Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Формула лидерства

Политика
15 Февраль 2025
10:34
553
Формула лидерства

Ильхам АЛИЕВ: Это не просто огромная ответственность, но прежде всего справедливость и умение смотреть правде в глаза

Преимущество Азербайджана в том, что он не подстраивается под геополитическую конъюнктуру, а инициирует новое понимание сотрудничества, без ущемления чьих бы то ни было национальных интересов, благодаря чему обретает новых друзей. 

Более чем миллиардная англо­язычная аудитория китайского глобального телеканала CGTN не удивилась, когда корреспондент в интервью с Президентом Ильхамом Алиевым внезапно задала нестандартный вопрос о лидерстве и значимости этого фактора для главы государства. Формулировка прозвучала так: «Во время каждой беседы с Вами, господин Президент, мне кажется, что у Вас очень мощный внутренний стержень. Это говорит не только о качествах Личности, но и о природе глобального Лидерства, особенно в период нынешних перемен» - налицо, как видим, констатация неоспоримого факта. Это было неподдельное удивление опытной ведущей, многое повидавшей в своей карьере. Пожалуй, главный постулат для всех, в чьих глазах Президент Ильхам Алиев является олицетворением успеха в поиске точек сближения между коллективным Западом и Глобальным Югом. 
Однако глава государства, не вдаваясь в геополитику, дал фундаментальный совет тем, кто, имея на то основания, желает возглавить или уже волею судьбы стал персоной №1 в собственной стране. Это был совет, без которого лучше не иметь дела с общественно-политическими процессами. «Лидерство, - сказал Президент Ильхам Алиев, - не просто огромная ответственность, но прежде всего справедливость и умение смотреть правде в глаза, и народ это оценит. Обычно в силу каких-то политических причин лидеры, стремящиеся к власти, много обещают, но потом забывают данное слово. Но электорат все помнит, и впоследствии это приводит сначала к разочарованию, затем к недоверию и политическому кризису, что мы видим в разных частях мира. В нашем случае я всегда говорю своему народу правду, неважно какую - положительную или отрицательную, со справедливым решением задач, стоящих перед всеми нами. И люди доверяют мне - так, после 17 лет нахождения у власти мы в короткие исторические сроки восстановили государственный суверенитет, территориальную целостность и национальное достоинство. Мой главный совет - делайте все, что необходимо и справедливо для вашей страны, несмотря на международное давление, в том числе глобальных СМИ и международных организаций, независимо от того, что они говорят или даже как они вас оскорбляют. Просто идите вперед по этому пути, и вы добьетесь успеха вместе с вашим народом». 
Азербайджан - единственная в мире страна, которая имеет историю конструктивных связей со всеми пятью постоянными членами Совбеза ООН и не конфликтует ни с кем по собственной прихоти, не навязывает насильно свое видение регионального развития. Тем не менее, заручившись поддержкой практически всех членов мирового сообщества, официальный Баку без чьего-либо военного вмешательства с ювелирной точностью восстановил примат международного права, вначале освободив оккупированные 7 районов, а затем выкорчевав корни и семена армянского сепаратизма. Помнится, даже президент Армении Серж Саргсян в июне 2016-го и премьер-министр Никол Пашинян в октябре 2022 года однозначно признали правоту официального Баку. Просто на тот момент они, «поперхнувшись» и чуть не «задохнувшись» Карабахом, ждали, что Президент Ильхам Алиев и Национальная армия помогут вытащить «кость миацума» из их глотки. Правда, сейчас Сержик в парламенте покрикивает на политического оппонента и бойкотирует его «мирные» инициативы, зато в глубине души счастлив, что «гора власти свалилась с плеч», не придавив пока ни его, ни домочадцев. 
