Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Всестороннее партнерство в тренде

Политика
18 Февраль 2025
10:16
238
Всестороннее партнерство в тренде

Азербайджан усиливает стратегические позиции  

Успешно начавшаяся для официального Баку новая эпоха дипломатии закреплена в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, подтвердившей незыблемость фундаментального подхода Азербайджана к приоритетам международного права. 

Череда встреч главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова с коллегами стран Балтии, Балканского полуострова и Ближнего Востока, но прежде всего с руководителем внешнеполитического ведомства братской Турции Хаканом Фиданом и генсеком ОБСЕ Феридуном Синирли-
оглу стала важным этапом развития и укрепления сотрудничества и дружественных связей между сторонами. Причем в данном случае очевидна усилившаяся диспозиция нашей страны, в безоговорочной поддержке и стратегическом партнерстве которой заинтересованы практически все столицы. Это еще одно доказательство дальновидной и комплексной дипломатии Президента Ильхама Алиева, сумевшего благодаря единству народа и власти придать государственному суверенитету статус реального абсолютного приоритета национальных интересов. 
Глава государства в интервью  отечественным телеканалам 7 января дал исчерпывающе точное определение, назвав Глобальную климатическую конференцию СОР29 уникальной возможностью показать сильные стороны Страны огней: «Дефицит информации и преднамеренная ложь об Азербайджане отрицательно влияли на мнение сторонних наблюдателей, но когда почти 80 тыс. иностранцев единовременно прибыли в Баку, увидев динамичное общество образованных людей и квалифицированный персонал, красоту города и общий комфорт, это их, конечно, впечатлило. Никогда в регионе не проводилось мероприятие подобного масштаба и не собиралось в одном месте так много гостей, и практически все мои коллеги, посетившие столицу впервые, сказали, что впечатлены образцовой демонстрацией возможностей. Несмотря на то, что у присутствующих были разные цели, мы обеспечили их достижение, что является еще одним весомым успехом для Азербайджана». 
Что касается долгосрочных целей национального правительства на данном направлении, официальный Баку не раз уже подтверждал свою приверженность прозрачным и инклюзивным действиям по борьбе с изменением климата. Его экологическая политика обеспечивает баланс между «зеленым» переходом и экономической стабильностью. Таким образом, Азербайджан превратился в ключевого игрока в секторе устойчивой энергетики, нарастив экспортные возможности возобновляемых мощностей. 
Президент Ильхам Алиев вместе с испытанной командой помощников приложили титанические усилия уменьшения ненависти со стороны «заступников христианства» и доказательства простой истины: Азербайджан - такой же субъект международного права, имеющий полноценный голос в ООН для усиления собственных позиций с последующим выводом войск агрессора из оккупированных районов и полным восстановлением юрисдикции официального Баку над всеми территориями страны. Но самое главное - глава государства в итоге опирался исключительно на ресурсы и волю собственного народа. В итоге завершившаяся в рекордные 44 дня Отечественная война 2020 года, обусловленная необходимостью освобождения признанных мировым сообществом всех семи (не пяти, как хотели сопредседатели Минской группы ОБСЕ) районов от армянской оккупации и восстановления территориальной целостности республики, практически выполнила требования четырех резолюций Совбеза ООН, все эти годы остававшиеся на бумаге. После чего Баку самому пришлось сделать первые шаги по делимитации и демаркации условной азербайджано-армянской государственной границы. Попавшее в шок правительство соседней страны, отравленной мифами о «непобедимости армянского духа», по инерции финансировало сепаратистский режим, включая 15 тыс. вооруженных граждан Армении, которые занимали в бывшей НКАО стратегические высоты. Успешные операции с взятием под контроль горных кряжей: Сарыбаба, Фаррух, Гырхгыз и др. создали предпосылки для скорейшего завершения антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, что было блестяще осуществлено в течение неполных суток. 
То есть национальное правительство сделало все от него зависящее, чтобы в интересах стратегического мира и стабильности на Южном Кавказе процесс «утряски» общественного мнения соседней страны завершился подписанием соответствующего мирного соглашения, в том числе о взаимном признании государственных границ. 
