Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку на равных борется за мир, свободный от диктата и засилья
Азербайджан, принимая самое активное участие в борьбе за торжество принципов международного права, вносит ценный вклад в глобальные усилия признания верховенства общечеловеческих ценностей, без деления людей на расы, этносы и религии.
Как видно из эксклюзивного интервью Президента Ильхама Алиева китайскому агентству Синьхуа, именно толерантность и мультикультурализм, заложенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в основу государственной политики, являются единственным гарантом предсказуемого будущего человечества, с единой судьбой. И, похоже, страны древнего Востока, именуемые современными политологами «Глобальным Югом», гораздо глубже прониклись отсутствием альтернативы справедливости, нежели коллективный Запад, до сих пор мыслящий категориями «золотого миллиарда» и упорно противопоставляющий «европейский сад» «джунглям прочего мира».
Примечательно, что корреспондент агентства намеренно не отделял чаяния Страны огней от планетарных интересов Поднебесной, потому что несмотря на очевидную разницу в площади и демографии, Азербайджан по итогам успешного председательства в Движении неприсоединения и особенно СОР29, ворвался в лидеры Глобального Юга, поддерживая с Китаем тесное сотрудничество на многосторонних платформах и на равных с признанным «тяжеловесом» отстаивая идеалы международного права. Неизменно отличающийся скромными ответами глава государства, в этот раз не стал выводить кого бы то ни было на первые роли, отдав приоритет местоимению «мы». И результат не заставил себя ждать. «В прошлом году мы с председателем КНР Си Цзиньпином в Астане заявили о нашем стремлении содействовать созданию сообщества с единой судьбой человечества. Мы выступили за продвижение общих ценностей: мира, развития, равноправия, справедливости, демократии и свободы, против гегемонии и политики силы. Нами была выражена готовность совместно поддерживать международную систему под эгидой ООН, ее роль в международных делах, придерживаться подлинной многосторонности, а также международного порядка, основанного на международном праве, целях и принципах Устава ООН», - сказал глава государства, дав понять наиболее осведомленной части двухмиллиардной аудитории, что все эти ценности заложены в неписаном законе древней Страны огней.
Ведь если рассудить логически, седой Восток (Азия и цивилизация севера Африки) существует тысячелетиями, тем не менее, общечеловеческие ценности на глобальном уровне стали известны в качестве объекта устойчивой пропаганды лишь последние 17 лет, после создания и оформления в 2008 году Бакинского процесса. И кто бы что ни говорил, с какими бы инициативами ни выступал, именно на западе Каспия сформировался плавильный котел интернационализма, где дружной семьей живут десятки этносов, мировых религий и даже самых причудливых конфессий.
Благодаря своему стратегическому положению на древнем Шелковом пути Азербайджан не только на протяжении истории, но и на современном этапе занимает видное место в мировой экономике и политике. Под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева Страна огней еще более укрепила свои позиции в международном сообществе, причем не только, как ведущее государство на Южном Кавказе, но и межрегиональном понимании. В настоящее время официальный Баку воспринимается всем международным сообществом, как надежный партнер и представляет огромную значимость с точки зрения развития политических и экономических отношений с мировыми центрами силы и дальнейшего расширения сотрудничества. В этом смысле нам нет разницы, кто лидер гонки вооружений, чья экономика и финансовая система сильнее, в чем и заключается преимущество официального Баку. Разница в методике тоже очевидна - национальное правительство не мечется в поисках заступников от лагеря к лагерю, а твердой политической волей и взаимовыгодными проектами объединяет интересы «гегемонов» всех геополитических полюсов.
