Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку-Тбилиси: надежный союз, проверенный временем и делами
Официальный визит Президента Грузии Михеила Кавелашвили в Азербайджан призван, кроме прочего, показать приоритет внешней политики официального Тбилиси на долгосрочную перспективу, для которого Баку является примером следования национальным интересам.
Президент Ильхам Алиев, искренне приветствуя первый зарубежный визит грузинского коллеги в столицу Азербайджана, особо отметил символизм важного шага, демонстрирующего суть фундаментальных отношений, нерушимую дружбу и братство наших народов, скрепленные полным геополитическим взаимопониманием отцов-основателей регионального развития: общенационального лидера Гейдара Алиева и выдающегося сына грузинского народа Эдуарда Шеварднадзе.
«На фоне высочайшего уровня межгосударственных отношений наши страны совместно реализовали многие проекты, имеющие большое значение для всех народов Евразии. Контакты на самом высоком уровне регулярны при активном политическом диалоге, более того, обе братские страны очень близки друг другу, постоянно поддерживая друг друга в международных организациях. Совместно реализуемые нефтегазовые проекты, нефте- и газопроводы, транспортно-коммуникационные проекты имеют поистине огромное значение и перекраивают транспортную и энергетическую карту не только Южного Кавказа, но и всего материка», - заявил в приветственной речи глава государства.
И эта выверенная позиция официального Баку дорогого стоит, так как демонстрирует раз и навсегда расчерченную стратегию в отношении искренних партнеров, уважающих взаимные интересы. Проверенные четвертью века близости двусторонние отношения двух государств постсоветского пространства во многом способствовали законному сомнению мировой общественности в «многострадальности» Армении. Вполне адекватные эксперты по обе стороны Атлантики задавались все это время логичным вопросом: почему имеющая опыт православия в 1,5 тыс. лет христианская Грузия отлично ладит со всеми народами Кавказа, а «страна камней», для которой всего 200 лет назад создан имидж «форпоста христианства», предъявляет территориальные претензии ко всем без исключения соседям?
Ответ на поверхности - Баку и Тбилиси, за исключением взаимных националистических издержек на заре государственности, всегда способствовали формированию наиболее устойчивых на постсоветском пространстве партнерских отношений, фундаментом которых служат совместные начинания в области энергетического и транспортного транзита. Благодаря отцам-основателям вековой дружбы за минувшие три десятилетия эта синергия превратила регион Южного Кавказа в открытую для международного бизнеса эффективную бизнес-площадку, и сегодня обе соседние страны играют огромную роль в обеспечении энергетической безопасности как Европы, так и ряда стран Азии. Этот посыл стал естественным и даже ключевым в ходе состоявшихся переговоров Президента Ильхама Алиева с грузинским коллегой Михеилом Кавелашвили, впервые посетившим нашу страну с официальным визитом.
Касательно экономической составляющей: долгие десятилетия официальный Баку и Тбилиси самым тесным образом связаны в рамках совместных транспортных и энергетических проектов - по территории Азербайджана и Грузии, с выходом на турецкие Джейхан и Эрзурум проложена сеть нефтяных и газовых транзитных трубопроводов, в грузинских портах построены терминалы для перевалки нефти, топлива и нефтехимической продукции, посредством которых сырье из Азербайджана и преимущественно Казахстана экспортируется на рынки государств Черного и Средиземного морей, успешно и надежно обеспечивая межконтинентальную энергетическую безопасность.
«Совместно реализуемые нами нефтегазовые проекты, трубопроводы, иные транспортно-коммуникационные проекты имеют поистине огромное значение. Если сегодня мы говорим об энергетической безопасности Европы, то ее невозможно представить без участия Азербайджана и Грузии, - заявил Президент Ильхам Алиев в совместном с грузинским коллегой заявлении для прессы. - В настоящее время природный газ из национального сектора Каспия поступает в 12 стран, в том числе в Грузию, и все поставки на внешние рынки осуществляются по ее территории».
Иными словами, как бы ни носился армянский премьер-министр Никол Пашинян со своим «перекрестком мира», именно азербайджано-грузинские совместные наработки легли в основу и стали, в том числе, неотъемлемой частью Среднего коридора. В этой связи глава государства особо подчеркнул, что различные инвестиционные проекты, связывающие наши страны, имеют большое значение как для двух наших государств и народов, так и для более широкой географии.
