Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Южный Кавказ в лучшем случае входит в первую десятку
Разговоры о том, что конфликты в нашем регионе не урегулируются в течение многих лет по той причине, что великим и региональным державам просто не до нас, в последнее время приняли особую актуальность.
Судя по высказываниям аналитиков, Южный Кавказ в перечне внешнеполитических приоритетов упомянутых держав занимает последние строчки. Так ли это на самом деле, наш корреспондент попытался разъяснить ситуацию в беседе с российским политологом, директором Института политических исследований Сергеем Марковым.
- Есть мнение, что в настоящее время большинство крупных игроков в сфере европейской безопасности рассматривают Южный Кавказ как второстепенный приоритет, так как Россия, США и ЕС больше заняты войной в Украине. Вы согласны с этой точкой зрения?
- Позволю себе заметить, что Южный Кавказ в политике мировых и региональных держав находится не то, что на втором-третьем месте, но и больше. Постараюсь обосновать свое видение этого вопроса.
Сегодня внешнеполитическим приоритетом США является даже не украинский кризис, а в первую очередь Латинская Америка, откуда необходимо остановить огромный поток мигрантов и наркотиков. С 2010 года только от такого наркотика, как фентонил, в США умерло свыше миллиона человек.
Второй приоритет для американцев - это Китай как стратегический конкурент США в вопросе доминирования в сфере экономики в целом и в области новейших технологий в частности. Очевидно, что экономически КНР развивается быстрее, чем США, и если в ближайшее время Вашингтон не предпримет радикальных шагов, то уже в кратчайшие сроки Пекин обойдет Америку и будет наращивать это преимущество.
Третий приоритет - это урегулирование украинского кризиса, который в США рассматривают не как русско-украинскую войну, а как прокси-войну России против США. При худшем сценарии это может привести к ядерной русско-американской войне. Американцы этого реально боятся, и потому за последние годы в США сильно вырос спрос на строительство специализированных убежищ.
Следующий приоритет для Вашингтона - это отношения с Европой, которая является основным торговым и военно-политическим партнером США. Несмотря на это, между ними накопилось много противоречий и мелких конфликтов, которые необходимо будет разрешить.
Еще один приоритет для США - это Ближний Восток, кипящий регион, где постоянно происходят конфликты. Это регион является мировой бензоколонкой, поставляющей больше всех ископаемой энергии современному миру для развития его экономики. Тут США интересуют прежде всего отношения с Израилем, Ираном, Турцией, Египтом, Иорданией, арабскими монархиями Персидского залива. Кроме того, тут базируются террористические организации, как ИГИЛ и пр.
Далее - это развитие отношений с Индо-Тихоокеанским регионом. Данный регион является одним из мировых центров силы, а Индия сегодня - бурно развивающаяся огромная страна. Япония - один из основных торговых партнеров и младших союзников США, также находится в этом регионе. Там же расположена Северная Корея, с ядерным оружием и непредсказуемым руководством. А рядом с ней Южная Корея, где расположены американские войска.
Следующий приоритет - это непосредственно союзники Америки, от которых многое зависит. Это Канада, которая экономически теснейшим образом связана с США, но при этом торговый баланс между этими странами складывается в пользу Оттавы. Поэтому американцам придется многое менять в торгово-экономических отношениях с северным соседом, чтобы поменялся баланс в свою пользу. Сюда же относятся отношения с маленькой Панамой, контролирующей канал, которым пользуются 80% американских судов, и который имеет исключительное значение для США, связывая Тихоокеанское и Атлантическое побережье страны, а также побережье Мексиканского залива. А это 80% американской экономики. Страх американцев связан с тем, что контроль над Панамским каналом может взять в свои руки Китай, либо криминальные группировки из какой-нибудь латиноамериканской страны.
- С приоритетами США все понятно, а каковы европейские приоритеты?
- Разумеется, сейчас главнейшим приоритетом для Европы является украинская война, на что уходит большое количество финансовых средств, усилий, энергии. Что касается отношений США с Европой, находящиеся сейчас в состоянии кризиса, их надо менять, ибо они могут приносить большую выгоду европейцам или создавать для них значительные проблемы. Сегодня миграционные процессы буквально захлестывают Европу. В преддверии предстоящих в Германии парламентских выборов было проведено социологическое исследование с тем, чтобы выявить важнейшие проблемы этой страны. Так вот на первом месте оказалась проблема мигрантов, которую посчитали наиважнейшей 33% опрошенных. На втором месте проблема, связанная с изменением климата, за которую высказалось всего 14% опрошенных. То есть эта проблема является доминирующей для Германии, впрочем, как и Италии, Испания, Греции, через которые и направляются основные миграционные потоки в Европу.
