Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Авантюрист с большой дороги

Политика
25 Апрель 2025
10:10
148
Авантюрист с большой дороги

Звездный час политического пигмея

Не первый год 24 апреля сообществу приходится слышать художественный плач армян, которые церемонно оплакивают жертв несуществовавшего геноцида в Османской империи. 

До этой даты и после уже на протяжении долгих лет, когда представители хайского племени даже без поводов запускают заунывную траурную песню обветшалой шарманки, чтобы разжалобить людей, многие оказываются в неведении относительно причин муссируемого события. 
Армяне нацелены на то, чтобы заставить всех сопереживать придуманному горю. Но коль речь идет о трагических событиях, которые обернулись большими потерями и страданиями, насколько резонно обвинять в случившемся только одну сторону?! Надо же поставить точки над i вокруг причин, а потом уже следствий. 
Вспоминается 2015 год, когда Армения и вместе с ней мировое армянство готовились помпезно отметить столетие мифологизированных событий. Наступающими были мобилизованы все силы и ресурсы для нанесения мощного пропагандистского удара по Турции, Азербайджану и другим тюркским государствам. 

Они познали на своем опыте все ужасы армянского террора начала и середины прошлого столетия, а они имели место даже в Центральной Азии. Но гора Сержа Саргсяна, который командовал тогда сусальным парадом, родила невзрачную мышь. В столице Армении поминальные мероприятия оказались приземленными, невзирая на то, что организаторы ожидали приезда многочисленных первых лиц из иностранных государств. 
В тот день центр тяжести переместился в турецкий Чанаккале, куда съехалось гораздо больше мировых лидеров, политических и общественных деятелей из многих стран. Они почтили память многочисленных жертв, отдавших жизни в боях Первой мировой войны, и в коллективном трауре и молебне уже были услышаны нотки всеобщего примирения.  
Турецкая дипломатия тогда преподала армянским коллегам поучительный урок, напомнив, что нельзя тотально фальсифицировать историю и занимать сообщество ложными императивами. И после знакового для армян апрельского дня историкам и исследователям, занимающим позицию на светлой стороне истории, приходится браться за дело, чтобы осушить болото лжи и инсинуаций. Настолько армянские силы мощно заряжают орудия фейков, что от них голова кругом идет. 
Нынешний год не оказался исключением, если не брать в расчет одну особенность хайской пропаганды. Цифры из года в год только растут в геометрической прогрессии. Будет не удивительно, если к будущему году численность жертв «геноцида», например, вырастет до двух с половиной миллионов, хотя в начале двадцатого века в Восточной Анатолии под юрисдикцией Османской империи проживало немногим более 600 тыс. армян.  
Из общего хора плачущих песенников всегда выбиваются голоса солистов, которые избрали поминальный репертуар для себя в качестве боевого оружия, и используют его даже беспричинно. Тема геноцида для хайского племени вот уже больше века играет роль национальной идеи. Раскручивая ее, всевозможные патриоты и дельцы не скрывают, что нацелены на получение компенсаций от турецкого правительства. Одним словом, есть задача монетизации высосанной из пальца трагедии, которую никак не удается успешно реализовать. 
Одним из главных солистов хора является третий президент Армении Серж Саргсян, который готовил взрыв бомбы в день столетия «геноцида», и у него ничего не срослось. Далее последовал бесславный уход из политики, когда он под напором народного гнева был вынужден покинуть руководящий пост. Но пристрастие осталось, и сегодня он на сцене, уже не большой политики, а на задворках общественной жизни пытается компенсировать свои моральные издержки, корча из себя невероятно преданного делу отцов и дедов патриота, которому важно верховенство справедливости.
В своем обращении к армянам он, как обычно, воспользовался высокопарной лексикой, постаравшись зажечь в сердцах людей огонь борьбы. Однако кто он, и что из себя представляет, многим гражданам Армении и объяснять-то не надо. Когда в 2018 году он провернул финт с изменениями в конституции под видом демократических реформ, народ показал ему красную карточку, чтобы ушел в политическое небытие. Уж настолько опротивел согражданам, что большинство было готово проголосовать даже за дьявола, но только не за него. 
После громкого политического фиаско 24 апреля для него превратилось в день своеобразной рекреации. Он, как заправский массовик-затейник, выступает с заявлениями и обращениями, пытаясь вызвать сочувствие и понимание в людях, как человек, которому важно не столько значение политических амбиций, сколько интересы общества и борьба народа за правое дело. Разумеется, громче всех кричит о признании «геноцида». Его послание нынешнего апреля начинается с душераздирающей мысли, полной напускного страдания, печали и настроенности на борьбу: «Никто не в силах заглушить голос справедливости. В начале XX века полтора миллиона жертв спланированного и осуществленного Османской империей «геноцида армян» в условиях безразличия и молчания были подвергнуты мучениям и убиты лишь потому, что были армянами. Они больше не могут потребовать правосудия за это совершенное против них чудовищное преступление, не могут свидетельствовать о том адском пути и мучительной смерти, которой были подвергнуты на собственной родине 110 лет назад. Они не могут, а мы, достойные армяне, вместе с цивилизованным человечеством обязаны стать их голосом и звучать все громче и громче. Ни одно преступление не должно остаться безнаказанным…».
