Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Осторожно, ловушка!

Политика
15 Февраль 2025
09:59
192
Осторожно, ловушка!

Запад намерен заложить минное поле  в мирном договоре  между Баку и Иреваном 

Как мы уже писали (БР, №26, 11 февраля с.г.), замглавы МИД РФ Михаил Галузин в интервью «Известиям» выступил против поспешного подписания мира между Баку и Иреваном. 

В частности, он заявил, что Россия «против того, чтобы заключались какие-то скороспелые документы, как на том настаивает Запад, который очень хочет как можно скорее подтолкнуть Армению и Азербайджан к заключению мирного договора на какой-либо западной площадке». И дал понять, что Россия выступает за то, «чтобы армянская и азербайджанская стороны выработали такой мирный договор, который открывал бы путь и означал устойчивое долгосрочное урегулирование отношений, а не закладывал «мину» для будущих поколений».
Он уверен, что «такие поспешные, непродуманные и не до конца выверенные решения могут привести не к долгосрочному устойчивому миру, а наоборот, заложить зерна конфронтации на будущее, что, конечно же, мы считаем крайне нежелательным ни для Армении с Азербайджаном, ни для Южного Кавказа, ни для России».

Свою оценку данному заявлению и в целом ситуации вокруг переговорного процесса в интервью газете «Бакинский рабочий» дал российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.
- Российская сторона фиксирует, и Галузин очень хорошо отражает эту позицию, о том, что Запад пытается вытеснить Россию со всех участков, которые имеют для Москвы значение. Запад пытается везде, где только возможно, политически блокировать Россию. В частности, Запад пытается вытеснить РФ с Южного Кавказа как друга и союзника Азербайджана, экономического партнера Грузии, как стратегического партнера Армении (кстати, только тут Западу удалось преуспеть). Кроме того, Запад против того, чтобы Москва выступила главным посредником в переговорах между Баку и Иреваном. Разумеется, им не удастся этого сделать. При этом западные страны намерены добиться того, чтобы мирный договор подписывался при их посредничестве, а не российском, причем на одной из западных площадок. 
Наиболее активно в этом плане предлагает себя Евросоюз, за которым стоит Франция. Также такой площадкой, по убеждению западных политиков, могут стать США, которые однажды были посредниками при заключении мира между Израилем и палестинцами. Помимо этих площадок, Запад предлагает еще ОБСЕ. 
Надо понимать, что посредничество Запада при подписании армяно-азербайджанского мирного соглашения приведет к плохому миру, в котором будут заложены некие внутренние противоречия, способные потом разрушить данный мир. Этому опасению российского дипломата есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что коллективный Запад представляет собой коалицию империалистических держав, которые везде применяют одну и ту же тактику по принципу «разделяй и властвуй». Таким образом, коварные и злонамеренные западные дипломаты могут специально заложить некоторые противоречия в качестве дипломатических мин в мирное соглашение, чтобы, когда эти мины начнут взрываться, Азербайджан и Армения попали в зависимость от западных дипломатов как посредников. Это предполагает наличие постоянных армяно-азербайджанских конфликтов по поводу мирного договора и, соответственно, частые обращения Баку и Иревана к Западу с просьбой о посредничестве в примирении. Также это предполагает некоторые уступки со стороны Азербайджана и Армении в пользу Запада, чтобы западные посредники принимали сторону Баку или Иревана, в зависимости от величины уступки. 
Россия недаром подозревает Запад в злонамеренном оставлении дипломатических мин в мирном договоре, так как тот же Запад многократно уже проворачивал такое по всему миру. 
Вторая причина заключается в мотивации Запада по сравнению с мотивацией России. Москва прежде всего заинтересована в мире на Южном Кавказе, ибо наличие конфликтов в этом регионе может привести к большому числу мигрантов в Россию. Также в странах Южного Кавказа проживает много русских, в том числе и российских граждан, и любой конфликт в той или иной степени может их коснуться. Запада эти конфликты никак не касаются, и потому он заинтересован не в установлении мира на Южном Кавказе как таковом, а в вытеснении России из региона. Это и есть главная мотивация Запада. То есть навредить Москве, а не сделать хорошо Баку и Иревану. 
Запад пытается доминировать на Южном Кавказе, крепко привязав к себе Азербайджан и Армению. 
Сегодня именно Иреван хочет затащить Запад в переговорный процесс в качестве посредников, поскольку Армения дрейфует в его сторону и ее главным союзником сегодня является Франция, которая во многом определяет позицию ЕС. Сегодняшняя Франция является во многом азербайджанофобской, тюркофобской, исламофобской страной, и потому ее посредничество неизбежно будет носить антиазербайджанский характер. Соответственно, посредничество ЕС также неизбежно будет включать в себя прежде всего антиазербайджанские дипломатические мины. 