К таковым относится и Китай, площадью почти 10 млн кв. км, населением в 1,5 млрд человек и удельным весом почти 20% в мировом ВВП при торговом обороте $6 трлн. Многие удивляются, тем не менее вполне закономерно, что после подписания в Астане 3 июля прошлого года «Совместной декларации об установлении стратегического партнерства между Азербайджаном и КНР», двусторонние отношения обрели акцент на расширение торгово-экономических связей. Причем наряду с динамичным ростом товарооборота обе дружественные страны форсируют реализацию совместных начинаний в сфере промышленности, транспорта, IT-технологий, «зеленой» энергетики, к тому же усиливая сегмент финансовых вливаний.
Азербайджан более 30 лет (сразу после государственного визита общенационального лидера 7-10 марта 1994 года) является на Южном Кавказе крупнейшим торговым партнером Китая - на ее долю приходится свыше 40% всей региональной торговли. Причем из года в год объемы растут. Так, по итогам 2023 года совместный товарооборот вырос на 44%, а в минувшем году еще на 37%, что вывело Поднебесную на 4-е место среди деловых партнеров Азербайджана.
Наиболее перспективным инструментом для расширения двусторонних торговых связей, в том числе наращивания отечественного экспорта, видится предложение китайских партнеров увеличить количество торговых домов в этой стране. Хотя, судя по статистике, там уже сформирована разветвленная система торговых и винных домов, созданная под брендом Made in Azerbaijan по инициативе Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO). Наши торговые дома действуют в 10 крупных городах, включая Шанхай, Харбин, Ухань, Урумчи и приграничный с Казахстаном Сиань, откуда берет начало Средний коридор, «бегущий» до Каспия, затем из порта Алят в Грузию и Турцию и далее - вглубь Евросоюза.
Расширение торговли, безусловно, остается одним из долгосрочных приоритетов двустороннего сотрудничества, однако в последние годы страны акцентируют внимание на инвестиционном компоненте и формировании совместных производственных предприятий. По данным Минэкономики АР, только в столице зарегистрировано порядка 275 компаний с китайским капиталом, а объем китайских инвестиций в Азербайджан достиг $942 млн. В то же время ответные отечественные финансовые вложения, включая средства Государственного нефтяного фонда, к началу этого года составили около $2,1 млрд. А это значит, что в последний период Баку и Пекин добились положительной динамики в инвестиционном сотрудничестве в различных отраслях промышленности, нефтегазовой и нефтехимической сфере, «зеленой» энергетике, сфере высоких технологий, инноваций и космической отрасли.
В частности, в прошлом году подписано рамочное соглашение с китайской компанией BYD Company Limited о закупке электробусов, локализации их сборки в нашей стране, создании зарядной и сервисной инфраструктуры. Со временем в рамках соглашения планируется наладить производство электрического грузового и коммунального транспорта, а с 2028 года - сборку аккумуляторов для хранения энергии. В рамках государственного визита Президента Ильхама Алиева в Китай будет дан старт проекту локализации производства электробусов в нашей стране совместно с компанией BYD.
Сотрудничество между двумя странами в области «зеленой» энергетики также является стратегическим приоритетом, так как освобожденные Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы и, прежде всего, Каспий обладают большим потенциалом в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а Китай обладает широкими технологическими ресурсами и богатым опытом в этой сфере. Согласно договоренностям, на первом этапе в краткосрочной перспективе Баку и Пекин планируют реализовать проекты в сфере ВИЭ общей мощностью в 2 ГВт: работа активно продвигается - компании Поднебесной уже участвуют в проекте строительства солнечной электростанции в Физули общей мощностью 160 МВт.
Также весьма эффективно сотрудничество двух стран в сфере шелководства: в рамках одного из проектов в город Ходжалы уже доставлено 130 тыс. тутовых саженцев, и ожидается, что эта инициатива при наличии былых традиций местного населения даст положительные результаты и внесет вклад в полное восстановление возрождаемых территорий.
В свою очередь, Китай, как мировая сверхдержава, тоже не случайно уделяет большое внимание сотрудничеству с Азербайджаном, который находится на пересечении транспортных маршрутов: Восток - Запад и Север - Юг. Это сотрудничество не ограничивается только укреплением отношений между двумя странами, но и является важным фактором усиления региональной и глобальной экономической интеграции.
