Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан расширяет географию поставок газа
Привлекая новых участников проекта энергетической безопасности Европы, официальный Баку надежно укрепляет имеющиеся мосты сотрудничества на всем пространстве Евразии, подтверждая реноме незаменимого объединителя стран и народов.
В знаковом во всех смыслах столичном дворце «Гюлистан» стартовало 11-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 3-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергетике. В мероприятии участвуют представители 24 стран, 7 международных финансовых институтов и 42 энергетических компаний, а также министры, заместители министров и другие высокопоставленные лица. А это значит, что формат обсуждений набирает актуальность на фоне достижения энергетической безопасности Европы и привлекательности обоих проектов, объединяющих интересы многих стран Евразии по обе стороны Каспия.
Президент Ильхам Алиев, напомнив во вступительной речи о роли популярных месторождений: Азери-Чираг-Гюнешли, Шахдениз и Абшерон, вносящих посильный вклад в энергетическую безопасность ряда государств, дал понять присутствующим, что география поставок «голубого топлива» вскоре существенно расширится. «Сегодня энергетическая безопасность, как никогда ранее, является неотъемлемой частью не только национальной, но и глобальной безопасности. Прокладка нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, а также Южно-Кавказского газопровода - результат совместной работы всех участников, а уже через несколько лет будет дан старт разработке многих других нефтегазовых месторождений, по которым уже подписаны контракты и реализуется рабочая программа. Кроме того, мы уже работаем над созданием либо расширением газораспределительной сети в ряде европейских стран. Таким образом, география поставок газа однозначно расширится», - подчеркнул глава государства специально для тех сил, которые 30 с лишним лет только и делают, что «хоронят» углеводородный потенциал Страны огней на страницах проплаченных изданий коллективного Запада.
Примечательна немаловажная деталь - глобальные СМИ, особо отличающиеся наветами на Азербайджан, подконтрольны Парижу и Брюсселю, Берлину, Лондону и Вашингтону, тем не менее, самые высокопоставленные чиновники правительств этих стран не только регулярно присутствуют на берегах Каспия в ходе всех без исключения заседаний в рамках Консультативного совета, но и рьяно поддерживают инициативы официального Баку. Причина в том, что, например, уже пятый по счету комиссар Евросоюза по вопросам энергетики (сейчас эту должность в Еврокомиссии исполняет Дан Йергенсен), плотно сотрудничающий в связке с Азербайджаном, и, в отличие от авторов глупых пасквилей, знает, что наши энергетические и транспортные проекты востребованы, как никогда раньше и гуманитарной альтернативы в ближайшем будущем им не предвидится. И вообще, каждый нормальный человек думает об опасности стояния на пути поезда, идущего строго по расписанию в заранее определенном направлении, а потому либо покупает билет на него, либо пытается прокатиться «зайцем» или же машет рукой вслед, но никогда не ложится на рельсы, как то пытается виртуально сделать армянское правительство.
Даже судя по официальным цифрам потребления газа странами ЕС (в прошлом году - примерно 314 млрд кубометров или более трети по всему миру), можно сказать, что энергетика для официального Брюсселя не просто одна из главных отраслей экономики, но и крупнейшая «головная боль» на перспективу, особенно после начала войны в Украине, когда существенно сократились поставки российских энергоресурсов. Правда, в связи с высоким спросом на энергоресурсы после пандемии COVID-19 цены в Европе выросли, в результате чего запасы природного газа периодически истощались, а в ответ на санкции коллективного Запада Россия кардинально сменила направление поставок «голубого топлива», перенаправив его в сторону необъятного рынка Китая и Индии. А потому в условиях новой реальности все большее внимание уделяется таким надежным и амбициозным странам энергетического сектора, как Азербайджан, ведь наше государство не только обладает богатыми запасами ископаемого топлива, но и демонстрирует стремление стать стабильным энергетическим партнером Европы.
