Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан и Турция выступают единым фронтом на мировых площадках
Личное участие Президента Ильхама Алиева в работе IV Дипломатического форума в Анталье стало наряду с другими факторами ярким подтверждением глобальных заслуг главы государства на этом поприще.
Разнонаправленная успешная дипломатия Президента Ильхама Алиева стала плодотворной и на этот раз. Его ожидаемая встреча с турецким коллегой, другом и братом Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также главой Северного Кипра Эрсином Татаром предполагала сверку часов на сирийском направлении, включая приглашение посетить Баку, адресованное лидеру этой страны на переходный период Ахмеду аш-Шараа.
Как ни странно на первый взгляд, упомянутая серия рандеву вполне коррелировала и с африканским, и с европейским кейсом, в том числе на второй с ноября встрече главы государства с генеральным секретарем Совета Европы Аленом Берсе из Швейцарии. Авторитета Стране огней добавляет и тот факт, что она - единственная на постсоветском пространстве, чье высшее политическое руководство не «поставило крест» на достижениях социализма, а творчески дополнило лучшие его общественно-политические наработки. Без учета неполного года правления преступного тандема Народный Фронт - «Мусават» фундамент преемственности был заложен гениальным реформатором, стратегическим мыслителем, общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и продолжен его политическим и духовным преемником, хранителем традиций Президентом Ильхамом Алиевым, благодаря которому молодой независимый Азербайджан обрел законное место среди ведущих государств мира. И потому сегодня руководство суверенной Страны огней открыто и искренне рассуждает о перспективах развития страны, региона и мира, основываясь на новых весомых достижениях.
Форум в турецкой Анталье, с актуальным девизом «Возвращение дипломатии в раздробленный мир» в этом смысле перекликается, являясь органическим продолжением международного «мозгового штурма», символически прошедшего в Ханкенди с красноречивым названием «К новому миропорядку».
И знаковые встречи лидера нового глобального поколения как нельзя лучше отражали настрой собравшихся на турецком курорте 5 тыс. гостей из 155 стран, в том числе десятков глав государств и правительств.
Темы, затронутые Президентом Ильхамом Алиевым, например, о будущем свободной от асадовской тирании суверенной Сирии, настолько близки его личному восприятию, что вполне отражают суть фундаментальных концепций, причем в разных контекстах, отображая единую идейную основу политики национального правительства. Именно акцент на реальном суверенитете был краеугольным камнем за все время дипломатических, а затем и военно-политических баталий вокруг уже решенного карабахского конфликта. Это и есть естественное право не сепаратистов и стоящих за ними внешних сил, а всех граждан того же Азербайджана, Сирии или Судана решать, каким должно быть государство, строителями которого они являются.
Официальный Баку, утвердившийся в светском характере власти над толерантным по природе обществом, отстаивает уважение не только к территориальной целостности, но и к естественным различиям народов, давая отпор попыткам самовлюбленного европейского «либерального» истеблишмента указывать тем же странам Южного Кавказа, как организовывать свою жизнь. И то верно - какое право имеет тот же Страсбург или Брюссель указывать нам или грузинам «правила хорошего тона» только на том основании, дружим мы или нет с соседней реваншистской Арменией.
Тут впору вспомнить искреннее предупреждение Президента Ильхама Алиева в Ханкенди: «Отношение Еврокомиссии к внутренним процессам в Грузии абсолютно неприемлемо - это попытка рассматривать волю грузинского народа с позиций колониального прошлого. Народ и правительство Грузии знают, что мы с ними, и считаем, что любые проблемы близкой нам страны должны решаться ее гражданами, а не бюрократами из Брюсселя. Поэтому, учитывая все это, нам нужно укреплять партнерство между Грузией и Азербайджаном».
