Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

За мирное небо над головой

Политика
03 Апрель 2025
09:49
185
За мирное небо над головой

Азербайджан планомерно борется  с минным террором во всем мире 

Выдвинутая в ООН по инициативе официального Баку очередная резолюция, направленная на защиту прав жертв минного террора, свидетельствует о целенаправленной политике по недопущению подобных трагедий в будущем где бы то ни было. 

Накануне в Женевском офисе ООН состоялось мероприятие высокого уровня: «Мины, права человека и деградация окружающей среды - эффективная помощь жертвам мин», организованном в рамках 58-й сессии Совета ООН по правам человека. Причем это не первое заседание с целью предупредить все человечество. 
Так, на состоявшейся в 2023 году 15-й встрече сторон Гаагской конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» по инициативе официального Баку была принята резолюция «Влияние мин на культурное наследие». В продолжение этой важной резолюции азербайджанская сторона организовала в мае прошлого года в наиболее загрязненном Агдаме специальную конференцию на тему «Воздействие мин и неразорвавшихся боеприпасов на культурную собственность». 

Правда, сейчас этот райцентр с его сплошной стройплощадкой не похож на лунный пейзаж даже четырехлетней давности, но ведь не зря весной 2021 года мировая пресса прозвала развалины некогда цветущего города «Хиросимой Кавказа» - настолько там все было запущено, а минами был утыкан каждый квадратный метр. 
Личная заинтересованность национального правительства в региональном и даже глобальном мире вполне понятна. Не случайно за все послевоенное время наша страна совместно с ООН организовала с десяток ключевых дискуссионных платформ по вопросам противоминной деятельности, которые призваны служить повышению внимания к одной из важнейших проблем, которая все больше беспокоит человечество. Эта тема рефреном прозвучала в обращении Президента Ильхама Алиева к участникам международной конференции на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду - мобилизация ресурсов для безопасного и «зеленого» будущего», состоявшейся 30 мая прошлого года в Зангиланском конгресс-центре: «Азербайджан в результате почти 30-летнего конфликта и оккупации его земель Арменией страдает от проблемы загрязнения своих территорий минами и входит в число наиболее загрязненных минами стран в мире - примерно 12% территории страны загрязнено 1,5 млн мин и неизвестным количеством неразорвавшихся боеприпасов - с начала военной агрессии соседней страны от мин пострадали более 3 400 наших граждан, в том числе 358 детей и 38 женщин. После Отечественной войны 2020 года 361 наш гражданин, большинство из которых являются гражданскими лицами, стали жертвами мин - 68 из них погибли, остальные получили тяжелые ранения. Среди основных причин ежедневного роста числа этих жертв - отказ Армении предоставить точные карты мин, заложенных ею на территории Азербайджана, установка мин-ловушек на дорогах, кладбищах и других объектах гражданского назначения, расположенных за бывшей линией соприкосновения. Более того, уже после войны реваншисты создали на территории Карабаха новые заминированные зоны протяженностью до 500 км, ответственность за что ложится на Армению».
На первый взгляд это констатация фактов, но обратите внимание, насколько угрожающе звучат сами цифры, а ведь Азербайджан - не самая крупная по площади среди стран, которые пострадали от умышленных преступлений против человечества. На постсоветском пространстве в данном контексте показателен пример Украины, на восточной территории которой, усиленно загрязненной минами, раньше процветал агропром, обеспечивавший продовольствием до 100 млн человек во всем мире, в основном в странах со средним и низким уровнем дохода. Как и у нас, экономические последствия войны в Украине уже сейчас оцениваются в сотни миллиардов евро, а это не только ежедневный риск потери здоровья, но и удорожание жизни. 
Судя по официальным данным, на процесс разминирования в освобожденных землях Карабаха и Восточного Зангезура до сих пор потрачено примерно $400 млн, которые, за небольшим исключением поступлений из международных источников, были выделены из госбюджета, а ведь их можно было потратить на иные социальные нужды. Понятно, национальное правительство в ежедневном режиме доказывает, что способно справиться с более сложными проблемами, но ведь и этих рисков можно было избежать, окажись официальный Иреван более дальновидным в реализации региональной политики. Однако Никол Пашинян даже после тотального поражения и подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня предпочел не выводить вооруженные подразделения из бывшей зоны ответственности российских миротворцев, а напротив, наращивать их присутствие в Карабахе, включая запрещенный провоз туда и намеренное размещение смертоносного груза армянского производства - социальные сети буквально пестрят кадрами, когда азербайджанские саперы обезвреживали вражеские мины 2021-2023 годов выпуска. 
Кстати, буквально вчера на территории села Чямянли Агдамского района произошел минный инцидент. Как говорится в совместном заявлении пресс-служб МВД, Генеральной прокуратуры и Агентства Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA), местный житель Нураддин Аббасов, 1968 года рождения, получив ранение в ногу в результате взрыва противопехотной мины, срочно был госпитализирован. 