Глава государства в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа особо отметил: «Наши отношения имеют весьма позитивную динамику, особенно после принятия «Совместной декларации о стратегическом партнерстве», расширившей горизонты и углубившей взаимовыгодное сотрудничество, хотя мы и без того тесно взаимодействуем в международных делах, совместно защищая общие интересы и сообща продвигая дело регионального и глобального мира, стабильности и развития. Выступая в Астане на двусторонней встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, я отметил, что принятый документ не просто является большим достижением, но и возлагает на стороны обоюдную ответственность. Тогда же я был приглашен посетить Китай с государственным визитом, и также пригласил председателя КНР посетить нашу страну в удобное для него время. Убежден, что подобный обмен визитами на высоком уровне придаст дополнительный импульс процессу углубления наших межгосударственных отношений».
И этот импульс не заставил себя ждать. Так, 26-28 марта замминистра МИД АР Эльнур Мамедов находился с визитом в КНР, а уже 2 апреля в Баку прибыл член ЦК Компартии Китая, завотделом международных связей Лю Цзяньчао, который был принят Президентом Ильхамом Алиевым. Это и есть огромная ответственность, о которой говорил глава государства, так как стратегическое партнерство предполагает регулярный диалог с целью обсуждения широкого круга политических вопросов, стоящих перед странами, включая перспективы межпартийного сотрудничества КПК с правящей в нашей стране партией «Ени Азербайджан», созданной гением общенационального лидера Гейдара Алиева.
И данное обстоятельство придает связям Баку и Пекина особый характер, так как речь идет, в том числе, о заинтересованности Поднебесной максимально углубить интеграцию Страны огней в ряд проектов, вписывающихся в долгосрочную концепцию «Один пояс – один путь». Напомним, в сентябре прошлого года глава CRCT (китайской корпорации железнодорожных контейнерных перевозок) Янг Бинин проявил интерес к совместному предприятию, созданному железнодорожными ведомствами Азербайджана, Казахстана и Грузии - Middle Corridor Multimodal Ltd. И это не праздный интерес, потому как касается многократного роста грузоперевозок через азербайджанскую территорию. В минувшем году по маршруту из Китая в Евросоюз через нашу страну было отправлено более 350 контейнерных блок-поездов, с перспективами дальнейшего наращивания объемов.
Правда, истеричная реакция официального Иревана проявилась тут же, но это его проблема, что он до сих пор за бортом транспортных и энергетических проектов, реализуемых в регионе. А болезненное отношение армянского правительства к открытию Зангезурского коридора еще раз подтверждает, что в ближайшее время им вряд ли стоит ожидать эффективной интеграции в систему транспортных коммуникаций в рамках Среднего коридора.
Официальный Баку всецело поддерживает принцип «одного Китая», в отличие от Иревана, где прозападный Пашинян принимал делегацию из Тайваня. Мысль о поддержке территориальной целостности и суверенитета красной линией проходит через все интервью и выступления Президента Ильхама Алиева, прежде всего, потому, что Азербайджан прошел «огонь и воду» борьбы за торжество принципов международного права, завершив ее на мажорной ноте точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года. И руководство Поднебесной прекрасно знает, что четкая позиция реально независимого Азербайджана по данному вопросу звучит вполне искренне, отличаясь от позиции многих других государств, в которых тема принадлежности Тайваня Китаю звучит не столь убедительно, хоть и дипломатически обоснованно.
Китайское руководство неизменно выделяет мнение официального Баку, всякий раз отмечая близость позиций двух стран по ключевым аспектам региональной и Евразийской политики, включая систему международных отношений в целом, что и обуславливает нахождение Страны огней в числе «тяжеловесов» устройства нового миропорядка на основе справедливости и принципов международного права.