Для азербайджанского же народа экзистенциальной идеей на протяжении 30 с лишним лет (начиная с конца октября 1987 года, когда в результате отставки общенационального лидера Гейдара Алиева в ряде приграничных деревень появились первые беженцы из Кафана, а затем и других районов Армении) была «высшая» справедливость в лице так называемого «мирового сообщества». Однако после того, как Михаилу Горбачеву присудили Нобелевскую премию мира за кровавый январь в Баку, и особенно после развала советской системы, когда в результате создания формата Минской группы ОБСЕ против нас же, пострадавших от оккупации и явных этнических чисток, были приняты санкции, стало понятно, что заявленная в Потсдаме и Нюрнберге сила права иссякла, сменившись на право силы. Агрессора по ту сторону границы «гегемоны» поддерживали просто потому, что там живет «многострадальное христианское» большинство, представляющее «индоевропейскую цивилизацию» (напрашивается параллель с фашистской теорией расового превосходства арийцев), которое «генетически не может сосуществовать с турками». Причем Париж с Вашингтоном, но прежде всего Москва в рамках союзничества, делали это открыто и на всех уровнях, «настойчиво рекомендуя» официальному Баку даже мысли не допускать о силовом варианте решения карабахского конфликта. 
Вот она, «фишка» иезуитства, когда члены Совбеза ООН дружно принимают 4 резолюции по «безусловному неотлагательному выводу оккупационных войск из суверенных территорий Азербайджана», а затем выдумывают способы военной, организационной и финансовой поддержки сепаратистской хунты в Ханкенди под соусом «фактически состоявшегося самоопределения коренных жителей Карабаха». 
Президент Ильхам Алиев на протяжении 27 лет, в том числе 17 из них в бытность главой государства, своей логикой и эрудицией, приматом международного права и твердой политической волей раз за разом «загонял в угол» сопредседателей той самой Минской группы, которым возразить было нечем, кроме как «правом силы». И они сами создали предпосылки: 27 сентября 2020 года на фоне очередной вооруженной провокации оккупантов в отношении приграничных мирных населенных пунктов были окончательно исчерпаны дипломатические возможности вывода нацистов из захваченных районов нашей страны, после чего прозвучало Обращение к народу Президента Ильхама Алиева о начале военной операции. 
Иначе и быть не могло, ведь, в отличие от «молодых демократий» и «третьего мира», чьи политики подзабыли, что такое суверенитет, послушно следуя манипуляциям хозяев, официальный Баку придерживается заветов общенационального лидера Гейдара Алиева о том, что главной целью государства являются его безопасность и устойчивость при защите интересов своего народа. А потому после провала переговоров Отечественная война за освобождение захваченных земель была неизбежной, следуя из императива полного суверенитета. Более того, мы никогда не смирились бы с ползучим превращением части страны в новое «Косово», а всего Южного Кавказа - в пространство, где правит «закон джунглей», где «каждый сам за себя», выдвигая на повестку дня формулу не сосуществования, а сопричастности и солидарности, которая является краеугольным камнем развития всего человечества. 
Президент Ильхам Алиев в ходе упомянутого интервью несколько раз особо подчеркнул, что наша страна достигла восстановления территориальной целостности и суверенитета на основе норм и принципов международного права, в соответствии с Уставом и резолюциями Совбеза ООН, дав понять, что для достижения первоочередных целей и восстановления законности нужно мобилизовать все усилия, с опорой на собственную нацию. «Так как правовые нормы и многочисленные резолюции международных организаций не помогли, так и оставшись на бумаге, нам пришлось собственными силами восстанавливать справедливость, что еще раз доказывает: мир действительно нуждается в полном уважении к международным обязательствам», - сказал глава государства. 
Говоря о перспективах Азербайджана в многополярном мире, Президент Ильхам Алиев указал на масштабные региональные коммуникационные проекты. «Мы хорошо зарекомендовали себя в регионе Южного Кавказа и Каспия, к которым принадлежим, твердо отстаивая национальные интересы, образ жизни, независимую политику, и добились немалых успехов при наличии стабильности и единства в обществе», - сказал глава государства, сделав упор на том, что в прошлом году Страна огней официально стала стратегическим партнером с Поднебесной.  «После моей встречи с председателем КНР летом прошлого года была принята соответствующая декларация, обозначившая переход к очень высокому уровню взаимного доверия и сотрудничества. Мы с нетерпением ожидаем расширения нашего партнерства с Китаем, включая вопросы, связанные с нашим членством в различных международных организациях», - подчеркнул Президент.
