Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку и Исламабад согласовывают позиции в противостоянии новым вызовам
Официальный визит в Азербайджан премьер-министра Исламской Республики Пакистан Мухаммада Шахбаза Шарифа пришелся на тот момент, когда формируется новый миропорядок.
Азербайджан активизирует контакты со стратегическими партнерами в различных регионах мира. И визит премьер-министра Пакистана следует рассматривать как «сверку часов» в подходе к новым вызовам.
Сегодня отношения между двумя странами по своему содержанию вышли на новый уровень стратегического партнерства. По итогам переговоров Баку и Исламад подписали 11 документов по развитию двустороннего сотрудничества в разных сферах, в том числе - увеличение взаимного товарооборота более чем в 100 раз - с нынешних менее $20 млн до $2 млрд; продление рамочного соглашения по СПГ еще на два года и создание торговой компании для содействия СПГ-сделкам; наращивание оборонного сотрудничества; расширение транзитных возможностей в коридорах Север-Юг и Восток-Запад и др.
Свою оценку визиту пакистанского премьера в Азербайджан и перспективам двустороннего сотрудничества между двумя барсткими странами в интервью газете «Бакинский рабочий» дал депутат Милли Меджлиса, политолог Эльчин Мирзабейли.
- С чем связано сближение Баку и Исламабада в политической сфере, принимая во внимание те факты, что Азербайджан никак не граничит с Пакистаном, и к тому же эта страна не является тюркскоязычной?
- Соседство или приграничное расположение стран отнюдь не означает их близости. За негативными примерами сказанного далеко ходить не нужно: Армения на протяжении почти 30 лет оккупировала часть территории Азербайджана, а Иран во многих случаях занимал несправедливую и недружественную к нам позицию. С другой стороны, общий подход Азербайджана и Пакистана к региональным и глобальным процессам означает, что обе страны связаны многими узами единства, и языковый фактор, я уверен, играет здесь совершенно второстепенную роль. Как показывает жизнь, языковая и культурная общность далеко не всегда способствуют развитию отношений. Главное, чтобы нации и их лидеры могли понимать друг друга без слов. В этом смысле азербайджано-пакистанские отношения можно назвать образцовыми.
Что касается консолидирующей роли языково-культурного фактора в возникновении Организации тюркских государств, то главная причина здесь состоит в том, что страны - члены ОТГ имеют влиятельных лидеров, приверженных заветам предков, а также в привлекательности практических результатов азербайджано-турецкого сотрудничества.
- Несмотря на тесные политические связи, торгово-экономические отношения остаются очень слабыми. С чем это связано?
- Значительное отставание экономического сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном от уровня политических отношений имеет свои объективные и
субъективные причины. Как известно, основу экономики Азербайджана составляет добыча и экспорт энергоносителей, а что касается ненефтяного сектора, то, несмотря на осуществление многих программ по его развитию, мы не сумели обеспечить диверсификацию экономики на желаемом уровне. Причин много, и главные из них - многолетняя оккупация части территории страны, войны и постконфликтные реалии. В 90-е годы Азербайджан был избавлен от раскола благодаря дальновидности и политическому гению великого лидера Гейдара Алиева, но для того чтобы страна встала на ноги и сформировала государственные институты, требовались серьезные финансовые ресурсы. Эти ресурсы были обеспечены благодаря подписанному в 1994 году «Контракту века», и они привели к возрождению традиционного энергетического сектора экономики. При этом главными рынками сбыта азербайджанских энергоносителей, добывавшихся в рамках этого и последующих подобных проектов, естественным образом стали страны, представители которых выступали в роли инвесторов.
В тот период по ряду причин участие в этих процессах Пакистана оказалось невозможным, но теперь наши страны объединяют тесные политические связи, предоставляющие широкие возможности для развития экономического сотрудничества. Очень важным в этом контексте стало подписание документов о сотрудничестве между энергетическими компаниями двух стран. Пакистан - страна с богатыми природными ресурсами, значительная часть которых все еще не освоена. Так, по запасам золотых и медных руд он занимает 3-е, угля - 7-е, нефти и газа - 10-е место в мире. Добавим сюда серьезные залежи железа и лития, обширные территории, пригодные для сельского хозяйства… Государство предпринимает усилия для развития аграрного сектора экономики. Все это подкрепляет вывод об обширных перспективах азербайджано-пакистанского экономического сотрудничества. А также делает выполнимой заявленную цель по доведение межгосударственного товарооборота до $2 млрд.
- Баку собирается инвестировать в пакистанскую экономику до $2 млрд. Чем Пакистан может привлечь азербайджанских инвесторов?
- Судя по подписанным двусторонним документам, азербайджано-пакистанские экономические связи охватывают прежде всего энергетическую отрасль. Азербайджан, безусловно, заинтересован в неосвоенных еще энергоресурсах Пакистана. Учитывая большой опыт наших компаний в этой сфере, можно заключить, что инвестиции в энергетический сектор Пакистана будут выгодны для обеих сторон.