Здесь уместно напомнить, что двустороннее поступательное деловое сотрудничество весьма активно развивается в торговой и в целом экономической плоскости. Так, по состоянию на 1 апреля 2025 года в дружественной нам стране действует порядка 650 отечественных компаний с чистым 100%-ным азербайджанским капиталом, и в целом Страна огней, начиная с 1995 года по сей день вложила свыше $3,6 млрд в грузинскую экономику.
Как и ожидалось, значительная доля инвестиций в экономику соседней страны обеспечена дочерним предприятием Государственной нефтяной компанией Азербайджана - SOCAR Energy Georgia, вложившей более чем $1,1 млрд в различные начинания. В частности, выгодные финансовые вливания были направлены в нефтяной терминал и иную инфраструктуру в порту Кулеви, в нефтебазы и сеть АЗС, а также в распределительные газопроводы, что уже окупилось в преддверии новых контрактов.
В настоящее время порядка 10% общего объема экспорта азербайджанского газа приходится на долю Грузии, более того, около 80% потребляемого в соседней стране «голубого топлива» имеет каспийское происхождение. Судя по всему, этот показатель будет последовательно увеличиваться - в декабре прошлого года правительство соседней страны одобрило продажу компании SOCAR Gas Georgia газопроводной сети в западных районах, граничащих с Россией и Турцией.
Успешное двустороннее экономическое сотрудничество, особенно активное в сфере энергетики, обладает куда большим потенциалом в международном контексте. А это значит, что Азербайджан экспортирует свой природный газ транзитом исключительно через Грузию (в минувшем году совокупные объемы выхода товара №1 на западном направлении достигли 25,2 млрд кубометров, на 5,8% превысив показатели 2023 года).
Т.е. у нас на руках доказательство того, что сегодня наша страна обрела статус надежного и стратегически важного партнера в обеспечении энергетической безопасности Европы. И этот посыл в очередной раз был подтвержден в ходе состоявшегося 4 апреля текущего года в Баку 11-го министерского заседания Консультативного совета по «Южному газовому коридору» и 3-го министерского заседания Консультативного совета по «зеленой» энергии. В частности, возрастающее значение нашей страны в энергетической безопасности континента подтвердил комиссар Евросоюза по энергетике и жилищному строительству Дан Йоргенсен: «В прошлом году наше сообщество импортировало из Азербайджана около 11,7 млрд кубометров газа через Южный газовый коридор, что на 44% больше по сравнению с 2021 годом. Долгожданный каспийский газ сегодня поступает все большему числу потребителей в странах Юго-Восточной Европы, и одна из наших главных задач - продолжать реализацию стратегического энергетического партнерства с Азербайджаном». По словам профильного еврокомиссара, способствуя обсуждениям по вопросам газоснабжения, рыночного спроса и необходимых модернизаций ключевой газовой инфраструктуры, официальный Брюссель одновременно продвигает переход к чисто «зеленой» энергии.
Примечательно, что в плане долгосрочного сотрудничества со странами Евросоюза в области «зеленой» энергетики, Баку и Тбилиси наиболее активно усиливают кооперацию, прежде всего в сегменте транзита электроэнергии на турецкий рынок и далее вглубь континента. В частности, 17 декабря 2022 года в Бухаресте при гарантии главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией было подписано соглашение о стратегическом партнерстве в совместной прокладке подводного электрического кабеля Black Sea Energy протяженностью в 1195 км и мощностью в 1 ГВт по дну Черного моря. По предварительным оценкам процесс реализации проекта Black Sea Energy займет 3-4 года, а совокупная мощность кабеля позволит наладить ежегодную поставку в Европу до 4 ГВт «зеленой» электроэнергии, как посредством каспийских ветров, так и солнечного тепла освобожденных от оккупации возрождаемых Карабаха и Восточного Зангезура.
Основываясь на научные оценки, делаем вывод, что в Стране огней, активно развивающей сегмент возобновляемых источников энергии, в среднесрочной и долгосрочной перспективе может появиться внушительный (в несколько гигаватт) профицит мощностей, причем на экспорт планируется направить порядка 80% «зеленой» электроэнергии.
