Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджанская дипломатия основана на дружбе со всеми континентами
Выверенная внешнеполитическая стратегия позволила Баку разумно распределить силы для того, чтобы стать честным, одинаково востребованным равноправным партнером для стран Европы, Азии и Африки.
Многовековая толерантность и мультикультурализм, заложенные в основу государственной политики Азербайджана, стали драйвером выстраивания двусторонних и многосторонних связей со всеми странами, независимо от географии, расовой, этнической и религиозной принадлежности населения. Правда, предпочтения имеются, и в устах Президента Ильхама Алиева они звучат подобно надежде на лучшее будущее для всего человечества.
Отвечая на вопрос южноафриканского эксперта Тембисы Факуде на недавнем Международном форуме «К новому миропорядку» в Университете АДА о планах официального Баку расширить социальную, образовательную и прочую гуманитарную вовлеченность, в том числе, на «черном» континенте, глава государства упредил желание исследователя показать существенно выросший статус Азербайджана. Подтвердив факты, озвученные гостем по поводу инвестиций в цивилизационно значимые проекты для развития самосознания и национально-освободительного движения в Африке, Президент Ильхам Алиев заявил, что и успешное лидерство в Движении неприсоединения, и завидная организация Глобальной климатической конференции СОР29, и прочие примеры образцового поведения Страны огней призваны показать всем молодым нациям, недавно освободившимся или только желающим освободиться от пут колониализма, что нет ничего невозможного. Надо просто правильно создать фундамент государственности на базе единения народа и власти, с соблюдением национальных интересов.
«Мы всегда бескорыстно поддерживаем наших друзей, в частности, оказав финансовую и гуманитарную поддержку более чем 80 странам, большинство которых представляют Африку - в том числе, когда они нуждались в незамедлительной помощи в период COVID-19. Сегодня мы предоставляем академические стипендии студентам континента посредством государственных фондов, неправительственных организаций, национального Агентства международной помощи, которое является структурным подразделением МИД Азербайджана. Хотелось бы видеть более активное взаимодействие, и, думаю, последние по времени визиты африканских лидеров в нашу страну являются демонстрацией огромного взаимного интереса», - выразил обоснованную надежду глава государства, тем более что в последние годы объективных оснований для оптимизма накопилось немало.
Главное из них - консенсус международного сообщества, ведь без конструктивной позиции официального Иревана 7 декабря 2023 года был бы невозможным слет участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Через 4 дня после того, как реваншистская страна согласилась с кандидатурой Баку, 200 правительств мира единогласно в Дубае приняли решение о проведении следующего форума в Азербайджане. Правда, при этом некоторые думали, что за 8 месяцев организаторы не справятся с ворохом «переходящих «зеленых» проблем», но это уже неважно. Сама Армения, Франция, бывшая администрация Белого дома, руководство Еврокомиссии и ряд других политически знаковых фигур отказались посетить западные берега Каспия, заслав скандалистов с показными «протестными» пресс-конференциями. В известных СМИ коллективного Запада корреспонденты высасывали из пальца «обвинения» типа «нефтедобывающая страна не может принимать сообщество борцов за чистоту планеты», но их «доводы» легко были разбиты фактами. В том числе, меморандумами между Еврокомиссией и национальным правительством по экспорту «зеленой» электроэнергии из освобожденного Карабаха через Грузию по дну Черного моря в Болгарию и Румынию, то есть в страны Евросоюза.
В Баку на двухнедельном слете присутствовали и активно участвовали официальные лица и экологические активисты из 197 государств - всего более 77 тыс. человек, что стало весьма внушительным ответом на требования о «бойкоте». Но самое главное - стратегические решения, принятые по итогам СОР29, казались невозможными в минувшие 30 лет со дня создания Парижской инициативы и теперь считаются базовыми для предстоящих сессий, в том числе той, которая пройдет в Бразилии в конце этого года.