И это, к сожалению, не единичный случай. В целом же, как известно, на сегодняшний день территория площадью более 10 тыс. кв. км на освобожденных от оккупации территориях нашей страны считается загрязненной в различной степени минами и неразорвавшимися боеприпасами. И для того, чтобы обеспечить в полном объеме расцвет Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических регионов с последующим возвращением туда бывших вынужденных переселенцев вместе с семьями, необходимо усиление международной поддержки работ по ликвидации последствий минной проблемы, стоящей перед нашей страной. 
Впрочем, такие вопросы не могут быть локальными, так как во главе угла стоит проблема морали, ведь есть немало случаев детонации мин и неразорвавшихся снарядов, оставшихся с времен двух прошедших мировых войн.  
Именно поэтому на упомянутой прошлогодней конференции в Зангилане было подписано важное соглашение между национальным Агентством по разминированию (ANAMA) и Программой развития ООН (ПРООН), заложившее основы для создания в нашей стране структуры с символическим названием «Центр совершенства» по обучению противоминной деятельности. Сегодня этот центр служит важной площадкой для обмена опытом и технологий разминирования с другими странами, сталкивающимися с аналогичными проблемами, и это еще один плюс для азербайджанского народа, который не привык мыслить местечковыми категориями в узком масштабе. 
Борьба с данным преступлением против основ человечности поддерживается в Азербайджане на законодательном уровне. Так, 3 февраля этого года Президент Ильхам Алиев утвердил новый закон «О деятельности по разминированию», охватывающий в том числе гуманитарные аспекты проблемы. Уже подготовлено Положение об информационной системе, в том числе о производстве телевизионных передач, размещении в СМИ информации, а также предупреждающих знаков на границах опасных зон в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью людей, их движимому имуществу и, тем более, недвижимости. В законе учтены все нюансы, вплоть до того, что для пострадавших предусмотрена бесплатная психологическая и медицинская помощь в соответствии с законами «О психологической помощи» и «Об охране здоровья населения». 
Но самое главное, финансирование противоминной деятельности будет осуществляться не только за счет средств Госбюджета, но и иных не запрещенных законом источников, что имеет огромное значение в формировании нового общественного восприятия проблемы и способов ее преодоления. Это актуально хотя бы потому, что даже несмотря на завершение горячей фазы армяно-азербайджанского конфликта и бесперспективность реваншистских затей бывшего карабахского клана с оглядкой на «любвеобильных сестричек», жизнь на возрождаемых территориях не будет на все сто лишена рисков - то есть азербайджанский народ еще не один год будет так или иначе ощущать последствия полномасштабного загрязнения освобожденных от оккупации земель. Так что одним из самых больших камней преткновения на пути к восстановлению будет высокий уровень минирования территорий, в частности, пригодных к земледелию, особенно если учесть, что карабахский чернозем способен прокормить население всей страны, обеспечив в какой-то мере ее продовольственную безопасность. 
Кстати, 4 апреля уже 20 лет ежегодно отмечается как Международный день осведомленности о минной опасности и содействия разминированию - он был учрежден Генассамблеей ООН в 2005 году, и Азербайджан является признанным лидером на направлении просветительства. Так, в дни празднования Новруза в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась и до сих пор успешно действует фотовыставка, посвященная проблеме мин в Карабахе и Восточном Зангезуре, а также процессу гуманитарного разминирования на освобожденных территориях. На выставке представлены десятки фотографий, отражающих опасность обнаруженных на освобожденных территориях мин и неразорвавшихся боеприпасов армянского производства, где также документально запечатлены отечественные специалисты, задействованные в разминировании, их защитное снаряжение, миноискатели, различные учебные боеприпасы, а также обнаруженные взрывные устройства и различные виды мин в освобожденных районах: Агдам, Физули, Джабраил, Тертер, Ходжалы и Ханкенди. Кроме того, продемонстрированы кадры разрушений, вызванных взрывами мин, в том числе поврежденные автомобили, а также изображения специальной техники и обученных животных, используемых в операциях по обнаружению мин. Это еще один важный показатель гуманитарного подхода официального Баку, ведь на самом деле по всему миру заложено более 110 млн мин, и всему человечеству, которое олицетворяют Генассамблея и штаб-квартира ООН, надо продемонстрировать, какова степень опасности, поджидающей всех нас только потому, что какой-то не в меру активный сосед ненавидит тот же тюркский этнос. 
В этой связи вспоминается интервью телеканалу Euronews помощника Президента - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмета Гаджиева по итогам прошлогодней международной конференции в Зангилане. «Азербайджан вне сомнения является лабораторией гуманитарного разминирования и противоминной деятельности во всем мире. После Отечественной войны мы приобрели особые знания и опыт в этой сфере, и как только национальный проект по разминированию завершится, у нас также появится возможность внести свой вклад в другие проекты гуманитарного разминирования независимо от дислокации пострадавшей страны», - сказал помощник Президента. 
Уверенность высокопоставленного государственного чиновника в глобальном успехе инициатив национального правительства свидетельствует прежде всего о сопричастности азербайджанского народа к проблемам любого независимого субъекта международного права, поскольку мы сами пережили кошмар соседской ненависти и не желаем, чтобы любой обжитой континент планеты столкнулся с фашизмом, этническими чистками и неминуемыми их последствиями. 

Экономика
Новости