В марте прошлого года, на 10-м заседании Консультативного совета Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что реализация совместного проекта «Южный газовый коридор» вписана в историю успеха энергетической интеграции европейских стран, так как Азербайджан зарекомендовал себя в качестве надежного партнера. В то же время он привлек внимание к тенденции шельмования нефтегазодобывающих стран, которая в последнее время заметно разрослась: «Сейчас мы наблюдаем своего рода тенденцию, при которой ископаемое топливо представляется как нечто проблемное, но мы должны быть справедливыми также к странам, богатым нефтью и газом, которые не виноваты в том, что их природа наделила дарами. Считаю, что о деятельности стран с ископаемым топливом нужно судить по тому, как они решают проблему защиты окружающей среды и «зеленого» перехода. Хотел бы также обратить внимание на вопрос финансирования расширения Южного газового коридора, с учетом того, что здесь находятся ответственные представители ведущих финансовых институтов мира. Поскольку в Евросоюзе был и есть большой спрос на азербайджанский газ, надо решить проблему кредитования, чтобы не нанести ущерб расширению поставок газа».
Пожалуй, эти слова лидера нового глобального поколения можно назвать главным посланием тем силам, которые под разными предлогами «вставляют палки в колеса» объединения интересов Евразии. Кроме того, Президент Ильхам Алиев во всеуслышание заявил о том, о чем не решались даже шепотом заговорить на фоне шумной кампании коллективного Запада другие добывающие страны, включая те, чьи подземные кладовые вместительнее наших в десятки раз. Он сказал об этом громко и главное - в присутствии европейских чиновников, рьяно выступающих за отказ от нефти и газа, представителей международных финансовых организаций, прекративших финансирование нефтегазовых проектов. А ведь высокопоставленные представители Брюсселя и Берлина приезжают в Баку на мероприятия по нефти и газу, европейские страны подписывают с Азербайджаном контракты на долгосрочную закупку природного газа, есть даже те, кто пока скромно стоит в очереди и ведет активные обсуждения по этому поводу. То есть Европа ох как нуждается в расширении Южного газового коридора, но не хочет за это платить.
К слову сказать, 18 июля 2022 года Еврокомиссия и Азербайджан при личном участии Президентов: Ильхама Алиева и Урсулы фон дер Ляйен подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики. Важный документ, кроме прочего, включает в себя обязательство официального Баку удвоить мощность газопровода Южный газовый коридор до более чем 20 млрд кубометров в год в 2027 году, что позволит укрепить энергетическую безопасность и даже диверсифицировать источники поставок для стран Евросоюза. Кроме того, расширение пропускной способности газопровода позволит транспортировать больший объем природного газа из Азербайджана в различные европейские страны, ослабляя их зависимость от сил, для которых природные ископаемые являются инструментом политического давления, а заодно повышая их устойчивость к перебоям в поставках. Более того, стороны договорились о взаимопонимании, которое охватывает не только развитие инфраструктуры, но и сотрудничество в таких областях, как передача технологий, согласование нормативно-правовой базы и наращивание потенциала, что еще больше укрепляет взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество в энергетическом секторе.
Самое главное, что при этом европейские страны как никто другой понимают необходимость перехода от намерений к конкретным действиям для реализации целей по расширению Южного газового коридора, как инфраструктуры, особенно важной для энергетической безопасности, что особенно актуально для более уязвимых южных и юго-восточных странах Старого Света, включая Балканы.
Еще одним важным условием для расширения географии поставок и пропускной способности ЮГК, конечно же, являются долгосрочные контракты на поставку газа. В этом контексте стоит отметить заявление премьер-министра Молдовы Дорина Речана накануне 11-го министерского заседания Консультативного совета, который отметил, что его страна также очень заинтересована в подписании долгосрочных газовых контрактов с Азербайджаном. «Мы решительно поддерживаем расширение Южного газового коридора и его роль в укреплении энергетической безопасности Европы. Молдова стремится укрепить свою энергетическую независимость, расширяя связи с альтернативными маршрутами поставок, в том числе через партнерства, реализуемые в рамках Южного газового коридора», - сказал высокопоставленный чиновник.
