Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Формула успеха: доверие, диалог, развитие
Традиционные встречи Президента Ильхама Алиева на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе стали ориентиром намерений собеседников. Впрочем как и в Баку, он принимает только тех лидеров, которыми движет искренность и желание развивать отношения с Азербайджаном.
Глава государства ввиду плотного графика (например, сегодня ему в ходе панельной дискуссии «Каспийские перекрестки и течения» предстоит презентация новых возможностей Страны огней после полного восстановления суверенитета) беседует с визави исключительно на основании протокольных обращений противоположной стороны. Сбалансированная внешняя политика официального Баку предполагает широкий выбор достойных партнеров Азербайджана, среди которых президент близкого по духу Израиля Ицхак Герцог, канцлер ФРГ - ведущей экономики Евросоюза - Олаф Шольц, президент Латвии - надежного балтийского друга в ЕС - Эдгарс Ринкевичс.
С другой стороны, это ближневосточный Ирак, с которым нас связывают исторические, культурные, религиозные и этнические узы, а его президент Абдель Латиф Джамал Рашид всегда подчеркивает значимость опыта геологов азербайджанского происхождения в качестве пионеров разведки местных месторождений углеводородов, составляющих основу экономики этой страны.
Также Баку является традиционным мостом взаимопонимания между Багдадом и Эрбилем, и встреча Президента Ильхама Алиева в Давосе с премьер-министром Иракского Курдистана Масруром Барзани (сыном давнего друга нашего народа, первого президента автономного образования Масуда Барзани) стала отличным поводом для наращивания и углубления связей данного региона с тюркским миром.
Экономическая составляющая встреч главы государства с лидерами глобальных финансовых, транспортных, логистических и производственных брендов (The Goldman Sachs Group Inc., DP World, Oliver Wyman Group, Carlsberg Group и др.) тоже была далека от формального подхода сторон, хотя и соответствовала рамкам протокола - все они имеют работы в Азербайджане, где создан превосходный прозрачный климат для нормального бизнеса и инвестиций. Да и сам проводимый уже в 55-й раз традиционный ежегодный Всемирный экономический форум, организованный под символическим девизом «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху», дает немалую пищу для размышлений, ставших особенно актуальными по итогам глобальной климатической конференции СОР29, успешно прошедшей с 11 по 24 ноября в Баку. Именно поэтому в числе ключевых тем заявлено обсуждение изменения климата и внедрение «зеленых» технологий в среднесрочной перспективе, а также развитие искусственного интеллекта в контексте влияния передовых IT-технологий на рынок труда. Это как раз то, о чем предупреждал три года назад юношей и девушек дальновидный глава государства на юбилейном Форуме, приуроченном к 25-летию Дня азербайджанской молодежи.
Президент Ильхам Алиев 2 февраля 2022 года отправил ряд важных сигналов будущим поколениям о необходимости соответствовать велению. «Между нами и Давосским всемирным экономическим форумом подписан документ, раскрывающий преимущества Четвертой промышленной революции для их применения в местных условиях и координации этой работы на Южном Кавказе. Это показатель глобального доверия к стабильности и лидерству Азербайджана, который в рейтинговых отчетах всегда занимает ведущие места, в том числе по приверженности правительства реформам. Это выгодно и нам, так как надо быть открытыми к новейшим методам, тенденциям и технологиям, модернизируя весь уклад, базируясь при этом на национальных ценностях. Кроме того, это поможет нам с полномасштабным доступом к глобальному информационному пространству - между миром 25-летней давности и современными реалиями есть большая разница и, возможно, многих традиционных профессий через несколько лет не будет ввиду отсутствия необходимости. То есть нам необходимо готовиться к новым профессиям, которые могут появиться в результате Четвертой промышленной революции, в противном случае эти места будут утеряны, число безработных вырастет, и мы отстанем от глобальных трендов, будучи не готовы к инновациям», - произнося эти слова, мудрый наставник молодежи словно знал, что в январе 2025 года ему предстоит в Давосе презентовать новые возможности Страны огней в запланированных дискуссиях.
