Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Напрасные страхи несведущих правозащитников
В связи с судебным процессом над 23 лицами армянской национальности, обвиняемых в совершении многочисленных преступлений против мира и человечности, военных преступлений, наблюдается рост ненависти в отношении Азербайджана, как в армянском обществе, так и на Западе.
В чем только огульно не обвиняется наша страна и народ, которые почти три десятилетия боролись против организованного армянского сепаратистского движения, взращенного на традициях террора. В условиях оккупации своих территорий Азербайджан испробовал все варианты мирного разблокирования конфликта, который стал следствием необоснованных территориальных притязаний Иревана.
Небольшая армянская община Карабаха в ходе заката советской системы превратилась в подручный инструмент для радикальных кругов армян, которые вооружилась националистической идеологией, объявив настоящую войну против Азербайджана. Впоследствии стали известны масштабы зловещих планов отторжения земель и изгнания тысяч и тысяч людей с насиженных мест. Провокаторам было необходимо пролитие крови, чтобы превратить масштабную коллизию в необратимый процесс. К сожалению, чудовищные планы нелюдей осуществились, и силовой фактор по милости радикальных армянских сил превратился действующую категорию.
После победы во второй Карабахской войне официальный Баку довел до сведения Иревана и всего сообщества, что не намерен продолжать эскалацию, делая ставку на вражду и ненависть. Тем более эти ценности никогда не были присущи азербайджанскому народу, чего не скажешь про армян. Президент Ильхам Алиев громогласно провозгласил курс на достижение консенсуса вокруг будущего мирного процесса. Однако Армения с ее невнятной политикой до сих пор не говорит ничего дельного, чтобы убедить Баку в серьезности своих намерений по достижению согласия.
В то время, как азербайджанская дипломатия концентрирует внимание на важном, ищет пути стабилизации на решении открытых вопросов, Армения мобилизует ресурсы для вызволения из «азербайджанского плена заложников». Имеются в виду лица, причастные к применению насилия в отношении мирного населения, осуществившие этнические чистки в традиционно азербайджанских ареалах, акты геноцида, обеспечившие криминализацию ситуации, при которой совместное проживание азербайджанцев армян в Карабахе и вокруг него стало невозможным.
Среди обвиняемых большинство составляют граждане Азербайджанской Республики, которых идеологи хайского национализма в конце прошлого века завербовали для реализации сепаратистского плана с целью отторжения азербайджанских земель в пользу Армении. В этой группе выделяется Рубен Варданян, никак не связанный с Азербайджаном, человек с криминальным прошлым, прослывший в международных кругах прозвищем «ландромат». Не случайно оно закрепилось за ним, он прямой участник отмывания грязных и криминальных денег через оффшоры. Имея прямое отношение к преступным схемам с участием международного криминала, он добровольно оказался в азербайджанских пенатах с целью оказания поддержки незаконному сепаратистскому режиму Ханкенди. На «свои средства» закупал и незаконно переправлял в Карабах оружие для остатков армянских вооруженных сил, которые окопались на азербайджанских землях после поражения в ноябре 2020 года. Улучив момент для организации грязного бизнеса, вошел в сговор с командованием российского миротворческого контингента в Карабахе для теневого освоения полезных ископаемых Карабахского региона. Но прежде он незаконно пересек пределы Азербайджана, нарушив закон о государственной границе. В каждом своем шаге поневоле нарушал законы страны, которая его не ждала.
Если другие подсудимые, будучи уроженцами Карабаха, на протяжении лет посвятили свои силы и фантазию на реализацию опасных раскольнических планов, то Рубен Варданян взял на себя миссию спонсора незаконных бандитских формирований, сколоченных из граждан Армении, выдававших себя за борцов за провозглашение независимости Карабаха. Он был одним из главных фигурантов громкого сепаратистского дела, который взвалил на себя обязанность поддержания хаоса на азербайджанских территориях. Он стал смотрящим за серой зоной. То было пространство, где царствовало пиршество беззакония, контрабанды и всех видов криминала.
Поразительно, что в эти дни за его освобождение ратуют люди из некоторых стран, являющиеся авторитетами так называемой международной правозащитной сферы. Они обивают разные пороги, верещат на всех углах, мол, для Баку закон не писан, и он должен освободить Варданяна и иже с ним. Влезая в чужое пространство, они за уши притягивают мифические аргументы, чтобы обусловить подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией освобождением подследственных, «заключенных в беспомощное состояние».
Одним из таких покровителей является адвокат Джаред Генсер, специализирующийся в области прав человека. Возможно он имеет большую практику в адвокатской деятельности и пользуется устойчивой репутацией в кругах правозащитников, однако в этом конкретном деле демонстрирует что угодно, но только не высокую профессиональную квалификацию. Злоупотребляя своим реноме, он рискнул обратиться даже к американской администрации. Но сплоховал. Вот фрагмент из его обращения: «Наше требование к администрации всегда было предельно ясным: договоренность об освобождении армянских христианских военнопленных должна стать предварительным условием для продвижения мирного соглашения, что было позицией администрации».
Но почему адвокат упоминает религиозную принадлежность подсудимых? Разве это так важно в данном конкретном случае? Если да, то знать бы, почему. Если подойти к проблеме с общечеловеческих позиций, то религиозная идентичность если и является фактором важного предназначения, то в самую последнюю очередь. Ведь говорят же, что у преступления нет национальности и религии, у преступления только имена и фамилии, и все.