Национальному правительству через неминуемый конфликт интересов удалось объединить взгляды коллективного Запада и Глобального Юга по поводу того, что все мы живем на одной планете, а потому надо не искать виноватых, а создавать надежную «копилку» для борьбы с потеплением, к слову, губительным для малых островных государств, которым Баку выделил $10 млн в качестве прямой поддержки в связи с необратимыми экзистенциальными угрозами. И стороны впервые пришли к дружному пониманию необходимости нарастить финансирование втрое - до $300 млрд, а также создать дееспособный рынок квот на углеродные выбросы, чтобы богатые столицы содействовали малоимущим в борьбе с климатическими изменениями.
Впрочем, по этому поводу можно провести немало параллелей, со сравнительным анализом того, что было до и что стало после, как изменилось глобальное восприятие по итогам СОР29. Тем не менее, среди всех плюсов именно искренность и верность данному слову, присущие лично Президенту Ильхаму Алиеву и его надежной команде единомышленников, позволяют представить миру усовершенствованную модель социально-экономического и общественно-политического развития, что в разы повышает глобальный авторитет Страны огней.
Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопрос южноафриканского эксперта, коснулся еще одной стороны вовлеченности официального Баку в общемировые тренды. «За 4 года беспримерно успешного председательства в Движении неприсоединения мы не просто помогали всем государствам-членам, но и оставили хорошее институциональное наследие. На определенном этапе организация была в упадке, и ей пришлось придать новый импульс, инициировав успешное создание Парламентской и Молодежной платформы. Более того, вначале мы были избраны на три года, однако наше председательство было единогласно продлено еще на год, что является беспрецедентным случаем в истории Движения. Это показывает, что, несмотря на определенные двусторонние или многосторонние разногласия между 120 государствами-членами, и это понятно, в отношении Азербайджана все они были едины в признании нашей роли», - скромно заявил Президент Ильхам Алиев, хотя личность и ее роль в истории будут еще долго обсуждаться в академических кругах даже тех стран, которые предпочли бы не признавать лидерства Баку на Южном Кавказе и далеко за его пределами.
Не стоит забывать, что внешняя политика любого государства логически продолжает внутриполитический расклад, то есть, если в стране нет порядка, единства и стабильности, то ее действия на внешней арене будут непоследовательными и в чем-то даже хаотичными, а значит - не принесут должного эффекта и желаемого результата. Однако если население имеет дело с гаванью порядка и благополучия, искренности и справедливости, а нация целиком консолидирована вокруг единой цели, то и внешнеполитические результаты не заставят себя долго ждать.
Показателен в этом плане пример Страны огней, в настоящее время переживающей период небывалого ренессанса. Ведь никогда прежде за период своей независимости Азербайджан не чувствовал себя так спокойно и уверенно, как сейчас, особенно после того, как Президент Ильхам Алиев поднял Государственный флаг в Ханкенди (прямо перед бывшим рассадником сепаратизма и «миацума») и Ходжалы. Ни для кого не секрет, что нерешенность карабахской проблемы в значительной степени сковывала активность официального Баку на международной арене, ведь этот вопрос на протяжении многих лет был темой №1 во время поиска диалоговых точек соприкосновения. Внимание уделялось и другим необходимым пунктам повестки, но все же приоритетом всегда были суверенитет и территориальная целостность. Кстати, именно после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года к нам все чаще обращались взоры страждущих, потянулись руки ищущих справедливости, так как Азербайджан словно в одночасье стал центром притяжения просыпающегося национального самосознания.
Обратите внимание, почему глобальная платформа борьбы с проявлениями колониализма называется Бакинская инициативная группа. Ответ прост - потому что вокруг генерируемых ее руководством идей формируется костяк лидеров на таких территориях, как Новая Каледония, Французская Полинезия, Мартиника, Гваделупа и др., где тот же официальный Париж, живущий в средневековом зазеркалье, все еще сажает в тюрьмы ни в чем не повинных людей и физически расправляется с активистами.
