября 2023 года, собственно, поэтапно воспользовался преимуществами своих конституционно закрепленных прав на освобождение собственных территорий от оккупации. Кстати, в отличие от агрессивной преамбулы основного закона соседней Армении (с территориальными претензиями как к нашей стране, так и к братской нам Турции), первые же абзацы Конституции Азербайджана привлекают внимание четким настроем на «приверженность общечеловеческим ценностям, чтобы жить в условиях дружбы, мира и безопасности с другими народами и в этих целях осуществлять взаимовыгодное сотрудничество». 
Обратите внимание на разительное ментальное отличие, которое сквозит даже в такой неопровержимой плоскости, как защита независимости, суверенитета и территориальной целостности: если армянские правоведы в тексте конституции используют такие провокационно отравленные понятия, как «миацум» и «западная Армения», а на гербе утверждают примат возвращения турецкой горы Агрыдаг «в лоно великой Армении», то Конституция Страны огней даже по духу стилистики «дышит» чистым воздухом мира - «Народ Азербайджана, продолжая многовековые традиции своей государственности, … желая обеспечить благополучие всех и каждого, утвердить справедливость, свободу и безопасность, осознавая свою ответственность перед прошлым, нынешним и будущим поколениями, используя свое суверенное право, торжественно заявляет…» 
И далее идет перечень основ, от которых почти за 30 лет, минувших со дня референдума 12 ноября 1995 года, мы ни разу не отступились даже мысленно. Вот они, простые, доступные каждому обществу принципы: гарантия демократического строя, строительство гражданского общества в рамках правового, светского государства, с всенародно признанным верховенством законов, обеспечение для всех достойного уровня жизни в соответствии со справедливым экономическим и социальным порядком. 
Как видим, ничего не забыто отцами-основателями при закладке фундамента благополучной государственности, хотя, например, в новой редакции Договора о Европейском Союзе есть множество нестыковок, где наряду с приматом договорных обязательств перед Брюсселем формально (!) выражено «уважение к национальной индивидуальности государств-членов, присущей их фундаментальным политическим и конституционным структурам, в том числе в области местного и регионального самоуправления». Но какова цена «уважения», если оно в случае с Венгрией и Словакией сопровождается санкциями и угрозами за следование той самой «национальной индивидуальности», заявленной в договоре. 
С другой стороны, крупнейшее межгосударственное образование «умывает руки», как только речь заходит о коллективной обороне. Согласно договору, «национальная 
безопасность остается в единоличной ответственности каждого государства - члена ЕС». А ведь это прямой путь к подчинению интересам США - гегемона в Североатлантическом военно-политическом блоке (у многих европейских стран, входящих в Евросоюз, включая богатейшую в Старом свете ФРГ, сегодня нет даже ржавых средств ПВО, не говоря об истребителях пятого поколения). 
Смешно после этого слышать, что официальный Брюссель раскошеливается на сотни миллионов долларов, лишь бы вооружить Армению, расположенную за тысячи миль от границ ЕС. 
Президент Ильхам Алиев в упомянутом интервью намеренно привел примеры абсурдного поведения «белых» заступников официального Иревана, нацепивших 5 апреля прошлого года маску «рыжего» клоуна. Глава Азербайджанского государства был невозмутим, но недоумение проглядывалось даже в мимике опытнейшего политика, знающего обо всех тенденциях геополитики по обе стороны Атлантики. 
«В тот день впервые в истории была создана самая странная платформа сотрудничества между США и ЕС, с одной стороны, и Арменией, входящей в ОДКБ и ЕАЭС, - с другой. По имеющейся у нас информации, в соглашении, достигнутом до той встречи, был военный компонент, который де-факто продолжает там оставаться. С тех пор двойные стандарты не позволяют ни Еврокомиссии, ни Госдепартаменту США включаться в процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Мы проинформировали их о том, что, если какая-либо третья сторона отражает интересы Баку или Иревана, она перестает быть честным посредником. Именно поэтому я не дал согласия на трехстороннюю встречу в декабре, несмотря на просьбу госсекретаря США. Также положен конец многочисленным встречам в Брюсселе, которые проводились по инициативе главы Совета Евросоюза. То есть мы отдаем предпочтение формату двусторонних переговоров, и Азербайджан будет отстаивать свою позицию», - конкретно заявил Президент Ильхам Алиев, основываясь на примате законности и национальных интересов, которыми он никогда не жертвует ради сиюминутной выгоды. 
Это и отличает зрелого лидера от тех, кто мечется со своим дипломатическим и военно-политическим «черпаком» в надежде замутить воду, не подозревая, что вместо вожделенной рыбы можно выловить кучу ядовитых неприятностей на свою же голову.
 

Экономика
Новости