Октай СУЛТАНОВ

Октай СУЛТАНОВ

Ползучая экспансия

Политика
19 Февраль 2025
10:21
296
Ползучая экспансия

«Наблюдатели» ЕС в камуфляже вооружены и очень опасны 

У азербайджанского народа есть известная поговорка: Üz verəndə astar istəyir, то есть проявляешь к кому-то подчеркнутое внимание, а он в ответ требует еще большего. К этому изречению мы еще вернемся, а пока коротко отследим историю появления в нашем регионе незваных гостей с повышенными амбициями. 

Вопрос отправки наблюдателей ОБСЕ на условную границу с Азербайджаном в октябре 2022 года первоначально был согласован с официальным Баку с уточнением срока и количества этих самых наблюдателей. Однако по прошествии оговоренных временных и количественных показателей стало очевидным, что командированные в наш регион визитеры и не думают уходить восвояси. 

Более того, они вошли во вкус и стали зазывать в наши края новых то ли смотрителей, то ли блюстителей, правда, непонятно чего именно. 
Впрочем, по этому поводу довольно красноречиво высказался лидер нашего государства в интервью местным телеканалам. 
Действующая на условной армяно-азербайджанской границе наблюдательная миссия ЕС в Армении с первоначальной численностью в 40 человек дает удивительно рекордный приплод и достигла уже 200 человек. Однако это далеко не предел, и ожидается исторический максимум в 500 созерцателей. По большому счету, вся эта история является неотъемлемой частью общей антиазербайджанской кампании. Согласно сценарию, подготовленному далеко за пределами Южного Кавказа, под «крышей» так называемых «гражданских наблюдателей» бывшие и действующие представители силовых ведомств из стран Евросоюза, а также Канады, проводят некую «бинокулярную дипломатию». Другими словами, под прикрытием европейских наблюдателей на границе с нами с армянской стороны создана инфраструктура НАТО. И в общем-то никакая это не дипломатия, как ее пытаются представить миру, а самый что ни на есть сбор разведданных. 
К слову сказать, все эти пристальные высматривания в бинокли чужой территории напоминают театральную постановку какого-нибудь сельского Дома культуры, поскольку современные технологии позволяют делать все это из космоса, ну, или хотя бы посредством соответствующих приборов, сидя в помещениях, но никак не торча демонстративно на условной границе. 
Продолжая ломать всю эту низкопробную комедию, офис Верховного представителя ЕС по иностранным делам сообщил 10 января этого года, что Брюссель намерен продлить срок миссии ЕС в Армении. Предполагается, что мандат шпионской миссии будет продлен еще на два года. Однако и это еще не все. Видимо, в Брюсселе пришли к выводу, что лишь одних разведывательных функций этой миссии уже маловато, а потому ей необходимо придать еще и военный функционал. Планируется расширение мандата еврошпионов, включающее в себя новые элементы, с которыми миссия станет не просто разведывательной, а будет все более приближаться к формату полноценного военного представительства. Одной из целей добавления военной составляющей в деятельность шпионской миссии является взятие Евросоюзом под свой контроль армяно-турецкой и армяно-иранской границы. 
Но самым главным и дерзким намерением Брюсселя остается план по постепенному вытеснению российских военных из региона, включая стратегически важную 102-ю базу в Гюмри. Нынешняя политика армянских властей также подтверждает тот факт, что в высоких брюссельских и иреванских кабинетах пришли к выводу: Армению необходимо полностью избавить от российского военного присутствия. А это уже не просто дипломатическая авантюра. И подобный открытый вызов Москве вряд ли останется без ответа. 
Самое время вернуться к выше озвученной азербайджанской поговорке применительно к наглеющим на глазах еврошпионам, причем на сей раз в ее интерпретации в контексте русского народного фольклора: «Посади свинью за стол, а она и ноги на стол». 
Теперь - о том, что же будут включать в себя военные элементы миссии. Помимо имеющейся в наличии разведывательной инфраструктуры (а это не только бинокли, в которые евронаблюдатели с серьезным и умным видом обожают смотреть в сторону Азербайджана), предполагается использование соответствующего снаряжения и спецтехники, включая военные транспортные средства. Этим разузнавателям будет также разрешено носить при себе оружие. Видимо, не зря почти два года назад глава наблюдательной миссии Евросоюза в Армении Маркус Риттер жаловался, что в их распоряжении только бинокли и фотоаппараты. Новые сердобольные хозяева «страны камней» проявили в этом вопросе завидную активность. 