Президент Ильхам Алиев дал полный обзор «железобетонных» перспектив Азербайджана и Грузии, которые не ограничиваются энергетической безопасностью Старого Света. «Достижения в транспортно-коммуникационной сфере, построенные новые железные дороги и морские торговые порты создали большую синергию в целом ряде государств Южного Кавказа и Центральной Азии, став неотъемлемой частью Среднего коридора, который естественным образом пролегает через Азербайджан, Грузию и далее - в Турцию, создавая целостную картину взаимовыгодного партнерства. Установление регионального мира и спокойствия также является вопросом общих интересов, хотя, к сожалению, Южный Кавказ надолго был превращен в арену конфликтов и войн. Надеюсь, что отныне черные страницы недопонимания будут перевернуты и останутся в истории», - дипломатично заявил Президент Ильхам Алиев, с тем, чтобы его осторожный оптимизм должным образом был воспринят и в Иреване тоже.
История постсоветского пространства доказывает, что не только компактной Грузии, но даже Украине трудно противостоять глобальным вызовам, отстаивая государственный суверенитет перед лицом тех геополитических игроков, которые мыслят категориями неоколониализма. Именно азербайджанский народ, объединившись вокруг высшего политического руководства в Железный кулак, доказал по итогам Отечественной войны 2020-го и точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023-го года, что при правильной линии поведения и поддержке большей части мирового сообщества возможно все, несмотря на наличие беспрецедентных попыток дестабилизации и вмешательства во внутренние дела извне, прежде всего со стороны официального Парижа, Брюсселя и бывшей администрации Белого дома, также занявшей отнюдь не ожидаемую нейтральную позицию. Евросоюз, особенно мелкие «подпевалы» бывшего социалистического лагеря, давно уже фактически сдали свой государственный суверенитет брюссельской бюрократии и, видимо, хотят, чтобы по такому пути пошли и другие постсоветские государства. И тому же Тбилиси противостоять внешнему давлению и вмешательству «собратьев по европейскому несчастью» было бы непросто, если бы не помощь и поддержка ряда дружественных стран - в первую очередь, ближайших соседей и основных экономических партнеров Азербайджана и Турции.
Есть у Грузии дружественная страна и в европейском лагере, хотя с ней непосредственно не граничащая, но интенсивно развивающая отношения со всем тюркским миром - Венгрия. Символично, что на недавно завершившемся в Анталье IV Глобальном дипломатическом форуме состоялись встречи премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе с лидерами всех трех значимых стран Организации тюркских государств.
Именно после этих контактов интеллектуалы коллективного Запада начали «мозговой штурм» на приснопамятный «либеральный глобальный проект», на который делала в свое время ставку Демократическая партия США, а также националистические силы ряд стран Евросоюза, как левой, так и правой ориентации. А ведь Президент Ильхам Алиев предупреждал все мировое сообщество на Глобальном медиафоруме в Шуше в июле прошлого года, что попытки надавить на политическую волю и суверенитет независимых государств обречены на провал, показав неспособность разрешить конфликты, остановить войны и противостоять глобальным вызовам. При этом, обладая природной скромностью, глава государства не стал приводить в пример собственную внешнюю политику, тем не менее Еврокомиссия сразу после самаркандского саммита с руководством стран Центральной Азии пришла к выводу о том, что обойти интересы Баку и Тбилиси в угоду «многострадальному» Иревану не получится, особенно если продолжать прежнюю тактику ультиматумов и неприкрытого вмешательства.
Впрочем, ни наше, ни грузинское общество, наученные социалистическим и империалистическим тоталитаризмом, не ждут полного штиля или попутного ветра во взаимной любви с коллективным Западом, а тот факт, что в Баку с первым официальным визитом приехал недавно избранный президент дружественной нам Грузии Михеил Кавелашвили, в очередной раз показывает деструктивным силам, претендующим на «исключительную легитимность» прозападной его предшественницы Саломе Зурабишвили, что надежную связку стратегических союзников: Азербайджана, Турции и Грузии разорвать невозможно - особенно сейчас, на фоне усиления позиций данного триумвирата на глобальной арене.