Между тем в ближайшие пять лет ожидается быстрый рост числа вакансий, связанных с переходом на «зеленые» технологии и энергетику, специалистов по автономным и электрическим транспортным средствам, инженеров-экологов и разработчиков в области возобновляемых источников энергии. Для нашей молодежи еще одна весьма перспективная сфера - биоэкономика, так как глобальная стоимость отрасли к 2030 году по прогнозам составит до $30 трлн. Данный сектор является одним из элементов «биологической экономики» замкнутого цикла и охватывает не только привычное производство продуктов питания, стройматериалов и энергии, но и повторное использование возобновляемых биологических ресурсов, включая аграрную продукцию, в том числе лесного и морского хозяйств.
Кстати, швейцарский курортный городок анонсировал в течение пяти дней в рамках экономического Форума собрать рекордное число гостей - порядка 3 тыс. участников из 130 стран мира. Для участия в дискуссиях в Швейцарию прибыло порядка 350 официальных представителей политического руководства и правительств из 60 государств, плюс топ-менеджеры крупнейших мировых компаний, общественные деятели и представители ведущих глобальных СМИ.
«Нынешний форум проходит на самом сложном за последние несколько поколений геополитическом фоне», - не случайно заявил накануне президент ВЭФ Берге Бренде, так как согласно ежегодному обзору рисков, опубликованному организаторами Форума за неделю до открытия, разрушительные вооруженные конфликты между государствами с массовыми гуманитарными катастрофами представляют главную опасность современности. Однако это видимый фон, так как не меньшую «подготовительную» опасность представляют геоэкономическая конфронтация, усилившиеся процессы раскола между странами коллективного Запада и глобального Юга, возвращения к многополярному торговому противостоянию, что свидетельствует о все более раскалывающихся тектонических пластах глобального политэкономического ландшафта.
Соответственно, в число наиболее «горячих» тем, которые обсуждаются в ходе мероприятия, включены не только финансовые и экономические риски для создания глобальных цепочек материальных ценностей, но и озабоченность переменами в политике Вашингтона в свете возвращения в Белый дом Дональда Трампа, всплеск популистских настроений в Европе, а также последствия продолжающейся уже почти 3 года войны России с Украиной и катастрофической гуманитарной ситуации в секторе Газа. Конечно, в идеале на экономической «тусовке» стоило бы сделать упор на энергетической безопасности и переходе к «зеленому» экспорту, на взаимодействии государственного и частного секторов для решения наиболее острых мировых проблем в области климата, торговых противостояний, поиска путей выхода из ряда других сложнейших отраслевых кризисов. Однако агрессия со стороны тех, кто недоволен итогами Потсдамского переформатирования глобального миропорядка, подстрекательство ряда столиц к полномасштабному вооруженному противостоянию вносят свои коррективы, превращая горячую фазу противостояния в «естественное» продолжение «невинных» экономических споров, вроде введения администрацией Белого дома таможенных тарифов на поставку товаров из Китая и Евросоюза.
Выверенная внешняя политика Азербайджана тем и отличается, что умело отличает чистую экономику от крикливого политиканства, от площадной риторики которого до горячей фазы конфликта - один шаг. Может быть, именно по этой причине Президент Ильхам Алиев настоятельно рекомендует всем региональным участникам развития Южного Кавказа быть осмотрительнее во взгляде на мировые процессы.
В программном интервью отечественным телеканалам, приуроченном к итогам минувшего года, глава государства четко расставил приоритеты взаимопонимания: «Считаю, что мы находимся в начале формирования нового миропорядка, по ходу которого возникнет немало пробелов, так как созданная после Второй мировой войны система уже утратила свой потенциал. Об этом свидетельствуют не только искусственно создаваемые конфликты и войны, но и очевидный политический и нравственный кризис в ведущих западных странах, больше других критикуемый Дональдом Трампом, избранным президентом США. А потому для заполнения пробелов нужны новые серьезные игроки с серьезной повесткой, и мы считаем, что Организация тюркских государств может стать серьезным центром силы в глобальном масштабе при наличии обширной географии, солидных человеческих ресурсов с растущей демографией, неисчерпаемыми природными ресурсами, транспортно-коммуникационными линиями и политическим единством. Считаю, что этот пробел также может восполнить D8, в странах которой проживает примерно 1,3 млрд человек, с 60% экономики исламских стран - для нас это возможность, которую нельзя упускать, теряя время, и мы стали членами данной организации с озвученной повесткой дня».