К сожалению, официальный Иреван не до конца просчитал плюсы и минусы интеграции, хотя весь минувший год был лакмусовой бумагой, подтверждающей углубление лидирующих позиций Страны огней. 
Президент Ильхам Алиев в упомянутом январском интервью  отечественным телеканалам рассказал о преимуществах вступления в D8 (международная организация по развитию сотрудничества, или «Исламская восьмерка», ставшая полноценной «девяткой»). «Принятие Азербайджана на основе полного консенсуса в ряды крупнейшей структуры, объединяющей мусульманские страны с населением более 1 млрд человек, чья экономика составляет 60% всех возможностей исламского мира с ВВП $5 трлн, еще раз показывает авторитет нашей страны. Эта организация была создана около 30 лет назад по инициативе Турции, и наша страна стала первой после решения о ее расширении, хотя в мире около 60 исламских государств с более обширной географией и долгой историей независимости», - так констатировал глава государства значимость Азербайджана в свете инициатив официального Баку, связанных с объединением интересов всех стран, не только Евразии. 
Важно подчеркнуть, что не будь в нашем «послужном списке» освобождения оккупированных территорий, а также полного восстановления государственного суверенитета, вряд ли кто-то проголосовал за членство в солидной организации страны, полной рисков военных столкновений. Особенно наших многочисленных друзей воодушевил метод достижения заявленных целей: командиры вооруженных подразделений в подчинении бывшей хунты в Ханкенди сопротивлялись национальной армии не более пары часов, после чего, по их же словам, дружно «отправились на совещание», и уже в полдень 20 сентября незаконные отряды сложили оружие, покинув боевые позиции и военные посты в Карабахском регионе, несмотря на наличие там в ту пору российского миротворческого контингента. Этот фактор стал жизненно важной необходимостью не только в контексте национальной и региональной безопасности, но и для дальнейшего развития инфраструктуры, энергетики, транспортных коммуникаций, торговли - всего того, что определяет будущее экономики и благосостояние народов сразу нескольких государств. 
Общенациональный лидер  Гейдар Алиев при выстраивании прочного здания государственности под незыблемым суверенитетом подразумевал справедливую, современную, сильную, стабильную власть, одной из первых мер в формировании которой является создание сначала внутреннего, а затем и регионального общественного договора. И этому есть научные и практические обоснования - ведь Кавказ исторически считается плавильным котлом множества этносов и религий, а Конституция Азербайджана, принятая на референдуме 12 ноября 1995 года, как раз выстроена на интернациональном принципе. Именно выверенный текст Основного закона лежит в основе возможностей проводить независимую политику и является тем правовым инструментом, соблюдение и реализация которого призваны обеспечить успех государства на долгие десятилетия вперед. Помнится, 2 мая 1995 года общепризнанный патриарх геополитики Гейдар Алиев, став председателем утвержденного Милли Меджлисом состава комиссии по подготовке проекта первой Конституции независимого Азербайджана, настоял на том, чтобы в ее состав вошли не только известные ученые и юристы, но и популярные общественно-политические деятели. Сделано это было для максимально широкого народного представительства - ведь во время нахождения Азербайджана в составе СССР мы жили не законами, а понятиями идеологии, на поверку далекой от коммунизма и интернационализма. И общенациональный лидер настоял на том, чтобы первые же две статьи Основного закона давали понять, «кто в доме хозяин». 
Так, в соответствии со ст. 1, «народ Азербайджана является единственным источником государственной власти», а в ст.2 четко прописано, что «свободно и независимо решать свою судьбу и определять форму правления - суверенное право народа Азербайджана». 
К сожалению, в период обретения независимости территориальная целостность страны была нарушена, а конституционный порядок и законность на определенной его части (в искусственно отрезанной нагорной части Карабаха и семи прилегающих к ней районах) не могли быть обеспечены на протяжении более 30 лет вследствие оккупации этих территорий - не «силами самообороны», как утверждала дипломатия заступников интересов Иревана, а армянской регулярной армией. 
Однако история все расставила по местам, и сразу же после полного восстановления территориальной целостности и суверенитета 