- Будет ли Вашингтон при новом президенте развивать отношения с Арменией в рамках подписанной в конце прошлого года армяно-американской хартии о стратегическом сотрудничестве или отвергнет данный документ, подписанный предшествующей администрацией?
- Полагаю, что Трамп не отвергнет хартию о сотрудничестве с Арменией, но он будет минимизировать затраты американцев на этот договор. Конечно, Трамп выступает за усиление влияния США, но не хочет при этом тратить на это госбюджет. Следовательно, он может просто вызвать руководителей армянской диаспоры в стране и предложить им потратиться на Армению. В частности, может предложить помочь Иревану с перевооружением армянской армии на американское оружие. Но это будут многомиллиардные расходы, и я не уверен, что армянские миллионеры от диаспоры пойдут на это. 
Тут также надо понимать, что Дональду Трампу ближе Президент Азербайджана Ильхам Алиев, нежели премьер-министр Армении Никол Пашинян. Дело в том, что Пашинян, как воспитанник фонда Сороса, тесно связан с демократической партией США, то есть с оппонентами нынешнего американского президента. В то время как Президент Ильхам Алиев, как и Трамп, разделяет традиционные ценности и еще до президентских выборов в США неоднократно позитивно высказывался о Трампе. Из этих двух лидеров Трамп, разумеется, больше симпатизирует Ильхаму Алиеву. Однако не будем забывать, что у Америки сейчас много кипящих проблем, и поэтому активности американцев на Южном Кавказе в ближайшее время ждать не стоит. А принимая во внимание намерение Трампа экономить везде, где это возможно, многие армянские грантоеды лишатся своих доходов. 
- Американский аналитический центр Stratfor на днях выдал прогноз, согласно которому в текущем году из-за несогласованных пунктов может произойти обострение на армяно-азербайджанской условной границе. Насколько верен прогноз американских аналитиков?
- В вопросе возможности размораживания армяно-азербайджанского конфликта я бы согласился с американскими аналитиками. На это есть несколько причин. Одной из них является нерешенность проблемы Зангезурского коридора. И данная проблема усилена Трампом. Как известно, территория Зангезурского коридора имеет как историческое, ибо столетие назад тут происходили кровавые столкновения между армянами и азербайджанцами, так и стратегическое значение для Азербайджана, поскольку данный транспортный маршрут представляет собой сухопутную связь с Нахчыванской автономией, а также с основным союзником - Турцией. Соответственно, безопасность Азербайджана требует, чтобы Зангезурский коридор был под контролем Баку. При этом азербайджанские власти формулируют это крайне мягко, заявляя, что данный коридор не должен находиться под контролем враждебных сил, имея в виду армянских пограничников, таможенников, а возможно, и связанных с ними радикальных террористических групп. Также недопустим контроль со стороны Франции. Баку согласен на контроль со стороны нейтральных сил, что само по себе уже является проявлением доброй воли со стороны Азербайджана. В частности, с точки зрения Баку таковыми могли бы стать российские пограничники. 
Что же касается Трампа, то при нем США стараются усилить контроль над важными объектами и стратегическими трассами коммуникаций - имеется в виду Панамский канал, Гренландия и т.д. При этом допускается и задействование силового фактора. Таким образом, если американцы считают, что имеют право в случае необходимости ввести свои войска в зону Панамского канала и в Гренландию, чтобы усилить там свой контроль, то и Азербайджан имеет право ввести войска в зону Зангезурского коридора для обеспечения его функционирования и контроля за его работой. 
- Как вы считаете, насколько недоговороспособность Пашиняна сказывается на затягивании подписания мирного соглашения?
- Пашинян постоянно крутит-вертит и не выполняет взятые на себя обязательства. К примеру, он обещал удалить территориальные претензии к Азербайджану из конституции, но до сих пор этого не сделал. Даже такую простую вещь, как ликвидация МГ ОБСЕ, он до сих пор не выполнил. 
Другой проблемой является наличие реваншистских сил в Армении, совершенно не скрывающих свое желание бороться против Азербайджана, наносить ему всяческий вред. Эти силы располагают соответствующими вооруженными группировками, а также вековым опытом террористической деятельности. И не исключено, что именно они могут спровоцировать очередной армяно-азербайджанский конфликт. 
Ну и наконец, не следует забывать, что сейчас совместное мирное посредничество, как это было раньше со стороны России, США и Франции, уже невозможно. ЕС и стоящая за ним Франция однозначно не способны быть посредниками, так как занимают ярко выраженную антиазербайджанскую позицию. К тому же в той же Европе и во всем мире есть немало других проблем, к примеру, украинский кризис, которые снижают внимание мировых игроков к проблеме Зангезурского коридора. А наличие большого количества конфликтов в мире, равно как и возможность возникновения большой войны на Ближнем Востоке с вовлечением Ирана, создает предпосылки для военного разрешения Зангезурского противоречия.

 

Экономика
Новости