Кстати, Президент Ильхам Алиев в своей инаугурационной речи 14 февраля прошлого года четко обозначил контуры дальнейшей внешнеполитической повестки на среднесрочную перспективу. «С решением карабахского конфликта этот вопрос, можно сказать, не стоит на повестке, а потому в новую эпоху мы открываем новые горизонты во внешней политике. Мы проявим больше активности в решении беспокоящих мир проблем, в том числе в связи с председательством в СОР29 в ближайшие 2 года. Также мы будем в первых рядах борьбы против исламофобии и рядом со странами, ведущими борьбу с неоколониализмом, чтобы полностью стереть с лица Земли факторы, оставшиеся в наследство от этой безобразной истории. Пусть и те, кто стоит во главе неоколониализма, знают, что они напрасно начали холодную войну с нами - мы никогда не занимали оборонительную позицию и будем адекватно отвечать на шаги против нас, а те, кто готовит против нас коварные планы, уверен, пожалеют», - уверенно высказал приоритеты сопричастности глава государства, для которого вопрос исторической справедливости преломляется через страдания нашего народа, которому долгое время пришлось «стучаться в двери» Минской группы ОБСЕ и Совбеза ООН.
Азербайджан в предшествовавшие годы уже внес существенный вклад в пропаганду толерантности, диалога между религиями и мультикультурализма, а в рамках председательства в Движении неприсоединения летом 2023 года учредил ту самую Бакинскую инициативную группу, ставшую кошмаром в глазах и на устах обитателей Елисейского дворца. А это значит, что с течением времени молодая суверенная Страна огней все больше укрепляет свои позиции на международной арене, ни от кого не зависит, уверенно и успешно развивается и проводит свою внешнюю политику сообразно национальным интересам. А потому наши шансы подвергнуться внешнему влиянию в социально-экономической сфере практически равны нулю.
Как заявил в своей инаугурационной речи Президент Ильхам Алиев, причина в том, что мы абсолютно независимы. «Уже более 20 лет я являюсь Президентом, и до сегодняшнего дня ни у кого ничего не просил, потому что в этом не было никакой необходимости. Мы полностью самодостаточная страна, будучи сторонниками двустороннего взаимовыгодного партнерства, и наша внешняя политика рассчитана на равноправные отношения, взаимоуважение, искренность и невмешательство в дела друг друга. Вот основные принципы, которые мы диктовали, и они были приняты всеми друзьями», - подчеркнул глава государства.
Формула успеха Азербайджана, которая заключается в сильной политике, могущественной армии, внутренней стабильности, единстве народа и власти, обусловливает успешное развитие государства. Эти факторы создают условия для того, чтобы внешняя политика страны и впредь была ясной и открытой. Такой, как сейчас, которая уже получила одобрение, признание и поддержку со стороны мировой общественности. «Если бы это было не так, то 155 стран не избрали бы нас в Совбез ООН, 120 стран не избрали бы председателем Движения неприсоединения, а мировое сообщество не приняло бы решения в рамках консенсуса о проведении в Баку Конференции СОР29», - заявил Президент Ильхам Алиев в той же речи.
Несомненно, все это свидетельствует о высоком авторитете Азербайджана, еще одним подтверждением чему стало ежегодное традиционное участие главы государства в Глобальном экономическом форуме в Давосе и в Мюнхенской конференции по безопасности и проведенные им в рамках этих мероприятий многочисленные встречи по просьбе противоположных сторон, что надо отметить особо. Причем запросы на встречи с Президентом Азербайджана поступают как от глав государств, международных организаций, так и крупнейших транснациональных компаний, что уже само по себе говорит о глобальном характере проводимой Баку внешней политики. А количество и содержание встреч являются свидетельством нарастающего глобального интереса к процессам, выходящим далеко за пределы региональной повестки. Но главное - важные рандеву говорят о тяге мировых элит к сотрудничеству с нашим народом, но не меньше - о доверии и уважении лично к Президенту Ильхаму Алиеву.
С другой стороны, это - очередное доказательство привлекательности Азербайджана как политического и экономического партнера. И за всем этим стоит политика главы государства, которая поступательно повышает авторитет Страны огней на мировой арене.