Кстати говоря, если европейцы думают, что их назойливое любование противоположной стороной каким-либо образом создает там дискомфорт, то сильно ошибаются. Выражение «Ты меня видишь, я тебя нет» здесь явно неуместно, и соглядатаи сами находятся в поле зрения. Более того, под пристальным вниманием соответствующих структур Азербайджанской Республики находится процесс перевооружения Армении, в том числе и через так называемый Европейский фонд мира, а также милитаризация европейских структур в этой стране. 
Не вызывает сомнения тот факт, что за всей этой приграничной возней европейских структур стоят наполеоновские амбиции Макрона. Сегодняшняя Франция терпит унижение в Африке, откуда ее буквально гонят поганой метлой, а также на своих так называемых «заморских территориях», требующих суверенитета. Поэтому, неумело прикрываясь евросоюзовским зонтиком, она пытается самоутвердиться на Южном Кавказе, и особенно в Армении, которая стала удобным пристанищем для нынешних постояльцев Елисейского дворца. При этом судьба «младшей сестрички» Париж абсолютно не интересует, поскольку она для него - всего лишь инструмент, с которым при случае не жаль будет расстаться. И в этом - вся суть современной Франции. 
Регион Южного Кавказа изначально был местом пересечения интересов крупных держав в лице России, Турции и Ирана. Однако после войны в Украине и значительного ослабления российского влияния на постсоветском пространстве Европейский Союз активно стремится занять, скажем так, освободившуюся вакансию. Армения, оказавшаяся в сложной ситуации между ожиданиями Запада и традиционными связями с Россией, становится идеальной площадкой для реализации нового геополитического подхода Брюсселя. 
Продление мандата миссии и ее трансформация фактически сигнализируют о готовности Брюсселя не только фиксировать происходящее, но и активно вмешиваться в региональные процессы, возможно, даже с использованием военной силы. Фактически Франция и ЕС превращают Армению в инструмент военной экспансии. За счет дестабилизации региона Париж пытается ослабить своих геополитических конкурентов - Россию, Турцию и Азербайджан. И армянские власти стали пешками в чужой игре. 
Особое беспокойство вызывает планируемое размещение так называемой «гражданской миссии» ЕС в Армении на ее границах с Турцией и Ираном. Эти территории - стратегические точки, где пересекаются интересы крупных держав. Для Турции присутствие вооруженных европейских наблюдателей - это не просто вызов, а грубое вмешательство в ее суверенитет. Поэтому Анкара ясно дала понять, что такие шаги недопустимы. Иран со своей стороны рассматривает северную границу как зону своей национальной безопасности и не собирается мириться с чужим влиянием. 
Что же касается непосредственно самой Армении, то нетрудно заметить, что ее, как и в 1915 году, опять используют в своих собственных интересах крупные державы и влиятельные международные центры. Чем может обернуться противостояние коллективного Запада с крупными региональными странами для Армении, не имеющей выхода к водным бассейнам и крайне бедной природными ресурсами, нетрудно догадаться. Экономические составляющие даже самого многообещающего проекта со временем дают о себе знать и вносят свои коррективы. А какая экономическая выгода может привлекать европейских и заокеанских инвесторов в «страну камней»? Кстати, как бы эти самые камни не покатились с гор, не щадя на своем пути никого, в том числе и самих организаторов всей этой авантюры. И как бы мир вновь не услышал вселенский плач по очередному так называемому геноциду. По­этому нашим неугомонным соседям следовало бы взяться за ум и перестать играть с огнем. 
В свое время Азербайджан неоднократно предупреждал их о последствиях территориальных претензий к нашей стране, призывал к миру, добрососедству и взаимодействию, но опьяненные результатами первой Карабахской войны самодовольные представители «древнейшего» этноса, поддерживаемые целым рядом государств, все это проигнорировали. Что из этого вышло, хорошо известно миру. Не следует испытывать судьбу вновь…
 

Экономика
Новости