Нынешний кризис на Ближнем Востоке остается одной из наиважнейших проблем для Европы. Этот регион играет ключевую роль в поставках энергоресурсов и влияет на увеличение или сокращение миграционных волн и террористической активности. Ближний Восток - это также Иран, с которым европейцы пытаются урегулировать ядерную проблему. Это еще и Израиль - еврейское государство, а евреи уже на протяжении многих веков тесно интегрированы в Европу. Кроме этого, у европейцев имеется чувство вины перед евреями за холокост времен Второй мировой войны.
Еще один проблемный вопрос во внешней политике Европы - это отношения с Китаем. Это огромная поднимающаяся держава, конкурент США, это развивающиеся технологии и огромные финансовые ресурсы. КНР, в частности, предлагает европейцам стратегический альянс, где китайский рынок и инвестиции обмениваются на европейские технологии. Однако США против этого альянса, полагая, что европейцы не могут быть одновременно в союзе с американцами и китайцами. Так что Европе придется определиться в своих приоритетах в этом вопросе, а это очень сложно.
Также европейцы очень нуждаются в Африканском континенте, бурно эволюционирующем регионе, набитым полезными ископаемыми. Как известно, Великобритания и Франция в свое время были колониальными империями в Африке, а ныне являются неоколониальными державами. При этом французская неоколониальная империя в Африке сейчас находится в кризисе. Мигрантов из Африки в Европе огромное количество. Что интересно, европейцы полагают, что, оставаясь великой державой, ЕС должен как-то руководить Африкой, но у него это не очень получается. Ведь Африка - это большое количество государств, многочисленное население, десятки различных конфликтов, в которые вовлечены французские, британские и прочие воинские контингенты.
Отношения с регионом Индостана, в частности, Индией и Пакистаном, также важны для европейцев. Прежде всего, это ядерные державы, находящиеся в конфликте друг с другом. С другой стороны, это бывшие европейские колонии. В Европе сейчас проживает много выходцев из этих стран.
Следующая значимая для Европы страна - это Турция. Между ними выстраиваются многоаспектные отношения. Европа является должником Турции, так как она на протяжении десятилетий выполняла все рекомендации европейцев для вступления в ЕС, но ее туда так и не приняли. Получается, что Европа обманула Турцию. Отношения усложняются и тем, что один из членов ЕС - Греция постоянно конфликтует с Турцией. Также через Турцию проходит один из маршрутов нелегальной миграции в Европу с Ближнего Востока. С турками также связан вопрос добычи газа в Средиземном море. Вокруг этого вопроса идут сейчас бурные споры - кто, с кем и где будет добывать этот газ. Кроме этого, Анкара вовлечена в ливийский кризис, а Ливия находится рядом с Европой, и процессы в этой стране влияют на европейцев. В частности, оттуда идет еще один поток мигрантов в Европу.
Важным направлением для европейцев также являются Тайвань и Япония, так как именно там производят основное количество микрочипов и прочего электронного оборудования, необходимого для развития цифровых секторов экономики. Сюда входят вопросы сотрудничества с этими странами, конкуренции, выстраивания общей технологической цепочки.
- Что вы можете сказать об основных приоритетах России?
- Естественно, что для России первейшим приоритетом является разрешение украинского кризиса. Второй приоритет - отношения с США, с которыми РФ находится в состоянии гибридной войны. Третий приоритет - это отношения с Европой, с которой у Москвы на протяжении последних столетий были очень сложные отношения. Тем не менее, они сейчас полностью заморожены. Четвертый приоритет - отношения с Китаем как со стратегическим партнером, сотрудничество с которым важно в сфере политики и экономики. Следующий приоритет - это отношения с ключевыми странами БРИКС. Шестой приоритет - отношения с Беларусью, которая является союзником России и тесно связана с ней исторически. Отношения с арабским миром также в списке приоритетов Москвы. Здесь сутью является вопрос цен на энергоносители, а от этого зависит госбюджет, который в первую очередь зависит от продажи нефти и газа. С этой точки зрения наиболее важными являются отношения с Саудовской Аравией. Кроме этого, важны для России и отношения с ОАЭ, ставшими сейчас главным каналом по обходу антироссийских санкций и выходу на европейцев.
Также не следует забывать Иран, именно хорошие отношения с Тегераном позволили Москве своевременно получить технологии производства дешевых беспилотников. Это позволило России сделать рывок в производстве беспилотников и переломить ситуацию на фронте. Кроме этого, и Иран, и Россия являются главными точками приложения западных санкций, что делает эти две страны союзниками в построении независимой от Запада инфраструктуры мировой торговли.
Наконец, России заинтересована в развитии отношений с восточными и южными странами бывшего СССР. При этом восточный вектор включает в себя Казахстан (член ОДКБ и ЕАЭС), бурно развивающийся Узбекистан и другие государства Центральной Азии.
Южный вектор - это страны Южного Кавказа. Здесь важным для России является содействие мирному процессу и заключению армяно-азербайджанского мирного договора. Таким образом, как мы видим, Южный Кавказ занимает лишь девятое место в числе приоритетов России и, в лучшем случае, примерно такое же место во внешней политике Евросоюза и США.