Октай СУЛТАНОВ

Октай СУЛТАНОВ

Наказание неминуемо

Политика
12 Апрель 2025
12:24
154
Наказание неминуемо

Для Азербайджана принципиально важна выплата компенсаций со стороны Армении

«Армения и ее зарубежные партнеры, незаконно эксплуатировавшие наши природные ресурсы, предстанут перед международным судом, потому что разграбление армянами наших месторождений золота, меди, других природных ресурсов, их незаконная эксплуатация считаются международным преступлением, и в этом направлении также дан старт правовым процедурам».

Ильхам АЛИЕВ,

 Президент Азербайджана

 

Сегодня одной из основных проблем, беспокоящих человечество на фоне глобального процесса изменения климата, превращения в пустыни огромных земельных угодий и дефицита питьевой воды, безусловно, является экология.

 

Эти злободневные вопросы нашли свое отражение в «Целях в области устойчивого развития Организации Объединенных Наций», разработанных в 2015 году. К сожалению, 17 глобальных целей развития, которые ставит перед собой ООН до 2030 года, в регионе Южного Кавказа могут так и остаться лишь благими намерениями вследствие 30-летней армянской агрессии, нанесшей непоправимый ущерб природе всего региона. Противозаконная деятельность Армении на оккупированных территориях Азербайджана и эксплуатация его природных ресурсов, помимо человеческих трагедий и экономических потрясений, повлекли за собой целый ряд экологических проблем.

12 февраля этого года Азербайджан представил в штаб-квартире Постоянного арбитражного суда в Гааге иск по арбитражному делу против Армении на основании Конвенции 1979 года «Об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе», известной также как «Бернская конвенция». В исковом заявлении детально изложены многочисленные нарушения правовых обязательств Армении по Бернской конвенции, чудовищные факты уничтожения ею окружающей среды на территориях с богатейшим биоразнообразием, нанесшей серьезный и необратимый ущерб экологии региона.

18 января 2023 года на основании собранных доказательств Азербайджан направил Армении арбитражное извещение для начала арбитражного процесса. 15 сентября того же года был утвержден состав арбитражного суда, а в апреле 2024 года во Дворце мира в Гааге состоялось первое процессуальное заседание между Азербайджаном и Арменией.

Судебный иск Азербайджана против Армении является первым на сегодняшний день межгосударственным арбитражным процессом на основании Бернской конвенции. Азербайджан требует от Армении полной компенсации за масштабное уничтожение живой природы и среды обитания. Преступные деяния соседней страны, совершенные в период оккупации азербайджанских территорий, оказали крайне негативное воздействие на сотни видов дикой природы и экосистемы, характерные для этого региона. Широкомасштабная вырубка лесов, незаконная горнодобывающая деятельность и строительство гидроэлектростанций на трансграничных территориях нанесли невосполнимый ущерб экологии Азербайджана и всего региона.

После освобождения своих территорий Азербайджан незамедлительно приступил к оценке масштабов нанесенного ущерба, который оказался сравним лишь с ситуацией в странах, подвергшихся разрушению в ходе двух мировых войн. Кстати, именно по результатам Первой мировой войны впервые в истории международного права Германия и ее союзники выплатили репарации за нанесенные убытки странам, подвергшимся агрессии. Позже, в 1945 году, на Ялтинской и Потсдамской конференциях были определены формы репараций от нацистской Германии и ее союзников за ущерб, нанесенный ими в ходе Второй мировой войны. Обратите внимание: не просто репарации как норма международного права, а их различные формы. Для армяно-азербайджанских отношений в аспекте тридцатилетней оккупации наших земель и нанесенного ущерба по целому ряду статей, одной из которых является экоцид, это является довольно важным фактором.

Согласно данным программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), являющаяся ведущей всемирной экологической организацией, в Азербайджане повреждены тысячи гектаров особо охраняемых и ценных лесов, где произрастали реликтовые деревья, возраст которых превышал 2 тыс. лет. Некоторые из этих заповедников были созданы для защиты редких и хрупких экосистем, в частности, Баситчайский заповедник в Зангеланском районе. В мире почти не осталось мест, где так компактно и в таком количестве растут древние платаны возрастом в 20 человеческих жизней. В 2021 году группа представителей местных СМИ посетила Баситчайский государственный природный заповедник, расположенный в освобожденном от оккупации Зангиланском районе. Зарубежные журналисты не раз воочию становились свидетелями армянского вандализма. На территории двух заповедников - Баситчайского и Аразбою - в период оккупации было уничтожено 42,8 га лесных угодий. Помимо этого, армянской стороной было изменено русло реки Араз и уничтожено до 1500 га тугайных лесов. В отчете упомянутой Программы ООН также говорится о большом количестве мертвой рыбы в реке Охчучай и документально подтверждается, что горнодобывающая деятельность на бывших в оккупации территориях привела к химическому загрязнению воды, почвы и биоразнообразия. Об экологическом терроре против Азербайджана свидетельствуют и спутниковые снимки из космоса, сделанные AzerCosmos, на которых видно, что наиболее ценным образцам флоры и фауны на ранее оккупированных территориях Азербайджана нанесен значительный ущерб.

