Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Американцам ничего не светит на Южном Кавказе
Всего лишь пару недель назад как Дональд Трамп официально стал президентом США, а уже успел отличиться на своем посту. В частности, он выдвинул территориальные претензии к Дании и Панаме, пригрозил жесткими санкциями Колумбии, Мексике и Канаде.
В большинстве случаев это сыграло свою роль - Колумбия, Панама, Мексика и Канада уступили давлению со стороны Белого дома.
Трамп также начал проводить и внутренние реформы. Новая администрация США решила окончательно закрыть USAID, а заодно вытащить на свет все скелеты, спрятанные в шкафу. Следующим на очереди будет уже казначейство, где департамент эффективности Илона Маска планирует провести комплексную проверку. Под прицелом и Федеральная резервная система.
Своей оценкой первых недель пребывания Трампа на посту президента США в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.
- Мало кто ожидал такой агрессивной риторики и действий от Дональда Трампа с самого начала его новой президентской каденции.
Хотя он и ранее делал довольно импульсивные заявления в угоду своим избирателям. В реальности обещания в предвыборной гонке часто расходятся с действиями после избрания на ответственный пост. У Трампа, судя по всему, пока слова не расходятся с делом. Он и его команда намерены жестко добиваться поставленных задач, особенно в отношении тех, кто слаб и зависим от Вашингтона. Что мы и видим на примере Колумбии, Панамы, Мексики и Канады, которые не смогли достойно ответить на давление со стороны Вашингтона. Трамп будет использовать подобное давление на всех, где его команда почувствует возможность доминирования. При Трампе для США настали времена, когда союзники стали вассалами, которые либо выполняют указания, либо быстро подчиняются. Впереди нас ждут интересные времена. Настало время грубой силы. У кого больше возможностей - тот и прав.
- Под вопросом остаются территориальные притязания к Дании и торговая война с Китаем. Как вы считаете, достигнет ли успеха политика нового американского президента в отношении этих двух стран, как это было с вышеуказанными?
- У меня нет никаких сомнений что США удастся заставить Данию уступить в вопросе Гренландии. Этот вопрос крайне важен для выживания и конкурентоспособности Штатов в ближайшие десятилетия. Все это связано с арктическим регионом, который постепенно теплеет, открывая возможности для добычи огромных запасов природных ресурсов и новых морских путей. Если США упустят контроль над этой территорией, это повлияет на политическую, военную и экономическую безопасность страны.
С Китаем у Трампа, при всем его желании, не получится поступить как с остальными странами, а именно оказывать давление на Пекин. Но он постепенно нарушает экономическую экспансию Поднебесной, как минимум у себя под боком. К примеру, Панама уже отказалась от проекта «Один пояс, один путь».
- В первые дни после прихода к власти Трамп собирался за 100 дней завершить войну на Украине. Однако на днях стало известно, что США решили возобновить поставки Киеву вооружений в тех же самых объемах, которые были при Байдене. Означает ли это, что предварительное прощупывание позиций России убедило администрацию Трампа в том, что его «план» Москве не подходит и потому все вернулось на круги своя?
- В России никто не считал заявления Трампа о том, что он закончит конфликт в Украине за сто дней, реалистичными. И решение его команды продолжить военную поддержку Украины - лишнее тому доказательство. Все заявления Трампа о возможной сделке с Россией натыкаются на невозможность таковой без выполнения всех условий Москвы, которая выступает сейчас с позиции силы, могущей в ближайшее время полностью лишить субъектности это государство. Да и в самой Украине назревает масштабное недовольство среди политических элит, осознающих неотвратимость депопуляции страны. Это приводит к призывам сберечь население и отказаться от превращения его в «биореактор» для вооруженного конфликта с Россией. Совершенно очевидно, что если режим Зеленского, в угоду Трампу и его помощи, начнет мобилизацию юношей младше 25 лет, а в перспективе и женщин, это может приблизить катастрофу и утрату государственности.