20 сентября 2023 года действие Основного закона АР было обеспечено на всей территории страны, после чего Распоряжением Президента Ильхама Алиева эта дата была учреждена в качестве Дня государственного суверенитета Азербайджанской Республики. 
Помнится, некоторые «гегемоны» Совбеза ООН, включая бывшую администрацию Белого дома, долгое время пытались окольными путями заместить российский миротворческий контингент на территории бывшей НКАО под соусом «защиты прав и достойного возвращения карабахских армян», однако весь современный мир, признав законный суверенитет официального Баку над всеми территориями на площади 86,6 тыс. кв. км, впервые осознав возможность торжества международного права, принял новые реалии на Южном Кавказе. Все это в совокупности изменило геополитический ландшафт региона, предоставив лидирующему статусу Страны огней функции локомотива позитивных перемен.
Таким образом, появились новые предпосылки для развития прочных двусторонних отношений Азербайджана не только с Турцией, Грузией и Россией, но с Ираном и даже… Арменией, пусть даже в Елисейском дворце кто-то по старой привычке нервно теребит галстук. А это значит, что нерегиональные игроки коллективного Запада также пришли к осознанию того, что без налаживания прочных мостов с официальным Баку в принципе невозможно построение отношений с Южным Кавказом. 
Если быть максимально честными, у Парижа налицо «позднее зажигание» - ведь крайне успешное председательство Азербайджана в Движении неприсоединения, объединяющем 120 государств, дало второе дыхание, возродив былые традиции этой организации, что еще больше повысило и без того непоколебимый авторитет Президента Ильхама Алиева в мировом сообществе. Успехи и возросшее реноме Азербайджана обусловили возможность вступления страны в ту самую «исламскую восьмерку», которая теперь с полным правом будет переименована в D9. Кстати, это один из определяющих моментов повышения значимости национального государства, в том числе в исламском мире. 
Продолжает расти роль Азербайджана в других международных структурах, прежде всего в Организации тюркских государств (ОТГ) и Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Иными словами, укрепление связей с ключевыми региональными игроками является одним из важнейших направлений внешней политики Азербайджана, формируя его позицию как в межрегиональной, так и в глобальной политике. 
Еще один фактор тотального торжества суверенитета связан с возрождением разоренных варварами территорий, что стало общенациональной задачей, объединяющей интересы и народа-победителя, и его многочисленных друзей, чьи строительные, транспортные и реставрационные компании задействованы в деле восстановления исторической справедливости. 
Кстати, с января 2021 года, когда главой государства был заложен фундамент Дороги Победы из Физули в Шушу, на возрождение Карабаха и Восточного Зангезура только из госбюджета было выделено более 22 млрд манатов, под личным руководством Президента Ильхама Алиева осуществлена колоссальная организационная работа. Так, примерно 35 тыс. человек уже переселились и работают сегодня на освобожденных территориях. А реализуемые инфраструктурные проекты призваны превратить процесс Великого возвращения бывших вынужденных переселенцев в мощный поток второго обретения родных очагов, только на сей раз они вернутся в «умные» села и города. 
Президент Ильхам Алиев в программном интервью дал полную характеристику общественно-политической ситуации после полного восстановления государственного суверенитета. «Жить, работать, поддерживать международные контакты, представляя интересы страны-победительницы, - совершенно особое чувство, особенно оглядываясь назад, когда мы долгое время были правы, но нас считали неправыми. В течение долгих 17 лет я не раз во время переговорного процесса переживал глубокое возмущение, огорчение и даже обиду на несправедливость, что оставалось вне внимания широкой общественности. Сегодня в нашем обществе доминирует хорошее настроение, спокойная жизнь и законное чувство уверенности в себе по причине того, что азербайджанский народ стоит за мной, а я - за торжеством его интересов. Это особое чувство - я более 100 раз побывал на освобожденных землях, но каждый раз словно впервые переживаю ту же радость. Мы живем в такое время, когда действительно в первую очередь можем гордиться и своей страной, и своим народом» - вот они, главные слова, подтверждающие незыблемость торжества национальной идеи. 

Экономика
Новости