О разрушительном воздействии армянской оккупации на экологию нашей страны отмечалось на 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29). В частности, было подчеркнуто, что в результате вырубки и сжигания лесов, загрязнения водных ресурсов, уничтожения флоры и фауны, разграбления природных недр в регионе нарушен экологический баланс. Нашей стране, являвшейся организатором столь масштабного мероприятия, удалось довести до мировой общественности правду об экоциде, совершенном Арменией на территории соседнего суверенного государства.

Надо отметить, что термин «экоцид» был изобретен в 1970 году американским биологом Артуром Галстоном, который определил экоцид как «умышленное и постоянное разрушение окружающей среды, в которой люди могут жить так, как они сами выбирают». В связи с обострением глобального экологического кризиса международное сообщество, в том числе растущее число государств и международных структур, таких как ООН и ЕС, считают, что экоцид, наряду с геноцидом, преступлениями против человечности, военными преступлениями и преступлением агрессии, также следует определить как преступление, предусмотренное международным правом.

В результате вырубки и сжигания огромных лесных массивов, загрязнения водных ресурсов, уничтожения флоры и фауны, разграбления природных недр на Южном Кавказе нарушен экологический баланс. Факты наглядно демонстрируют, как незаконные действия Армении стали источником опасности не только для Азербайджана, но и для экологической среды всего региона. Хищническое разрушение окружающей среды достигло таких масштабов, что вызвало беспокойство экологических организаций даже в самой Армении. В армянской прессе на эту тему довольно много негативной информации. Армения оказалась зажатой в настоящих тисках горнодобывающей промышленности - таков вердикт армянских экологических организаций. Наибольшую озабоченность специалистов вызывает то, что на этом фоне продолжают озвучиваться планы по реализации новых проектов в горнорудной сфере. При этом практически все горнорудные компании, развернувшие свою деятельность в республике, зарегистрированы в оффшорных зонах. Экологи Армении указывают на то, что в своей погоне за сверхприбылью крупные компании действуют вразрез с законодательством страны и международными конвенциями. А ведь Армения 21 февраля 1997 года ратифицировала Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) и является членом Конвенции Espoo - международного соглашения, обязывающего страны изучать ожидаемое воздействия коммерческих проектов на окружающую среду другого государства. Еще раз подчеркнем основные постулаты Конвенции для тех, кто их игнорирует: процесс изучения влияния на окружающую среду потенциально опасных проектов, включающий публичные обсуждения, должен проводиться не только внутри государства, на территории которого эти проекты предусмотрены, но и в сопредельных странах. Все прописано четко и ясно. Поэтому Армения должна консультироваться по поводу какой-либо деятельности, проводимой на приграничной территории, и получать согласие Азербайджана, который, к слову сказать, также присоединился к данной Конвенции.

С конца 1980-х и до 20 сентября 2023 года экологии и природе на оккупированных территориях Азербайджана был нанесен материальный ущерб на сумму свыше 13,4 млрд манатов в результате уничтожения деревьев, кустарников и другой растительности, загрязнения водных источников, водоемов и водохранилищ, а также разрушения сельскохозяйственных угодий.

Еще в 1928 году Постоянная палата международного правосудия утвердила принцип, согласно которому государство-оккупант обязано возмещать ущерб и восстанавливать ситуацию до состояния, существовавшего до вторжения на суверенную территорию. Это правило до сих пор лежит в основе международной практики компенсаций, поэтому можно не сомневаться, что Азербайджан добьется исторической справедливости через соответствующие структуры, основываясь на мировой практике и международном праве.

Для Азербайджана принципиально важна выплата компенсаций со стороны Армении за совершенные преступления в период оккупации наших исторических земель, чтобы агрессор понес финансовую ответственность. И можно не сомневаться, что так оно и будет, поскольку Азербайджан полон решимости продолжать активную деятельность по привлечению Армении к международной ответственности за многочисленные преступления, совершенные ею в период оккупации азербайджанских земель. Для этого есть все необходимые предпосылки: международное право, опыт двух мировых войн, воля нашего народа и его победоносный лидер!

 

 

Экономика
Новости