Подчеркнув успешную политику официального Баку в быстро меняющемся мире, Президент Ильхам Алиев особо указал на ее эффективную разнонаправленность. Кроме уже упомянутой Декларации о стратегическом партнерстве с Китаем, глава государства привел в пример аналогичные декларации с десятью членами Евросоюза, декларации о союзничестве, подписанные с Турцией, Узбекистаном и Россией, и добавил, что по каждому направлению у нашей страны есть практические результаты. «Глобальные международные игроки уже ценят вклад Азербайджана в региональную стабильность и региональный мир на более широкой географии, а не только в Центральной Азии, на Каспии и Южном Кавказе», - заметил Президент Ильхам Алиев. 
Впрочем, главным на сегодня проявлением успешного позиционирования Азербайджана в качестве моста между народами и цивилизациями стал выбор Баку на основе всеобщего консенсуса в качестве принимающей стороны (речь идет о Глобальном климатическом саммите COP29). Президент Ильхам Алиев заметил, что в распоряжении правительства было всего 11 месяцев вместо стандартных двух лет, а потому организация конференции, объединяющей почти 200 стран, стала большим вызовом и большой ответственностью, обернувшимися колоссальным успехом. 
Причина этого ясна: нам удалось решить основное противоречие современности, наведя более прочные мосты между Глобальным Югом  и коллективным Западом. В этом контексте глава государства коснулся проблемы малых островных государств, которые вследствие глобального потепления сталкиваются с угрозой существованию. «Без согласованного подхода со стороны крупных игроков будет трудно поддерживать эти страны, не имеющие ресурсов для решения климатических проблем. Думаю, что это ответственность тех стран, которые могут взять на себя это бремя, чтобы сделать больше, - Глобальный Юг абсолютно объективно ожидает больше поддержки от самых богатых стран мира», - добавил Президент Ильхам Алиев. 
И конечно же, глава государства не мог обойти вниманием Средний коридор, отметив, что позиция официального Баку заключается не только в том, чтобы быть транзитной страной и получать больше сборов от транзита, но в основном «построить объекты на участке маршрута, проходящем через Азербайджан, тем самым помогая частному сектору воспользоваться этим». 
Отдельно Президент подчеркнул в этой связи факт обновления инфраструктуры национального транспортного сегмента, в том числе необходимость увеличения пропускной способности нового торгового порта до 25 млн тонн в течение 5-6 лет, и добавил, что «мы финансируем наряду с этим и расширение железнодорожной инфраструктуры». 
Отдельный интерес вызвал ответ главы государства на вопрос китайского корреспондента об ожиданиях от политики Запада вследствие смены администрации Белого дома. «В течение первой каденции президента Трампа отношения нашей страны с США развивались очень успешно, в отличие от последних четырех лет, когда они полностью ухудшились из-за несправедливого и нечестного подхода администрации Байдена к Азербайджану», - сказал Президент Ильхам Алиев, назвав тот период «потерянными годами», и подчеркнул, что ожидает возобновления работы с Белым домом, выразив свое видение о том, что «мир может стать намного безопаснее, так как во время первого срока президентства Трампа США не начали ни одной войны». 
Иными словами, нашумевшее интервью главы государства в полной мере отразило уверенность широкой международной общественности в усиливающемся статусе Страны огней на мировой арене и ее способности решать комплексные проблемы объединения глобальных интересов каждого субъекта международного права независимо от географических размеров - как в экономике, включая взаимный товарооборот, так и в геополитике. А неподдельный интерес международного китайского телеканала к роли Азербайджана и личности его феноменально успешного лидера лишь констатировал нарастающий из года в год его авторитет.

Экономика
Новости