Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Призрачные гарантии

Политика
28 Февраль 2025
10:05
318
Призрачные гарантии

Трамп указал Макрону на его место

В Елисейском дворце уже не первый день переживают за будущее Европы. С приходом к власти Дональда Трампа атмосфера между США и ЕС с каждым днем все накаляется. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон, мнящий из себя посредника и спасителя Европы, покинул Вашингтон с пустыми руками. Его визит в Белый дом, столь торжественно анонсированный, обернулся дипломатическим фиаско. А ведь цель его визита состояла в том, чтобы вырвать у Дональда Трампа подтверждение неизменной поддержки Украины. Однако вместо крепкого рукопожатия и обнадеживающего взгляда американского президента он встретил холодную вежливость. 
В среду, 26 февраля, на экстренной видеоконференции с лидерами ЕС французский президент вынужден был констатировать, что Трамп в своей манере мастера многозначительных недосказанностей не дал ему никаких-де четких обещаний. Европейские дипломаты, скрывая разочарование за официозными формулировками, признали очевидное: США не спешат брать на себя дополнительные обязательства, а Европа остается в гордом одиночестве перед вызовами.
Франция привыкла к роли государства-«примирителя», которое якобы направляет судьбу Европы, но на этот раз Макрону пришлось лишь наблюдать за тем, как американская геополитическая стратегия в направлении Европы меняется без учета его мнения. Привычный нарратив о партнерстве оказался размытым, Трамп с присущей ему прямолинейностью дал понять, что Европа должна взять на себя основную ношу военной помощи Украине.
Эта идея не нова, американский лидер уже не раз указывал на нежелание Вашингтона тратить ресурсы там, где, по его мнению, должны действовать европейцы. «Они ближе, они их соседи», - заявил Трамп, будто напоминая Парижу, что география - упрямый аргумент в пользу самообеспечения. При этом, как следует из слов американского президента, возможное размещение европейских миротворцев в Украине не вызвало протеста у Владимира Путина, что лишь подчеркивает дипломатическую многослойность происходящего. 
Макрон, в очередной раз облачившись в костюм шоумена, вопреки своему артистическому таланту так и не смог достучаться до Трампа. Возможно, потому что дверь, в которую он так настойчиво стучал, на самом деле была заперта и ключ заведомо припрятан. 
В американской реальности, где дипломатия давно стала инструментом бизнеса, а безопасность - товаром, продаваемым по рыночной цене, европейские идеалисты обречены на роль просителей. И если Макрон надеялся на картину взаимных обязательств, то в ответ он получил сцену, на которой правила диктует главный герой - сам Дональд Трамп.
Символика этой истории слишком очевидна, чтобы ее игнорировать. В 2019 году именно Макрон уверял мир, что «НАТО переживает смерть мозга», намекая на недальновидность американских решений. Спустя несколько лет судьба словно играет с ним в стратегическую игру, где он не может найти исполнителей для своих планов.  Белый дом смотрит на Европу с легким снисхождением - как на континент, которому пора взрослеть.
Но даже если оставить иронию, дипломатический результат визита очевиден. Макрон не получил ничего конкретного, Европа оказалась перед необходимостью выстраивать собственные механизмы безопасности, а Украина - перед реальностью, в которой трансатлантические гарантии больше напоминают призрачные обещания.
Тем временем в Вашингтон уже спешат другие лидеры: премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Украины Володимир Зеленский едут за тем же, за чем приезжал Макрон, - за твердыми обязательствами. Но едва ли они получат что-то большее, чем формулы осторожной поддержки и перспективу долгих торгов, в которых главный покупатель - все тот же Трамп.
Возможно, именно это и есть новая реальность: дипломаты Запада вынуждены не столько убеждать США, сколько адаптироваться к их новой игре. А Макрону остается лишь делать вид, что он все еще держит в руках рычаги влияния. Впрочем, зрители этого политического спектакля уже не так легко обманываются.

 

Экономика
Новости