Интересно, вступись господин Генсер за узников тюрьмы Гуантанамо, стал бы он топить за обреченных мусульман, многих из которых держат там без суда и следствия?
Джаред Генсер известен успешным опытом освобождения несправедливо арестованных людей в разных частях мира, но в случае с Рубеном Варданяном он точно попутал берега. Так называемый «экс-госминистр правительства» Карабаха влез не в свое дело в силу непомерно высоких политических амбиций. Ему захотелось власти и славы, однако он выбрал не те цели и не то направление, посчитав, что способен повлечь за собой обманутых карабахских армян. Если бы он появился на земле Азербайджана с благими намерениями, с целью разрыва порочного круга, в котором оказались 40 с лишним тысяч карабахских армян, которых руководители Армении и зарубежной диаспоры превратили в подопытных кроликов ради удовлетворения собственных амбиций, другое дело. Варданян нашел себя в сотворении фальшивой истории, повторив самым скверным образом ошибки первых трех президентов Армении, для которых аннексия азербайджанских земель стала заветной мечтой. Они всегда были готовы пожертвовать жизнями азербайджанских армян, так оно и получилось.
Знал ли об этом Варданян? Бесспорно, знал, и сознательно пошел на вселенскую авантюру ради своих политических расчетов. Но просчитался, потому что недооценил волю азербайджанского народа, искусство управления его лидера, который четко расставил все фишки многоступенчатой игры. Ошибка Варданяна была в том, что он переоценил себя.
Да и другие обвиняемые также оказались не самыми умными и прозорливыми. С самого начала многолетней драмы они убеждали соплеменников в том, что невозможное возможно. При этом сами наживались, присваивая народное добро и изображая из себя непоколебимых людей идеи. Как только их застал печальный конец, они не только сломались, но и стали изображать из себя обманутых, которых-де заставили ступить на искривленный путь заправилы армянского истеблишмента в Иреване и зарубежных диаспоральных кругах. С ними многое уже прояснилось, судебному разбирательству осталось только проставить последние акценты.
Но в случае с Рубеном Варданяном фальшивую линию гнет тот самый авторитет правозащитного искусства Генсер. Разыгрывая тонкую демагогию, он продолжает эксплуатировать религиозный фактор, подчеркивая принадлежность «ландромата» к армянской апостольской церкви. Поставив на топорную авантюру, адвокат сетует, мол подсудимым не позволено иметь Библию, и, мол, это только подтверждает, что и Варданяна, и его подельников подвергают преследованию лишь потому, что они христиане.
Но как можно выгораживать человека, которому предъявлено более сорока обвинений? Неужели все они сфабрикованы? Человек, который из центральной площади Ханкенди вышел в прямой эфир британской медиа корпорации ВВС и стал лить напраслину на политику официального Баку, отталкиваясь от вымышленных фактов и откровенного подлога, навлек на себя контрдоводы британского телеведущего. И как после этого адвокат Генсер может талдычить, будто «армянских христианских пленных» судят не по закону, мол их освобождение должно произойти до подписания мирного договора?!
Выдавая желаемое за действительное, сей «адвокат» блефует, продолжая уверять, что президент США Дональд Трамп еще до вступления в должность обещал «защитить армянских христиан», и их освобождение является «приоритетной задачей» новой администрации.
Внешние радетели и адвокаты, впрягаясь в не свое дело, наводят тень на плетень и этим лишь усугубляют обстановку вокруг процесса, который является сугубо внутренним делом Азербайджана. Армянский сепаратизм натворил бесчисленное множество преступных деяний, жертвами и пострадавшими от них стали граждане страны. Среди них не только азербайджанцы. В числе тех, кто пострадал от армянской агрессии и терроризма, не только представители мусульманского вероисповедания, но и адепты христианских и иудейской общин. Все они в едином порыве желали освобождения азербайджанских земель от армянской оккупации. Потому они плечом к плечу с азербайджанцами сражались и в первую, и во вторую карабахские войны.
Разве это случайность, что в числе национальных героев Азербайджана помимо представителей титульной нации есть русские, татары, евреи, талыши, лезгины, дзахуры, молокане, украинцы и др. Все они представляют единый азербайджанский народ, который не имеет обыкновения вести войну против иноверцев, или же против культурно-исторического наследия какого-либо народа, этноса или же конфессии.
Азербайджанский народ исстари был веротерпимым и толерантным, и события последних десятилетий только подтвердили верховенство мультикультуральных ценностей, которые незыблемы. Они живут в делах и помыслах простых людей, которые понимают истинную ценность такого понятия, как человечность. Варварам и вандалам, которые за почти тридцатилетнюю оккупацию сравняли с землей 20% территории Азербайджана, этого не понять.
Очевидным является то, что ратующие за интересы армян иностранные адвокаты и радетели смотрят на все издалека, да еще и находятся под влиянием армянской лженауки, которая давно присвоила себе все наследие народов Кавказа. Им бы полистать историю, да сфокусироваться на правде, тогда их взгляды станут выдержанными и объективными. Пока же им не стоит мешать тому, что происходит согласно нормальному стечению обстоятельств, да еще и в строгом соответствии с буквой закона и требованиями морали.