Сейчас идут разговоры о том, что Трамп готов поддержать Зеленского в обмен на запасы редкоземельных металлов. Но нужно понимать, что большая их часть уже под контролем России, а воевать Зеленскому, даже с новым американским оружием, не с кем. Лучшие военные кадры выбиты подчистую, а насильно мобилизованные новобранцы не спасут ситуацию. Так что, я думаю, Трамп в итоге вынужден будет идти на переговорный трек с Россией, причем на ее условиях, чтобы сохранить Украину как форпост хоть в каких-либо масштабах.
- Новый госсекретарь Марко Рубио критикует либеральный мировой порядок, отмечая, что он давно работает за счет и в ущерб интересов США. Он считает, что внешняя политика США была заменена политикой, направленной на поддержку либерального миропорядка, что привело к опасной черте: отказу от национальных интересов в пользу идеи единой человеческой семьи и формированию граждан мира. Что будет означать новая политика США для остального мира, особенно для постсоветского пространства, в частности для Южного Кавказа?
- Нужно понимать, что в США пришла к власти команда, готовая на масштабные перемены в мире. И заявление Трампа о Великой Америке вовсе не случайно. Не нужно питать иллюзий по поводу того, что Трамп, борясь с идеей глобализма и тратой демократов на продвижение иных для человечества ценностей, желает сделать что-то хорошее. Нет, он просто будет аккумулировать средства для достижения еще больших результатов и максимального доминирования Штатов во всей мировой экономике. Какие-то регионы ему перестанут быть в принципе интересны, а какие-то будут полностью поглощены американским влиянием.
Южный Кавказ - стратегический регион, но, на мой взгляд, вряд ли американцы смогут здесь что-то серьезно противопоставить региональным державам. Азербайджан, Турция, Россия, да и Иран - это не Колумбия с Панамой. В любом случае США, на мой взгляд, будут больше ориентированы на Тихоокеанский регион и Арктику, откуда и вступят в прямой экономический, а возможно и военный конфликт с Россией и Китаем. Опять же, не стоит забывать, что Трамп - это делец, и по многим вопросам, в случае угрозы прямого столкновения с сильными державами, он предпочтет договориться. По крайней мере до той поры, пока не будет уверенности, что Вашингтон сможет одержать убедительную победу.
Также не стоит забывать, что и Ближний Восток для Трампа является важным в связи с тем, что Израиль - важнейший союзник и форпост США и лично команды Трампа в регионе. Если с этой стороны рассматривать ситуацию на Южном Кавказе, то я допускаю ситуацию, при которой США не рискнут вступить в конфликт с тем же Ираном, подписавшим стратегические союзные договора с Россией. Впрочем, как и Азербайджан. В любом случае, пока все планы Трампа угадать сложно, особенно если учитывать тот факт, что Великобритания также имеет свои виды и на Южный Кавказ, и на Центральную Азию.
- Нынешние процессы внутри США некоторые аналитики сравнивают с «советской перестройкой» при Горбачеве. Насколько корректно такое сравнение?
- Желание Трампа всех и все контролировать в США похвально, но нужно понимать, что эти действия могут привести и к обратному эффекту - гражданской войне. В самих Штатах достаточно влиятельных и ресурсных оппонентов команды Трампа, что только усилит внутреннюю борьбу. Сейчас некоторые сравнивают Трампа с Михаилом Горбачевым. Однако это сравнение неверно: Горбачев предал интересы СССР, выполняя указания Запада и развалив единственную державу, которую боялись американцы. Горбачев с его политикой открытости и гласности - это не Трамп, который своими реформами стремится сделать Америку еще сильнее. Трамп закрывает США для миллионов ненужных иммигрантов, сплачивая коренное население вокруг своих идей, тогда как Горбачев открыл границы для вседозволенности, навязанной западными элитами, что в итоге привело к крушению СССР.