Вот именно. Ни одно преступление не должно остаться безнаказанным, и беда в том, что события 1915 года до сих пор окутаны некоторыми закрытыми деталями. Потому официальная Анкара настаивает на открытии архивов и проведении широкой дискуссии с участием не только армянских и турецких представителей, но и зарубежных акторов. 
Саргсян всеми силами и средствами серийно торпедировал инициативу турецкой стороны. Не потому ли, что все обвинения армянских псевдоисториков и летописцев прежних и нынешних времен выдержаны в духе политических инсинуаций? Именно. Разве забылось, как британские военные власти устроили разбирательство и суд на турецкими высокопоставленными военными на острове Мальта, в конце признав их невиновность? 
Заполняя информационное пространство исторической пошлятиной, армяне, особенно такие матерые демагоги, как Серж Саргсян, никого кроме себя не слушают и не слышат. Таков их мелочный нрав.
Малограмотный политик-самоучка Серж Саргсян при стечении людей любит говорить о высоких мотивах, читает нравоучения, думая, что быстро находит пути к сердцам людей. Однако не осознает, что потерялся во времени, и в новую эпоху люди абсолютно не приемлют деятелей, исчерпавших моральные и духовные качества. Только авантюрист с большой дороги может утверждать о важности в человеческих судьбах тяжести неосуществленной справедливости. 
В качестве опасных вызовов он апеллирует к новым геноцидам, сетуя, что никто не должен молчать. «Геноциды показывают, к чему может привести преступное молчание и безразличие. Мы не имеем права молчать, тем более забывать, а те, кто забывает или ставит под сомнение геноцид, становятся прямыми соучастниками этого преступления» - вот классический образчик пещерного лицемерия человека, непосредственно причастного, как организатор, к геноциду в Ходжалы, а еще и прямого участника кровавой бойни в отношении мирных женщин, стариков и детей. 
В Баку представшие перед азербайджанским правосудием 23 участника противоправных действий в отношении мирных граждан республики один за другим громогласно осуждают геноцид Ходжалы. Параллельно они же свидетельствуют, что имели прямое отношение к этому ужасному преступлению против человечности и одновременно военному преступлению. Идеологом, организатором и прямым участником преступлений и является Серж Саргсян, по которому плачет Бакинская тюрьма. Он ведь сам официально признался в содеянном акте ужаса британскому публицисту Томасу де Ваалу, который опубликовал признание отъявленного преступника. 
Думает ли живодер, который сегодня «склоняет голову перед памятью жертв «геноцида армян» и с благодарностью вспоминает сражавшихся за человеческое достоинство и жизнь погибших и выживших героев», признаться в преступных деяниях и почтить память невинно убиенных азербайджанцев? Он ведь за справедливость. 
Прежде чем обвинить политику Турции за то, что она выстроена на отрицании, необходимо самому признать вину. Фальсификация исторических фактов, движение против истины - это то, чем грешат армянские реваншисты, и Саргсян не скрывал, что придерживается радикальной позиции в борьбе против азербайджанцев и турок. 
Признание правды и защита справедливости - это удел состоявшихся мужчин, а не подзаборных солдафонов, которые при первой же возможности стреляют из-за угла, потом пряча глаза от тех, кто знает истину. Мужчинам свойственно достойно встречать и поражение, и играть по правилам, доказывая приверженность общечеловеческим ценностям. 
Серж Саргсян - это человек, раздувший огонь двух войн, автор многочисленных актов насилия над мирными людьми, этнических чисток и прочих злодеяний. Ему надо молчать, а не читать мораль о том, как «цивилизованные и ответственные государства должны преодолевать темные страницы истории ради мира, примирения и стабильности». В качестве первого лица он руководил Арменией более десяти лет, и что же ему помешало вооружиться истинно человеческими и мужскими качествами? Ответ однозначен - пещерный национализм, мракобесие и жестокость, присущая форменным трусам и стяжателям. 
Жуткие страницы истории закрываются справедливостью и покаянием, а этих качеств у псевдогероя Карабахской войны в помине не было. Он не упускает случая, чтобы не морочить голову людям «трагедией карабахских армян», которые-де остались без родины. 35-тысячная масса, над которой на протяжении лет издевался этот сельский староста из азербайджанской глубинки, обещая им рай земной, повально обманул всех. Выбившись хитростью в люди, он тотально проворовался, став олигархом-тяжеловесом. Вместо рая земного в Карабахе, да и в Армении тоже, он создал зоны бедствия. 
Политики серьезного уровня всегда осторожны в обещаниях и точны в исполнении озвученных целей. Но Саргсян не из этой серии, он мастер махинаций, классический пигмей политической сферы. С ним все ясно, и странно, что до сих пор некоторые категории верят ему.  
«Почитание собственных кресел не выше всеармянской воли и чести. Власти, предающие национальные интересы и подвергающие угрозе существование государства, должны быть отстранены», - менторствует лузер, забывая о том, что в своих приторных нравоучениях оживляет собственный образ перевертыша и провального государственника.
Для него во власти ничего ценнее наживы не было. Именно он и ему подобные проходимцы и подставили карабахских армян, которых удавалось обманывать, навязывая фальшивые цели. Но их век всегда краткий, потому что им не дано воплощать в жизнь озвучиваемые ценности и задачи. Было бы странно, если б было не так.

Экономика
Новости