Болгария, уже получающая «голубое топливо» с берегов Каспия, также неоднократно заявляла о своем интересе к увеличению поставок газа из Страны огней, так как нынешние объемы не отвечают растущему спросу. Кстати, официальный Баку тоже, в свою очередь, всегда выражал готовность к рассмотрению предложений на данном направлении. Помнится, выступая 11 марта с заявлением для прессы с коллегой из Северной Македонии Горданой Силяновской-Давковой Президент Ильхам Алиев заявил, что в настоящее время Азербайджан экспортирует природный газ в 12 стран, причем географическое расположение наших клиентов охватывает обширное евразийское пространство. «Кстати, десять из двенадцати стран являются европейскими. В прошлом году Азербайджан экспортировал на внешние рынки 25 млрд кубометров газа. Конечно, мы производим гораздо больше этого, поскольку также удовлетворяем местный спрос, однако на повестке дня также стоит расширение сферы охвата и географии поставок, так как Европа все больше нуждается в азербайджанском газе, и мы всегда с большим вниманием относились к просьбам наших искренних партнеров», - сказал глава государства.
Что касается доказанных запасов ресурсов, стоит отметить, что помимо месторождения «Шахдениз», с которого газ поставляется по Южному газовому коридору, также активно разрабатывается месторождение «Абшерон», которое является вторым по объему залежей природного газа (примерно 350 млрд кубометров, с перспективой развития).
Одновременно с развитием традиционной энергетики официальный Баку активно инвестирует в «зеленую» энергетику. В рамках Консультативного совета на данном направлении состоялась вторая министерская встреча по передаче и торговле товаром №1 между нашей страной, братской Турцией, Грузией и Болгарией, а также неформальная встреча по «зеленому» энергетическому коридору Каспий - Черное море - Европа. Одной из ключевых тем обсуждений, в котором принял участие нынешний комиссар Евросоюза по вопросам энергетики и жилищного хозяйства Дан Йергенсен, стало проведение подводного кабеля Black Sea Energy, который позволит передавать альтернативную энергию, производимую на Каспии, а также в освобожденном Карабахском регионе, вглубь континента. Кстати, этот проект был инициирован 17 декабря 2022 года опять же при личной гарантии Урсулы фон дер Ляйен, когда Баку, Тбилиси, Бухарест и Будапешт подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Планируется строительство кабеля мощностью 10 гигаватт и протяженностью 1195 км, который в среднесрочной перспективе обеспечит поставки до 4 ГВт возобновляемой энергии в наиболее нуждающиеся страны крупнейшего межгосударственного образования.
Таким образом, Азербайджан не только укрепляет свою роль как надежного поставщика энергоресурсов, но и активно способствует реализации глобальной климатической повестки. Благодаря интеграции традиционной и возобновляемой энергетики, страна создает устойчивую и диверсифицированную энергетическую систему, отвечающую требованиям современного мира. Успешный во всем проект «Южный газовый коридор» и такие инициативы в сфере «зеленой» энергетики, как Black Sea Energy, являются ярким подтверждением стратегического подхода официального Баку не к показному, а реальному обеспечению энергетической безопасности Европы и ускорению перехода к устойчивым источникам энергии. Все это делает молодую независимую Страну огней все более важным игроком на международной энергетической арене и ключевым партнером для стран, стремящихся к диверсификации поставок и развитию возобновляемой энергетики.
Но самое главное - дальновидная энергетическая политика Президента Ильхама Алиева играет решающую роль в этих успехах, обеспечивая устойчивый рост сектора, привлечение иностранных инвестиций и укрепление позиций Азербайджана как ведущего центра энергетического сотрудничества в регионе и за его пределами.