Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Саломе Зурабишвили не солома, за которую должен ухватиться Запад
В коридорах власти, там, где разыгрываются дипломатические интриги, вынашиваются провокационные планы.
Саломе Зурабишвили, утратив право называться лидером страны, не перестает размахивать флагом мнимой легитимности. Очевидно, что она прибыла в Мюнхен не как президент Грузии, а как глашатай западных дирижеров.
Мюнхенская конференция по безопасности, место, где куются глобальные стратегии и вырабатываются механизмы воздействия на судьбы народов, превратилась в арену выступлений рвущегося в кресло нелегитимного грузинского политика. Размахивая флагом демократии, в Мюнхене она обвиняла собственную страну в тоталитаризме, надувая щеки перед западными чиновниками и умоляя Европу и США вмешаться в грузинские дела. Ее заявления о «сфальсифицированных выборах» звучат как жалкий вопль предателя, который сам обрек себя на изгнание. Зурабишвили пытается преподнести себя Западу как мученица, как последняя опора демократических ценностей в Грузии. Однако за ее словами пустота - ни поддержки внутри страны, ни доверия граждан. Она говорит, что протестующие «мобилизуются сами», но за этой фразой стоит куда более зловещая реальность.
А именно за спинами так называемых активистов маячат знакомые призраки западных фондов, тех самых, что превращали цветные революции в инструмент политического подчинения.
Ключевой посыл ее мюнхенской речи - обвинения в адрес России. Все как по методичке: «Москва дестабилизирует», «Кремль вмешивается», «Россия угрожает Европе». Но разве не Запад в 2003 году создал политическую реальность, в которой Грузия стала тестовым полигоном для вмешательства внешних сил? Разве не Запад расколол страну, навязав ей противостояние, от которого выиграла оппозиция, обслуживающая чужие интересы?
Зурабишвили является продуктом этой системы, марионеткой, стоящей с протянутой рукой перед своими западными хозяевами. Встречи, переговоры, твиты - вся ее активность в Мюнхене напоминает истеричную попытку доказать Западу свою нужность. Но даже среди европейских элит ее риторика вызывает скорее усталость, чем восторг. Жалуясь, что ЕС не вводит санкции против грузинского правительства, она не понимает, что Европа больше не готова играть в эти игры. США потеряли интерес к грузинскому полигону, Брюссель увяз в своих проблемах, а Киев уже давно превратился в центр политических игр, затмевающих грузинский кризис.
Ее обращения к Amnesty International выглядят скорее как последний крик отчаяния. «Освободите политзаключенных!» - призывает она. Но кто эти заключенные? Кто их посадил и в чем их обвиняют? Она не дает ответов, только повторяет заученные лозунги, выдрессированные годами работы на зарубежные гранты.
Настоящая Грузия - не конференции, не беседы в Мюнхене и не бесконечные мантры о «диктатуре». Настоящая Грузия - это те, кто строит свою страну, несмотря на давление извне. Это люди, которые устали от того, что их историю переписывают под нужды западных спонсоров. Это страна, которая видела, как ее будущее продают за дешевые лозунги о свободе и демократии, превращая национальные интересы в разменную монету геополитических игр.
Саломе Зурабишвили не президент, не лидер и даже не голос Грузии. Она всего лишь грязный песок, раздуваемый западным ветром, который уляжется, как только этот ветер сменит направление. А ветер меняет направление.