В турецкой Анталье также была подтверждена фундаментальная внешнеполитическая линия официального Баку, основанная на региональной стабильности, чему свидетельством стали переговоры, а затем - и совместное участие в панельном заседании глав МИД Азербайджана и Армении: Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна совместно с грузинской коллегой Макой Бочоришвили. Глава внешнеполитического ведомства нашей страны назвал процесс нормализации отношений несколько запоздалым, тем не менее - историческим событием на Южном Кавказе. Несмотря на несговорчивость правительства Никола Пашиняна, отказавшегося выполнять положения трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, нам удалось продвинуть инициативы о параллельных шагах на двустороннем треке замирения без вмешательства в процесс каких бы то ни было «лишних глаз и ушей», и эта тактика оправдывает себя. Правда, официальный Париж и Брюссель, начиная с октября 2022 года, пытались быть большими заступниками реваншизма чем сами реваншисты, наряду с бывшей администрацией Белого дома, где чересчур активные симпатии к армянам в минувшие 4 года проявлял экс-госсекретарь США Энтони Блинкен. Однако нашему правительству удалось решительным пресечением вооруженных провокаций, а также начавшимся процессом делимитации и демаркации дать понять несговорчивому ранее оппоненту, чья точка зрения имеет преимущества на земле.
Присутствие на границах Армении нерегиональных игроков, пусть даже с правом вето и статусом постоянных членов Совбеза ООН, лишь накаляет обстановку, не способствуя взаимопониманию между участниками мирного процесса.
Еще один важный момент - армянское правительство осознало, что главным препятствием на пути к миру является конституционно закрепленный «миацум», который гипотетически позволит поднять голову реваншистам, живущим эйфорией эпохи распада СССР, когда исполнителями их желаний выступали идеологи «цивилизационного» исламо-христианского противостояния.
Спустя 30 лет армянское правительство пытается пока еще тщетно разъяснить согражданам пагубность нацистских идей, роящихся в головах парламентской оппозиции под руководством бывших президентов - Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, ведущих к возрождению бесперспективного регионального противостояния.
Причина активности официального Иревана в том, что Президент Ильхам Алиев, будучи победоносным Верховным Главнокомандующим, вернувший нам полный суверенитет на всей территории республики, включая Ходжалы и Ханкенди, является гарантом настоящего и будущего развития всего Южного Кавказа. Он не только превратил азербайджанский народ в победителя, выкорчевав сепаратизм на корню, но и стал одним из немногих мировых лидеров, сумевших расчертить контуры взаимовыгодного регионального сотрудничества, с учетом интересов всех участников формата «3+3». Тем самым главе государства удалось невозможное - поднять престиж всей нации как на всем постсоветском пространстве, так и в глобальном масштабе, особенно после успеха феерического четырехлетнего председательства в Движении неприсоединения (2019-2023) и превосходно проведенной в ноябре прошлого года всемирной климатической Конференции СОР29.
Иными словами, благодаря несомненным достижениям на пути объединения мирового сообщества вокруг идеи сплоченности во имя безопасного и предсказуемого будущего планеты, наша страна превратилась в общепризнанный центр «мягкой», а затем и «умной» дипломатической силы. Как неоднократно подчеркивал Президент Ильхам Алиев: «Благодаря независимой внешней политике и неизменной приверженности данному слову Азербайджан занимает сильные позиции не только в регионе, но и в мире, а широкая международная общественность относится к нам с уважением. Мы являемся надежным партнером и смогли наладить хорошие и, в то же время прагматичные связи со всеми соседями с опорой на историю, принципы дружбы, взаимовыгодных интересов, а также невмешательства в дела друг друга».
Личное участие главы государства в работе Анталийского дипломатического форума, кроме прочего, является проявлением нерушимого братства и стратегического партнерства Баку и Анкары, которое еще больше подчеркивает глубину двусторонних отношений, демонстрируя единое дипломатическое видение обеих столиц на международной арене. И как тут не вспомнить знаменитый постулат общенационального лидера Гейдара Алиева - «Одна нация - два государства», заложенный в фундамент реальной политики на трех континентах, включая законные интересы не только в Европе и Азии, но и в «просыпающейся» от колониальной спячки Африке, большинство государств которой начинают осознавать, что такое настоящая дружба.