Сказано вполне ясно, с доказательной базой, в расчете на самую широкую аудиторию. Может быть, именно за спокойную уверенность в собственных перспективах не любят официальный Баку нынешние сидельцы Елисейского дворца в Париже (до Макрона у нас тоже было затяжное недопонимание с французами по поводу хронически неисправимого «армянского заступничества», но во всяком случае до «холодной войны» не доходило) и в Европарламенте в Брюсселе.
Кстати, минул год, как азербайджанская делегация на неопределенное время приостановила свою работу в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы), что означает серьезное и, возможно, последнее предупреждение. Причиной демарша является звучащая до сих пор лицемерная критика со стороны депутатов ПАСЕ в адрес Азербайджана, в которой серьезно искажена реальность. Иными словами, Баку символическим разворотом аккуратно дает понять Западу недопустимость политического курса, превратившего в балаган ряд управляемых им международных структур.
Кстати, депутаты Милли Меджлиса всегда уравновешены все 24 года представительства в данной организации и никогда не нагнетают ситуации, хладнокровно годами работая в довольно непростых обстоятельствах. Безответственные элементы регулярно делали в ПАСЕ выпады в адрес независимого Азербайджана, а впервые наших делегатов пытались лишить полномочий еще в 2006 году, после чего угомонились и успокоились, так и не извинившись «за исчерпанный инцидент».
В хамстве как раз и заключается «прелесть» леволиберальной идеологии - выйти к трибуне подобно Грете Тунберг, прокричать бредятину, набрав в легкие воздух, а потом как ни в чем ни бывало отойти в сторону. Но мало того - ведь Адольф Гитлер тоже начинал с пивного путча, вставал на стол, драл глотку, а дорвавшись до власти, сами понимаете, до чего договорился… Судя по темпам популярности националистов, тяготеющих к нацизму в ходе состязания за голоса избирателей в ряде европейских столиц, вскоре Старый Свет вновь «сойдет с ума» - не зря ведь Европарламент принимает «сердобольные» резолюции в защиту террористов и сепаратистов, называя Азербайджан агрессором, а Армению, 30 лет оккупировавшую пятую часть наших суверенных территорий - «незаслуженно пострадавшей» стороной.
Но мы, как старый добрый доктор, не обращаем внимания на то, почему взрослые дяденьки в том же Париже ради гонораров от армянского лобби называют черное белым, так как для нас главное - сухой остаток, и рейтинги Всемирного экономического Форума в Давосе значат гораздо больше, чем стенания больных на голову политиканов, которым никто не верит даже на слово. Так вот, согласно опубликованным на днях результатам исследований ВЭФ (на заметку разномастным демагогам), Азербайджан признан региональным лидером в вопросе приближения к углеродной нейтральности и диверсификации энергетики, поскольку в последние годы национальное правительство активно развивает сегмент «зеленой» генерации, привлекая многие сотни миллионов условных единиц валюты в виде прямых инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии. И усилия официального Баку весьма высоко оцениваются на глобальном уровне: в отчете ВЭФ «Содействие эффективному энергетическому переходу - 2023» Азербайджан поднялся на 32-е место среди 120 государств мира по уровню усилий, приложенных для перехода к устойчивой и эффективной энергетической системе. Примечательно, что специальным гостем недавней панельной дискуссии на тему «Дорога к COP30» был министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев, поведавший немало интересного для «правопреемников» из Бразилии и поделившийся с мировым сообществом опытом успешного проведения поистине глобальных мероприятий.
Уместно также отметить, что, по оценкам экспертов ВЭФ, в последние годы наша страна ощутимо продвинулась и в сфере цифровой трансформации экономики, предусматривающей внедрение элементов IV Промышленной революции, в рамках которой были особо выделены проекты государственно-частного партнерства на данном направлении.