В Анталье был продемонстрирован приоритетный интерес к Организации тюркских государств, которая отнесена Президентом
Ильхамом Алиевым к стратегической категории «единственно родной незаменимой семьи». Действительно, в условиях мировой геополитической турбулентности каждой стране важно найти свою точку опоры. И в Азербайджане давно уже поняли, что коллективный Запад с его двойными стандартами и поддержкой Армении даже в случаях, когда она совершила огромное число доказанных и бесспорных преступлений, никогда не будет воспринимать нашу страну в качестве ментально близкого «оплота цивилизации». В лучшем случае Брюссель, а в будущем и Париж будут вести с нами бизнес, так как та же Еврокомиссия хоть и обещает «газовую дружбу навеки», когда ей позарез нужно «голубое топливо», жестко оберегает свои рынки от любой конкурентной продукции со стороны иных правительств. Как это происходит на практике, видит даже Украина, которая на фоне «поцелуев» со стороны Франции, ФРГ и других ведущих стран ЕС столкнулась с фактической блокадой поставок вооружений и пустыми обещаниями насчет «безграничной» финансовой помощи.
Все это дает нам возможность понять на чужом опыте, каковы реальные перспективы нашего
всеобъемлющего развития экономических, политических, любых прочих отношений с коллективным Западом, который, как видим на примере провокаций в ПАСЕ и Европарламенте, готов искать в глазу Азербайджана соломинку, не замечая «склада» этнической чистки и нацизма в глазах реваншистской Армении. В этих условиях совершенно логичным и правильным является возвращение к истокам тюркского единения.
Вспомним заявления, сделанные Президентом Ильхамом Алиевым 14 февраля минувшего года на церемонии инаугурации. «У нас нет другой семьи. Наша семья - это тюркский мир, у нас братские отношения со всеми странами - членами Организации тюркских государств, и наша политика - усиливать ее возможности. Это большая география, мощная военно-политическая сила, внушительная экономика, природные ресурсы, транспортные пути, молодое население, растущее население, и мы - народы одного этноса. Может ли быть единство сильнее этого? И мы должны общими усилиями сделать так, чтобы Организация тюркских государств превратилась в важного актора и центр силы на глобальной арене», - подчеркнул тогда глава государства, отметив, что проводимая национальным правительством политика отчетливо демонстрирует это.
Когда в июле прошлого года в Шуше был проведен неформальный саммит ОТГ, мир увидел, что на той исторической встрече по личному приглашению Президента Ильхама Алиева активное участие принимал Эрсин Татар, Президент Турецкой Республики Северного Кипра, которая имеет статус наблюдателя, и это придало очередной сильный импульс общему делу единства тюркских народов. То же единство было показано врагам с недоброжелателями и в Анталье, но и это было еще не все. Глава государства на встрече с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом указал на то, что азербайджано-турецкое единство превратилось в важный фактор не только для региона, но и для Евразии. «Мы будем и дальше предпринимать шаги, связанные с международными организациями, продолжим наши усилия в первую очередь в рамках Организации тюркских государств. Это для нас - приоритет», - заявил глава государства.
А это значит, что позиция официального Баку сильна привязкой к этническим и культурным корням, которые питают императив суверенитета, регионализма и открытости миру. Это и есть основа реальной политики Азербайджана, будучи примером честного и ответственного отношения к судьбе своей страны и региона, следуя которой правительство Президента Ильхама Алиева приблизило регион к миру, попутно ограничив вмешательство внешних игроков в его внутренние дела.
В строительстве нового Южного Кавказа с ним в последние годы солидарна и Грузия, правительство которой исповедует схожие принципы, что вполне закономерно, поскольку для нас важно инклюзивное сотрудничество, а не байки и разделительные линии коллективного Запада.